Вступить в сообщество
Все рубрики6. Молоко и кисломолочные*Правила сообществаЕщё

Целебные свойства верблюжьего молока

Русская поговорка гласит: «В степи и жук — мясо». Перефразируя ее, можно сказать: «В пустыне и верблюжье молоко — молоко». Действительно, находясь много дней подряд под палящим солнцем среди раскаленного песка (в котором, рассказывают, можно сварить вкрутую яйцо), особенно выбирать не приходится. Тут вся надежда на верблюда: он и средство передвижения, и пропитания. В таких, как сегодня принято считать, экстремальных условиях верблюжье молоко служит и напитком, и едой. Говорят, что при долгих переходах через знойную пустыню люди почти не пьют воду, а выпивают по полтора-два литра парного верблюжьего молока. «Верблюжье молоко не раз спасало кочевников от ужасной смерти — жажды. Во время больших переходов по раскаленному сахарскому песку перед глазами путников вырастают лишь миражи озер. Вода – это мираж, но глоток верблюжьего молока — спасительная возможность».

Верблюжье молоко обычно имеет чисто-белый цвет. пресновато-сладкий или сладковато-солоноватый вкус, густую консистенцию, при переливании оно сильно пенится. Сухого вещества в верблюжьем молоке содержится в среднем от 13 до 16%, белка —4,45%, в том числе казеина 3,22%, остальные белки — альбумин и глобулин. Витаминный состав этого молока богат, но изучен недостаточно. В одном литре молока дромадеров содержание витаминов следующее: витамина А — 0,343—0,487; витамина В;-0,95-1,86; В2-0,66-1,75; С- 57,4-79 мг. Кислотность свежего молока равна в среднем 21,5°Т (с колебаниями от 20 до 25°С).

Сейчас горячие пески пустынь и сухих степей по всему миру топчут около 14 миллионов верблюдов. Человек давно уже прибрал большую их часть к рукам и успешно разводит этих животных в домашних условиях. Различают одногорбых верблюдов (дромадеров) и двугорбых (бактрианов). Сейчас среди диких остались только бактрианы. Все одногорбые давно перешли под начало человека, из них разводят породу с красивым названием «арвана».

По химическому составу верблюжье молоко напоминает коровье, но его состав зависит от породы, условий кормления и индивидуальных особенностей верблюдиц. От верблюдиц можно получать больше молока, чем от коров местных пород. В условиях жаркого климата всрблюдиц характеризуют более высокие удои, чем у коровы.

Одногорбые верблюдицы, дромадеры, по молочной продуктивности близки к хорошим молочным коровам.
Лактация (время, в которое у верблюдицы после рождения верблюжонка вырабатывается молоко) продолжается 18 месяцев, средний удой за это время достигает 4400 кг при средней жирности 4,5%. Разведение двугорбых верблюдов в этом смысле менее выгодно: у бактрианов (двугорбых) удой за семь месяцев лактации составляет только 1187 кг — в 3 раза меньше, чем у одногорбых, зато жирность молока бактрианов несколько выше — 5,5%.

Природа позаботилась о хорошей сохранности верблюжьего молока в самых трудных погодных условиях. Молоко этих сильных животных обладает бактерицидными свойствами, которые задерживают развитие микроорганизмов в нем и замедляют нарастание кислотности. (Помните, такими же свойствами обладает и кобылье молоко!) Поэтому и молоко верблюдиц способно облегчить течение инфекционного заболевания. Это качество особенно ценно в жарком климате, где все болезнетворные микроорганизмы распространяются с удвоенной силой и инфекционные болезни протекают особенно тяжело.

Такими целебными свойствами обладает прежде всего парное молоко. Целители из аравийских пустынь давно уже подметили это и успешно применяют при лечении отравлений и прочих кишечных расстройств, когда вместо еды больной получает по кружке верблюжьего молока.
Утверждают, что верблюжье молоко оказывает на человека тонизирующее действие, укрепляет нервную систему.

Верблюжье молоко в отличие от молока других сельскохозяйственных животных можно долго сохранять в свежем виде, что позволяет перевозить его на большие расстояния.
Исследованиями установлено, что верблюжье молоко содержит аминокислоты, способствующие образованию красных форменных элементов крови, поэтому на него нужно особенно обратить внимание людям, страдающим стойким малокровием. Это явление нередко наблюдается у женщин в период беременности и кормления грудью. Многие знают, что анемия лечится долго, трудно и не всегда успешно, несмотря на ударные дозы лекарственных препаратов. Поэтому если жаркий климат вам не противопоказан и есть возможность съездить в южные степные районы и попить свежего верблюжьего молока — не упускайте ее. Получите заряд здоровья на целый год.

Полезными свойствами обладают и кисломолочные продукты, приготовленные из такого молока. И. И. Мечников писал, что кочевники-арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, пьют свежескисшее молоко верблюдиц. Веками вырабатываемые кисломолочные продукты из этого молока считаются диетическими.

Казахское национальное блюдо из верблюжьего молока называется шубат. Его получают из верблюжьего молока путем сквашивания молочнокислыми бактериями и специальными дрожжами. Туркмены такой же продукт называют чал. Эти продукты на Востоке обычно ценят выше кобыльего молока и приготовленного из него кумыса.

Шубат укрепляет организм человека, утоляет жажду, возбуждает аппетит. По воздействию на желудочно- кишечный тракт этот продукт сходен с кефиром. Подобно кумысу, он облегчает состояние больных при легочных заболеваниях. В частности, успешно используется шубат при лечении больных различными формами туберкулеза легких. Кроме того, шубат хорошо зарекомендовал себя как средство, регулирующее работу желудка и поджелудочной железы. В казахской народной медицине шубат употребляют и при желудочных заболеваниях, как общеукрепляю-шее средство при истощающих хронических болезнях, а также при отравлениях, рахите.

В домашних условиях готовят и различные продукты из смеси верблюжьего молока с молоком других животных: катык (кислое молоко), уыз (молозиво), курт (острый сыр), ижегей курт (размельченный курт), иркет-май (масло из скисшей смеси), шалап (кислое молоко с примесью воды), сузбе (творог). Вырабатывают сузбе двух видов: жирностью 5% и обезжиренное…
Пожаловаться
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 4
Малика
шубат можно давать детям с аллергией, АД, так как он очень положительно влияет на состояние аллергика.
ОтветитьНравится 
АрдашаSalem!!! Vy sami davali? V kakoi doze davali? Moemu rebenku 4 mesyaca, ey navernoe poka nelzya da? Ya slywala ob etom, tolko seychas pyu sama my na GV.
ОтветитьНравится 
Малика

да давала. с шести месяцев постепенно вводите.

ОтветитьНравится 
Ребенок

А само молоко пробовали давать? Высыпаний от шубата не было? я пару дней попробовала дать молоко, сыпи увеличились. Мы на ГВ.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011