Лактационный криз

Девочки сама мучалась с лактацинны кризисом, не раз писала на форуме, все старались помочь, кто то писал мне и спрашивал как я наладила лактацию. Мне помогли девочки на форуме и эта статья.

Извечные вопросы мамочек с первых дней жизни малыша просты: «Хватает ли молока?» и «Как продлить лактацию?» В период кормления грудью повышен спрос на советы подруг, рекомендации врачей и полезную литературу. Давайте же рассмотрим подробнее вопрос о количестве грудного молока и лактационных кризах. Думаю, что мой опыт (а я уже выкормила грудью пятерых детей и сейчас кормлю шестого) может быть полезен читательницам журнала «Малышок».

ЛАКТАЦИОННЫЙ КРИЗ. С КЕМ НЕ БЫВАЕТ!
Как мама со стажем, сразу же хочу предостеречь молодых мамочек от поспешных выводов о лактационном кризе (то есть недостатке молока) и скоропалительных решений по поводу дополнительного прикорма. Сталкиваясь с первыми трудностями в грудном кормлении, в том числе и с лактационным кризом, не хватайтесь за бутылочку, как за спасительную соломинку!

Очень важно знать об одной особенности женского организма в период вскармливания. Дело в том, что у каждой кормящей мамочки, независимо от ее желания кормить грудью, наступают периоды лактационного криза. Это дни, когда количество грудного молока ненадолго уменьшается. Такое происходит на 3-й и 6-й неделе после родов, а также случается на 3-м, 7-м, 11-м и 12-м месяце грудного вскармливания. Длится такое состояние чаще всего 3–4 дня, иногда лактационный криз растягивается до недели. Многие мамы во время лактационных кризов ошибочно думают, что наступил период, когда грудное кормление подходит к концу. Но главное в такие дни – не паниковать! Прикладывайте малыша к груди чаще, чем обычно, и не бросайтесь второпях к бутылочке со смесью!!! Лактационный криз – нормальное и временное явление. Если продолжать грудное вскармливание, пусть и в затруднившихся условиях, то молоко обязательно прибудет. А искусственное питание пусть подождет…

Проверить, достаточно ли интенсивно у вас идет лактация, вы можете и сами – при помощи обычного термометра. Метод Молля заключается в сравнительном измерении температуры тела в области подмышки и под молочной железой. Если молоко прибывает в достаточном объеме, то температура тела под молочной железой будет выше на 0,1–0,5 градуса. Если же в результатах измерения разницы нет, то и достаточного количества грудного молока не производится.

Если у вас появились опасения по поводу появления лактационного криза, то можете проанализировать свой материнский образ жизни, все факторы, влияющие на лактацию. Итак…

ЛАКТАЦИОННЫЙ КРИЗ: КАК ИЗБЕЖАТЬ?

1. Вспомните, сколько раз вы сегодня кушали?
Что-что? Только чай утром попили? Приготовить ничего не успели, потому что малыш капризничал да еще постирать кое-что пришлось? Тогда знайте, что все остальные домашние дела могут и подождать, а кушать кормящей маме следует 5 раз в день!

Для особо забывчивых стоит купить пять кухонных магнитов, которые вы будете утром перед первым завтраком выстраивать в верхней части дверцы холодильника, а после каждого приема пищи переносить один магнитик вниз. Если вечером все магниты окажутся внизу, значит, ваш организм получил полноценное пятиразовое питание. Тогда ни о каком лактационном кризе и речи не будет!

2. Сколько жидкости за сегодняшний день вы выпили?
Трудно припомнить? Заведите себе банку (кувшин, пластиковую бутылку) для кипяченой воды, которую следует наполнять до краев и опустошать в течение одного дня. А в каждый свой прием пищи включайте чашку чаю, (молока, кефира, сока). Тогда и не трудно будет набрать за день необходимые 2,5 л жидкости.

3. Сколько часов вам удалось поспать?
Ночью вставали несколько раз, а точнее не помните? Тогда поспите 2 часа днем. Отправьте кого-нибудь из ближайших родственников с малышом на улицу. Папу или бабушку, неважно: прогулка – она всем на пользу! А сама быстренько на диванчик и спать! И никаких стирок и уборок в это «освободившееся» время! Заниматься по хозяйству вам можно только дружной компанией вместе с родственниками, пусть они это поймут и примут как аксиому. Потому как вы – ходячая фабрика по производству грудного молока, и в этом главном вопросе вам уж точно никто не поможет! Итак, чтобы избежать лактационного криза, нужно ЕСТЬ, ПИТЬ И СПАТЬ – вот три главных правила кормящей мамы. Если все это вами честно и почти ежедневно выполняется, то в 90% случаев грудничку молока будет достаточно.

ЛАКТАЦИОННЫЙ КРИЗ: МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Чай (особенно зеленый) с молоком (обычным или сгущенным), по мнению многих мам, способен несколько усилить лактацию. Вопрос, конечно, спорный, но лично мне этот напиток помогал во время кормления всех моих детей. И сейчас младший четко реагирует на отсутствие «сгущенки» в моем рационе. Чуть только «недопоставили» лакомства – выражает недовольство: кушает неохотно, то и дело отвлекается, попискивает.

Легкий массаж в виде поглаживаний груди непосредственно перед кормлением также способен улучшить лактацию и облегчить процесс сосания вашему малышу. Кстати, месяцев с 5–6 сам сосунок будет вам делать этот самый массаж, похлопывая и обнимая грудь ручками.

Некоторым помогает «теплое обертывание» груди перед кормлением. Самый простой вариант – положить небольшое полотенце на отопительную батарею или горячий чайник. Нагретую таким образом ткань (не горячую!) поместить на грудь на 1–2 мин.

Наверняка, у кого-то из вас есть свои «волшебные» рецепты. Поделитесь информацией, возможно, для кого-то она будет весьма полезной.

Желаю вам и вашему малышу здоровья и хорошего настроения!

Татьяна Забавская.

Елена
Елена
Москва
9977288549
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Мила
Мила
Константин
4 года
Москва
Спасибо огромное
Екатерина Агеева
Екатерина Агеева
Калуга

Вот и меня не избежала эта проблема. Сынуле 25 дней только. И уже проблемы с ГВ. Но проблема только с одной грудью. Молока сначала было в обеих хоть залейся. Но, левую едим а правую нет. Правую вдетстве собака деранцла лапой прям по соску. В итоге сосок широкий плоский и сынуля его не может взять. Не помешается и не удобно ему захватывать такой сосок, плачет только. Покупала накладки на сосок но не получилось кним пока что приноровиться. Так что правую грудь сцеживала в оснрвном и молока в ней было раза в два больше чем в левой. А потом нам не давали покоя несколько суток колики и газики и увы запустила грудь и реже сцеживала и молоко в ней стало убывать а в левой наоборот прибывать. Скатилось со 170 мл до 20 мл. А тут еще в ночь на вторник попали мы в больницу. Стресс жуткий, недосып потому как боялась за здоровье сына и не до сна. Плюс весь вторник почти не ела изза нехватки времени. Процедур поназначили же, аналищов, узи, врачи и тд. Присесть некогда былр. И в итоге мрлоко в левой груди тоже на убыль пошло. Порой едва 40 мл набиралось. Сын грудь не брал нмкак орал. Сосать ему тежело заднее молруо а передним одним не насыщается же. Пыталась расцедить правую но фигу так еще сосок изза неправельной формы от сцеживаний молокоотсосрм в трещинах постоянно и болит сильно. Сцеживать тоже очень больно. Боюсь вообще молоко в этой грцди потерять. В лквой хоть молока теперь прибывать стало но все ещк сосем тяжкло. Максимум 50 мл и бросаем и потом никак не берем. А нам норма 90-100 кушать. Врачи орут ругаются что нелрбор веса. А я и чаи пью лактогонные и массаж делаю груди и питание нормальное. Но увы. И вообще не знаю что лелать с правой грудью и как ее спасти. А на смеси не хочется ой как не хочется переходить. Да и ц сына стресс жалко его дома ели до отвала и по требованию по рекомендации педиатра нашего и все хорошо было. А тут по часам требуют. А меня моло не успевает набраться в груди за три эти часа через которые кормить надо ибо покорми грудью да еще досцеди докорми и грудь в ноль. Пря не знаю что делать и как наладить все. Лабно б если обе груди одинаково на спад а тут одна только. И от чаев лактогонных молоко тол ко в левой больше становится но не в правой. И грудь мягкая без комков уплотнений, покраснений температуры пробочек тоже нет. Что за напасть такая и расцежу ли незнаю. Можкт кио сталкивался с подобным, девченки поделитесь опытом советом.



Cветочка
Cветочка

Спасибо за статью!

Но хочу поделиться своими навыками в грудном вскармливании, кормлю сейчас уже четвёртого малышика, так как между детками разница 2,5 года а последние погодки сами понимаете как времени нету ни на что. Ем я 1-2 раза в день, пью чай много, до 3 литров, ем грецкие орехи и арахисовую пасту жирную немецкую ( проверяла предварительно аллергии не появилось), и моё спасение в грудном вскармливании, в прочем как и всегда, витамины для беременных и кормящих, лактамил и фемилак. Каждый день! Все лялечки мои набирали по 1 кг в месяц и с 2,5 месяцев график кормления достиг 2,5-3 часа. Нынешний малыш сам себя развлекает и почти никогда не плачет и животик не болел у нас, потому что была строгая диета, кашки с котлетками и курицой, супы лёгкие, иногда сосиски без добавок для дошкольного возраста и творожки для перекусов, когда времени и сил готовить нет. И ещё раз повторюсь много чая, с сахаром со сгущёнкой, иногда чай заменял даже еду. Так что от того сколько раз в день ест мама лактация не зависит. В войну вообще голод был, но моя прабабушка выкормила свою дочку, когда убегая от немцев пришлось около двух месяцев прятаться по лесам с семьёй. И так многие в войну. Поэтому главное верьте в себя, прикладывайте малыша почаще к груди в первые 1,5 месяца так точно( у меня это было каждый час) и в последствии всё у вас наладится!!! Да и главное стараться НИКАКИХ ПУСТЫШЕК НЕ ДАВАТЬ!!! Только если уж совсем туго, чтобы малыш уснул и потом забрать. С первым малышом я учла все свои ошибки и следующих троих выкормила до победного конца почти :) Удачи вам в ваших начинаниях

Стеффи Стефина
Стеффи Стефина
Москва

А мне лактогон от леовит хорошо подошел и помог наладить и сохранить грудное вскармливание. Когда малышу было 3 месяца, я поняла что нас посетил первый лактационный криз — и я выбрала себе в помощники, чтобы его преодолеть быстро и эффективно, Лактогон таблетки от леовит. Натуральный состав и хороший результат уже на 2-й день использования, меня успокоил. Я кормила малыша по требованию, примерно через каждые 3-4 часа, пила много воды простой и месяц принимала лактогон. Все это мне помогло кормить малыша практически до 2-х лет, а потом мы пошли в сентябре садик и быстро отучились от груди.

ЛАРИСА
ЛАРИСА
Фёдор
14 лет
Арина
22 года
Варвара
9 лет
Алтайский

Сцеживать надо, чем больше сцедил или ребенок высосал, тем больше молока будет прибывать в следующий раз.

Ольга
Ольга
Аксиния
7 лет
Ростов-на-Дону
Во время криза молока не становится меньше, просто ребенок растет и ему нужно больше. А вырабатывается пока столько же, сколько было. Так что никакие средства не помогут, физиология остается прежней: сколько ребенок высасывает, столько и появляется. Поэтому основным рецептом 

остается постоянное  прикладывание, пока организм не отреагирует на возросшие потребности малыша.

alena2014
alena2014

Мне удалось сохранить ГВ с помощью молочного напитка Лактамил. Два стакана в день и молоко заметно начинает прибывать.

АНАСТАСИЯ БЕЛОДУБРОВСКАЯ
АНАСТАСИЯ БЕЛОДУБРОВСКАЯ
Санкт-Петербург

спасибо за статью, моему малышу уже 11 месяцев. что мы только не пережили, кризисы молочные, воспаление соска после того как ребенок прокусил грудь, но я до сих пор кормлю грудью, можно сказать героически. хочу добавить свои маленькие хитрости--продукты которые увеличивают выроботку молока--свинина, чай с имбирем, морковь в любом виде, мед, грецкие орехи, чай с молоком можно, но на поздних сроках-вызывает колики, лекарственные средсва --млекоин, лактогон. удачи всем мамам!!!!

Ольга
Ольга
Москва
Девочки, привет. Мне во время кризиса помогает травяной настой. Все травы по щепотке: крапива, мелисса, укроп, тмин, анис и фенхель ( последние 4 в плодах) заливаю 1 литром крутого кипятка и пью в течение дня вместо чая. А вообще, если хотите чтобы молока было больше, то нужно чаще прикладываешь ребенка к груди. Я таким образом наладила грудное вскармливание после тяжелейшего лактостаза.
Anna Ambrozevich
Anna Ambrozevich
Москва

Мне для прилив а молока тоже помогает теплый душ и еще прикладывать малыша не только к груди, а даже просто на ручках носить спинкой к груди.

И отдыхать, отдыхать!

KrimiNelle
KrimiNelle
Мне очень помогает горячий душ с утра и массаж после каждого кормления. И еще обмывание груди горяче-теплой водой
ИРИНА
ИРИНА

Подскажите пожалуйста, кормлю грудью, сейчас 8 месяцев, иолока почти нет, подскажите что делать

 

Любовь
Любовь
Да ИРина. Я вот похоже тоже столкнулась с проблемой криза. нам 7 месяцев. До этого все было нормально. А тут пошли на осмотр. Взвесились и оказалось что деть ПОТЕРЯЛ вес, вместо того чтобы набирать(((( ТУт все и понеслось(( Я начала нервничать, от этого сами понимаете молока больше не становится. а деть голодный. стала вводить прикорм — каши. Он плюется, оерт. Вчера до рвоты дошло. Я в слезах, деть в слезах,   а молока больше не становится. Аппилак и млекоин пью. Чай для лактации — как мертвому припака((( УЖе сегодня купила смесь, развел — ОКАЗАЛОСЬ что он не умеет сосать бутылку((( Плюется и орет((((((((((((((((   ПОМОГИТЕ ДЕВОЧКИ!!!
Ксения
Ксения
Маша
7 лет
Днепропетровск
Девочки я скризом справляюсь без таблеток и чаев! после каждого кормления мин через 30 б бутылочку сцеживаю руками молоко, как бы имитируя сосание ребенка.Сцеживаю до тех пор пока не начнется прилив.начался! Хорошо! и так повторяю еще мин через 30! Грудь налилась да еще чуточку в бутылочке на десерт)может кому поможет тоже)
Юлия
Юлия
Яна
25 лет
Саратов
Елена, отличная статья. Добавила в закладки.

Если бы еще можно было уточнить -почему автор пишет именно про воду и именно про кипяченую, а если сырая вода? Или не только вода — но и компоты, соки и другие жидкости.

Если кто пробовал и может ответить — отзовитесь!
Оксана
Оксана
Москва
в зеленом чае больше кофеина чем в кофе)я его стараюсь вообще не пить. пью детские чаи. кушаю суп хотя бы раз в день. овсяную кашу со сгущенкой. пока тьфу тьфу тьфу 4 месяца кушаем и мелкой хватает.да бывают дни когда грудь мягкая как будто вот вот уже закончится но я не паникую. пью побольше соков, чая, вообщем жидкости и отждыхаю… это все быстро проходит вот мой распорядок
  подъем 9-10 утра кормление
потом мелкая бодруствует до 12 
в 12 кормление и на улицу спать пока спит я с коляской и погуляю и в магазин зайду посмотрю что купить и приготовить на ужин. потом к 3 мы идем домой кушаем опять и развлекаемся. часа через 2 начинаем капризничать я её укладываю дома, одеваю потеплее окно открываю чтобы воздух свежий попадало побольше и сама на кухню готовить.в промежутках закину стирку.и все мелкая просыпается в 8 наливаю ванну в 8.30 купаемся к 9 кушаем и в 10 спим как ангелочки.
вот такой режим у меня стал после месяца… и я довольна)
AnnaSofiaOutside
AnnaSofiaOutside
Москва
У вас ночных кормлений нет???
Оксана
Оксана
Москва

ночью кушаем до сих пор) нам год и неделя

Sweetlana
Sweetlana
Ярослав
10 лет
Подольск

ответ годишней давности, но мне просто завидно. ээх, мне б такой режим хоть с одним дитем… видать вы коликов не ведали… У нас каждый день новый режим и иногда на улицу фиг выйдешь из-за крика, да что там — в туалет некогда сходить… Белье вешается ночью, если после дневного кошмара мама (я) не забудет его повесить, а глажка в слинге — кайфовая вещь, и готовка с ребенком на руках а-ля макароны сварить.

Золотко
Золотко
Звёздочка
22 года
Лапушка
18 лет
Сердечко
15 лет
Счастьечко
9 лет
Бахчисарай
А я не соглашусь с зелёным чаем. Когда я его   пила, то заметила, что меня от него слабит и моего малыша слабило тоже(маялся животиком). Поэтому зелёный чай не всем подходит. Да и от сгущёнки ребонка может обсыпать(алергийка).
Показать ещё