Сообщество закрыто

О торговле в храмах.

Многие сейчас муссируют тему о торговле в православных храмах. Мол, обнаглели совсем, развели в церквях бизнес, дерут деньги с людей и т.п. Некоторые любят приводить момент из Евангелия, где Христос выгоняет торгующих из храма, и затем тыкая в лицо говорят: «вот, видите, вы сами же нарушаете своё учение». Но эти люди, в большинстве неверующие, которых хлебом не корми, дай очернить в чём нибудь церковь, не понимают, почему на самом деле Христос выгнал торгующих! Они услышали слова «торговля», «Христос», «выгнал» и пришли к выводу, что торговать свечами, иконами и т.д. в храмах нельзя, и что нарушая слова из Библии «наглые попы отжираются за чужой счёт».

  Попробую объяснить этот, на самом деле, простейший для понимания момент. Так почему и за что Христос изгнал торгующих из храма? «Войдя в храм, Он увидел в Нем большой беспорядок: там продавали волов, овец и голубей, и сидели за столами меновщики денег. Мычание волов, блеяние овец, говор людей, споры о цене, звон монет — все это делало храм больше похожим, на базар, чем на дом Божий.» На самом деле всё очень просто: в храме торговали товаром не имеющим отношения к церкви, например волы, использующиеся в то время землепашцами и грузоперевозчиками. Представьте, что увидел Христос. Фактически стойло, зверинец, с характерным шумом, грязью и запахом. В храме! И это первый момент, почему торговцы были изгнаны. Вторым моментом являются столы меновщиков. В наши дни, они называются пунктами обмена валют. Люди меняют деньги, с выгодой для себя, стараясь ради навара обмануть, соответственно рождались ругань и споры. Естественно такая деятельность в храме предосудительна! Фактически храм превратился в рынок, обычный мирской рынок, с криками, грязью, и прочими прелестями.

А теперь вернёмся в наши дни, вернёмся к разговорам о том, что в храмах нельзя ничем торговать, о том какие попы плохие, как устраивают в храмах торговлю, запрещённую Христом, и сравним то, что было тогда, когда Христос выгонял торгующих, с тем, что мы видим сейчас. Да, безусловно, сейчас в храмах торговля ведётся, НО это торговля церковными предметами, не машинами, не бытовой химией, ни чем то ещё. Это торговля свечами, которые символизируют жертву Богу, торговля символами Христианства, крестами, торговля православной душеполезной литературой. Господь осуждает торговлю посторонними предметами, как это было в Иерусалимском храме, а не церковными,

Но враги христианства не успокаиваются и говорят, что это всё равно торговля, всё равно деньги, и вообще всё должно быть чуть ли не бесплатно. А на что жить священникам, дорогие мои? На что содержать семью? С чего платить зарплату хору, свечницам, уборщицам? Государство не обеспечивает храмы деньгами. Каждый храм выживает как может. Вот поэтому то всё продаётся за деньги, а не за «спасибо»! Другое дело установленные тарифы на требы (отпевание, причастие, соборование и т.д.). Это конечно же недопустимо, и об этом говорил ещё покойный патриарх Алексий II. Потому что здесь уже получается торговля Святым Духом, что является грехом. Но грех это не всей церкви, это грех того священника, который устанавливает конкретные цены за свои услуги. К счастью, не многие дерзают так поступать. Большинство понимают что это является большим грехом и на вопрос «А сколько это будит стоить?» батюшки смиренно отвечают «Сколько дадите», и эти деньги, на сколько бы небыли они велики или малы, будут даны с душой и от всего сердца, в благодарность за помощь и за совершённое таинство.
Храни вас Бог!

автор Павел Ушаков

Ирина
Ирина
Дмитрий
13 лет
Липецк
74296