3 недели проблем не было с кормлением.малыш сьедал одну грудь и мог еще закусить немного второй.я после кормления сцеживала первую грудь, а вторую оставляла на следующее кормление.и всех все устраивало.теперь, уже почти неделю все збилось и он ест по другому.стал лениться сосать.поест немного одну грудь и выплевует, я даю ему вторую.он ее тоже немного пососет и выплевует.я опять даю первую, и так далее.чередую раза 2-3 пока он не отказуется ее брать вообще.я знаю что он не наедается и уже 3 дня допаиваю его НАНом(30-50 гр.).раньше он ел почти час, а сейчас 15-20 мин. + у меня проблемы с грудью.постоянные уплотнения.после каждого кормления сцеживать их не могу, бо не будет что дать ему на следующее кормление, он же ест сразу обе.а если не сцеживать, то уплотнения получаются.я практикую сейчас, что сцежую их полностью обе через 2-3 кормления, чтоб не было уплотнения.то первое кормление после сцеживания он вообще не наедается.приходиться допаивать.что вы можете посоветовать мне, чтоб вернуть полное кормление грудью.я старшего кормила до 9 мес и молока было много, но я бросила кормить, бо были сильные уплотнения постоянно.видать у меня каналы в груди быстро забиваются.сегодня были у врача.он набрал 1 кг за мес.она сказала что набирает хорошо, продолжайте кормить так и дальше.в смысле грудь+НАН.а вы что подскажете?
Наташа, вас можно понять. У меня тоже доча начала лениться, тк молоко сейчас стало вырабатываться во время кормления. 4 дня истерик, крокодильих слез с обеих сторон. консультант по гв сказал мне – только никаких сосок и и бутылок в этот период, тогда все пропало! я представила себе этот ад с постоянным сцеживанием, и решила – не сдамся! стала чаще прикладывать к груди. Поменьше сосет, но чаще, потом выворачивается, плюеется, орет. Еще одна обманка – кормить почти спящего, тогда они рефлекторно сосут. А сегодня праздную маленькую победу – утром нормально поела, не 1 минуту, а целых 20! причем лежа! сейчас опять выкондрючивается, но ятерплю, прогресс на лицо)))
Комки в груди бывают от того, что в ней еще остается молоко. Логично? так как же вы говорите, что его у вас не хватает? Наташенька, ребеночек должен опорожнять грудь до конца, до состояния «тряпочки», только тогда к нему будут в полном объеме поступать полезные вещества из переднего и заднего молока. А для этого не следует менять грудь очень часто, тем более за одно кормление. Переднее молочко, как водичка. Вот вы попробуйте насытиться водой! Заднее он не получает, оно идет труднее, чтобы добыть его малыш должен потрудиться. Настаивайте – пусть работает. Посмотрите, правильно ли захватывает грудь? Получается, заднее молоко у вас застаивается и комкуется.
желательно исключить все бутылочки и соски, т.к. захват разный – ребенок путается и скорее всего совсем откажется от груди.
прикладывайте малыша к груди как можно чаще, не по часам, пока не нормализуется гв. и конечно, исключите прикорм. у вас есть молочко – не лишайте ребеночка этого счастья. У вас все получится, если запасетесь терпением!
прикармливаю я сейчас своим сцеженым молоком, когда вижу что он не наелся.сцеживаюсь 2 раза в сутки.если чесно, то я устала от застоев в груди, психов малого когда он не хочет сосать и выплевует их, болючих сосков, сцеживания, стерилизации отсоса и т.д. и подумываю о искуств кормление. хотя понимаю что грудное кормление полезнее малышу.
Если хотите ГВ, то убирайте бутылки-пустышки и грудь на каждый писк. Если нет, то давайте смесь и не приучайте к рукам...
сцедила груди в 12 ночи.в 5 утра дала сонному без докорма.а в 9 утра он поел и не наелся, думала не докармливать! а он начал тут же капризничать и плакать.допоила НАНом 40 гр и жизнь наладилась ))) он лежит балдеет спокойный!
ну и как тут не допоить???