Бывает что молодая мама только отошла от родов и ГВ и поняла: у нее под сердцем- еще одна новая жизнь.
Новость о новой беременности может совсем не обрадовать женщину, ввести в смятение, потому что она понимает, что не готова к такому ни психологически, ни физически. Иногда такие вещи происходят и запланировано- например если женщина планирует рождение погодок.
Что же делать маме, которая узнала про новую беременность?
Вопрос о сохранении новой беременности должны совместно решать и мужчина и женщина. А вот вопрос о том чтобы закончить грудное вскармливание своего старшего ребенка всегда встает именно перед женщиной.
Обычно врачи и родственники настаивают на том, чтобы прекратить грудное вскармливание -они опасаются, что такое кормление может вызвать выкидыш или недостаточное количество питательных веществ у ребенка в утробе, и почти всегда рекомендуют его закончить. В действительности же как раз резкое прекращение кормления в начале беременности может привести к такому результату из-за резкого гормонального неравновесия в организме. Американские исследования показали, что матка беременной женщины до 26-28 недели не чувствительна к окситоцину, который выделяется гипофизом во время кормления, следовательно, это не может вызвать выкидыш. Намного лучше дождаться 12- недельного срока, когда плод закрепится в матке, а затем подумать о возможном прекращении кормлении грудью.
Многие мамы волнуются о том, что достаточно ли питании для плода во время кормления грудью старшего ребенка. Несомненно, питания будет достаточно, так как организм всегда распределяет питательные вещества в пользу плаценты, затем- в грудное молоко, после этого- для поддержания собственных сил. Но происходит это только в том случае, если женщина полноценно и разнообразно питается.
Какие особенности кормления грудью во время беременности?
У женщины становятся очень чувствительны соски, поэтому прикладывания могут быть очень болезненными. При каждом кормлении обращайте большое внимание на то, как вы прикладываете грудь в ротик: старайтесь, чтобы грудь входила в рот малыша максимально глубоко.
Ко второму триместру лактация снижается. Связано это с тем, что повышается уровень гормонов беременности-эстрогена и прогестерона, которые подавляют пролактин, отвечающий за выработку молока. К сожалению молочка в данном случае не работают. Ученые выяснили, что как раз к этому времени происходит смена молока на молозиво- организм мамы готовит его для младшего ребенка.
Если старшему ребенку еще не исполнилось 1,5 года, то с отлучением от груди лучше подождать. Ведь малыш ни о чем не догадывается и не виноват в том, что у мамы резко изменились обстоятельства. Грудное молоко еще очень нужно ему для питания и защиты, развития нервной и иммунной систем. После рождения второго ребенка кормящая мама, если захочет, может продолжать кормление грудью двоих детей так называемым «тандемом», в первую очередь предлагая грудь младшему ребенку, а уже потом старшему.
Спасибо!!!!!!!!
хорошая статья! спасибо!!!
спасибо за статью) очень помогла мне лично.
как мне было больно кормить грудью в самом начале… я рыдала))но я победила))
Полезная статья!
Да, хорошая статья! Всё просто))) Я кормила старшего до 1 и 6, была 3 месяца с младшей в животике, молозиво стало солёное, старшенький сьехал буквально за неделю — просила, чтоб не трогал пока, маме больно, ну а вкус ему не понравился. Потом уже на поздних сроках раз 5 прикладывался на пол-секунды. Послер ождения младшенькой, пробовала кормить, он отказывался, смеялся и просто обнимал! Засыпать с двумя действительно реально, я — на боку, кормлю малышку, а сыночек обнимает ручкой. Часто лез в пазуху, но я не сильно прогоняла — ведь хотела его самого комить до 2 как минимум. А теперь они вместе могут спать на большой родительской кровати нос к носу и не будят друг дружку
Скажите… можно на один день перевести ребенка с ГВ на ИП? ребенок возьмет потом грудь?
Я прошла через ГВ во время беременности и тандем. Ничего страшного в этом нет, всем всего хватает. Уложить детей спать с грудью в одно время — раз плюнуть ))) Единственный минус — родственники, которые знают о таком необычном для них ГВ.
Статья очень хорошая! Полезная. Сегодня была на приеме, сказали срочно отучать ребенка от груди(((. Но прочитав данную статью, решила продолжать пока))). Девочки, у меня к вам вопрос такой: мне назначили Магний В6. Можно ли его пить во время кормления грудью? Кто сталкивался с подобной ситуацией?
Принимала Магний-В6, педиатр сказала, что можно и кормить, т.к. прикорма ещё не было, для детки это не опасно!
Интересная статья. Возьму на заметку. Тем более, скоро ожидаю малыша
учтем-с, хотя вроде не планируем погодок)))
но как получится)