Помню как я ломала голову до трех лет — ведь надо как-то спортом заниматься с ребенком! Но беда в том, что такие маленькие детки категорически не хотят повторять движения за тобой. Даже такие общеизвестные фишки- как в «Прыг — Скок команде», когда можно превратить гимнастику в веселую игру типа «изобразим обезьянку», «изобразим пароход» с ними не проходят. Маленькие еще. Вот с трех лет вполне, но не раньше.
Пару — трейку идей я нашла у Монтессори. Например само по себе гуляние по-Монтессори уже само по себе очень здорово физически развивает ребенка. Это я такое гуляние так сама про себя называю, наверное даже Монтессори педагоги не поймут сначала о чем это я. Смысл в том, чтобы идти и следовать во время прогулки за интересами ребенка. А не просто бежать из пункта А(дом) в пункт Б (песочница). А где-то и перед деревом остановиться и на муравья там полюбоваться. Такое гуляние я переняла на основании отрывка из книги М. Монтессори «Впитывающий разум ребенка». Но, конечно, чтобы вы лучше поняли его суть надо бы отрывок этот вам тут выложить… Ребенок во время такого гуляния находит сам массу способов себя физически поразвивать. Главное, относится к нему с уважением, помнить, что он так выполняет очень важную работу -РАЗВИВАЕТСЯ. А не мается какой-то ерундой)))
Еще одна вещь найденная в ее книжках — это ЛЕСТНИЦЫ. Прекрасный тренажер. И детям весьма интересен. Никогда не замечали как Ваш годовалый, полуторалетний малыш тащится от поднимания — опускания по лестницам? Туда- сюда-вверх- вниз. Здорово, если эта лестница на свежем воздухе — самое полезное гуляние и нагрузка. Но мы не брезговали даже подъездами. Анфиса будучи еще крошкой поднималась на пятый этаж и выше. Медленно. Чуть ли не часами… но с маниакальным упорством и интересом. А ребенка лучше всего развивает то, что ему интересно.
Еще одна находка в ее книгах — это то, что они любят переносить тяжести. Тяжести, конечно, относительно ребенка, а не относительно взрослого)) одного-двух кг гречки обычно достаточно. Можно еще маленькие сумочки малышу сшить — авоськи. Как они их любят!!! Если идете из магазина с ходунком — захватите маленький пакетик для него. Он просто пузыриться будет от удовольствия, что он как взрослый что-то тащит, копирует маму ( они это любят очень). У нас в детском центре тоже есть такие сумочки. И еще тележка из ИКЕИ, в нее тоже здорово положить грузик и везти. Тут у нас груз побольше — пятилитровая бутыль с разноцветной солью.
Ну и, наконец — любимец всех детей и взрослых без исключения РАННИЙ СТАРТ. Домой его купить у меня не получилось. И квартирка маленькая.(хотя он достаточно компактен, но все равно не для нас). И как-то не дошли до него в нашем списке покупок. Так что рассказать как им пользоваться от рождения не смогу, хотя знаю, что можно и нужно. Есть и упражнения и всякие штуки дополнительные к нему, которые подходят и совсем крохам.
Зато в центре это незаменимая и, главное, обожаемая всеми детьми вещь.
Замечателен он своей компактностью. Тем, что на него можно покупать всякие разные дополнительные аксессуары( скалодромчик, массажная горка, простая горка, кольца, сетки, лесенки и куча еще всего другого).
Ставить его по-разному устойчив он во всех положениях(кроме одного- когда на верхнюю грань его ставят) — а значит сморится каждый раз как новый и не надоедает детям.
А еще он у нас принимает участие в праздниках. Как домик, замок, корабль (скоро будет).
В общем от него пищу я, пищат дети и педагоги.Хорош он и тем, что он до 7ми лет( достаточно длительный промежуток), и особенно пригодится в семьях, где 2 и больше детей.
Спасибо Лене Даниловой за такую СУПЕРРАЗРАБОТКУ
Девочки, а где можно заказать этот комплекс, продается ли он в Воронеже, и какая цена его?
у нас стандарт еще у нас горка и кольца, по-моему классика, детям очень нравятся