Вступить в сообщество

Кем быть

Привет, девочки.
Давайте поболтаем!
Откуда, как вам кажется, у родителей берется желание решить за ребенка, кем ему быть в будущем?
Я знаю множество примеров, как родители заставляли детей выбрать определенную специальность и так появляются люди, недовольные профессией или дипломы, лежащие на полке.
Одна моя знакомая получила сначала образование «для мамы», потом еще раз закончила вуз для себя. Другая не работает по специальности. Третий просто бросил вуз на последнем курсе и так и не получил вышку — надо было деньги зарабатывать.
Я сама отдала свой диплом маме и с тех пор его не видела, и сейчас уже к среднему возрасту переживаю об упущенных возможностях…
Почему так происходит?
У меня пока возникают только мысли: вижу крутого музыканта и представляю в этой роли свою дочь, или врача, или другую специальность. И так интересно, что она выберет… хочется предоставить как можно больше возможностей узнать, какие есть профессии и найти себя.
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 20
Владимир

Надо не давить на ребенка, а мягко плавно направлять в нужное русло и конечно же учитывать желание и способности… Мы говорим сыну, чтобы получить желаемую профессию, перво наперво надо хорошо учиться. Будут знания — будет и возможность поступить в желаемый ВУЗ. Это раз. Два — знание иностранных языков. Очень нужно в наше время. И три. Всегда повторяю, что не стоит зацикливаться на работе где то и на кого то, вполне возможно все взять в свои руки и самому создавать рабочие места. Есть уйма вариантов хорошо зарабатывать в той сфере, в которой хочется, но нужны знания и стремление. Даже во время обучения в ВУЗе ЛЮБОМ, каждый год, перспективным студентам предлагают по окончанию контракт и прекрасную работу за рубежом. В нашей стране хорошие специалисты не ценятся и как правило не задерживаются(( И знаете, наши беседы дают плоды,  у сына есть стремление, я это вижу, отличник, один из лучших учеников по английскому языку. Хочет САМ более углубленного изучения. Еще муж очень большой авторитет для него. Во всем хочет быть похожим, прислушивается.

ОтветитьНравится 
Polina
Александра

Спасибо большое за ёмкий комментарий, мне кажется, у вас самая верная тактика!

ОтветитьНравится 
Кнопа

Я пришла домой и скпщала документы подала туда то там и учиться буду по такой специальности. Выбрала я спонтанно просто с подругой за компанию пошла учится. Родители меня никуда не направляли. Кем буду тем и буду моё было решением.

ОтветитьНравится 
Даша

У меня у подружки так. Она со мной училась на 1 курсе на программиста, завалила сессию, снова пошла на 1 курс, причем родители думали, что она на втором. Она не сказала им, отца боялась. Это он ее запихнул на эту специальность, типа денег много получать будет и престижно очень. Но она вообще в этом нифига не понимала, а любила она шить. В итоге 2 года поучилась, бросила и пошла в техникум на швейное отделение. Сейчас в Новосибирске живет и имеет хороший доход в этом деле, а начинала с того, что бисер на шапки пришивала на предприятии) папа ей только недавно простил, что она универ бросила

ОтветитьНравится 
Цыпа

Я сама выбрала свой путь и мой диплом лежит на полке, и я жалею, что маму не послушалась… я считаю нужно направлять детей, а выбор за ними .

ОтветитьНравится 
Ребенок

Сейчас молодежь не идет учиться в институт. Девушке проще отучиться на курсах маникюра и зарабатывать больше, чем кто-то с высшим образованием в какой-нибудь конторке.
Короче нет связи между твоим образованием и заработком. Есть конечно исключения.

ОтветитьНравится 
Ребенок

Ой, это такая больная тема для меня… родителям кажется, что они знают как лучше. Я хотела быть дизайнером, а родители сказали, что нет работы такой, что не найду в нашем городке. Я пошла учиться туда, где было проще и дешевле, потому к 11 классу я уже не знала на кого идти учиться. Потому что все мои мечты были растоптаны. И вообще в 17 лет сложно думать о будущем. И вообще нет никакого понимания что к чему. К тому же времена меняются. И сейчас такое время, что ВО вообще мало что значит. Я считаю свое время в институте потерянным, хоть я и работала с 1го курса, но я не с того начала, не с той работы не с той мотивацией.

ОтветитьНравится 
Арсений

Не знаю даже. Еня не заставляли учиться вообще. Сейчас дочь в 9 классе и вообще не знает кем хочет быть♀️. Вот предлогаю ей варианты, и + примерные дороги по жизни🥴. Пока остановились на мед. Но как дальше будет, хз.

ОтветитьНравится 
Доченька

Даже если выпускник школы выберет себе профессию сам и пойдёт учиться, со временем он может передумать и захочет реализоваться совершенно в другой сфере.

ОтветитьНравится 

Просто 80% сами не знают что хотят и что выбрать! Ну выбрала дочка подруги журналистику, Мама ей говорила что не стоит… нет у неё глаза горели хочу, ну отучилась и так же диплом на полку и пошла в банк менеджером ратотает. Если мой ребёнок скажет я хочу быть музыкантом писать песни и группу создать — как хобби пожалуйста но так же буду настаивать на том образовании которое поможет на кусок хлеба заработать

ОтветитьНравится 
Шанталь

Если у ребенка свои мозги и голова на плечах есть, он сам выберет себе профессию и куда идти учится. Родители могут подсказывать, учитывая свой жизненный опыт, это есть, но решение то ребенку принимать, если конечно он не цепляется за мамкину юбку

ОтветитьНравится 
Марго

Я экономист по образованию, отдала год профессии, не мое, ушла в Страхование ,7 лет проработала и понимаю, что и это не мое, я хочу что то делать, творить, креативить, развиваться, а не вот это все… но тут на смену приходят другие реали, ты привыкаешь к тем деньгам, которые у тебя есть благодаря работе и неизвестность (в случаи похода за мечтой) начинает пугать, причём сильно

ОтветитьНравится 
МашуляВадим

Меня никто не заставлял, диплом все равно на полке, наоборот ещё недовольна была, что мама меня не направила в более подходящее русло. Родители просто имеют свой опыт и свои представления о хорошей профессии, в 16-17 лет мало кто понимает, какое у него призвание и какая работа будет приносить доход и будет востребована. Дети всегда винят родителей в своих неудачах и упущенных возможностях.

ОтветитьНравится 
Варюшка

Потому что родители со своего опыта и прожитой жизни лучше понимают, где можно заработать. Каждый же хочет для своего ребёнка всего самого лучшего.
Второй вариант — реализация своей мечты, но, как по мне, это дикость.

В 18 лет вообще сложно понять, чем ты хочешь заниматься в жизни, единицы только знают реально, чего они хотят и идут учиться целенаправленно.

ОтветитьНравится 
Тема

У меня было так. Мне всю сознательную жизнь твердили что я должна быть медиком. В итоге выбрала медико-педагогическую специальность, под давлением родителей. Бросила на третьем курсе, в зачётке одни «отлично», а в голове мысли что я не там где должна быть. Негавижу ту специальность, и вообще теперь напрочь убеждена что высшее образование ни к чему🏼♀️Если честно, теперь просто отвращение к любому обучению, занялись с мужем бизнесом. Ведём интуитивно. Обучаемся сами по книгам и в интернете.

ОтветитьНравится 
Тема

Да, мама кстати очень хотела быть медиком, но не отправили в педагоги… видимо решила оторваться на мне

ОтветитьНравится 
Дочка

Не стоит винить родителей в своих неудачах. Если ребенок с ранних лет проявляет устойчивую склонность к определенной деятельности — ни один родитель ему не будет противостоять. А если сам человек ни рыба-ни мясо инфантильные "хочу быть балериной" звучат неубедительно. И даже если таким товарищам дать полную свободу самоопределения — они все равно и в 30 будут ныть, что не знают, кем хотят быть.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

31 мая 2012
ЖУРНАЛКак много тех, с кем можно лечь в постель…
Как много тех, с кем можно лечь в постель, Как мало тех, с кем хочется проснуться… И утром, расставаясь улыбнуться, И помахать рукой, и улыбнуться, И целый день, волнуясь, ждать вестей. Как много тех, с кем можно просто жить, Пить утром кофе, говорить и спорить… С кем можно ездить отдыхать на море, И, как положено – и в радости, и в горе Быть рядом… Но при этом не любить… Как мало тех, с кем хочется мечтать! Смотреть, как облака роятся в небе, Писать слова любви на первом снеге, И думать лишь об этом человеке… И счастья большего не знать и не желать. Как мало тех, с кем можно помолчать, Кто понимает с полуслова, с полувзгляда, Кому не жалко год за годом отдавать, И за кого ты…
27 марта 2013
ЖУРНАЛкак много тех с кем можно лечь в постль...
Как много тех, с кем можно лечь в постель, Как мало тех, с кем хочется проснуться… И утром, расставаясь улыбнуться, И помахать рукой, и улыбнуться, И целый день, волнуясь, ждать вестей. Как много тех, с кем можно просто жить, Пить утром кофе, говорить и спорить… С кем можно ездить отдыхать на море, И, как положено – и в радости, и в горе Быть рядом… Но при этом не любить… Как мало тех, с кем хочется мечтать! Смотреть, как облака роятся в небе, Писать слова любви на первом снеге, И думать лишь об этом человеке… И счастья большего не знать и не желать. Как мало тех, с кем можно помолчать, Кто понимает с полуслова, с полувзгляда, Кому не жалко год за годом отдавать, И за…
3 сентября 2013
ЖУРНАЛКак много тех, с кем можно лечь в постель...
Как много тех, с кем можно лечь в постель, Как мало тех, с кем хочется проснуться… И утром, расставаясь улыбнуться, И помахать рукой, и улыбнуться, И целый день, волнуясь, ждать вестей. Как много тех, с кем можно просто жить, Пить утром кофе, говорить и спорить… С кем можно ездить отдыхать на море, И, как положено – и в радости, и в горе Быть рядом… Но при этом не любить… Как мало тех, с кем хочется мечтать! Смотреть, как облака роятся в небе, Писать слова любви на первом снеге, И думать лишь об этом человеке… И счастья большего не знать и не желать. Как мало тех, с кем можно помолчать, Кто понимает с полуслова, с полувзгляда, Кому не жалко год за годом отдавать, И з…
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,