Прежде всего, учить
При обучении, необходимо научить малыша внимательно рассмотреть картинку и попробовать описать увиденное изображение. Конечно, не без помощи вас, родители. Поправляйте ребенка, называйте предметы и персонажей правильно, учите правильному склонению слов и помогайте составлять простые предложения. Но не стоит говорить много слов. Например, картинка: «Курочка Ряба высиживает яйцо. Вам необходимо рассказать так: Курочка Ряба сидит. Она ждет птенца. Скоро появится птенчик. Курочка будет рада». И т. п. Простая формулировка, будет более понятна., чем более длинное описание:» Курочка Ряба сидит и ждет появления птенчика, который должен вот – вот проклюнутся». Ребенок просто устанет и ему станет не интересно обучение.
Для более успешного исхода занятий, предлагайте ребенку составление рассказа по известным ему картинкам. Но не торопите его. Дайте время на изучение рисунка, если возникнут трудности – помогите с составлением. Задайте наводящие вопросы.
ЕСЛИ НАРИСОВАН ОДИН ПЕРСОНАЖ:
- Кто изображен?
- Чем он занят?
- Какая у него мордочка ( личико)?
- Что на нем одето? Какого цвета?
- Время года на картинке?
- Нравится ли тебе изображенный персонаж? Подружился бы ты с ним?
РИСУНОК С НЕСКОЛЬКИМИ ПЕРСОНАЖАМИ:
- Кто изображен?
- Чем они заняты?
- Чем занят первый персонаж? Второй? Третий? И т. д.
- Какие у них лица?
- Их возраст?
- Что интересно?
- Твое отношение к изображению?
Для проверки результатов проведите несложный тест:
Положите перед ребенком рисунок, с изображением на нем собаки.
Варианты ответов ребенка:
- «не знаю» — 0 баллов
- « Собачка. Больше не знаю» — 1 балл.
- «Собачка. Она сидит. Она маленькая» — 2 балла
- «Это собачка, она сидит. У нее ушки, хвостик, четыре лапы и носик»- 3 балла.
- « На картинке нарисована собачка, она сидит. Она поджала хвостик, наверное боится» — 4 балла.
- « На картинке нарисована собачка. Она сидит. У собачки маленькие ушки и длинный хвост. Это добрая и веселая собачка. Мне она нравится» — 5 баллов.
Результат:
5 баллов – уровень познания высок. Хорошо развита речь ребенка. Необходимо по больше творческих заданий давать малышу.
4 балла – хороший уровень, хорошо развита речь. Но следует расширить словарный запас
2-3 балла – уровень средний. Речь удовлетворительна.
0-1 балл – очень низкий уровень, плохо речь развита, по больше читайте ребенку и просите его пересказывать.
Всем добрый вечер. Девочки дочке задали составить рассказ о море. 5-6 предложений.Я ей пообещала сама написать, т.к. она вечером плохо стала себя чувствовать, спать ушла… А сейчас сижу и туплю и даже гугл не в помощь… хотя бы начните, а мысль разовью… просто реально котелок не варит… Спасибо
Рассказ о красоте моря
https://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/rasskaz_o_krasote_morya/Человека всегда манило море. Он мог бесконечно наслаждаться видом моря, той песней, которую поют волны. Море живёт своей жизнью. Жизнью движения, волнения, красоты.
Видим ли мы, замечаем ли красоту моря?
Живя в больших городах, далеко от морских просторов, мы не задумываемся о том, что море – это прекрасное творение природы, целая вселенная, живущая по своим законам, правилам.
Море – это символ свободы, простора, красоты. Плеск моря, его свежее, влажное, солёное дыхание, неукротимый характер, пленяет.
Море бывает теплое и манящее, рассерженное и грозное, светлое и тихое, суровое и холодное. Море — это богатство. Оно накормит, доставит в нужную точку, оздоровит, подарит заряд положительных эмоций, успокоит душу. Но, как и у медали, у моря две стороны. Лицевая, когда соблюдаются его законы, и оборотная, когда беспечность выходит на первый план. На море надо соблюдать осторожность!
Есть моря с красивыми названиями – Белое, Желтое, Красное, Коралловое, Мраморное. Есть моря, которые омывают множество стран. К таким морям относятся Балтийское, Средиземное, Карибское, Северное.
Особенно прекрасен морской воздух. Он совсем не содержит пыли, в нём много кислорода и озона. Ионы натрия, калия, йода присутствуют в морском воздухе в достаточном количестве. Тот, кто принимает воздушные ванны вблизи моря, поступает абсолютно правильно. Они оказывают положительное влияние на весь организм.
С младенческого возраста детей увлекает всё самое-самое. К такому «самому-самому» относится и море. Но одного простого восхищения и любования недостаточно. Важно запомнить это ощущение моря, сохранить его.
Однажды ребенок решил нарисовать море. Сначала он подошел к нему, погладил рукой маленькую волну, поплескался у берега, затем долго прислушивался к шепоту волн, наклонив ухо к самой воде. Затем что-то крикнул чайке, помахал ей рукой, внимательно посмотрел на проходящее мимо судно, и только после этого начал рисовать.
Ощущение моря у этого ребенка останется надолго. Он всё сделал для того, чтобы не забыть море.
Ни один из древних историков не передал нам имени человека, прежде всех отважившегося пуститься по морю. По всей вероятности, для первого плавания служил, или выдолбленный ствол дерева, или куски его, скрепленные вместе.
С тех пор морские путешествия – это важная часть нашей жизни. Мы движемся вперёд, а море помогает нам в этом.
класс спаси за рассказ очень хороший 🙂
дочка сказала про собачку, что это мишка и он кушает))))))))2.7 меса вообще информация класс, спасибо))