Здравствуйте!
честно не знаю, волноваться или Нет? Моей дочери 3 года 4 месяца, доча общительная, любит играть с детьми, но не всегда детки у нас во дворе идут на контакт, есть языковой барьер, моя в основном говорит по-русски, они по- казахски. Может это повлияло на то, что у нее появились невидимые друзья, раньше она играла с невидимыми мальчиками и девочками с именами из садика, сейчас мы часто на справке, в садик почти не ходим месяц и вот у нас появились невидимые щенки из мультфильма Райдер и щенячий патруль, с дочей они идут повсюду и в поликлинику и на улицу, мы их лечим, делаем уколы итд итп. Может нам к психологу Походить? Или это не Страшно?
Моей кукле, 5 почти, фантазии рекой)))) То она один герой, то другой. То сразу 10
. То с цветочками здоровается, то ветер «Васей» называет… Просто хорошая фантазия)) С общением со сверстниками проблем нет.
Не переживайте! У нас был тоже период в 3-4 года. Видимо, ребенку просто не хватает общения, тем более там вы говорите многие говорят на другом языке. Попробуйте больше вместе проводить время.
У сынули также было и приблизительно в вашем возрасте)) только у нас обезьянка сначала воображаемая была, потом собачка по кличке Гал (кличка, конечно, также выдумка сына
) — везде «брал» их с собой: и гулять, и в машину… ПРОШЛО само собой как и появилось 
Мой сынуля, такие мне истории рассказывает с участием невидимых друзей, можно фильм снимать))Даже пересказать сложно) Я как то и не думала, что это не норма и плохо. Думаю, действительно, фантазии хоть отбавляй. И задумываюсь как это её в нужное русло пустить.
У меня тоже были в детстве выдуманные подружки ) я с ним разговаривала ))) потом переросла ) а сейчас так вообще с воображением очень туго и технический склад ума )
КУПИТЕ ЕЙ НАСТОЯЩЕГО ЩЕНКА И ВЫМЫШЛЕННЫЕ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ)Я ТАК В ДЕТСТВЕ ВСЕГДА ПРЕДСТАВЛЯЛА ЧТО Я НА ЛОШАДИ ЕДУ ИЛИ СКАЧУ… Я ПРОСТО ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА ЛОШАДЕЙ И КАТАТЬСЯ НА НИХ… ПОТОМ ПОШЛА НА КОННЫЙ СПОРТ И МЕНЯ ОТПУСТИЛО)А ТАК МОЯ ДОЧА ТОЖЕ ОБЩАЕТСЯ С ВЫМЫШЛЕННЫМИ ДРУЗЬЯМИ ИНОГДА… Я ДУМАЮ ЭТО НОРМАЛЬНО.ЭТО ДЕТСКИЕ ФАНТАЗИИ И ВООБРАЖЕНИЕ, ТАК ЖЕ КАК НАПРИМЕР ОБЫЧНАЯ КОМНАТА МОЖЕТ БЫТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА ВОЛШЕБНЫМ ЗАМКОМ… ЭТО НОРМАЛЬНО ПРОСТО ТАК ИНТЕРЕСНЕЙ ЖИТЬ И ТО ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ИЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ДЕТИ НАЧИНАЮТ СЕБЕ ПРИДУМЫВАТЬ
В детстве было тоже самое, и у дочери сейчас куча воображаемых персонажей))) думаю, это нормально, ребенок общительный и с хорошим воображением… у нас тоже была парочка пугающих меня моментов, поискала в интернете похожие случаи и причины — вроде помогло немного исправить.
забавно! я всю жизнь придумываю себе друзей)