Из сообщества  

псхологам, опытным мама и любителям давать советы

Моя дочь имеет одну черту, доставшуюся ей от бабушки. В ответ на любую просьбу она делает все, что угодно, кроме того, что нужно. Развертываются активные телодвижения, симуляция бурной деятельности, привлекаются 10-15 близлежащих человек (и ты в том числе), а результат – в лучшем случае нулевой, часто отрицательный (в смысле нарисовываются еще пара-тройка проблем в виде незапланированной уборки). И если с мамой вопрос был решен несколькими тысячами километров и редкими встречами, то с дочкой ситуация патовая. Приведу пример.

Кухня. Посередине стоит стол, возле него два табурета. Один свободен, на другом, подальше, три чугунных сковороды. На столе напротив свободного табурета стоит тарелка супа. Я зову дочку: Садись есть! Она приходит, плавно дефилирует МИМО свободного табурета, подходит ко второму, берется за ручку нижней сковороды (я их по одной поднимаю !) и начинает пыжится. Тужится, кряхтит, сучит ножками и пританцовывает. Я спрашиваю: — Оля, ты ЧТО делаешь?? На меня поднимаюся ИСКРЕННИЕ глаза, в которых ясно читается:- Как что?? Сажусь суп есть!!! И продолжает корячится вокруг сковородок, всем существом показывая, что мне надо срочно бросить есть и кинуться освобождать табурет (духовка, кстати, занята и сковороды мне сейчас ставить некуда). Я не выдерживаю: — А что, свободный табурет не видно?!?!!! Почему нельзя ПРОСТО сесть и есть, не создавая себе и всем проблему???

  Действительно, почему?!

И так во всем, начиная от «причесаться», заканчивая «лечь в постель». Удивительная способность высасывать проблемы даже не из пальца – прямо из воздуха на каждый шаг. Такое воображение и работает в негативном ключе. Вот что мне делать?

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 18
ТатушаКукуся
Жуть какая, мне кажется надо к специалисту идти, тут советовать нечего…
ОтветитьНравится 
КсенияАлисаКристина
Я не могу понять, вам сложно было встать и убрать  сковородки?
Вы тоже проблему высасываете из пальца, имхо
ОтветитьНравится 
Анастасия
оставьте ребенка в покое, ну такой он ну и что? Просто у неё такой склад ума, решать всё более сложным путём, а не более простым! В жизни может больших высот добьётся, а вы его теребите?!!!
ОтветитьНравится 
МаксимРоманАлёнаОльга
ТатьянаПросто я виже что ее бабушка с таким же складом ума больших высот не добилась, а вот проблемы по жизни устраивает и решает. Мне бы не хотелось, чтобы моя девочка жила так же.
ОтветитьНравится 
Анастасия
Да не сравнивайте ни с кем своего ребенка, просто у вас он такой! Если вам тяжело с ним жить стоит сходить к психологу вместе, получается это проблема не ребенка а ваша! А так вам дельный совет в посте ниже дали, я тоже такая вижу сначала сложный выход из ситуации, а потом уж подумав, оказывается есть решения и проще. Я не вижу в этом ничего такого, я с отличием закончила школу, поступила сама на бюджетное место в престижный вуз,   закончила с хорошим средним баллом, с третьего курса работаю, есть семья ребенок! Конечно я не стала пока акционером газпрома или президентом, но у каждого свои вершины!!!
ОтветитьНравится 
Алиса
Почитайте книгу Гиппенрейтер-Общаться с ребёнком.Как
Я сейчас читаю.Очень полезная книга и вам она должна помочь.Очень советую.
ОтветитьНравится 
Зоя
интересная ситуация. мне кажется, надо выяснить, насколько намеренно она это делает. потому что может быть вариант, что она просто НЕ ВИДИТ другого решения. то есть, есть некоторые проблемы с анализом ситуации (типа, если я выберу вариант А, то ...., а если вариант Б, то...). если это так, то у психологов есть специальные игры для развития этих способностей.
ОтветитьНравится 
МаксимРоманАлёнаОльга
ФлойВот-вот, именно НЕ ВИДИТ. Где бы этих специальных игр набрать?
ОтветитьНравится 
Зоя
лучше бы тогда к хорошему детскому психологу сходить. потому тут надо комплексно решать проблему и провести разные тесты.
ОтветитьНравится 
ПолинаЮлия
У  меня тоже подобная черта есть — я сначала вижу их любой ситуации самый сложный выход, и только потом, поразмыслив как следует, увижу кучу других вариантов, наипростейших ( Это если стану размышлять. Чаще сначала сделаю, потом увижу, или мне кто-нибудь подскажет — «Не проще ли так было сделать?» Я обычно на это отвечаю :«Мы  не ищем лёгких путей! Если в жизни не хватает трудностей, мы их создадим сами, а потом мужественно преодолеем!»).
ОтветитьНравится 
МаксимРоманАлёнаОльга
Елена КуликоваСкажите, а Вы бы хотели уметь видеть простой вариант сразу? 
ОтветитьНравится 
ПолинаЮлия

Не знаю. Мне это в жизни особо не мешает.

Помню, в институте я всё время приводила в изумление преподавателя математики. На экзамене требовалось доказать теорему. ( я учила только формулировку теоремы, доказательства не учила, мне лень было). В процессе подготовки я   доказывала эту теорему минут за 10, исписав доказательством 3 листа   (на подготовку 30 минут давалось). Шла отвечать, преподаватель завороженно слушала, потом говорила...«Э-э-э… ну так-то всё верно, конечно… но я   можно же было вот так ( и писала доказательство в 3 строчки), не проще ли было выучить?» Но ставила всё равно 5.

ОтветитьНравится 
МаксимРоманАлёнаОльга
Елена КуликоваПросто мне больно смотреть как ребенок (да и бабушка) тратят столько усилий на исписывание 3-х страниц там, где можно написать три строчки. Я тоже   никогда не училась в смысле зубрежки, дом. задания делала либо на уроке, либо на перемене, школу с золотой медалью закончила. С мамой разговаривать я не умею. Дочка еще мала, чтобы развернутые объяснения давать. А мне хочется понять их склад ума и надо ли это пытаться исправить. Для жизни.
ОтветитьНравится 
МаксимРоманАлёнаОльга
Елена КуликоваУ нас разное понятие лени. Мне лень идти трудным путем — я подумаю и решу проблему с минимальными затратами. Вам лень размышлять — Вы сразу делаете (если я правильно поняла, без обид). Так? 
ОтветитьНравится 
ПолинаЮлия
ну размышлять мне не лень, просто я сначала делаю, а потом думаю. Вернее я сразу вижу решение проблемы, поэтому делаю. Но потом оказывается, что можно было достигнуть того же результата   более простым способом. 
ОтветитьНравится 
Илья
да уж… у меня бабушка тоже со своими прибабахами…
ОтветитьНравится 
МаксимРоманАлёнаОльга
Всем огромная благодарность за комментарии!!! Все полезны. Пошла работать над собой)))
ОтветитьНравится 
МарияАлександра
Это называется креатив )) очень полезная штука

ОтветитьНравится 

Узнавай и участвуй