Грудное вскармливание во время беременности

1 апреля 2013 13:44

Бывает что молодая мама только отошла от родов и ГВ и поняла: у нее под сердцем- еще одна новая жизнь.

Новость о новой беременности может совсем не обрадовать женщину, ввести в смятение, потому что она понимает, что не готова к такому ни психологически, ни физически. Иногда такие вещи происходят и запланировано- например если женщина планирует рождение погодок.

Что же делать маме, которая узнала   про  новую беременность?

Вопрос о сохранении новой беременности должны совместно решать и мужчина и женщина. А вот вопрос о том чтобы закончить грудное вскармливание своего старшего ребенка всегда встает   именно перед женщиной.

Обычно врачи и родственники настаивают на том, чтобы прекратить грудное вскармливание -они опасаются, что такое кормление   может вызвать выкидыш или недостаточное количество   питательных веществ у ребенка в утробе, и почти всегда рекомендуют его закончить. В действительности же   как раз резкое прекращение   кормления в начале беременности может привести к такому результату из-за резкого гормонального неравновесия в организме.  Американские исследования показали, что матка беременной женщины до 26-28 недели не чувствительна к окситоцину, который выделяется гипофизом во время кормления, следовательно, это не может  вызвать выкидыш. Намного лучше дождаться 12- недельного срока, когда плод   закрепится в матке, а затем подумать о возможном прекращении кормлении грудью.

Многие мамы волнуются о том, что  достаточно ли  питании для плода во время   кормления грудью старшего ребенка. Несомненно, питания будет достаточно, так  как организм всегда распределяет питательные вещества в пользу плаценты, затем- в грудное молоко, после этого- для поддержания собственных сил. Но происходит это только в том случае, если женщина полноценно и разнообразно питается.

Какие особенности кормления грудью во время беременности?

У женщины становятся очень чувствительны соски, поэтому прикладывания могут быть очень болезненными. При каждом кормлении обращайте большое внимание на то, как вы  прикладываете грудь в ротик: старайтесь, чтобы  грудь входила в рот малыша максимально глубоко.

Ко второму триместру лактация снижается. Связано это с тем, что повышается уровень гормонов  беременности-эстрогена и прогестерона, которые подавляют пролактин, отвечающий за выработку молока. К сожалению молочка в данном случае не работают. Ученые выяснили, что как раз к этому времени происходит смена молока на молозиво- организм мамы готовит его для младшего ребенка.

Если старшему ребенку еще не исполнилось 1,5 года, то с отлучением от груди лучше подождать. Ведь малыш ни о чем не догадывается и не виноват в том, что у мамы резко изменились обстоятельства. Грудное молоко еще очень нужно ему для   питания и защиты, развития нервной и иммунной систем. После рождения второго ребенка кормящая мама,  если захочет, может продолжать кормление грудью двоих детей так называемым «тандемом», в первую очередь предлагая грудь младшему ребенку, а уже потом старшему.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

NiNaZLO
NiNaZLO
Иркутск

Спасибо!!!!!!!!

Ƹ̴Ӂ̴ƷМаМаТрЕхДоЧеКƸ̴Ӂ̴Ʒ
Ƹ̴Ӂ̴ƷМаМаТрЕхДоЧеКƸ̴Ӂ̴Ʒ
Вика
20 лет
Полиночка
10 лет
Москва

хорошая статья! спасибо!!!

Мария
Мария
Дементий
9 лет
Агата
5 лет
Самара
Искала ответ на вопрос и нашла здесь) Спасибо)
Надежда Суркова
Надежда Суркова
алексей
9 лет
Караганда

спасибо за статью) очень помогла мне лично.

БабаВаля
БабаВаля
Москва

как мне было больно кормить грудью в самом начале… я рыдала))но я победила))

Полезная статья!

Клюева Нелли
Клюева Нелли
Вероника
10 лет
Луганск

Да, хорошая статья! Всё просто))) Я кормила старшего до 1 и 6, была 3 месяца с младшей в животике, молозиво стало солёное, старшенький сьехал буквально за неделю — просила, чтоб не трогал пока, маме больно, ну а вкус ему не понравился. Потом уже на поздних сроках раз 5 прикладывался на пол-секунды. Послер ождения младшенькой, пробовала кормить, он отказывался, смеялся и просто обнимал! Засыпать с двумя действительно реально, я — на боку, кормлю малышку, а сыночек обнимает ручкой. Часто лез в пазуху, но я не сильно прогоняла — ведь хотела его самого комить до 2 как минимум. А теперь они вместе могут спать на большой родительской кровати нос к носу и не будят друг дружку

Инна
Инна
Катя
25 лет
Железногорск

Скажите… можно на один день перевести ребенка с ГВ на ИП? ребенок возьмет потом грудь?

Катерина
Катерина
ПервыйМалыш
11 лет
ВторойМалыш
11 лет

Катюшка
Катюшка
Александра
12 лет
Анна
15 лет
Москва

Я прошла через ГВ во время беременности и тандем. Ничего страшного в этом нет, всем всего хватает. Уложить детей спать с грудью в одно время — раз плюнуть ))) Единственный минус — родственники, которые знают о таком необычном для них ГВ.

Алия
Алия
Амалия
9 лет
Нефтеюганск

Статья очень хорошая! Полезная. Сегодня была на приеме, сказали срочно отучать ребенка от груди(((. Но прочитав данную статью, решила продолжать пока))). Девочки, у меня к вам вопрос такой: мне назначили Магний В6. Можно ли его пить во время кормления грудью? Кто сталкивался с подобной ситуацией?

Клюева Нелли
Клюева Нелли
Вероника
10 лет
Луганск

Принимала Магний-В6, педиатр сказала, что можно и кормить, т.к. прикорма ещё не было, для детки это не опасно!

Интересная статья. Возьму на заметку. Тем более, скоро ожидаю малыша

Вероника
Вероника
Люберцы

мы планируем, но уже не погодки получаться

Murrcheeba
Murrcheeba
Мария
6 лет
Москва

учтем-с, хотя вроде не планируем погодок)))

но как получится)

Galina
Galina
Котик
9 лет
Вова
6 лет
Тверь
Я бы наверное испугалась кормить во время беременности. Хотя, как говорится, «не зарекайся»)
Показать ещё