Вступить в сообщество

Шпаргалка для кормящей мамы

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона: окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груду. Причем если ребенка прикладывать неправильно, то он будет плохо вырабатываться. Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь – в мозг поступает сигнал об этом – гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин – пролактин попадает в кровь – благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко – когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление заставляет молочные железы производить молоко. Т.е. каждый раз кормя ребенка мы «заказываем» молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора поэтому кормление раз в 3-4 чеса уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии.Второй гормон – окситоцин – отвечает за выделение молока из груди. На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плачь, мысли о ребенке. Различные получения удовольствия. Напитки для увеличения лактации. Подавляет этого гормон стресс и неуверенность в себе.Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь – гипофиз вырабатывает окситоцин – окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков – женщина ощущает это как сжатие, нагрубание и жужжание в груди, называя это «приливом молока». По мере установления успешной лактации эти «приливы» перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.Молоко делится на «переднее» и «заднее». Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в резервуарах перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное. многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно «прозрачное». Но это и есть правильное «переднее» молоко. Это питье для ребенка.«Заднее» молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не «бьет фонтаном» как «переднее», а выдавливается по капельке. Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно – лактаза и липаза. Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто – достаточно наладить правильное грудное вскармливание. Еще ребенок может недополучать молоко, если он не правильно захватывает грудь, например, если сосет только сосок или незначительную часть ареолы.Почему некоторые женщины могут кормить раз в 3-4 часа, а молока у них хватает и нет необходимости переходить на докорм? Это происходит из-за особенностей строения груди – большой, растяжимый «резервуар» (синусы) для накопления «переднего» молока – и из-за специфического гормонального фона, но это исключительно генетически заложенные, наследственные факторы.
Почему режим должен вырабатываться совместно с ребенком? Во-первых, дело в том, что грудь нуждается в стимуляции раз в 1,5 – 2 часа в первые 3 месяца жизни малыша. Во-вторых, малышу нужно сосать грудь не только для еды, но и для успокоения, телесного контакта с матерью и т.д. такая потребность с одной стороны глубоко индивидуальна, с другой имеет четкие рамки; от 40 мин до 2 часов. как правило 1- 1,5 часа. Не надо боятся прикладывать ребенка к груди так часто как он просит. Он не съест больше, чем ему нужно. Срыгиваний тоже не стоит боятся. В норме ребенок имеет право на срыгивания каждый раз после кормления 1-2 ст.л. и один раз в день «фонтаном» -3 ст. л.
Если ребенок правильно захватывает грудь, то воздух он не должен подсасывать во время кормления.Хватает или нет ребенку молока проверяется тестом мокрых пеленок. На сутки снимаем памперс и считаем мочеиспускания. В норме их должно быть 12 и более. Если их меньше 12, но больше 6 – свяжитесь с консультантом по ГВ, если меньше 6, то надо связаться с врачом – пусть назначит докорм – и с консультантом по грудному вскармливанию (ГВ), чтобы все-таки ГВ наладить.8. Желудок фактически не участвует в переваривании молока. Молоко проходит через него транзитом, находится в нем 15-20 мин, а затем попадает в кишечник, где само себя переваривает и всасывается стенками кишечника. При частом кормлении желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ, а ночью отдыхать не должен, он и так почти не работает.Ночное молоко самое нежирное, а самое жирное в районе 2-3 часов дня (обед, как-никак).После 6 недель жизни ребенок начинает какать реже чем в первые недели жизни. Это происходит за счет установления лактации – молозиво содержит слабительные компоненты, а зрелое молоко нет. Поэтому ребенок может какать как 3-4 раза в сутки (по чуть-чуть) так и один раз в несколько суток. Молоко хорошо усваивается организмом и его «отходы» постепенно накапливаются в кишечнике и «выходят» один раз в несколько дней. Их цвет желтый или светло-коричневый, возможны вкрапления белых комочков (жир), консистенция кашицеобразный, запах творожка. Если все характеристики стула соответствуют норме, то у ребенка нет запора и он не нуждается в слабительных препаратах. Учтите, что педиатрические нормы рассчитаны на искусственников, для которых запор распространенное и очень вредное явление, поэтому они должны какать каждый день.Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется. Исследования доказывают, что то у матерей, которые выпивали более 2 литров в сутки, было значительно МЕНЬШЕ лактостазов, но вместе с тем – значительно больший диурез (выделение мочи) и уменьшение количества молока по сравнению с теми, кто пил меньше.Помните, что набор веса в первый месяц считается от минимального!

Источники:

Цареградская Ж.В. Фатеева Е.М. «Грудное вскармливание и психологическое единство „Мать-Дитя“» М. 200.Сара Розенталь. «Грудное вскармливание» М. 2004Скопичев В.Г. «Женская грудь. От физиологии до эстетики. Млечный путь в жизни человека». СПб. 2004
Пожаловаться
Рубрика:  Грудное вскармливание
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 195
Котенок
+10000000!
ОтветитьНравится 
АнатолийЮлианна

девочки помогите! доця отказывается от смесей! только грудь. но когда я несколько раз сцеживалась, молока немного, она ведь не наедается? мы очень мало набрали в весе всего 550 грамм за месяц но без смесей… подскажите как увеличить лактацию. спасибо всем.

ОтветитьНравится 
СерафимаИван
Наталья

550 грамм не так уж и мало. надо смотреть нормы веса и роста на ваш возраст. если все хорошо, то не о чем волноваться. давайте грудь почаще. то что не можете сцедить вообще ни о чем не говорит. я с первым ребенком ни капли сцедить не могла. это не мешало ему в первые месяцы набирать по 1.5-2 кг. зато потом были месяцы где ни грамма не набирала дочка

ОтветитьНравится 
Вячеслав
Консультант по гв мне рассказала, что молоко может хуже вырабатываться если мамочка кормит малыша в неудобной для неё позе.
ОтветитьНравится 
ДаниилСофия
А как разбудить ребёнка через 2 часа? Иногда она сама просыпается каждый час-полтора, а бывает и 4-5 часов спит… и я тогда метают, что делать? Разбудить не могу, думаю сцедить, но вдруг она проснётся! И вот что делать, чтобы ГВ было как можно дольше и хватало молоко малышке? Сына откормила почти до 2 лет. Здесь тоже хотелось бы повторить такой срок)))

И ещё вопрос: сейчас с одной груди выход 90 грамм молока и ей этоьхватает, а через пару месяцев у дочи порция вырастет и что не будет хватать молока? Или по мере ее потребностей и молока будет прибывать больше?

ОтветитьНравится 
МатвейВера
ЮлияНе меряйте количество молока, просто кормите)))) И будить никого не нужно, если вдруг дискомфорт (грудь сильно налилась), просто сцеживаете чуть-чуть и все.
ОтветитьНравится 
ЕлизаветаСофья
Очень крутая статья
ОтветитьНравится 
ЛизаВаря
Статья полезная!!! девочки, а где найти инфу, как прикладывать правильно к груди?! а то дочка сосет и много воздуха захватывает, а потом полночи воздух выходит и это ее беспокоит
ОтветитьНравится 
МатвейВера
ольга

В нашем же сообществе, в «шпаргалке»

ОтветитьНравится 
ЛизаВаря
МирабеллаОк, спасибо большое!!!
ОтветитьНравится 
Кисуня-Акулказефирчик
Я не знаю, как моя мама говорит /каждому поколению придумывают какие-то новые «новшества „и каждый хочет сказать свое “веское»слово" все наши мамы и бабушки кормили по режиму и ничего у них не пропадало молоко.… мать не доиная корова и к тому же у наших бабушек по 5, а то и больше детей без стиралки памперсов и тд, какие там «по требованию может быть, если бы они так кормили то остальные 4ро не выжили бы.… и молоко не пропадало почему-то, это вот сейчас придумали „по требованию “пусть ребенок сутками на титьке висит и тд… у меня лично по мимо сиськи и младшего, есть еще и старший ребенок и муж, которым тоже внимание и забота нужна +еще есть „свои дела “ и дела по хозяйству, я считаю что природой изначально все предусмотрено и не могли люди раньше темболее целый день на сиське ребенка держать, а то молока якобы не будет… и даже логически посудить если молока приходит столько ск ребенок насосал то он каждые 10-20-30 мин по 10мл может сосать т.к знает что ему „если что“ опять дадут, а если реб питается по часам то за одно кормление норму примерную выпивает 60-80мл и потом столько же молока приходит.…
ОтветитьНравится 
ВикторияАртемВадимСтанислав
Очень познавательная статья.

Я тут прочитала. От чего может быть причина частого срыгивания. Правельно ли я поняла. Это из за большого количества воздуха, которого малыш нахватался при неправельном прикладывании?

ОтветитьНравится 
МатвейВера
валентина БражникАбсолютно верно. При неправильном прикладывании вместе с молочком малыш захватывает воздух, как следствие…
ОтветитьНравится 
ВикторияАртемВадимСтанислав
МирабеллаА частое срыгивани может как то повлиять на насыщенность малыша?
ОтветитьНравится 
МатвейВера
валентина БражникПри кормлении по требованию почти никак. Но все таки при очень частом срыгивании нужно исключить неврологию, бывают и такие случаи(((
ОтветитьНравится 
ВикторияАртемВадимСтанислав
МирабеллаА если он у меня вчера после кормления сразу 3 раза срыгнул, а сегодня один. Это же норма? А то я вчера перепугалась, когда он у меня подряд 3 раза срыгнуи и по многу и так в течении дня раз 5 ещё срыгивал. А уже думала может от молока моего
ОтветитьНравится 
МатвейВера
валентина Бражник

Про срыгивание Катюша хорошую статью в свое время выкладывала Про срыгивание

ОтветитьНравится 
ВикторияАртемВадимСтанислав
МирабеллаСпасибочки
ОтветитьНравится 
Зои
Я правильно поняла, что пить много воды — вредно? Можете толком объяснить почему?
ОтветитьНравится 
МатвейВера
iRaНе совсем, нельзя доводить себя до состояния жажды — это однозначно, нехватка жидкости, как правило сопровождается лактостазами… Я скажу словами своей бабушки: " холодная вода уходит в туалет, а теплое питье стимулирует выработку молока". Поэтому все зависит еще и от того, какой температуры потребляемая жидкость. Как-то так.
ОтветитьНравится 
Зои
МирабеллаНо почему от большого количества воды становится меньше молока? — меня вот этот вопрос интересует
ОтветитьНравится 
МатвейВера
iRa

С научной точки зрения гормон «окситоцин» (он отвечает за рефлекс выделения молока) очень чувствителен к теплу, по этой причине маме рекомендуют пить горячие жидкости. Т.е. получается, что чем больше мама пьет холодной жидкости, тем меньше выделяется этого гормона. Как итог по факту молочко есть, а не выделяется из груди и естественно как следствие развивается лактостаз и закупорки протоков. В статье речь идет об общих исследованиях, а поскольку здесь не учли вышеуказанный мной фактор, то и выводы получилось несколько однобокими..

ОтветитьНравится 
Зои
Мирабелла

То есть вот этот пункт неверный, и речь идет о более 2х литровых в сутки холодной воды? А больше 2х литров теплой воды выпивать можно?

  1. Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется. Исследования доказывают, что то у матерей, которые выпивали более 2 литров в сутки, было значительно МЕНЬШЕ лактостазов, но вместе с тем – значительно больший диурез (выделение мочи) и уменьшение количества молока по сравнению с теми, кто пил меньше.

Только не подумайте, что я придираюсь, мне правда это важно, потому что я очень много пью воды, потому что где-то читала, что это способствует лактации.

ОтветитьНравится 
ПринцессаСолнышко
iRaПрошу прощения, что влажу. Потребление воды кормящей мамой — величина ИНДИВИДУАЛЬНАЯ. Золотое правило: маме нужно пить ПО ЖАЖДЕ, т.е. не ограничивая себя, но и не заливая в себя жидкость. Знаете, многие мамы пишут «Да меня тошнит уже от чая» — так вот это как раз лишнее :)
Гормон окситоцин прекрасно выделяется при детском плаче, при мыслях о ребёнке, при мыслях о кормлении, при физической активности, и ГЛАВНОЕ — при кормлении :) Если маме срочно нужен «внеплановый» прилив (например, маме надо сцедить молоко, а оно никак), можно выпить горячего чая, сделать компресс и т.п. Но заливать в себя побольше жидкости, чтобы «просто было молоко» смысла нет, потому что за производство молока отвечает не окситоцин, а пролактин, уровень которого на чай не реагирует :) а реагирует на кол-во уходящего из груди молока :)
Конкретно же потребление лишней воды у любого человека (вне зависимости от пола и кормления) — это лишняя нагрузка на почки и вымывание солей из организма.
ОтветитьНравится 
МатвейВера
ОтветитьНравится 
Зои
Анастасия ШестаковаТак в том то и дело, что я в себя не заливаю силом, мне хочется. Раньше такого не было, а теперь хочется, и в сутки выходит точно больше 2х литров, иногда и все 3. Когда прочитала, что много воды хорошо сказывается на лактации, обрадовалась — значит не напрасно пью. А тут вдруг — «нельзя». Ну и все-таки мне интересно, каким образом излишек воды может влиять на уменьшение молока?
ОтветитьНравится 
ПринцессаСолнышко
iRaЕсли Вам так пьётся по жажде, то на Вашу лактацию это не влияет. Пейте на здоровье :)
ОтветитьНравится 
ПринцессаСолнышко
Единственное, кормящая мама не застрахована от каких-то проблем со здоровьем, поэтому если Вы опасаетесь, можно проконсультироваться у терапевта, чтобы исключить возможные проблемы.
ОтветитьНравится 
Анастасия

коротко и ясно
статья очень классная))

ОтветитьНравится 

Спасибо за статью) очень полезная)))

ОтветитьНравится 
ЕгорЯрослав
моему бы врачу почитать, ато вообще нихера не знае про гв
ОтветитьНравится 
Амирхансумая
Девочки, подскажите, ребёнку 2 месяца, а молока не хватает((((на смесь не хочу перейти
ОтветитьНравится 
МатвейВера
Милана ааааа

С чего сделаны выводы о нехватке молока

ОтветитьНравится 

Идеальная статья, все очень подробно расписано, спасибо огромное. Везде инфы много, но все как-то общее и одинаковое, а тут из опыта.

ОтветитьНравится 
МатвейВера
Алина

Всегда пожалуйста)

ОтветитьНравится 
Александра

Очень полезная информация!

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,