Из сообщества  

Очень интересная статья!

Вот нашла одну интересную статью, хотя не со всеми её советами я согласна, например, считаю, что бегать в поликлинике не всегда можно, а скорее нельзя, т.к там всегда большое к-во людей и можно столкнуться с другими бегающими детьми. Только представьте, если все дети будут бегать? Для этого есть двор, скверы и парки. Также считаю, что есть надо за столом на кухне, ну кроме исключительных случаев, по праздникам в зале, это воспитывает в ребёнке порядок и чистоплотность. А что вы скажете? как у вас с этим дела?

Эти странные «нельзя»
Запреты — дело не такое уж простое, как кажется на первый взгляд. Во-первых, не на всякое «нельзя» ребенок реагирует так, как хочет взрослый (а именно — прекращает делать то, что делает). Во-вторых, не каждое «нельзя» действительно нельзя — за такими запретами кроется элементарная родительская лень. Говоря проще, копаться в мусорном ведре нельзя не потому, что случится что-то страшное, а потому, что родителям не приходит в голову сделать это самое ведро для ребенка недоступным — талдычить «нельзя, не лезь!» гораздо проще. А вот выбегать на дорогу, вырывая руку у взрослого — это запрет абсолютный, это настоящее «нельзя», оспаривать которое ребенок не должен. Из-за обилия первых «нельзя» абсолютность вторых нивелируется — один раз я залез в мусорное ведро, ничего не случилось, наверняка не случится, если я и на дорогу выбегу. В-третьих, есть такие «нельзя», логику которых сами родители объяснить ребенку не в состоянии. Вот об этих странных «нельзя» по порядку.

Нельзя лежать на полу / ползать под столом / валяться в песочнице и прочие земельно-горизонтальные запреты. Это вам нельзя лежать на полу, потому что у вас почки и жесткое мамино воспитание. А детям можно и нужно лежать, валяться и ползать по полу, потому что это тот уровень, с которого они видят мир, потому что это весело, потому что так лучше видно колесики машинок, которые катаешь, потому что если спросить маму, почему нельзя, она ничего внятного не ответит. Главное, чтобы пол / трава / песок были сухими, не холодными и не особенно грязными.

Нельзя трогать мамины и папины вещи. Ха! Покажите ребенка, которому не интересно, какие такие кнопочки есть в папином ноутбуке и до лампочки, что мама хранит в своей сумке. А поскольку таких детей не существует, перестаньте бесконечно повторять «нельзя» и травмировать свою психику тщетными переживаниями о печальной судьбе клавиши «пробел» и дорогой туши для ресниц. Заведите в сумке пару истекших банковских карт, ту же тушь, только высохшую, шуршащий пакетик и еще несколько ништяков и отдайте на растерзание малышу. Будущим компьютерным гениям подойдет специально купленная клавиатура, телефон, который хранится в доме еще с мезозоя или еще что-то с кнопочками. Все по-настоящему ценное в доме лучше убрать на антресоли. Заодно расхламите квартиру.

Нельзя орать. Момент щекотливый. С одной стороны, орать, действительно, нельзя — на вас, на других людей, матом и при угрозе схода лавины. С другой стороны, у совсем маленьких детей крик является единственным доступным средством коммуникации с миром, у подросших так проходят кризисы роста, а у совсем больших уже можно спросить, почему, собственно, они кричат, а затем задавить авторитетом. Поэтому не ходите по горам в сезон схода снега, не берите детей туда, где крик абсолютно неприемлем и не ведитесь на осуждающие взгляды окружающих, которые в очереди в супермаркете так и ждут, когда вы урезоните своего раскричавшегося отпрыска. Дети кричат — это закон.

Нельзя бегать. Этот запрет находится где-то за гранью добра и зла. Взрослым бегать мешает лишний вес, высокая должность и двенадцати сантиметровые шпильки, дети же не бегать не могут в силу своей физиологии — им нужно куда-то девать энергию. Нельзя бегать только там, где опасно — у проезжей части или при той же угрозе схода снега. А вот бегать в детской поликлинике очень даже можно, равно как и в других учреждениях, куда часто приходят с детьми.

Нельзя есть не за столом. Такие запреты ставят счастливые обладатели хорошо кушающих деток. Те, кому приходится четыре раза в день выписывать перед чадом акробатические этюды почище цирка Дю Солей, территориальных запретов на еду не ставят. Ест под столом — полезем с ложкой под стол. Ест только лежа на полу и задрав ноги — ляжем рядом, прихватив макароны. Хочет трапезничать, сидя в своей игровой палатке в компании плюшевых медведей — зайдем вовнутрь и не забудем угостить и мишек. В целом же это «нельзя» тоже входит в категорию необъяснимых — ну почему, почему все другие способы насыщать организм пищей взрослые отметают, оставляя только занудное «сядь за стол»?!
Очень интересная статья!
Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 16
ПолиночкаМаксимка
ОтветитьНравится 
СёмочкаАнастасия
все так и есть! есть за столом -чтобы не убирать потом   пол квартиры. А так то почему бы и нет? я стараюсь запрещать только действительно опасное. А вот бабушка свекровь в своих запретах доходит до смешного: нельзя плакать, нельзя прыгать, нельзя вилку давать ребенку, а нам еще нельзя называть дочку сладенькой
ОтветитьНравится 
МиленаАмелия
ВикторияНу это совсем перебор, на место свекровь надо посадить.
ОтветитьНравится 
СёмочкаАнастасия
бесполезняк ей объяснять, только нервничать, я все равно делаю по-своему
ОтветитьНравится 
МиленаАмелия
ВикторияНу и правильно!
ОтветитьНравится 
ЕгорМатвей
интeрeснaя и смeшнaя стaтья. Я придeрживaюсь, тaких жe принципов кaк и вы. Но в поликлиникe бeгaть рaзрeшaлa потому кaк, покa дождeшься своeй очeрeди, сaмa зaхочeшь побeгaть нa 12-ти сaнтимeтровых шпилькaх
ОтветитьНравится 
МиленаАмелия
ОтветитьНравится 
Дмитрий
Я часто нельзя заменяю на «не нужно» и «не надо» именно по этой причине)
ОтветитьНравится 
СёмочкаАнастасия
Ольгадо трех лет примерно дети не слышат частицу НЕ, а вместо этого слышат: нужно, надо… А потом взрослые думают, что дети делают им назло
ОтветитьНравится 
Дмитрий
Ну, думаю не всегда) у меня сын понимает ) не всегда, но и воспитывать нужно, объяснять. Тут тонкая грань
ОтветитьНравится 
МиленаАмелия
ОльгаЕсли правильно объяснять, то да, а не просто во всём ограничивать. Я если что-то запрещаю, то объясняю, почему. Конечно, моя девочка постарше, но я это делала ещё с того времени, когда она ещё говорить не могла. А сейчас, когда ей кто-то даёт конфетки (особенно наши бабушки-дедушки), то она отвечает: «Мне нельзя много, а то аллергия будет и лицо станет некрасивым»Или с«сосульку кусать нельзя, а то зуб поломается». Все только смеются «ой какая умница», хотя всё это зависит скорее не от ума ребёнка, а от нашего воспитания.
ОтветитьНравится 
Дмитрий
Согласна) мы с полугода воспитывать начали) как только понимать стал интонацию в речи) сейчас правда стал чаще хулиганить( в магазинах может истерику закатить из-за того, что-то интересное увидел и мы в тележке мимо проехали, либо когда куда -нибудь идем и в коляске мимо площадки детской проезжаем и не заходим поиграть и тд), а раньше на мое аяяай сразу реагировал(( вот в вт должны в детсаду в ЦИПР, по моей просьбе, семинар провести как правильно себя вести в этой ситуации, так как выяснилось, что не только у нас такая проблема появилась)
ОтветитьНравится 
ПлюшикПряничек
Ольгаа это только игнором)) и пережить истерики публичные пару раз))
ОтветитьНравится 
ПлюшикПряничек
ну… еду в комнату таскать НЕЛЬЗЯ, потому что маме это потом убирать, а маме не нравится убирать крошки с кровати)) не разрешу есть в комнате ни за что)) есть правила, которые все в доме соблюдают и будут соблюдать, потому что мама их установила)) и папа в первую очередь не носится с печенеьм к компу))
а носиться, кричать от восторга, валяться на полу и земле, пожалуйста! ах, да, в маминой сумке тоже нельзя рыться… (там лежат мамины заначки в виде конфет)) и в ноут тыркать нельзя, пч папина работа тогда коту под хвост… просто когда деть маленький, легче убрать сумку/ноут повыше и не орать — аааа, мои графики аааа моя помада… а   когда ребенок соображает уже, ну в нашем возрасте, к примеру, можно уже и просто устанавливать запреты. шоб дисциплина была))
ОтветитьНравится 
РуОкс
отличная статья, уже читала, приятно вспомнить. все делаем как написано. насчет ваших замечаний по поводу поликлиники и еды:
про поликлиники тут написано не с той точки зрения, что автор не беспокоится о том что они будут бегать и расшибутся. просто время ожидания в поликлинике часто настолько большое, что взрослому реально тяжело сидеть, ребенку еще тяжелее. если вы человек предусмотрительный и предприимчивый, вы возьмете планшет с мультиками, книжку, если ребенок постарше — можно поиграть в слова или еще во что то. но если сил нет сидеть, то это не проблема ребенка, это проблема поликлиники. думаю дело в этом.
что касается еды, то это лично едело каждого. мои едят где хотят, и помогают мне прибирать потом рассыпанные макароны или крошки от булки, все довольны. ну суп например они конечно едят за столом. бывает что придут к столу, набьют рот и убегут. прожуют, прибегут за новой порцией. я думаю, это и имелось ввиду в статье — не то что поощрить беспорядок и крошки по всей квартире. просто маленьким непоседам тяжело сидеть за столом 20 минут и спокойно все жевать. чтоб избежать конфликта можно поискать приемлемые варианты
ОтветитьНравится 
МиленаАмелия
майскийзайчикДа, да, согласна с Вами. В поликлинику мы всегда с игрушкой и книжкой ходим, конечно можно деткам и побегать, если по коридору в этот момент не ходят много людей. Как-то раз зав. поликлиникой сделала мамочкам замечание по поводу бегающих детей, мол, не следите, столкнуться с проходящими могут. А моя девочка особо не любит от меня отходить и раньше тоже на коленках сидела, игралась, мы вместе совершали прогулки, изучали стенды, ну и сейчас тоже всегда рядом сидит. И насчёт еды, это хорошо, когда всё сглажено, т.е есть порядок. Моя видит, что полноценный завтрак, обед и ужин мы-родители едим за столом и она тоже с нами, бывает, что её кормлю раньше-позже, но она сама садится за стол и ест. А так иногда как и мы взрослые можем что-то погрызть и поесть за кино, и она за мультиками или книжками может поесть, палочки кукурузные или печеньку и т.п., но при этом тоже как и вы, если нечаянно насорим, то месте убираем, в том числе и игрушки и свою одежду, которую она любит доставать из шкафов и наряжать кукол.
ОтветитьНравится