Если нет возможности кормить грудью

К сожалению так иногда бывает. Из-за болезни мамы, ребенка, если мама решила просто не кормить грудью или в случае, когда женщина теряет ребенка в родах или сразу после них.

С природой не поспоришь и, механизм лактации запускается в любом случае.

Хорошо расписанное практическое руководство к действию от Наталии Гербеда-Уилсон (лидер Ла Лече Лиги):

"Что ожидать?
– В первые несколько дней в груди вырабатывается молозиво.
– На 3-7 день, даже при отсутствии сосания, грудь наполнится молоком.
– Грудь может стать твердой, набухшей, горячей, болезненной и красной.
– На угасание лактации уходит примерно 2-3 недели. За это время грудь перестанет набухать, хотя молоко в груди может еще оставаться довольно долго, не причиняя неудобств.
– Если молоко продолжает спонтанно вытекать из груди (не при надавливании) через 3 месяца после прекращения кормления, обратитесь к врачу для выяснения причины.

Что делать?
– Целью мамы, которая не может или не собирается кормить грудью сразу после родов будет уменьшение дискомфорта и подавление лактации. Имитация естественного процесса угасания лактации – наиболее здоровый и безопасный способ.


– Ношение хорошо подобранного удобного и плотного (но не давящего) бюстгальтера 24 часа в сутки.


– Прикладывание холодных компрессов для уменьшения набухания, боли и жжения в груди. Например, обернутый полотенцем или носовым платком пакет со льдом.


– Регулярные сцеживания руками, механическим или электрическим молокоотсосом для облегчения чувства наполненности груди. В первые дни сцеживаться может быть нужно довольно часто, каждые несколько часов. В отличии от сцеживания для поддержания лактации, грудь полностью опорожнять не нужно. Перед сцеживаниям к груди можно приложить теплый компресс или принять теплый душ. Молоко легче приливает под действием тепла.


– Ацетаминофен/парацетамол (торговые марки Тайленол, Панадол и др.) или ибупрофен (Адвил, Мотрин, Нурафен, Актрен и др.) помогают облегчить боль. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать лекарства.


– Вложите в бюстгальтер холодные капустные листья. Они отлично помогают снять боль и набухание груди.


– Настои шалфея, петрушки и мяты помогают уменьшить выработку молока.

 
– Если в груди образовались уплотнения, проконсультируйтесь с врачом. Это может быть лактостаз. При лактостазе грудь нужно опорожнять полностью до тех пор, пока уплотнение не пропадает. Потом можно возобновить сцеживание до облегчения, а не полностью.


– Продолжайте обычно питаться и пить."

Источник: www.llli.org/Russian/OA/weaning.html

Очень хочется надеяться, что этими советами мамы будут пользоваться лишь в крайнем случае.Если нет возможности кормить грудью


Елена
Елена
Дарья
15 лет
Артемий
13 лет
Лука
8 лет
Омск
001706
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества