Село Каманы, Абхазия, святые места и храмы

В 2012г. в сентябре мы ездили с детьми в Абхазию. И конечно, где бы я ни была, всегда посещаем святые места. В Абхазии мы ездили с группой паломников в Каманы, ощущение от поездки непередаваемое, хотя и не без искушений конечно. кое как туда доехали в душной газели с закрытыми окнами в жару, сыну было тогда пять лет, пока туда ехали, он нам задал жару, но как только все окунулись в святой источник Св. Мученика Василиска такая благодать сошла, просто не описать словами, потом все было очень спокойно, хорошо на обратной дороге.

Село Каманы, Абхазия, святые места и храмы

Село Каманы расположено в пятнадцати километрах от Сухума по западному течению реки Гумисты. Дорога на это село проходит через сёла Шрома и Яштуха, которые сильно пострадали во время военных действий двадцатилетней давности. В Каманах открывается отличный вид на Западную и Восточную Гумисту, с их живописными ущельями. Между ними высится гора Гумбиху, на вершине которой расположен небольшой средневековый храм.

В 1884 г. эту местность посетил греческий археолог Константин Вриссис, который связал ее абхазское название Гумма — с городом Каманы, где был погребен Иоанн Златоуст. И, хотя многие исследователи считают, что в действительности этот город находился в северо-западной части Малой Азии, мнение Вриссиса способствовало тому, что абхазские Каманы стали одним из крупных центров паломничества верующих. Каманы – очень почитаемое среди христиан Абхазии место, намоленное и благодатное.

Храм святителя Иоанна Златоуста
Село Каманы имеет тесную связь с именем Иоанна Златоуста, который был архиепископом Константинопольским и одним из Вселенских святителей. Родился он ок. 347 года в Антиохии. Иоанна прозвали Златоустом за удивительное красноречие, с которым он проповедовал. В 404 году в Константинополе прошел неправедный Собор, который постановил изгнать св. Иоанна. Зимой 406 года Иоанн был прикован к постели болезнью, но враги не унимались. Его больного под конвоем отправили в Питиус (в Абхазии) – в то время глухую окраину Византийской империи. Святитель был истощен болезнями, но все же совершил этот свой последний поход, который длился целых три месяца в зной и в дождь. В Каманах силы его оставили. Возле склепа святого Василиска, утешенный явлением мученика и причастившись Святых Тайн, Иоанн Златоуст 14 сентября 407 года отошел к Господу. Мощи Иоанна Златоуста находились в Каманах до 483 года, когда их с большими почестями перевезли в столицу Византии по указу императора Феодосия II. Позже мощи перевезли в Рим. В 2004 году католическая церковь возвратила мощи Иоанна Златоуста и Григория Богослова Константинопольской церкви. Сейчас мощи Иоанна Златоуста пребывают в соборе св. Георгия, который находится в Стамбуле.

Саркофаг, в котором был похоронен Иоанн Златоуст, находится в Каманском храме. Возле храма существует карстовый источник целебной воды, которую богомольцы называют святой и считают, что она исцеляет от всех недугов. Каманский храм на протяжении последних двух веков является одним из самых крупных действующих центров паломничества всех православных христиан.

Каманский храм Иоанна Златоуста был построен в XI столетии. Первоначально храм был однозальным каменным сооружением без выступающей апсиды. Освещался храм двумя узкими окнами, расположенными в западной стене и алтаре. В конце XIX века была проведена реставрация и реконструкция храма, он был дополнен пристройками и трехэтажной колокольней, перекрытой высоким шатром. При возведении колокольни был найден старинный саркофаг. Считается, что именно в этом саркофаге покоился Иоанн Златоуст до перенесения его мощей в Константинополь. Эта гробница в настоящее время находится в храме.

Село Каманы, Абхазия, святые места и храмы

Село Каманы, Абхазия, святые места и храмы

Село Каманы, Абхазия, святые места и храмы

Село Каманы, Абхазия, святые места и храмы

Село Каманы, Абхазия, святые места и храмы

Село Каманы, Абхазия, святые места и храмы

Часовня и источник Св. Мученика Василиска
Источника Святого Василиска расположен справа от проселочной дороги. За исповедание христианской веры Святого Василиска сначала держали в темнице, несколько раз били и жестоко пытали, но он не отрекался. Многие же язычники уверовали во Христа. Василиска за приверженность христианской вере отправили в Каманы, где содержали в темнице. Правитель Агриппа начал преследовать христиан. Святой Василиск в темнице готовился к предстоявшему мученическому подвигу. Во сне ему явился Господь, обещавший мученику Свою помощь, и предсказал ему мученическую кончину в Каманах. На святого Василиска надели тяжелые оковы, а ноги обули в медные сапоги с вбитыми в подошвы гвоздями и отправили в Каманы. Когда наконец мученик предстал перед Агриппой тот повелел ему принести жертву языческим богам. Мученик ответил: «Я всякий час приношу Богу жертву хвалы и благодарения». Его повели в капище, где на святого Василиска мгновенно с Неба сошел огонь, который сжег капище, а стоявших в нем идолов сокрушил в прах. Тогда Агриппа в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика последовала в 308 г.

Христиане вскоре выкупили святые мощи мученика и ночью тайно погребли на вспаханном поле. Через некоторое время на этом месте была построена церковь во имя святого мученика Василиска, в которую перенесли мощи. Гробница Василиска – объект паломничства и место исцеления. Ныне имеющийся небольшой деревянный храм (часовня) христианского мученика Святого Василиска возведен на средства от частных пожертвований на месте более древнего храма, построенного на месте захоронения святого мученика. Близ места, где по преданию был убит Василиск, по сей день бьет источник, который считается святым.

Село Каманы, Абхазия, святые места и храмы

Село Каманы, Абхазия, святые места и храмы

Село Каманы, Абхазия, святые места и храмы

Село Каманы, Абхазия, святые места и храмы

Село Каманы, Абхазия, святые места и храмы

Село Каманы, Абхазия, святые места и храмы

Село Каманы, Абхазия, святые места и храмы

Третье обретение главы Иоанна Крестителя в Каманах
Из Каман можно подняться на внедорожнике или совершить небольшую конную прогулку в горы к еще одному почитаемому христианами месту в Абхазии. В нескольких километрах от храма Иоанна Златоуста находится место третьего обретения главы Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель (Иоанн Предтеча) — предскал пришествие Мессии, крестил в водах Иордана Иисуса Христа, а затем был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи. Иродиада не позволила похоронить голову Иоанна вместе с его телом и спрятала её в своём дворце, откуда она была выкрадена благочестивой служанкой и в глиняном кувшине захоронена на Елеонской горе.

После второго обретения в середине V в., глава Иоанна была найдена и перенесена в Константинополь, откуда христиане тайно вывезли ее в начале IX века в Каманы в период иконоборческих гонений. После восстановления иконопочитания на Константинопольском соборе в 842 г., по преданию, патриарх Игнатий во время ночной молитвы получил указание о местонахождении реликвии. По приказанию императора Михаила III в Каманы было направлено посольство, которое около 850 г. обрело главу Иоанна Предтечи в указанном патриархом месте. После этого глава была перенесена в Константинополь и была положена в придворной церкви. Так, в третий и последний раз она была обретена в абхазских горах. Каманский грот почитается как священное место для христианского мира.

Село Каманы, Абхазия, святые места и храмы

текст с просторов интернета, фото почти все мои)

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,