Наша (очень очень длинная) история ГВ. Очень много букв.

Наконец то заставила себя сесть и подробно написать нашу с сыном историю, пока он спит.

Сразу предупреждаю, что пост только для тех, кому нужен реальный опыт возвращения ГВ, всем «умникам», которые считают, что ИВ — это хорошо, и не надо мучить ребенка, если НЕТ молока, ИДИТЕ МИМО, не читайте и не комментируйте.

Я всегда считала, что роды и грудное вскармливание — это чисто природные естественные процессы, в которые нельзя вторгаться и ничего особо знать об этом не надо, все получается само собой… Именно поэтому я оказалась совершенно не готовой((((((

Родить я не смогла: воды отошли сразу и все, и после 15 часов схваток с окситоцином и руками врача во мне (пытался растягивать вручную), все таки ЭКС, матка так и не открылась. Вот тебе и природный процесс

Я в реанимации, ребенка не приносят, кормят смесью. Прошло чуть больше 12 часов после операции, а я уже всех достала и поставила на уши требованиями перевести меня в послеродовое и отдать мне сына. Как только я смогла шевелить ногами, и мне прокапали последнюю капельницу, я стала требовать разрешить мне вставать и отдать мне сына, на меня как на ненормальную смотрели. Ребенка отдали, не буду рассказывать, как все было больно и ужасно, кто проходил через КС, знает эти ощущения в первые дни.

В-общем, сразу же стала давать малышу грудь, сначала не было даже молозива, потом вроде бы что то по капле стало выдавливаться, сын пососет чуть чуть и спит, я довольная. Ну, естесственно страшно болели соски, ну я думала с непривычки, пройдет. Потом уже трещины до крови, мажу бепантеном, держу открытыми на воздухе. Я вообще ничего не знаю о ГВ, как прикладывать никто не показывает, врачи все время говорят, что молока нет, нужно кормить смесью. Соседка по палате, мама второго ребенка («опытная») тоже кормит своего смесью и ругает меня, что морю сына голодом… В общем я тоже начинаю давать ребенку бутылку, которую все время приносят и жду, «когда молоко придет»… Мама звонит мне и ругается, говорит, ЧАЩЕ прикладывай, ну я то врачей слушаю, велели через час-полтора, куда ж чаще то, молоко ведь «должно успеть набраться в груди»

Я переживаю страшно, грудь вся в трещинах, сын сосет одними губами самый сосок без ореолы, нам делают контрольные взвешивания, оказывается, что высасывает сын 5-10 грамм (это уже 4-5 сутки), его называют «ленивый сосун», убеждают меня в том, что есть такие дети, которые просто первое время ленятся сосать грудь и их нужно докармливать, дескать, потом, когда он чуть чуть окрепнет и наберется сил, станет нормально кушать молоко. Я скрепя зубы докармливаю смесь после груди и жду, что когда приедем домой, никакой смеси не дам ни в коем случае.

Через неделю нас выписывают. Живем мы с родителями мужа, свекровь работала всю жизнь медсестрой при педиатре, ВСЁ ЗНАЕТ

И началось, сын все время висит на груди, плачет постоянно, вообще не спит никогда, свекровь чуть ли не рыдая умоляет меня начать кормить смесью и не морить голодом бедного ребенка… Я ни в какую не поддаюсь, для меня ИВ — это самое страшное преступление против долгожданного сокровища. Я уверена, что он все таки осознает, что бутылку больше не получит и начнет нормально есть из груди. Короче так проходит две недели. Свекровь объединившись против меня с педиатром, уговаривают прийти взвесить малыша. Оказывается, что вес тот же, что и в день выписки. Они втроем (свекровь, врач и медсестра) начинают орать на меня, что мой ребенок голодает, молока у меня нет, что нужно срочно покупать смесь. Прихожу домой со смесью, наревевшись от осознания своей неполноценности (у меня были посты об этом, что ни забеременнеть не могла, ни родить не смогла сама, так еще и кормить не могу), все таки начинаю докорм. Сначала по 30 мл после груди, потом больше и больше, так мы дошли до 90мл в каждое кормление
В итоге через 2 недели докорма малыш набрал 800гр. НО стал отказываться с истериками от груди!!! Я поняла, что могу потерять ГВ и начала борьбу. Взяла и разом исключила смесь, вот просто с утра повесила его на грудь и все, орал весь день, грудь брал, чуть чуть сосал, выплевывал, орал… На следующий день я не выдержала и дала снова смесь 90мл, набросился с жадностью высосал все и уснул. Я решила, что нужно выводить постепенно. 2 дня докармливала по 90 после груди, потом 2 дня по 60 после груди, потом хотела 2 дня по 30, но не получилось, снова скандалы, снова голодный. Я снова не выдержала, накормила смесью (да, я не сказала, я такая дура, что докармливала всегда из пузырька, пробовала из ложки, но воздуха глотал страшно много, а у нас и так колики). Так неделя прошла. Потом я как то заметила, что молока стало больше и малыш сосет дольше и охотнее, попробовала днем не давать, весь день продержались на груди, хоть и не слазил, но главное НЕ ПЛАКАЛ И СОСАЛ!!! Я радостная, попробовала на след. день тоже самое, начался ор на весь день, я держалась, он орал, на ночь докормила смесью (съел аж 2 раза по 60).

Докармливала я так: сначала грудь, потом смесь, потом снова грудь и уже на груди он засыпает. Брал грудь по разному, то крутился и плакал, то охотно набрасывался. Но сосал плохо, минуту-две сосет, глотает, потом просто шамкает без глотков, так может 10-15 минут шамкать, потом устанет, выплюнет, вздремнет, потом снова возьмет грудь, пошамкает, потом пососет 7-10 хороших глотков — всё это может продолжаться 2-3 часа. Но видно, что он не сыт, надолго не засыпает, максимум минут на 15-20 на руках…

Время шло, ребенок почти совсем уже не сосал грудь, молока я выдавливала по капле (10-20 мл с обеих грудей).

Я обращалась к Екатерине здесь на сайте консультанту по ГВ. Она сказала, что у нас неправильное прикладывание, посоветовала вызывать консультанта на дом. К сожалению, такой финансовой возможности у нас нет. И я стала изучать этот вопрос со всех сторон, перечитала тонны статей по правильному кормлению, по переводу деток с СВ на ГВ, пересмотрела кучу видео и фото по правильному прикладыванию и т.д. И начала работать. Не буду рассказывать, как это все было, доходило до истерик и отчаяния, что у меня ничего не получится и я просто мучаю своего ребенка, потом продолжала, терпела… У меня страшно болела спина после КС, но я каждое кормление крутилась, выискивала позу, чтобы сыну было удобнее взять грудь, он даже рот не мог нормально открывать, еле еле как утенок приоткрывал, сама пальцами раздвигала, втискивая сосок с ареолой......

На сайте АКЕВ училась правильному докорму, (до этого я перепробовала много чего, с ложечки, из пипетки, ну и бутылка конечно же....)стала докармливать с помощью пальца и шприца: указательный палец тыльной стороной вверх, примерно на две фаланги засовываю в рот и прижимаю к верхнему небу, включается мощнейший сосательный рефлекс, рядом с пальцем кончик шприца (самый большой какой нашла 20куб.) и на втягивающем движении ребенка потихоньку впрыскиваю, получается, что он высасывает молочко. Чуть съехал с пальца вниз, перестаю впрыскивать, начинает беспокоиться естесственно, сильнее тянуть, отбираю палец и вставляю вновь правильно и все по кругу… Так мы кушали 2 недели, ребенок привык сосать правильно. Оставалось только научить правильно брать грудь. Тут мне очень помог вот этот мастер класс https://www.ya-mama.kz/articles/grudnoe_vskarmlivanie/master_…

ну очень четко и понятно все расписано, начиная с 4-го пункта в точности делала и стало получаться, естесственно не сразу! Я сама доходила до истерики, от того, что не получалось, сына измучаю, сама вся от напряжения и возни мокрая и злая, вздохну, зубы стисну и снова в бой… А потом стало получаться и у меня и у него. Чуть съехал, снова как с пальцем, забрала и дала правильно и так долго долго. Так мы и научились правильному ГВ))))))))))

Расскажу по месяцам, как сын набирал вес

1 месяц докорм смесью +800гр

2 месяц релактация (СВ) +600гр

3 месяц окончание релактации и потом полное ГВ -170гр (я не опечаталась, минус)

4 месяц ГВ +200гр.

Все это время у меня шла серьезная война с педиатром и свекровью, которые пытались заставить меня перейти на ИВ. Ну остальные включая мужа, просто не верили, что у меня получится вернуть ГВ, все кругом качали головами и говорили, что я просто мучаю себя и ребенка. Бывали времена, когда я и сама так думала, но где то находила силы и боролась дальше.

В 5 с половиной месяцев я ввела прикорм каши, вес начал расти хорошо и я успокоилась, молока становилось все больше и больше)))))

Сейчас сыну 10 месяцев, вес 8700, в 5 месяцев он весил 4500… Родился 3250. Ест уже много чего, но грудь всегда остается на первом месте, прикладывается постоянно, все молоком запивает, и во время игры всегда доступ должен быть к груди. Трудно сказать, кто из нас получает большее удовольствие от этого процесса)))))) Мы счастливы, я очень рада, что я все таки не сдалась, что мы прошли этот тяжелый путь и наладили ГВ. Кормиться мы будем долго, до самоотлучения, надеюсь, что произойдет это не раньше 2-х лет. Ни сосок ни бутылок у нас нет, прикорм кушает прекрасно, пьет только из чашки с 6 месяцев, сейчас уже сам пытается держать (часто получается)

Писала в основном для тех, у кого есть проблемы, кто не верит, что после СВ можно вернуть полное ГВ. Очень часто меня тут девочки спрашивают, что и как, приходится в личку разрозненные данные писать, давно хотела вот так вот все в кучу собрать и написать полный рассказ, чтобы уже просто ссылку давать на него.

Девочки, НЕ МОЛОЧНЫХ мам нет!!! Нету молока ТОЛЬКО у тех, кто не хочет кормить грудью!!!

Рассказ получился немного сбивчивый, потому что времени много уже с тех пор прошло, что-то писала по памяти, что-то копировала из ранних своих постов и сообщений. Я не считаю, что совершила подвиг какой-то, не жду оваций, просто мой ненаглядный самый любимый ребенок на свете достоин ТОЛЬКО САМОГО ЛУЧШЕГО, и я ради этого горы сдвину.

Может кому-то моя история поможет или придаст сил и веры, что все получится, а кого-то может и отведет от ошибок.

Хочу поблагодарить создателей этого сообщества!!! Если бы не вы, девочки, ничего бы у меня не получилось!!! СПАСИБО!!!!!

Ты сердца стук услышал, запах мамин,
Забеспокоился, головкой закрутил,
Тихонько стал причмокивать губами,
И грудь поймал, сосал, что было сил!

Она, тугая, сразу не сдавалась,
Пришлось тебе немного попотеть,
А я тебе в поддержку улыбалась
Или тихонько начинала петь.

Я всю свою любовь в груди скопила,
И вот она открылась, прорвалась,
Фонтанчики молочные пустила
И с материнской нежностью слилась.

Я так люблю, когда ты дышишь часто
И молоко торопишься глотать.
Ну, разве мало этого для счастья?
О чем другом могла еще мечтать?

Вот ты подрос и ползаешь повсюду,
И всюду любопытный нос суешь.
И грудью угощать тебя я буду,
Когда ты сам покушать приползешь.

И ты растешь. И вот уже ты ходишь.
И новые победы впереди.
Но все еще по прежнему находишь
Поддержку ты из маминой груди.

А дни идут, и ты спешишь куда-то.
Спешишь расти, не по годам взрослеть.
Но то, что грудь дала тебе когда-то,
Всю жизнь твое сердечко будет греть.

Наша (очень очень длинная) история ГВ. Очень много букв.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Веснулька
Веснулька
Жуковский
4242443
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Екатерина88
Екатерина88
Санкт-Петербург
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, когда наладил
Екатерина88
Екатерина88
Санкт-Петербург
Наладили гв, как питались?
Екатерина88
Екатерина88
Санкт-Петербург
Простите что не в одном сообщении)))) вопрос в том, зависит ли количество и качество пищи на выработку молока? Чтобы восстановить гв нужно ли следить за питанием?
Веснулька
Веснулька
Жуковский
За питанием нужно следить в плане сбалансированности и полезности, а на количество молока съеденное мамой никак не влияет, за это отвечают только гормоны
Ирина
Ирина
Москва
То есть у Вас не было именно молока (мало), а не то, что вы заливались, а ребенок просто не брал?
Веснулька
Веснулька
Жуковский
Не было молока. Совсем
Наталия Есенина
Наталия Есенина
Житомир

Боже… какая Вы молодец… памятник таким мамам надо ставить… вот и у меня сейчас такая же история… я борюсь… борюсь… но силы меня покидают...

Иринка
Иринка
Вячеслав
7 лет
Брянск
Вы такая молодец, вы оба! поздравляю!
МиссисСмит
МиссисСмит
Дима
5 лет
Саратов
Молодец вы! я боролась 1,5 месяца за гв и у меня получилось)дочке 1,3 мы на гв и бросать она не собирается))у нас правда немного другая была история.брала она всегда правильно, просто не наедалась, но даже после бутылочек и сосок грудь у неё на 1 месте, никогда не отказывалась.
Елена
Елена
Кременчуг

Какая Вы-умничка!!! Удач Вам и здоровья вашему сынишке.:)

Веснулька
Веснулька
Жуковский
Спасибо!
Anna Plotnik
Anna Plotnik
Элина
6 месяцев
Ташкент

ой, почитала вашу историю… вы просто молодец!!! нет… МОЛОДЕЦ!!! вот так)))столько сил и желания… это чудесно!!!

читаю и в голове крутится наша ситуация… тоже боремся за ГВ… очень боремся!!! на ГВ с рождения, набираем хорошо… за 1 и 2 месяц — 2 кг, а за третий — 600 грамм, но к сожалению появилась проблема, что доча постоянно во время кормления ворочается, толком не ест(((( приловчилась заманивать соской, а потом давать грудь… знаю, что ужасно, но так она хотя бы кушаетчудесная ссылка у вас на сайт, но у меня грудь мягкая и размер большой, поэтому дать ее просто не получается(((( так хочу кормить грудью, но руки опускаются… боюсь, что мало наберем, что доченька голодная

Anna
Anna
Рига

мой никак не хочет правильно захватывать грудь, орёт и всё тут, сосёт как ему удобноотсюда плохой набор веса

Светлана
Светлана
Железнодорожный

Молодчина какая!!! Такие примеры реально доказывают, что не кормят те, кто не достаточно сильно этого хочет.

Веснулька
Веснулька
Жуковский
Спасибо, да, я теперь это точно знаю
Юлия
Юлия
Иван
5 лет
Санкт-Петербург
Какая Вы умничка: победили, хотя родственники не просто не поддерживали, а еще и мешали!
Веснулька
Веснулька
Жуковский
Спасибо. Ну что мне родственники, я делала это не для них, а для своего ненаглядного сынули, я еще и не такое для него сделаю в своей жизни)))))
Елена Перепелицына
Елена Перепелицына
Минск
Какая же ты умничка. И тут мы родственные души. Я бы тоже сражалась
Веснулька
Веснулька
Жуковский

Спасибо!

Не сомневаюсь, что ты сражалась бы)))) знаю твое отношение к ГВ

мамадочекАНЯ
мамадочекАНЯ
Ксения
11 лет
Рязань

Как здорово ты все написала. Молодчина. жаль, что таких очень мало мам)))

Веснулька
Веснулька
Жуковский
Спасибо)))))
Я просто считаю, что моё сокровище достоин самого лучшего!
мамадочекАНЯ
мамадочекАНЯ
Ксения
11 лет
Рязань

безусловно

Актуальные посты
широкие поры
жажда к вечеру