У нас такая проблема:
Во-первых, доча как только у неё что-то не получается сразу отказывается от задуманного, чтобы я ей не говорила (разговариваем часто на эту тему). Говорю «вот посмотри, уже получается», или «не всё сразу, нужно по-немногу делать и всё получится». Бросает, и всё.
С обучением та же фигня — может на все мои вопросы отвечать «не знаю». Про какие-нибудь дни недели или месяцы или времена года или сколько будет 2 + 2 или как читается это слово. Хотя она всё это прекрасно знает. Насильно ничего не заставляю делать, но хоть иногда заниматься надо. Получается, что мы занимаемся между делом — читаем вывески, считаем деньги на что-нибудь в магазине, обсуждаем что-нибудь, играем в слова и пр. Иногда подходит ко мне с книжкой «прочитай», я ей уже откровенно говорю, что она и сама умеет читать, тогда она отказывается от книжки.
В общем, не знаю, что будет в школе (идём этой осенью).
И про новые умения:
велосипед — сама никогда не подойдёт к нему. Хотя, когда я её спрашиваю, говорит, что очень хочет научиться. В итоге велосипед таскаю за ней я, она только стонет, что у неё ничего не получается.
То же самое было и с лыжами зимой. Она их одевала, и я тащила её за руки, сама она даже ног не хотела переставлять.
Сегодня ударилась ногой о педаль велосипеда — рыданий было на всю улицу. Говорю «давай не будешь учиться», она в рёв «хочу».
Длинные волосы:
не хочет учиться их расчёсывать. Я уже предлагала ей альтернативу. Или она их расчёсывает сама или мы их стрижём. Орёт, ни то, ни другое не хочет.
Иногда просит принести ей что-нибудь, если я ей говорю — уже большая, сходи, возьми сама — не пойдёт. Хотя будет ныть, что ей это нужно.
В общем — многое ленится делать, многое боится, ноет.
Как жить-то ребёнка научить?))
Вспоминаю себя — была совсем другая, мне всё было интересно. А вот её папа, мой бывший — всего боялся в детстве, так и не освоил ни один вид спорта (ну, кроме шахмат)), не научился плавать, не освоил велосипед, даже на гитаре играет лет 15, а всё абы как.
Гены? Воспитание? Я не хочу, чтобы моя дочка такая же выросла).
Как быть?
Про волосы — может ей на кукле тренироваться? Вдруг понравится и себя захочет причесать?
Про велик — может на 4-колесном пусть катается? Поднимать постепенно маленькие полемики, а уж потом и совсем снять, когда поймёт, что получается?
Хотя вообще я вас понимаю, обидно как-то, когда ты хочешь чему-то научить, и ребёнок вроде хочет, но после первой же преграды бросает ((( У нас с лыжами был такой момент, как у вас.
И вообще многое просит делать именно вместе, типа у самого не получится. Даже игрушки прижимать, ну тут лень, конечно. Правда, он ещё мелкий -4 года.
А я думала с 2-колесного навернуться боится...
Тогда забить на велик, пока сама прям выпрашивать не начнет.
Да и вообще к лету они устают что ли за «учебный год». Мой старший, например, необычайно нервный последнее время...
возможно, она боится не оправдать Ваших ожиданий. просто дайте ей понять что Как бы у нее ни получилось — это все равно результат, это здорово! Она это сделала сама! Хвалите почаще ее. Такое поведение очень часто является результатом низкой самооценки. Для поднятия займитесь чем-то, что позволит ей публично выступать. А волосы… это придет само.Все таки девочка, захочет выглядеть красиво и причешется сама, просто потерпите немного )))) Терпения и удачи Вам ))))
знакомая ситуация, все из под палки. Говорят когда пойдут в школу-начинают соперничать кто лучше, м.б. это их исправит. Ходили 2 года почти на гимнастику-ничему не научилась-дома не тренировалась.в конечном итоге бросили. А те дети, которые пришли позже нас-уже выступали. Все это лень-Я строгая мама-все равно бесполезно все это.А м.б. это просто хаактер такой. Что у нее хорошо получается-это гримассничать, блажить и ничего не делать. актриса-она
из опыта собственного детства могу сказать, что это ваш косяк. вы на нее давите(возможно неосознанно), она боится не справится, вот и «лень».уж лучше не делать ничего, чем сделать и заслужить неодобрение. ситуация с волосами, кстати, показывает очень ярко, ваш характер))у меня сестре 7, волосы короткие, так вопроса с причесыванием и не возникает.как впрочем и у ее ровесников.а если ситуация наблюдается с рождения(приучали к горшку, учили ходить по лестнице и тд и тп), то итог наблюдаете сейчас.в подростковом периоде будет все совсем печально.
Тут вопрос в другом, как теперь быть).
Ну просто очень похоже на капризы...
Волосы жесть. Мне их класса до 3 расчесывали и никто даже не предлагал самой.
Мне кажется вы многого хотите, вот она и истерит
И мне кажется, что я наоборот с ней мало занимаюсь. А если её ничем другим не занимать, она утра до вечера может смотреть мультики. Я её пробую отвлекать — что-то готовить вместе, она тоже ничего не может доделать до конца, хватает её не надолго.
Папа её недавно упрекнул меня в том, что подружка дочери умеет считать до 100 (ей 5), а дочь не умеет...
По поводу занятий, конечно должны быть интерес, помимо мультиков. Друзья есть у нее? Может с ними лучше будет.
Есть разница между обучением и требованием результата
Друзей на улице нет (. Хотя есть рядом живущие дети, которые чаще бывают у бабушек, чем дома. Идёт гулять, бродит по улице одна (мы в частном доме живём в маленьком переулке), собирает жуков, играть не с кем. Одна подруга её за 120 км живёт. Двоюродные брат и сестра в областном центре, тоже каждый день не видятся. А в садике с друзьями всё переменчиво.