Автор: Лилия Казакова, педиатр и консультант по грудному вскармливанию.
Все знают, что грудное молоко полезно, что ребенка необходимо кормить именно грудным молоком. Все это знают теоретически. На практике выясняется, что многие люди считают современные адаптированные смеси совсем не худшим вариантом для ребенка, частенько даже лучшим. Мол, там и витамины есть, и все оптимально сбалансировано. И кормить из бутылочки вроде бы проще, можно даже папу попросить. Если этот текст читает женщина, обдумывающая судьбу своего, пока еще не рожденного, ребенка и выбирающая между искусственным или грудным вскармливанием, ей будет интересно узнать, что же такое есть в грудном молоке, чего никогда не будет в самой современной адаптированной смеси. И почему же лучше высасывать молоко из маминой груди, а не из самой лучшей бутылочки, ее имитирующей?
Белки женского молока не похожи на белки коровьего, козьего молока или на белки сои — того, из чего сейчас делают адаптированные молочные смеси. Возможно, когда-нибудь наука сможет их преобразовывать так, что они будут похожи, но никогда не удастся сделать смесь эксклюзивным продуктом, похожим на тот, который мама выпускает в единственном экземпляре для своего ребенка, изменяя его состав в зависимости от возраста малыша, его состояния и даже от состава среды, в которой они живут. Например, в молоке мамы недоношенного ребенка больше белка, чем у мамы, родившей в срок. Организм знает, что малыш был рожден рановато, и надо ему помочь. ц если мама живет и кормит малыша в местности где, например, высок риск заболеть инфекционными болезнями, в молоке ее больше содержится белков-иммуноглобулинов, помогающих организму малыша защитить себя от возможных вторжений патогенных микроорганизмов. Ни одна смесь не содержит, и не будет содержать защитные факторы: различные иммуноглобулины, ферменты, фагоциты. Только мамино молоко начинает поставлять для ребенка антитела, например, против вируса гриппа, даже до того момента, как мама почувствовала, что заболела. Продукция антител и их «поставка» в молоко начинается с момента встречи иммунной системы матери с вирусом или другим инфекционным агентом. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании вероятность заболеть инфекционным заболеванием в несколько раз меньше, чем у ребенка, кормящегося искусственной смесью.
А другие болезни, неинфекционного характера?
Например, сахарный диабет. Это заболевание сейчас очень распространено, число больных детей увеличивается. Очень интересные выявляются различия в заболеваемости диабетом искусственников, и детей, вскормленных грудным молоком. Если сравнивать искусственников и детей, которых кормили не долго, до 6 месяцев, то разницы в заболеваемости диабетом между этими детьми почти нет. Но чем дольше кормили ребенка, тем меньше вероятность у него заболеть диабетом. Дети, находившиеся на грудном вскармливании длительном, больше года, диабетом практически не болеют.
При многолетнем изучении эпидемиологии острых лейкозов у детей, проведенном в Ленинграде, было установлено, что среди детей, заболевающих впоследствии острыми лейкозами значительно чаще, чем в контрольной группе детей, отмечен ранний перевод на искусственное вскармливание. В исследовании американских ученых, посвященном эпидемиологии рака у детей, было установлено, что длительный срок грудного вскармливания уменьшает риск развития злокачественных новообразований.
Можно привести список заболеваний, существенно ассоциированных с искусственным вскармливанием:
Это некротизирующий энтероколит, инфекции желудочно-кишечного тракта, гипокальцемия новорожденных, железодефицитная анемия, энтеропатический акродерматит, витамин-Е-дефицитная анемия, гипертрофический пилоростеноз, синдром внезапной смерти новорожденных, средний отит, детская экзема, гипернатриемическая дегидратация, хронические запоры, целиакия, болезнь Крона, цирроз печени при недостаточности альфа-антитрепсина, бронхиальная астма. Многие из перечисленных заболеваний знакомы только специалистам. Но что касается общеизвестных заболеваний, например отита, то у ребенка-искусственника вероятность заболеть отитом на первом году жизни в 4 раза больше, чем у грудничка.
Такая разница в заболеваемости детей, возможно, связана с различным качеством формирования иммунной и эндокринной систем. Искусственник не получает необходимые для качественного формирования этих и других систем своего организма иммуноглобулины, гормоны, биологически активные вещества, факторы роста тканей, имеющиеся только в грудном молоке.
А есть ли разница в нервно-психическом развитии детей вскормленных разными способами?
Различные исследования показали, что только максимально позднее отлучение от груди результируется в самых высоких способностях по формированию условных рефлексов и наибольшей устойчивости памяти, что к 15 годам по подавляющему большинству тестов нервно-психического развития дети, получившее естественное вскармливание, имели существенное преимущество перед искусственниками. Среди школьников, попадавших под наблюдение психоневрологов в связи с трудностями школьного обучения, значительно преобладают дети, получавшие искусственное вскармливание. Убедительное преимущество в развитии функций интеллекта (на 4,6 единицы) к 3 годам жизни у детей, получавших грудное вскармливание, было подтверждено исследованием даже при строгом исключении стимулирующей роли семейного окружения и социального статуса.
Основной рост мозга, формирование связей в центральной нервной системе происходит в первые три года жизни ребенка, как раз в те три года, в которые малыш, если он растет по природным законам, должен был бы получать грудное молоко.
А зачем вообще ребенку сосать?
Сосание для ребенка — это своеобразный способ утешения, нейтрализации негативных переживаний. Потребность в сосании у малыша появляется тогда, когда он испытывает дискомфорт по какому-либо поводу.
А есть ли разница для ребенка, что получать в ответ на свой призыв о помощи — грудь или соску? Разница есть. Новорожденный ребенок, не отделяющий свою личность от личности матери, находит у нее под грудью абсолютное убежище, защиту от всех бед и несчастий, что постепенно формирует у ребенка уверенность в окружающем мире, в матери и в себе самом. Знакомство и привыкание к бутылочке полностью изменяет путь формирования сознания ребенка, замещая опыт общения с человеком на опыт общения с предметом. Ребенок постарше, получая в качестве утешения пустышку, а не материнскую грудь находится на пути последовательного разобщения с близкими, разрушения неосознанного детского счастья, на пути усугубления одиночества. Готова ли к такому повороту событий формирующаяся психика ребенка? Нет.
А важно ли для матери прикладывание ребенка к груди?
Проявление у женщины материнского чувства, уровни материнской заботы и тревоги, степень отклика на возникающие у ребенка потребности, точность интуитивного понимания потребностей, степень реакции на реальную и потенциальную угрозу, не насыщаемая потребность в общении с ребенком и радость от длительного общения — все это определяется не родами, а почти исключительно прикладываниями к груди.
мы прикорм ввели только в 7 месяцев
ПРо прикорм тут мой личный опыт:
Педприкорм
про ГВ по требованию тут:
www.baby.ru/blogs/post/25674211-20494655/
мы тоже начали говорить очень рано. В саду мы одни из немногих деток, кто разговаривает предложениями, хотя есть детки старше нас
Давно доказано, что грудное молоко не теряет своих свойств со временем, и
после года удовлетворяет потребности ребенка на 40-90%, в зависимости от
конкретного витамина и микроэлемента
выводы, к которым пришли авторы статьи-это выводы УЧЕНЫХ, которые проводили
ни одно исследование на эту тему. Поэтому спорить тут безсмысленно
Относительно речевого аппарата — это мнение очень квалифицированного логопеда, которому я, простите, доверяю больше, чем статьям в интернете, поэтому написала и придерживаюсь своего мнения. Пожалуйста, не именуйте чужое мнение „чушью“ только потому, что у вас другое.
Так что я повторюсь, весь этот вопрос очень спорный и пусть каждый решает его для себя сам;)
во вторых: Ваши представления о длительном ГВ совершенно не соответствуют действительности. Силой ребенка грудью никто не кормит. Напротив, отлучаут от груди силой, с детскими слезами и истериками, а к груди ребенок САМ изъявляет желания прикладываться.
Это отлучают ребенка силой из-за Эгоизма, а кормят до самоотлучения как раз те, кто думают в первую очередь о своих детях.
В третьих: дети на длительном ГВ быстрее других становятся самостоятельными, поэтому ваш комментарий по поводу того, что мать кормить грудью, чтоб привязать ребенка к себе, не имеет никакого смысла.
В четвертых: При чем тут квалифицированый логопед? Какое отношение логопед имеет к ГВ? Понятное дело, что никакого, от сюда и такие нелогичные рекомендации. Потому что давно доказано, что сосание груди помогает правильному развитию речевого аппарата, и что детки, которые кормились одной только грудью, без использование сосок и быток, проблемами с речью и прикусом не страдают вообще
мы в 2 года были сисячниками еще теми, с грудью не расставались, а сейчас в основном, прикладывается только 2 раза в сутки
Дело не только в составе молока! При этом «тесном» общении мамочки и ребенка закладывается душевное спокойствие и, если хотите, уверенность в себе человечка на всю жизнь! Кормите!
вы мать-героиня!
если вас что-то не устраивает, заходить сюда, читать, и тем более комментировать не обязательно