Что Ваши дети знают в четыре года?

Дочке исполнилось четыре года! Ни в какую не хочет учить буквы, воспитатели говорят, что значит еще не пришло время и нужно подождать! Считать до десяти умеет по русски и по английски, знает цвета, сказки, песенки, легко учит стихи, но с алфавитом беда!!! Я конечно же понимаю, что всему свое время, но в этом возрасте многие хвастаются, что дети читать умеют!

Как у Вас обстоят дела с подобными знаниями?

Anastasia Koval
Anastasia Koval
053995
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Катёна74
Катёна74
Москва
Мы буквы стали показывать дочке в 1,5 года. К 2 годам она знала все буквы кроме Ь и Ъ… Они трудные.
СмОрОдИнКа
СмОрОдИнКа
Ягодка
7 лет

Мы в четыре с хвостиком начали читать, я много с ней занималась, она и говорила все кроме «Р» с 1,5 лет.

Александра
Александра
Илюша
11 лет
Воронеж

девочки полюбознательней и усидчивей как правило. Дочка многое знала в эти годы. Как раз в 4 начали учить алфавит и читать. Ей это было интересно. а сын — ему сейчас 4, нихрена не знает и не хочет. Даже книжку не может 5 мин послушать когда ему читают. Сил у меня на это нет, поэтому на развивающие занятия поведу с осени, пусть там с ним мучаются. зато он обожает все техническое, может сидеть часами заниматься взрослым велосипедом рассматривать как что крепиться и крутится или с конструктором. так что у каждого свое и в свое время.

БабкаЗаЯБэтмен ВсеяРуси
БабкаЗаЯБэтмен ВсеяРуси
Джеки
8 лет
Тамбов
Если хотите научить читать, учителя не буквы, а звуки
Елена
Елена
сыночек
6 лет
Зеленогорск (Красноярский край)
Мы учим буквы. Начали просто — сначала Пашина буква, потом мамина, папина. Потом ему стало интересно и начал спрашивать еще… недавно начали учить алфавит. Учили сразу первые 5 букв. Теперь прибавляем по одной. Нам 4.8 лет.
Marisko
Marisko
Москва

Мы буквы начали учить с 2-х лет! У ребенка был интерес и все это происходило в форме игры! Сейчас нам 4 года и 2 месяца, многое знает и понимает, рассуждает очень интересно (формируется мышление), в транспорте уже ориентируется и знает знаки дорожного движения (тоже выучили по игре настольной)! Каждый день повторяем цифры, буквы, сложение/вычитание (с цифрами до 10 пока), читаем сказки (сам просит), а после прочтения рассказика или сказки он пытается пересказать, так тренируем сюжетную память, аудио-книги и.т.д.

Заставлять учить что-либо ни в коем случае нельзя! Только заинтересовав ребеночка!

А если задаваться вопросом «зачем ребенку учить с раннего детства все это» — могу ответить следующим образом: у детей мозг начинает активно работать в самом младенчестве и они все впитывают именно с ранних лет. Важно развивать мозг и тренировать память, чем позже вы это начнете делать (оправдываясь «а зачем ему это, еще рано, все успеет» и т.д.), тем хуже будет и для ребенка и для вас! С каждым годом ему будет сложнее включится в процесс обучения… Придумайте какую-нибудь игру с буквами и он обязательно захочет с ними поиграть, начнет запоминать! Все по-тихонечку, не торопитесь и не нервничайте! А главное НЕ СРАВНИВАЙТЕ СВОЕГО МАЛЫША С ДРУГИМИ более умными (как вам кажется) детьми! Каждый ребенок индивидуален! Удачи вам!

SilverFox
SilverFox
Сын
11 лет
Окленд

Говорят по-русски и по-английски оба. Старшая считает до 20ти по-русски и по-английски, правда, сбивается немного. По-испански считает до 10ти. Тоже много песен знают на двух языках, стихи учить не любят, сожалению, хотя слова вставляют, когда вместе читаем. Алфавит тоже сейчас учит старшая, младший только начал. Она букв очень много знает на обоих языках, но читать пока у нее не выходит, она первый слог прочитывает, а потом начинает гадать )

Partyzanka
Partyzanka
Серафима
10 лет
Москва

ульяне 4 будет в конце августа. этим летом начали учиться читать, без фанатизма, конечно. сейчас уже много букв знает, пытается читать, слоги считает в словах, первое слово сама прочитала — молоко :)))) но она у меня просто очень любит книги, и память у нее хорошая.

Фионка
Фионка
Мытищи

моя весь алфавит знает, но читать не умеет пока, только по буквам. Я не учила её, выучила по развивашкам на планшете сама)

Залина
Залина
Дарина
7 лет
Альметьевск
Моя тоже алфавит незнает(( кроме буквы А) пытаемся учить, ни в какую, не интересно ей(
Залина
Залина
Дарина
7 лет
Альметьевск
А так, считает до 20 на трех языках, поет на английском, стишки запоминает на ура, рисует хорошо и раскрашивает, в игры на логику очень хорошо играет (т.е. прохожит до сложных уровней, чему удивляюсь)
Татьяна
Татьяна
Марат
14 лет
Анастасия
17 лет
Санкт-Петербург
Мои в 4 года алфавит знали, и читать умели, но не хотят читать до сих пор, все из под палки или с уговорами, складывают вычитают очень хорошо Ромка в пределах 1000, Маратка в пределах 100, но я переживаю, что им нечего будет делать в первом классе, на подготовку не отдаю
SoVa
SoVa
Челябинск

Мы алфавит с 3 учили, нам через месяц 4 знает буквы на зубок. читает буквы, но слоги составлять пока не умеет. Логопед сказала, что это только с 5 лет примерно связь устанавливается. Знаем счет до 15, вот с цифрами у нас беда, путает постоянно. Знает цвета и формы, времена года, сейчас подсели на конструктор. Знаем животных, морских обитателей и все в этом роде. Мне очень нравяться книуи обучающие в этой тематике.Учим дни недели и время понемногу. Но мы до 3 почти не разговаривали. А вы не переживайте. Купите какую-нибудь детскую азбуку не навязчиво читайте вместе, хорошо со стишками, ну значит пока не время. Мы учили в игровой форме.

SoVa
SoVa
Челябинск
Да, а напишите какой, погуглю. спасибо))) но нам логопед просто сказала пока в мозге не сформируется связь в плане чтения можно и не ждать успехов. Вернее на говорит пытайтесь, мало ли. она то буквы читает а вместе их не складывает.
SoVa
SoVa
Челябинск
аааа, да знаю про них, думала что-то новое появилось. Ну мы специально не учили, ребенок заинтересовался. Плохо говорила. Крестная нам на подарила планшет детский (алфавит). ну вот она с ним и выучила все.
Светлана
Светлана
Ульяновск

ну и пусть хвастают, хвастайте чем-нибудь другим)))

дочке 3, буквы тоже учить не хочет, я не настаиваю. Зачем ей сейчас знать буквы? Или учить читать, что она, сядет за книжки? Нет. Что бы хвастать… увольте.

И вообще… не очень то и полезно раннее чтение. Да, развивает — не спорю. Но вот детскую непосредственность, творческое начало — тормозит.

SoVa
SoVa
Челябинск

Тормозит детскую непосредственность и творческое начало???? Не замечала такое за своим ребенком

Светлана
Светлана
Ульяновск
ну если Вы за своим не замечали, то это не означает, что такого нет. Ваш ребенок не единственный в мире. А от физиологии не уйдешь. Логическое развитие, а именно таким и является чтение, и творческое развитие — разные вещи. Не просто так все делятся на «физиков» и «лириков». Правда, бывают и как Ваш — мастер на все руки
SoVa
SoVa
Челябинск
Ну если он такой не единственный в мире, то логично предположить, что есть такие же дети как и мой, а отсюда следует что все дети разные и делить их на группы бессмысленно.
Светлана
Светлана
Ульяновск
Вам бы в дискуссионный клуб, там любят поспорить на пустом месте)
SoVa
SoVa
Челябинск
только вместе с вами
BogatayaMama
BogatayaMama
Кроха
3 года
Зайка
6 лет
СтаршенькаяДочка
8 лет
МладшийСынуля
10 лет
СреднийСынок
12 лет
Днепродзержинск
буквы знаем, но не все. Старший может читать слова, но тоже не все подряд.Просто какие-то буквы запоминаются им легче...
Я думаю, что у вас все нормально с развитием ребенка, не переживайте.
Helen
Helen
Ксения
8 лет
Калуга
Звуки и буквы знает, читать не умеет, считает до 20хорошо, до 100 может но путается, знает геом.фигуры, цвета, ну овощи, фрукты, жиаотные, сказки знаем, чуковского наизусть(очень любит именно его сказки), со стихами плохо-не запоминает, рисовать, раскрашивать, лепить, вырезать-это вообще не нашея считаю что много чего не умеем для 4-х лет
Показать ещё