Вступить в сообщество

Про отношения в школе

Моя дочь учится в первом классе. Со многими детьми сразу была знакома, вместе из одного детского сада выпустились. Все вроде нормально было, в садике дружили, играли, помню. Недавно она говорит, что некоторые девочки, с которыми она за одним столом в столовой сидит, смеются над ней и обзываются. Вот у них такие игры, типа они (три девочки) королевы, а она (моя) служанка. Или они миллионерши, а она копеешница. Недавно свиньей ее обозвали. Вот именно с этими девочками она очень хорошо играла в саду и вне сада. МНе они тоже всегда нравились. Но вот это что такое?? Я спрашиваю, а что у них, может, действительно много денег?? Саша говорит, что вроде нет. Одна из них вообще всегда без денег. У моей Саши, кстати, всегда деньги есть, немного, конечно, по мелочи, но есть. 
Я пораспрашивала ее, как и чего вообще у нее в школе, как отношения с другими одноклассниками, что она на переменах делает и т.д. Выяснилось, что она у меня довольно стеснительная девочка, сама в игры не лезет, ждет чтобы ее позвали. Часто не зовут, она сидит на переменах в коридоре на стульчике «наслаждается свежим воздухом», как она выражается. Сама подходить и предлагать игру, или просто начинать разговор, стесняется, не решается. 
Не понимаю, ведь там половина класса точно из ее сада, она их знает, в саду с полутора лет вместе. Всегда играли хорошо. Там у них одна девочка заводила, как я поняла, авторитетша, так называемая, всех под себя подминает. Одна из трех девочек, которые обзываются, с Сашей вполне хорошо общается, играет, но вот когда они в столовой, начинают смеяться, то она их поддерживает, тоже смеется. Я предложила Саше спросить ее в лоб, почему она так делает. Саша спросила, она ответила, что если она не будет вместе с теми девочками смеяться, то над ней тоже начнут смеяться и обзываться. 
Ребята, ну первый класс же!!! Это что за деления на лиги уже?? 
Справедливости ради, добавлю, что та девочка однажды все же сказала тем двум, что не надо над Сашей смеяться и что-то такое. Те перестали. Это все мне Саша рассказывает. 
Конечно, у меня злость и обида. Первой реакцией было «пошли всех на..!». 
)))) Но это в уме )))
С Сашей я поговорила, попробовала убедить ее, чтобы она не отстранялась от детей, не сидела в сторонке, когда все играют, чтобы включалась тоже в игру. Включалась в общение, пусть даже неинтересное ей поначалу. Дело в том, что она говорит, там все девочки любят играть в куклы, а ей это неинтересно, она любит животных, и ей хочется об этом поговорить, ну что-то вроде того. Я пытаюсь ей объяснить, что сначала общей темой могут быть куклы, а потом спроси и про животных, мне кажется многие дети любят животных, главное как-то начать. 
В целом, она с удовольствием ходит в школу, с удовольствием оттуда приходит, я не вижу, чтобы она сильно была угнетена. Недавно зарегистрировала ее в Одноклассниках, чтобы, может, через них как-то общение наладить, просто у них там многие на этом сайте, и это еще одна тема для разговоров, а Саша не при делах получается. Ну вроде ничего, с кем-то там дружиться начала, переписываться. Надеюсь, все наладится. 
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 14
ТаисияМирославаКсения

наладится конечно

и в наше время были разные дети… я сама не пай девочка была

дети разбируться сами(ну конечно не до крайностей)

ОтветитьНравится 
АлексейСтеллаМарк
даже не знаю. мой по жизни стеснительный и чуть что пускает слезу, но даже у него такого нет в классе
ОтветитьНравится 
ЕлизаветаВалерия
Незнаю, правильно это или нет, но когда и у нас похожие ситуации появлялись, то я ходила и в сад, и в школу и разговаривала с такими девочками, не ругала их, а просто беседовала, и вроде потом ничего, дружили. Моя в саду и за конфеты дружбу покупала, а в 1-м классе девочки ее и мальчиком называли, за то, что весной она костюмчик брячный носила, а потом как то раз, эти же девочки тоже в капри пришли, ну я подошла и сказала, значит вы тоже мальчики. Незнаю, права я или нет…
ОтветитьНравится 
АлександраЛеонидКсения
иринаНу вот мне не хочется идти и разбираться, кажется, что от этого еще хуже будет, типа маме жалуется, блин, не знаю даже… Моя мама, бабушка Саши, сказала, что поговорит с этой… ну «заводилой», выскажет ей все. Моя мама может, я знаю ))) Посмотрим…
ОтветитьНравится 
ЕлизаветаВалерия
ну хуже у нас не стало!!! может и стоит поговорить
ОтветитьНравится 
СяСи
Я даже еще когда не дочитала, сразу поняла, что там есть заводила! все девочки не хотят смеяться над Сашей, с ней все нормально. это в той авторитетной дуре проблема, она настраивает остальных. могу предложить поменять круг общения, подружится с другими девочками. в той компании уже расставлены приоритеты. это проще будет для Саши. более сложный путь — занять место той девочки, но не каждый с этим справится, это история долгая
ОтветитьНравится 
СяСи
я не считаю, что надо вмешиваться. детям надо учиться разбираться самим. я все проблемы сама решала, при этом была и заводилой и наоборот. с возрастом просто научилась ситуацию переламывать под себя.
ОтветитьНравится 
АлександраЛеонидКсения
Маруська-Мирный-ВоинМарусь, вот я тоже ей сначала предложила, забить на тех девчонок, найти других подруг, там куча детей, почти тридцать человек, не сошелся же свет клином на этих трех. Она говорит, что есть девочки, которые ей нравятся, но она не решается вот так вдруг подойти. Что значит «вдруг», полгода уже вместе учатся.... 
У этой «заводилы» семейка та еще. Мама наркоманка конченая, ее бабушка тянет, братец старший тоже какой-то мутный, сама она не по годам много знает. Хотя раньше она мне нравилась, такая активная, в садике все успевает, и стихи читает, и песни поет, общительная. Ну вот поэтому все дети к ней и тянутся..
Моя мама сказала, что разберется с ней, поговорит, все выскажет, мы ведь все рядом живем, всех их знаем как облупленных, моя маман, особенно ))) Не знаю, посмотрим ))
ОтветитьНравится 
СяСи
думаю, Саша найдет новых подруг, обязательно! надо ей как-то в этом помочь… повод найти, чтобы подойти к девочкам, которые нравятся. я понимаю, что в этом возрасте не так се просто в общении.
ОтветитьНравится 
Маруська-Мирный-Воин

Это мое мнение не настаиваю на нем:

Подари (купи с ней) вещь которая ей очень нравится. Быть может она будет психологически чуствовать себя уверенние. Пусть приглосит в гости девочеку которая ей нравятся или угостит ее яблоком. Иногда дружба начинается с простого жеста.

Я бы не стала впутывать бабушку, мне кажется что ребенку нужно подсказать как можно постуить так или так, но девочка сама должна решить проблему. В крайнем случае поговорите с классной, пусть их рассадят подальше. Ей просто надо поменять круг общения как уже писали выше.

Все наладится не переживаайте.

ОтветитьНравится 
Аврора
Приоденьте девочку покрасивее уже служанкой не назовут, отдайте в кружки типо театрального, танцевального, пусть круг общения увеличится сама сможет более легко контактировать и с учителем поговорите(только если учитель хороший) может подскажет в чем проблема.
ОтветитьНравится 
АлександраЛеонидКсения
НаинаНу одета она у меня хорошо, я ей несколько школьных комплектов сшила. Очень прилично выглядят. Пожалуйста, посмотрите у меня в журнале, оцените, чтобы мне уж совсем спокойно было )) Про кружки думала, надо более подробно разузнать все, и уже отправить ее куда-нибудь, наконец. Спасибо. 
ОтветитьНравится 
МалышкаМаленькая-малышкаМладшая
На самом деле не та «авторитетша» о которой Вы говорите там всем заправляет. Это совершенно точно. Сама проходила через аналогичную ситуацию. В школе реальный лидер, может оказаться незаметным для взрослых, но дети предпочитают ориентироваться на его ценности. Это может быть даже ребенок из неблагополучной семьи, как правило такие лидеры поощряют когда кого-то дразнят или даже унижают. Именно с этой девочкой у Вашей дочери отсутствует взаимопонимание. Поэтому она одна предпочитает быть, не ее это круг теперь. Она им не интересна, и они ей.

И изменить неформального лидера или сменить его практически невозможно. Только если этот лидер уйдет, или (что маловероятно) если появиться новый более интересный для детей. Сама проходила через это.

Сейчас меня тапками закидают, но если вы хотите чтобы Ваша дочка попала в свою среду самый простой способ поменять коллектив. Хотя дети жутко бояться оказаться новенькими, и из-всех сил цепляются за то что есть я бы все-равно советовала так сделать. В школе она проведет практически половину жизни своего детства, и лучше если там будут комфортные отношения. Иначе от учебы она будет постоянно отвлекаться на проблемы в отношениях.
ОтветитьНравится 
Злата
Кулаком со всего размаху и прямо в нос. Больше никому в голову не придет ее высмеивать. С подлецами именно так.
Пусть лучше ее за драку ругать будут, чем она всю жизнь будет себя чувствовать ущербной. Тем более что с ней все в порядке.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное