Здравствуйте! Нам исполнилось 3 года, но доча совсем не хочет болтать! Говорит безумно много (разные звуки-слова), но на своем. Наш врач говорит, что бы не мучали ребенка… что что мы хотим от ребенка… заговорит позже, но сразу на 3х языках.
Просто у нас «многоязычная» семья Я с дочей говорю на русском, муж на немецком, а между собой мы чаще говорим на английском.
Она все понимает, но то, что хочет… показывает жестами! Или отвечает «да-нет»,«вот», «туда»! Животных не называет, а просто… кошка у нее «мяу», машина «биби», собачка «гавгав», еда(вкусная) «нямням» и т.д.!
Других проблем нет! Собирает пазлы сложные уже(не по возрасту), танцует, поет, одевается и т.д.
Только вот не говорит
Посоветуйте, как развить речь?
Пробовала читать с ней, ей не интересно...
А в сад ходит?)
Олеся, у нас одноязычная семья, а ребёнок до трёх молчал, как рыба. А в три прорвало (не сразу, конечно, но очень быстро речь развивалась). Самое удивительное — доча описывала события, которые случились за полгода до этого, рассказывала стихи, которые давно уже не слышала, пела песни. То есть в голове у неё это всё откладывалось, просто она не могла правильно воспользоваться своим речевым аппаратом, а когда язычок заработал, то она стала всё воспроизводить, как магнитофон :)
У нас та же проблема, уже 2 года к логопеду ходим, есть конечно сдвиги, но оооочень отличается от своих немецких сверстников...
Так говорит на русско-немецком миксе, причем смешивая несовместимые грамматики этих языков, применяя их вперекрестную, понимаю его только я в основном, короче, беда...
Та же проблема-у нас три-четыре языка слышит. все понимает. книжки слушать не хочет-еще упертая очень. все сама.....
посмотрите музыкально ритмические игры https://dar-baby.ru/general/muzykal_no-ritmicheskie_igry/, мы заговорили когда начали заниматься, или там еще есть логопедическая гимнастика тоже хорошо помогает. Не зря же раньше наши бабушки нам пели, дети лучше начинают говорить когда им интересно. Попробуйте
Сын молчал до 3,3 — сейчас 3,6 говорит замечательно: ВСЕ звуки, кроме мягкого Л — «мороженое», «макароны», «телевизор»… — все чисто! Рассказывает сказки, «умничает» причем грамотно, правильные окончания при склонении, считает на русском, английском, турецком до 10ти, основные цвета тоже на разных языках. Но семья у нас полностью русская, но вокруг много билингвальных детишек — ничем по развитию не отличаются от моно лингв — кто то болтает в 2 года, кто то начинает после 3х..
Я много с ним разговаривала, когда он еще был в животе. И потом не останавливалас-все время что-то ему болтала, говорила с ним как со взрослым. В итоге- ребенок заговорил в 5 месяцев. В 9 я его уже отлично понимала. А моя подружка-армянка столкнулась с такой же проблемой: одновременно они разговаривают на русском (живут в Москве), родственники папа-только на армянском, а родственники мамы- на украинском (потому что вУкраине). В итоге- она с ума сходила, ребенок такое нес! Но, после 4-х лет, все образумилось, деовчка все чаще понимает, кто к ней на каком обращается, на том и отвечает. Понимание пришло инстинктивно. так что не переживайте, и не торопите события.
Олеся, ни в коем случае не переживайте и не слушайте, кто говорит, что ваш ребенок отстает. Это нормально для билингвов, а у вас вообще трилингв))) У меня подруга точно в такой ситуации росла и до 5 лет говорила плохо, тк в голове была каша из 3 языков, со всеми грамматическими наворотами. Сейчас она говорит на 3-х свободно. Все придет. Не напирайте на ребенка — это же удача знать 3 языка как родные!
никакой проблемы нет. не нагнетайте. ребенок заговорит. она же у вас не молчунья. у нее копится словарный запас, пока он пассивный, можно сказать. но перейдет скоро в активный.
у моих друзей подобная ситуация. никаких проблем!!! ))
вы знаете, мне кажется ей просто сложно воспринимать вашу речь. Точнее то, что вы говорите на разных языках. При ней вы должны говорить на одном языке
Мелкая моторика
Здесь есть такая девочка из Сан-Паулу Бобер ее ник, у них тоже такая проблема. Она консультировалась с логопедом, у нее много записей в журнале о занятиях
Такая же проблемма… но нам 2 года 1 месяц. Говорит кое что ра русском, часть на немецком… а в основном на своём)). У меня дочка уже говорит " мама ты уверена что он наш? не на нашем говорит", гутит она так ))
Отвечаю как логопед. Если есть такая проблема, просто необходимо исключить билингвизм. В дальнейшем будет нарушаться грамматический строй речи и т. п. В конечном итоге ни на одном языке не будет говорить грамотной развернутой фразой. Где жить планируете, на том языке и разговаривайте с ребенком.
Но с кем из специалистов не поговоришь… у всех свои методы и разное мнение!