Вступить в сообщество

Почему именно ГВ?

Автор:  Лилия Казакова, педиатр и консультант по грудному вскармливанию.

Все знают, что грудное молоко полезно, что ребенка необходимо кормить именно грудным молоком. Все это знают теоретически. На практике выясняется, что многие люди считают современные адаптированные смеси совсем не худшим вариантом для ребенка, частенько даже лучшим. Мол, там и витамины есть, и все оптимально сбалансировано. И кормить из бутылочки вроде бы проще, можно даже папу попросить. Если этот текст читает женщина, обдумывающая судьбу своего, пока еще не рожденного, ребенка и выбирающая между искусственным или грудным вскармливанием, ей будет интересно узнать, что же такое есть в грудном молоке, чего никогда не будет в самой современной адаптированной смеси. И почему же лучше высасывать молоко из маминой груди, а не из самой лучшей бутылочки, ее имитирующей?

Почему именно ГВ?

Белки женского молока не похожи на белки коровьего, козьего молока или на белки сои — того, из чего сейчас делают адаптированные молочные смеси. Возможно, когда-нибудь наука сможет их преобразовывать так, что они будут похожи, но никогда не удастся сделать смесь эксклюзивным продуктом, похожим на тот, который мама выпускает в единственном экземпляре для своего ребенка, изменяя его состав в зависимости от возраста малыша, его состояния и даже от состава среды, в которой они живут. Например, в молоке мамы недоношенного ребенка больше белка, чем у мамы, родившей в срок. Организм знает, что малыш был рожден рановато, и надо ему помочь. ц если мама живет и кормит малыша в местности где, например, высок риск заболеть инфекционными болезнями, в молоке ее больше содержится белков-иммуноглобулинов, помогающих организму малыша защитить себя от возможных вторжений патогенных микроорганизмов. Ни одна смесь не содержит, и не будет содержать защитные факторы: различные иммуноглобулины, ферменты, фагоциты. Только мамино молоко начинает поставлять для ребенка антитела, например, против вируса гриппа, даже до того момента, как мама почувствовала, что заболела. Продукция антител и их «поставка» в молоко начинается с момента встречи иммунной системы матери с вирусом или другим инфекционным агентом. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании вероятность заболеть инфекционным заболеванием в несколько раз меньше, чем у ребенка, кормящегося искусственной смесью. Почему именно ГВ?

А другие болезни, неинфекционного характера?

Например, сахарный диабет. Это заболевание сейчас очень распространено, число больных детей увеличивается. Очень интересные выявляются различия в заболеваемости диабетом искусственников, и детей, вскормленных грудным молоком. Если сравнивать искусственников и детей, которых кормили не долго, до 6 месяцев, то разницы в заболеваемости диабетом между этими детьми почти нет. Но чем дольше кормили ребенка, тем меньше вероятность у него заболеть диабетом. Дети, находившиеся на грудном вскармливании длительном, больше года, диабетом практически не болеют.

При многолетнем изучении эпидемиологии острых лейкозов у детей, проведенном в Ленинграде, было установлено, что среди детей, заболевающих впоследствии острыми лейкозами значительно чаще, чем в контрольной группе детей, отмечен ранний перевод на искусственное вскармливание. В исследовании американских ученых, посвященном эпидемиологии рака у детей, было установлено, что длительный срок грудного вскармливания уменьшает риск развития злокачественных новообразований.

Почему именно ГВ?

Можно привести список заболеваний, существенно ассоциированных с искусственным вскармливанием:

Это некротизирующий энтероколит, инфекции желудочно-кишечного тракта, гипокальцемия новорожденных, железодефицитная анемия, энтеропатический акродерматит, витамин-Е-дефицитная анемия, гипертрофический пилоростеноз, синдром внезапной смерти новорожденных, средний отит, детская экзема, гипернатриемическая дегидратация, хронические запоры, целиакия, болезнь Крона, цирроз печени при недостаточности альфа-антитрепсина, бронхиальная астма. Многие из перечисленных заболеваний знакомы только специалистам. Но что касается общеизвестных заболеваний, например отита, то у ребенка-искусственника вероятность заболеть отитом на первом году жизни в 4 раза больше, чем у грудничка.

Такая разница в заболеваемости детей, возможно, связана с различным качеством формирования иммунной и эндокринной систем. Искусственник не получает необходимые для качественного формирования этих и других систем своего организма иммуноглобулины, гормоны, биологически активные вещества, факторы роста тканей, имеющиеся только в грудном молоке.

Почему именно ГВ?

  А есть ли разница в нервно-психическом развитии детей вскормленных разными способами?

Различные исследования показали, что только максимально позднее отлучение от груди результируется в самых высоких способностях по формированию условных рефлексов и наибольшей устойчивости памяти, что к 15 годам по подавляющему большинству тестов нервно-психического развития дети, получившее естественное вскармливание, имели существенное преимущество перед искусственниками. Среди школьников, попадавших под наблюдение психоневрологов в связи с трудностями школьного обучения, значительно преобладают дети, получавшие искусственное вскармливание. Убедительное преимущество в развитии функций интеллекта (на 4,6 единицы) к 3 годам жизни у детей, получавших грудное вскармливание, было подтверждено исследованием даже при строгом исключении стимулирующей роли семейного окружения и социального статуса.

Основной рост мозга, формирование связей в центральной нервной системе происходит в первые три года жизни ребенка, как раз в те три года, в которые малыш, если он растет по природным законам, должен был бы получать грудное молоко.

А зачем вообще ребенку сосать?

Сосание для ребенка — это своеобразный способ утешения, нейтрализации негативных переживаний. Потребность в сосании у малыша появляется тогда, когда он испытывает дискомфорт по какому-либо поводу.

А есть ли разница для ребенка, что получать в ответ на свой призыв о помощи — грудь или соску? Разница есть. Новорожденный ребенок, не отделяющий свою личность от личности матери, находит у нее под грудью абсолютное убежище, защиту от всех бед и несчастий, что постепенно формирует у ребенка уверенность в окружающем мире, в матери и в себе самом. Знакомство и привыкание к бутылочке полностью изменяет путь формирования сознания ребенка, замещая опыт общения с человеком на опыт общения с предметом. Ребенок постарше, получая в качестве утешения пустышку, а не материнскую грудь находится на пути последовательного разобщения с близкими, разрушения неосознанного детского счастья, на пути усугубления одиночества. Готова ли к такому повороту событий формирующаяся психика ребенка? Нет.

А важно ли для матери прикладывание ребенка к груди?

Проявление у женщины материнского чувства, уровни материнской заботы и тревоги, степень отклика на возникающие у ребенка потребности, точность интуитивного понимания потребностей, степень реакции на реальную и потенциальную угрозу, не насыщаемая потребность в общении с ребенком и радость от длительного общения — все это определяется не родами, а почти исключительно прикладываниями к груди.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 48
Здесь собрались только молочные мамочки, видимо… так друг друга все понимают и нет визгов противниц ГВ, что вы все тут коровы дремучие/. вам бы тольбко титьки оголить… да мой ребенок с рождения на смеси и не болел ни разу. Респект, присоединяюсь к вам. я тоже та еще коровкО. первого кормила до полутора, отучила, потому что забеременела и тонусить стало, а дочь до 1 г 9м (не верьте   аватару- у меня двое))) докормила. Отлучила 2 недели назад, просто тут я почувствовало, что ВСЕ!   упадок сил после кормления и больно и я перестала получать удовольствие от кормления грудью, стало раздражать-это признаки завершения, так что свернули потихонечку.
я считаю, что такие статьи нужны для   тех, кто готовится стать мамой или подумывает о сворачивании ГВ без объективных причин, а особенно, если врачи говорят, что после года молоко не нужно? Диплом отбрать и порвать. СБ, мой педиатр не хотела вводить смесь, когда у меня в три дочкиных месяцев не хватало молока и она плохо набирала, она поддержала меня в моем решении «раздоится» и дала пару дельных советов и молоко пошло!!! В общем, поэтому я считаю мы ее и не беспокоим со своими детьми- приходим только на прививки, ттт, не болеем
всем удачи! и берегите титьки!!!)))
ОтветитьНравится 
КнопикБусинка
согласна со всем вышеизложенным.
мы долго шли к гв, и до сих пор на нем.
я всегда была уверенна, что лучше маминого молока нет ничего, и всем, кто отговаривал меня не  мучатся  и кормить смесью, я повторяла это.
статья супер!
ОтветитьНравится 
ВоваМаксим
развейте мои сомнения: малыш постоянно на груди, иногда ест полноценно, а иногда я чувствую себя «автоматом с газировкой» подполз-попросил -2 минуты пососал-отполз играть и такое может повторяться ежечасно, да и прикорм идет плохо, то ест-то не ест-идет в отказ. Я конечно обоими грудями за ГВ, но только у меня такое или нет, и как пугают, что при свободном вскармливании после 6 мес у ребенка будут проблемы с пищевым поведением. У нас животик очень неспокойный, до сих пор колики, так вот интересно, он часто сосет потому что животик беспокоит или животик беспокоит, потому что часто сосет.
ОтветитьНравится 
ИльяКира
Александрадо года ГВ по требованию норма, и основной пищей должно быть ГВ

мы прикорм ввели только в 7 месяцев
ОтветитьНравится 
ВоваМаксим
где бы почитать про это, для поддержания морального духа?
ОтветитьНравится 
ИванИлья
АлександраОтвлекайте от груди, делайте перерывы побольше и проблем с животиком будет меньше, у меня также было. А прикорм это по всякому, главное спокойно, не хочет не настаивайте, но и грудь сразу не давайте
ОтветитьНравится 
ИльяКира
Александрапро что почитать? Про ГВ или прикорм?
ПРо прикорм тут мой личный опыт:
Педагогический прикорм. Личный опыт.

про ГВ по требованию тут:
Кормить ребенка по требованию… А это как?
ОтветитьНравится 
ВоваМаксим
Огромное спасибо за информацию, сомнения развеяны, очень интересно про педприкорм. У меня малыш, когда я ем, часто сидит на руках и как пингвиненок лезет ко мне в рот, если я что-то ем и язычком пробует на вкус, особенно то, что имеет запах, очень смешно и необычно
ОтветитьНравится 
Виктор
Мы полностью на ГВ, но часто встречаю мнение, особенно старшего поколения, да и многих современных мам и пап, что в смеси нет ничего страшного, что ребенок наедается, лучше спит и более спокойный, многие сознательно не кормят грудью своих малышей, одни зачем-то сцеживают свое молоко и кормят из бутылок (представляю еще тот гемор наверное), другие просто дают смесь и все, да и отмазка у всех одна и та же, типа молока мало. Читала  где-то, что колличество молока напрямую зависит от колличества прикладывания ребенка к груди. К сожаление даже сейчас можно втретить таких врачей, что рекомендуют ранний прикорм, да и в роддоме рекомендовали обязательно докармливать ребенка смесью, типа ему требуется он много энергии тратит на сосание, вот и приучают молодых мам к смеси сразу после родов, так  они и дома дальше кормят смесью.
ОтветитьНравится 
Это очень спорный вопрос. Скорее всего, каждая мама решает его для себя сама. После года молоко матери уже не имеет тех полезных свойств, которые были до года, кроме того, чем дольше ребенок сосет грудь, тем позже и труднее у него формируется речевой аппарат. Поэтому сравнение уровня интеллекта искуственников и грудничков, приведенное в статье, выводы, к которым пришли авторы, представляются мне более чем спорными.
ОтветитьНравится 
Alice
Мария СотниковаХаха, очень смешно читать про вашу безграмотность в отношении того что после года молоко не имеет полезных свойств! Бред полный ей Богу;) лучше не пишите так уверенно того чего не знаете, про речевой аппарат тоже самое могу сказать-полная чушь…
ОтветитьНравится 
ИванИлья
Мария СотниковаУ меня в полтора года болтает столько, что даже слушать устаешь, все повторяет. Кормимся грудью до сих пор
ОтветитьНравится 
ИльяКира
Мария Сотникова+10000
мы тоже начали говорить очень рано. В саду мы одни из немногих деток, кто разговаривает предложениями, хотя есть детки старше нас

Мария Сотникова Россия  Москва, от куда у вас такая, мягко говоря, странная ин-фа о ГВ?
Давно доказано, что грудное молоко не теряет своих свойств со временем, и
после года удовлетворяет потребности ребенка на 40-90%, в зависимости от
конкретного витамина и микроэлемента

выводы, к которым пришли авторы статьи-это выводы УЧЕНЫХ, которые проводили
ни одно исследование на эту тему. Поэтому спорить тут безсмысленно
ОтветитьНравится 
Малыш растет и потребностей уже больше, а молоко уже не может все их удовлетворить. Пожалуйста, можно кормить хоть до школы, но необходимость прикорма недооценивать нельзя! Долгое кормление — это прежде всего утешение для мамы, чувство единения с малышом, своей «нужности и… Эгоизма.Так не хочется признавать, что ребенок уже подрос, и так хочется няньчить эту ляльку вечно, и не отпускать от себя. И так всю жизнь, мы, мамы не готовы отпустить своего „малыша“ в такую „ужасную и страшную“ жизнь, мы никогда не признаемся, что нам просто страшно стать ребенку менее нужными.

Относительно речевого аппарата — это мнение очень квалифицированного логопеда, которому я, простите, доверяю больше, чем статьям в интернете, поэтому написала и придерживаюсь своего мнения. Пожалуйста, не именуйте чужое мнение „чушью“ только потому, что у вас другое.

Так что я повторюсь, весь этот вопрос очень спорный и пусть каждый решает его для себя сам;)
ОтветитьНравится 
Я уже ответила на этот вопросы выше. Пусть каждый решает его для себя сам.
ОтветитьНравится 
ИльяКира
Мария Сотниковаво первых: какая связь между ГВ и прикормом? ГВ совершенно никак не мешает прикорму.
во вторых: Ваши представления о длительном ГВ совершенно не соответствуют действительности. Силой ребенка грудью никто не кормит. Напротив, отлучаут от груди силой, с детскими слезами и истериками, а к груди ребенок САМ изъявляет желания прикладываться.А когда подходит время, САМ отлучается. Случается это в среднем в 2,5-3,5 года.
Это отлучают ребенка силой из-за Эгоизма, а кормят до самоотлучения как раз те, кто думают в первую очередь о своих детях.

В третьих: дети на длительном ГВ быстрее других становятся самостоятельными, поэтому ваш комментарий по поводу того, что мать кормить грудью, чтоб привязать ребенка к себе, не имеет никакого смысла.

В четвертых: При чем тут квалифицированый логопед? Какое отношение логопед имеет к ГВ? Понятное дело, что никакого, от сюда и такие нелогичные рекомендации. Потому что давно доказано, что сосание груди помогает правильному развитию речевого аппарата, и что детки, которые кормились одной только грудью, без использование сосок и быток, проблемами с речью и прикусом не страдают вообще

ОтветитьНравится 
СынокМалыш
Мария СотниковаСпорным этот вопрос является только для неосведомленых людей, не читающих никаких современных статей о длительном ГВ. Из серии «патаму шта я так щитаю»)))) Многие дикие племена Африки, наверное, до сих пор «считают», что Солнце вращается вокруг Земли))) Уж в 21 веке можно не эмпирически постигнуть кое-какие истины. Польза ГВ после года (и вообще на всем протяжении лактации) ДОКАЗАНА ИССЛЕДОВАНИЯМИ!
ОтветитьНравится 
Юлиана
У меня малявочка наверно и в школу с сисей пойдет)))))) до такой степени она расставаться с ней не хочет)))
ОтветитьНравится 
ИльяКира
Викториярано вы такие выводы делаете))
мы в 2 года были  сисячниками еще теми, с грудью не расставались, а сейчас в основном, прикладывается только 2 раза в сутки
ОтветитьНравится 
Айзере
отличная статья, открыла для себя еще немало дополнительных плюсов от кормления грудью. Дочке скоро 8 месяцев,, кормимся грудью, ввели прикорм. Буду кормить пока сама не откажется)))
ОтветитьНравится 
Постоянно жалею, что первое чадо смогла кормить грудью только до четырех месяцев ( перерывы делала между кормлениями, стала измерять  количество молока молокоотсосом (… бы его побрал). докармливать начала...

Дело не только в составе молока! При этом «тесном» общении мамочки и ребенка закладывается душевное спокойствие и, если хотите, уверенность в себе человечка на всю жизнь!  Кормите!
ОтветитьНравится 
АнастасияАлександр
Я двоих выкормила грудь, 1-го до 8месяцев, она сама отказалась, а   2-го до двух лет кормила. И ничего страшного со мной непроизошло.Зато дети меньше  болели чем их сверстники на исскуственном вскармливании.
ОтветитьНравится 
АнастасияВасилисаИванИгорьМаксим
Я кормила до 3 с половиной лет, а потом потихоньку всё само на нет сошло..дочка здоровенькая. В 10 лет рост 150 см.))0
ОтветитьНравится 
ИльяКира
Вера Малик)))
вы мать-героиня!
ОтветитьНравится 
ДмитрийМирослав
никогда искуственое не будет лучше натурального… почему мы предпочитаем натуральные продукты для себя, меньше химии, гмо, и готовы платить гораздо больше за продукцию с эко-ферм, но спокойно относимся к химии в питании самого догого — деток… да, бывают случаи всякие, не спору, но нужно руками и ногами держатся за возможность дать лучшее! пусть даже не полное гв, но хоть св, хоть капли маминого молочка…
ОтветитьНравится 
✿ܓАделина•٠·
Одно и тоже… каждый раз… Не надоело????
ОтветитьНравится 
ИльяКира
✿ܓАngelique˜статья опубликованна в сообществе «грудное вскармливание»
если вас что-то не устраивает, заходить сюда, читать, и тем более комментировать не обязательно
ОтветитьНравится 
Дочь
✿ܓАngelique˜+100, одно и тоже
ОтветитьНравится 
Даниела
абсолютно со всем согласно! дочке уже годик и еще ни разу не болели… тьфу тьфу тьфу!)))
ОтветитьНравится 
Тимофей
Ольгаа мой на гв с 4,5 месяцев только и болеет… сейчас 5.5 лет аденоиды надо удалять. которые уже до года были 1-2 степени…
ОтветитьНравится 
статья супер, кормлю своего малыша третий месяц- очень нравится этот процесс)!!! Мне кажется что дети которые сосут сиську намного спокойнее, у меня например Максимка спокойный
ОтветитьНравится 
элизалидия
Я старшую дочку кормила до полутора лет, потом отлучила. с высоты прожитых лет понимаю что зря, думаю она и сама бы бросила когда насосалась бы. Младшая в год и четыре отказалась сама. Но соску сосем до сих пор, когда засыпаем и всю ночь. Желаю всем мамочкам кормить своих деток грудью. Если с самого начала правильно давать грудь не будет ни каких эстетических проблем связанных, как многие говорят, с обвисшей грудью. И еще научно доказанный факт — женщины, которые кормили грудью, в меньшей степени подвержены раку груди. Так что, дорогие мамочки, кормите своих деток, будете здоровее и вы и ваши малыши.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,