Ленивый/неуверенный ребёнок?

У нас такая проблема:

Во-первых, доча как только у неё что-то не получается сразу отказывается от задуманного, чтобы я ей не говорила (разговариваем часто на эту тему). Говорю «вот посмотри, уже получается», или «не всё сразу, нужно по-немногу делать и всё получится». Бросает, и всё.

С обучением та же фигня — может на все мои вопросы отвечать «не знаю». Про какие-нибудь дни недели или месяцы или времена года или сколько будет 2 + 2 или как читается это слово. Хотя она всё это прекрасно знает. Насильно ничего не заставляю делать, но хоть иногда заниматься надо. Получается, что мы занимаемся между делом — читаем вывески, считаем деньги на что-нибудь в магазине, обсуждаем что-нибудь, играем в слова и пр. Иногда подходит ко мне с книжкой «прочитай», я ей уже откровенно говорю, что она и сама умеет читать, тогда она отказывается от книжки.

В общем, не знаю, что будет в школе (идём этой осенью).

И про новые умения:

велосипед — сама никогда не подойдёт к нему. Хотя, когда я её спрашиваю, говорит, что очень хочет научиться. В итоге велосипед таскаю за ней я, она только стонет, что у неё ничего не получается.

То же самое было и с лыжами зимой. Она их одевала, и я тащила её за руки, сама она даже ног не хотела переставлять.

Сегодня ударилась ногой о педаль велосипеда — рыданий было на всю улицу. Говорю «давай не будешь учиться», она в рёв «хочу».

Длинные волосы:

не хочет учиться их расчёсывать. Я уже предлагала ей альтернативу. Или она их расчёсывает сама или мы их стрижём. Орёт, ни то, ни другое не хочет.

Иногда просит принести ей что-нибудь, если я ей говорю — уже большая, сходи, возьми сама — не пойдёт. Хотя будет ныть, что ей это нужно.

В общем — многое ленится делать, многое боится, ноет.

Как жить-то ребёнка научить?))

Вспоминаю себя — была совсем другая, мне всё было интересно. А вот её папа, мой бывший — всего боялся в детстве, так и не освоил ни один вид спорта (ну, кроме шахмат)), не научился плавать, не освоил велосипед, даже на гитаре играет лет 15, а всё абы как.

Гены? Воспитание? Я не хочу, чтобы моя дочка такая же выросла).

Как быть?

Ленивый/неуверенный ребёнок?

Маргарита
Маргарита
Иван
8 лет
Воронеж
016581
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Ирина
Ирина
Сын
10 лет
Нижний Новгород
А не может ещё и ревность быть? Скоро у вас ещё малыш появиться и ей вот просто грустно и все тут. Подсознательно понимает, что маме скоро будет совсем не до неё.

Про волосы — может ей на кукле тренироваться? Вдруг понравится и себя захочет причесать?

Про велик — может на 4-колесном пусть катается? Поднимать постепенно маленькие полемики, а уж потом и совсем снять, когда поймёт, что получается?

Хотя вообще я вас понимаю, обидно как-то, когда ты хочешь чему-то научить, и ребёнок вроде хочет, но после первой же преграды бросает ((( У нас с лыжами был такой момент, как у вас.

И вообще многое просит делать именно вместе, типа у самого не получится. Даже игрушки прижимать, ну тут лень, конечно. Правда, он ещё мелкий -4 года.

Маргарита
Маргарита
Иван
8 лет
Воронеж
Ды вот велик и так 4-колёсный))). Я когда поняла, что без доп колёс никак, купили, приделали — разницы нет.
Ирина
Ирина
Сын
10 лет
Нижний Новгород

А я думала с 2-колесного навернуться боится...

Тогда забить на велик, пока сама прям выпрашивать не начнет.

Да и вообще к лету они устают что ли за «учебный год». Мой старший, например, необычайно нервный последнее время...

Элина Тагирова
Элина Тагирова
Артём
9 лет
Салават

возможно, она боится не оправдать Ваших ожиданий. просто дайте ей понять что Как бы у нее ни получилось — это все равно результат, это здорово! Она это сделала сама! Хвалите почаще ее. Такое поведение очень часто является результатом низкой самооценки. Для поднятия займитесь чем-то, что позволит ей публично выступать. А волосы… это придет само.Все таки девочка, захочет выглядеть красиво и причешется сама, просто потерпите немного )))) Терпения и удачи Вам ))))

Маргарита
Маргарита
Иван
8 лет
Воронеж
Спасибо за совет!) Будем двигаться в этом направлении).

юлия
юлия
виноградинка
10 лет
Воронеж

знакомая ситуация, все из под палки. Говорят когда пойдут в школу-начинают соперничать кто лучше, м.б. это их исправит. Ходили 2 года почти на гимнастику-ничему не научилась-дома не тренировалась.в конечном итоге бросили. А те дети, которые пришли позже нас-уже выступали. Все это лень-Я строгая мама-все равно бесполезно все это.А м.б. это просто хаактер такой. Что у нее хорошо получается-это гримассничать, блажить и ничего не делать. актриса-она

Мантикора
Мантикора
Михаил
7 лет
Воронеж

из опыта собственного детства могу сказать, что это ваш косяк. вы на нее давите(возможно неосознанно), она боится не справится, вот и «лень».уж лучше не делать ничего, чем сделать и заслужить неодобрение. ситуация с волосами, кстати, показывает очень ярко, ваш характер))у меня сестре 7, волосы короткие, так вопроса с причесыванием и не возникает.как впрочем и у ее ровесников.а если ситуация наблюдается с рождения(приучали к горшку, учили ходить по лестнице и тд и тп), то итог наблюдаете сейчас.в подростковом периоде будет все совсем печально.

Маргарита
Маргарита
Иван
8 лет
Воронеж
Это понятно, что без косяков здесь не обошлось. Безкосячный родитель — это из области фантастики. Я люблю свою дочь и не хочу, чтобы она выросла лентяйкой, ничего не желающей делать.

Тут вопрос в другом, как теперь быть).

Мантикора
Мантикора
Михаил
7 лет
Воронеж
мне кажется, лучше всего отстать. продолжать предлагать делать что-то вместе, нет-так и нет. во всяком случае, я мечтала о дне, когда от меня отстанут )))))))) тем более что скоро школа. там хочешь, не хочешь начнешь делать многие вещи
Татьяна
Татьяна
Доченька
12 лет
Москва
В она сл всеми так себя ведет?

Ну просто очень похоже на капризы...

ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва
Попробуйте просто отстаТь.Пусть что хочет то и делает или не делает.

Волосы жесть. Мне их класса до 3 расчесывали и никто даже не предлагал самой.

Мне кажется вы многого хотите, вот она и истерит

Маргарита
Маргарита
Иван
8 лет
Воронеж
Про волосы — моя просто орёт на меня, что я как-то не так ей их расчёсываю). Вот я и предлагаю ей варианты.

И мне кажется, что я наоборот с ней мало занимаюсь. А если её ничем другим не занимать, она утра до вечера может смотреть мультики. Я её пробую отвлекать — что-то готовить вместе, она тоже ничего не может доделать до конца, хватает её не надолго.

Папа её недавно упрекнул меня в том, что подружка дочери умеет считать до 100 (ей 5), а дочь не умеет...

ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва
Волосы с кончиков начинайте расчесывать, тогда не больно.

По поводу занятий, конечно должны быть интерес, помимо мультиков. Друзья есть у нее? Может с ними лучше будет.

Есть разница между обучением и требованием результата

Маргарита
Маргарита
Иван
8 лет
Воронеж
Я так и делаю, у меня большой опыт обращения с длинными волосами)).

Друзей на улице нет (. Хотя есть рядом живущие дети, которые чаще бывают у бабушек, чем дома. Идёт гулять, бродит по улице одна (мы в частном доме живём в маленьком переулке), собирает жуков, играть не с кем. Одна подруга её за 120 км живёт. Двоюродные брат и сестра в областном центре, тоже каждый день не видятся. А в садике с друзьями всё переменчиво.

ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва
Грустно ей. Может по этому
юлия
юлия
виноградинка
10 лет
Воронеж
на других равняться не надо.