Закупорка протока, пузырёк на соске…

~Закупорка протока – обычно белая точка (или пузырёк) на соске. Молоко или творожок забивают один проток и не дают выйти остальному молоку. Часто приводит к лактостазам. Как бороться с закупоркой протока? Обычно советуют обратиться к врачу, который может проколоть пузырек стерильной иглой, либо полотенцем потереть сосок, чтобы оно само вышло. В самом начале проблемы у некоторых мам успешно получается вскрыть заросший проток, потерев такую точку стерильной ваткой, смоченной теплым стерилизованным маслом и нажав хорошо на сосок, чтобы пробка выскочила (при этом часто появляется фонтан молока). Если ситуация повторяется, может помочь ультразвук или прием лецитина.

Если закупоренный проток оканчивается маленьким пузырьком на вершине соска, Вы можете открыть его стерильной иглой. Прокалите на огне иглу или булавку, остудите, и проколите пузырь. Не надо ковыряться в соске. Просто слегка проткните пузырек сбоку или сверху.

Возможно, Вы сможете выжать из протока нечто, похожее на зубную пасту, и проток немедленно откроется. Или же приложите ребенка к груди, и он сам все высосет. Вскрытие пузыря убавит боль в соске, даже если не удастся сразу опорожнить забитый проток. Обратитесь к врачу, если Вы не можете сделать этого сами.

Если закупоренный проток не прошел за 48 часов (обычно проходит), часто помогает физиотерапия ультразвуком. Это можно сделать в больнице. Многие физиотерапевты не знают этого применения ультразвука. Доза: 2 watts/cm, непрерывно, в течение пяти минут к поврежденной области, один раз в день, до двух доз.

Если две физиопроцедуры не помогли, нет никакого смысла продолжать. Врачу стоит еще раз осмотреть Вас. Хотя обычно, если ультразвук помогает, хватает и одной процедуры.

Похоже, что ультразвук помогает и при повторяющихся на одном и том же месте застоях. Когда застои повторяются, некоторым матерям может помочь также прием лецитина, одна капсула (1200 мг) 3 или 4 раза в день.

Цитата из пособия ВОЗ по маститам. Информация о пособии «Мастит. Причины и ведение» (2000 г).

Одним из состояний, связанных с закупоркой молочных протоков, является
образование белого пятна на конце соска, обычно, приблизительно, 1 мм в диаметре (3;
17; 98). Это белое пятно может быть чрезвычайно болезненным во время сосания.
Обструкция быстро исчезает после удаления белого пятна, например, с помощью
стерильной иглы или после протирания соска полотенцем. Предполагается, что белое
пятно возникает вследствие чрезмерного роста эпителия (формирующего «пузырь»)
или скопления микрочастиц или жира.

Нередко причиной закупорки является неправильный захват груди.

Мирабелла
Мирабелла
Вера
4 года
Кирилл
2 года
Москва
2332127384
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Чем опасна закупорка молочных протоков при грудном вскармливании

Закупорка молочных протоков случается при нарушении поступления молока к соску. Из-за пробки застаивается молоко в груди – возникает лактостаз, появляются болезненные комочки. Проблема заметна внешне: на закрытый проход указывает белая точка либо пузырек на соске. Если не принять меры, молоко в закупоренной железе может загноиться и спровоцировать возникновение мастита. При нем грудное вскармливание становится невозможным. Основные причины застоя молока: неверное прикладывание к груди, кормление лежа; неполное захватывание соска ртом ребенка; избыточная выработка молока без регулярного сцеживания; дефицит жидкости в рационе; объемность молочной железы, обвислость, приводящая к сжатию отдельных участков; резкое прекращение грудного вскармливания; врожденные и приобретенные дефекты протоков; сон на животе, переохлаждение; тесное нижнее белье. Закупорка образуется, если в меню есть излишек животных жиров, молочных продуктов. Такой рацион способен стать причиной пробки из известковых либо жировых отложений. Чтобы справиться с недомоганием, прикладывание к больной груди малыша необходимо в два раза чаще, чем к здоровой. Важно делать это таким образом, чтобы нижняя челюсть его была максимально приближена к уплотнению. При грудном вскармливании полезно мягко массажировать груди пальцами от периферии к центру, принимать теплый душ перед кормлением либо сцеживанием. Если боль и отечность сильные, прикладывайте кубик льда в марле к пораженному месту после того, как покормите. Запрещено пить лекарства, не назначенные доктором, сильно мять грудь либо проводить растирание спиртом. При увеличении уплотнений и подъеме температуры следует обратиться к маммологу или гинекологу. Если лактостаз не устранить в течение 48 часов, он может стать причиной возникновения мастита.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Мария Рогатнева
Мария Рогатнева
Воронеж

утаскиваю в закладки, на всякий случай...

Виктория
Виктория
Волгоград
Наверняка будет еще эта тема актуальна! Думала, почему такой застой и не течет ничего, аж сосок побелел! Начала искать информацию и наткнулась на эту тему. Слава Богу помогли советы! Не текло молоко из груди вообще! Дочь попробовала, ничего не течет, хотя она у меня старательная. Мужа нет, начала своими силами. Молокоосос не тянет, руками не идет. Проткнула иголочкой, начало капать, но все же не так, как нужно! Сильно потерла полотенцем сосок, который и так болит жутко, но через силу и помогло! Очень не хочется повторений(( непонимаю отчего это взялось. Надеюсь помогла кому-нибудь!


Катюша
Катюша
Курск

Тыкать иглой в 6 утра в сиську — это то о чем я мечтала! Два дня дочка прикусила сосок и образовалась закупорка. Утром уже думала скорую вызывать такая боль. Нашла на совет, рискнула и аккуратно проткнула сбоку этот белый комочек. И чудо — пошло молоко!!! Сейчас еще есть остаточная боль, но я хоть уснуть смогла

СамаЯмамаС
СамаЯмамаС
МальчикСпальчик
3 года

респект автору за то, что добавил на сайт эту инфу!!! помогла игла!

Наталья
Наталья
Влада
17 лет
Москва
На соске белая точка. Грудь болит ужасно, мучаюсь. Расковыряла иглой второй раз и ничего не выходит кроме крови((( реву не могу от боли… Грудь мягкая. Белое пятно как будто въелось в поверхность соска.

Три дня прикладывала лекарство. Больно меньше во время сосания ребёнка. А второй день у меня стреляет под грудью...

ПростоМама
ПростоМама
Сыночек
8 лет
Новокузнецк

Наталья, Скажите пожалуйста, как вы справились в итоге с этим пятном? У меня точно также, сил нет уже терпеть боль

Наталья
Наталья
Влада
17 лет
Москва
ПростоМама, У меня была это мозоль. Я ходила к маммологу, она вынимала мне мазь противовирусную и Противо грибковую. Ковырять нельзя. Мазала. Проходило лето месяца
Наталья
Наталья
Влада
17 лет
Москва
*около.

Доктор сказала, если не пройдёт то только совсем не кормить той грудью. Но прошло, потом снова кормила.

ПростоМама
ПростоМама
Сыночек
8 лет
Новокузнецк
Наталья, Спасибо большое
Наталья
Наталья
Влада
17 лет
Москва
ПростоМама, У вас маленький сынишка, возможно у вас другой случай. Сходите к маммологу. Грудь болит у вас? Уплотнений нет? Это может быть и закупорка канала, при большом количестве молока.

У меня была именно мозоль, дочке больше двух лет было.

Лана
Лана
Санкт-Петербург

Девочки, а этот белый пузырёк просто на соске бывает или после кормления? Просто я как покормлю малышку, то на соске белые пузырёчки, а иногда бывает белый-клейковатый молочный остаток, даже не знаю что это?

Кормить из грудей очень больно, так устала целыми днями боль ощущать, что вечером на муже срываюсь(((

Газиза
Газиза
Тараз

nj; такая же фигня была, я ее сама выдавила пальцами, помассировала хорошенько и как пошел фонтан молока, так сразу легко стало, до сих пор помню.....

Ирина
Ирина
Псков
так значит.у меня был прыщик.выдавила.дня 4-5 горошина.была на узи, закупорка, сказали.надо мол резать.так рыдала весь день.а после статьи думаю самой что ли проколоть?
ZлюКа
ZлюКа
Межгорье

девочки подскажите мне пожалуйста!!!

грудью не кормлю уже 5 мес, а эта белая точка появилась не давно, она меня никак не беспокоит, уплотнений нет… и что вот делать???, она меня жутко напрягает.......

Светлана
Светлана
Урааа! Получилось! Весь день не могла сцедить грудь, и даже сынулик не справлялся. Проколола белую точку стерильной иглой и полилось молоко. Отличный способ, ато я уже паниковать собиралась))
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Спасибо за статью! Иголкой сковырнула белую штучку и оттуда молоко потекло.
Ольга
Ольга
Мирослав
7 лет
Чебоксары
девочки. а у меня прозрачный пузырек (не белый прыщик) прямо в центре соска, не маленький такой. Грудь не болит, лактостаза нет. Это тоже закупорка?
Маргарита
Маргарита
Москва
Ура, проколола проток и полилось молочкоооо)))))
Ксения
Ксения
Киев
Как вы его прокалываете? я вот тоже пыталась, но у меня кровь пошла, теперь боюсь, вы прям дырку находите и прокалываете её? и как глубоко вводите?
Наталья
Наталья
Беляшик
10 лет
Копейск
брр… чего только не случается с нашей бедной грудью(( у меня за год ГВ такого не было, слава Богу. Зато лактостазов штук 10 пережила, мне хватило((
Женя
Женя
Новосибирск
А если рядом с соском прышик белый и больной, это тоже закупорка или что-то другое?
Мирабелла
Мирабелла
Вера
4 года
Кирилл
2 года
Москва
это скорее всего закупорка сальной железы...
Показать ещё