Из сообщества  

Во сколько Ваши дети научились читать?

Мы начали активно учить буквы до рождения младшей, в 3,5. и вот за 1,5 года продвинулись на чуть-чуть совсем, интерес у дочери угас напрочь((((  В итоге знает ещё даже не все буквы ( Щ, Ч, Ц, Ы, Ь, Ъ, Э никак не поддаются) и читает по слогам самое лёгкое…
Был у меня план научить её к 5 -летию ( в ноябре), а на дворе января, а мы всё никак… Что-то я  отчаялась.
Во сколько ваши научились читать? И за сколько ( за месяц, за полгода, год)????? кто с ними сидел -занимался?
Во сколько Ваши дети научились читать?
Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 20
КириллМария
в 4
ОтветитьНравится 
Пока не умеет. Но буквы уже все знает 
ОтветитьНравится 
РоманДмитрийЕвгений
сейчас читает, но с ошибками, торопится
ОтветитьНравится 
МаланьяСережкаМартина
я сама в 4. племяшка в 5 читала бегло
ОтветитьНравится 
ВикторияВалерия
не мучайте ребенка
ОтветитьНравится 
ИванСашенька
В школе, принципиально не учила раньше.Даже буквы не учили.
ОтветитьНравится 
ВладиславаМаксим
на следующий год в саду, на чтение отдам.
ОтветитьНравится 
АннаЕкатерина
Буквы все знает, прочла седня МАШИНА, нам скоро 2
ОтветитьНравится 
Семён
дело каждого, но заставлять ребенка нельзя.по этому у него интерес пропал.в 3,5 года учить читать? смысл.ребенок должен играть… для этого есть свое время! перед школой.на подготовке.
ОтветитьНравится 
МайяНоябрина
АлёнаМожет, я не так написала.просто когда была Б, много ей читала, по 1,5 — 2 часа. а с рождением маленькой время заметно сократилось. и когда я говорила ей НЕКОГДА или ПОТОМ, она мне всегда отвечала: давай научи меня читать, я сама буду… Садилась и учила одну какую-то букву, по точкам обводила, в книжках искала… а потом всё меньше и меньше. Виню себя в том, что тогда не уделила ей должного внимания
ОтветитьНравится 
ВарвараРомановна
мы читаем тоже по слогам кое-как
начала сама обучать с 1,5 лет ненавязчиво и неспешно звукам по букварю Ткаченко (он от 2х лет), потом подарили нам букварь Жуковой — и по 2м книжкам постепенно научились звуки в слоги соединять. В общем пока результат неплохой, что дальше будет- неизвестно, надеюсь что начнет не просто читать, но и понимать о чем читает) 
ОтветитьНравится 
ДенисВарвара
Я читаю и удивляюсь( в хорошем смысле) в 2 или 3 года читать! Моей скоро 5 она еще не умеет, хотя буквы все знает…
ОтветитьНравится 
Иннусикну а что удивительного?)))) я сама с трех лет читаю
ОтветитьНравится 
УльянаАртём
все буквы года в 2-а знал, я не навязывала ему что надо учиться читать. Просто показывала слоги. Пол года назад стал сам складывать слоги, так потихоньку и читать научились. Сейчас читает слова, но иногда если длинные говорит не могу, пытаюсь заставить читать предложения но пока ни как, но я сильно не настаиваю.
ОтветитьНравится 
СнежанаБогдан
Нам почти 4,   по буквам читает, а по слогам нет. Бабушки уже достали что в 4года ребенок должен читать. Но я на это не обращаю внимания, всему свое время и если ребенок не хочет пока читать зачем его напрягать этим, все равно научится, я так считаю.
ОтветитьНравится 
РегинаИльдар
В 4,5 уже читал, в 4 буквы знал, но в слоги их не умел складывать. Сейчас уже   бегло читает, даже трудные слова. Занималась с ним, конечно, но сильно никогда не заставляла. Как только надоедало или уставал, прекращали занятия, отвлекались на подвижные игры. 
ОтветитьНравится 
Анжелика
У меня старший сын с 4,7 читать научился, дочка с 3,8 читает. Никогда я их не напрягала. Как сын научился — я уже не помню, как-то сам, постепенно. А с дочкой, у меня жутко не хватало времени на неё. И я на холодильник повесила сначала «А» и «М»(она тогда ещё ползала.) И вот я на кухне вожусь, говорю ей:«Дай мне буковку А».Угадает — похвалю, нет — говорю:«Это М, она синяя, а мне нужна А, она красная, как вот это»-и показываю на что-нибудь красное.Потом добавила зеленую М и оранжевую А.Стала ей выкладывать слова" МАМА", «АМ», добавила «У». В итоге в 2 годика она уже знала все буквы и цвета. Потом я просто для закрепления, в маршрутке просила назвать буквы в слове «ВЫХОД», а я потом уже соединяла названные буквы в слово. Сам процесс она поняла.И как то приходит ко мне в комнату и говорит:«А я съела 3 конфеты УМКА». Я сначала ужаснулась, что 3(!)конфеты.А потом только спросила, а откуда она узнала, как называются конфеты? «Прочла.»И вот теперь она читает! Не заставлять надо, а просто во время игры. Ребенок очень чувствует, что от него ждут какого-то результата.Боится неоправдать Ваших ожиданий и в итоге у него пропадёт вся тяга к познанию. Не давите на него и не требуйте.Просто вслух читайте любую печатанную информацию(в магазине, маршрутке, на улице). Вдруг «забудьте» какую-нибудь букву… Пусть подскажет,«а то у людей вы стесняетесь спросить»… И всё получится, уж поверьте мне, мамаше с многолетним стажем.(Уже 22 года, как являюсь мамой!)
ОтветитьНравится 

Узнавай и участвуй