Из сообщества  

Боюсь его ревности и обид.

Добрый день уважаемые мамочки! Хотелось бы поинтересоваться, как вы справлялись с ревностью старшего ребёнка? Дело в том, что мы ждём второго малыша, а сыну на данный момент 3 годика. Он слишком сильно любит меня, с чем я практически смирилась, понимая, что его отец так же относится к своей матери, это всё национальность… Я очень сильно переживаю по поводу ревности к младшему ребёнку. Подскажите, как приучать его к мысли что их будет двое, что люблю я их одинаково, что он должен не мешать и капризничать, выражая тем самым свою ревность, а помогать мне и защищать младшенького? Он пока равнодушно относится к моим просьбам, практически не слушая и отвлекаясь на свои темы. Когда спросила хочет ли он лялю, его ответ поразил, мол я ещё маленький, нам не нужна ляля, такое ощущение, что его кто-то настраивает против. Ведь до этого у меня случился выкидыш, а он очень хотел этого малыша, может быть и поэтому тоже он разочаровался и не верит мне больше?
Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 10
АннаМарина
Обид и ревности не избежать. Готовьтесь вы главное. Малыша пока особо не напрягайте, появится животик — тогда и поговорите.
ОтветитьНравится 
ИванСергийМихаил
Просто когда родится второй малыш, первому нужно будет уделять внимания в 2 раза больше, чем раньше. Еще больше тактильных контактов, еще больше ласковых слов.
ОтветитьНравится 
ДианаДоченькаСыночек
Спасибо девочки! Я тоже думаю, что старший будет больше внимания к себе требовать, придётся на валерианке посидеть :)
ОтветитьНравится 
ИванСергийМихаил
Мамочка MamochkaДа нет, думаю))) просто пока малыш будет спать, вы будете заниматься старшим. У моих ревность появилась, когда младшему об исполнился, и самое интересное, что больше ревнует маленький)
ОтветитьНравится 
ПлюшикПряничек
мы с мужем ооочень постепенно начали его приучать к мысли, что будет ляля. когда уже животик стал проглядывать. ненароком, вскользь, про пузико, про маленьких деток у друзей, про то как он был маленьким и носил памперсы и пил из соски… ему интересно это слушать. недель в 15 уже прямо сказала, что в животике живет ляля. и у меня до этого был выкидышь, поэтому сын даже спрашивал — а ляля не упадет? а сейчас уже свыкся с мыслью, что она есть, ратет… я никогда ему не говорю — не могу, пч живот большой и ляля там и мне тяжело… или устала, ляля пинается, чтобы он не видел отрицательного от второго ребенка. и настраиваю — вот ляля будет маленькая, а ты большой братик, уже умеешь это и то, будешь ее учить? или будешь защищать, если кто-то захочет обидеть? часто рисую ситуации, когда он мне помогает. представляем вместе, как она будет расти, плакать, марать памперсы… ему весело. Вот и посмотрим, что дальше будет. Пока что насторой хороший… хотя тоже очень переживаю, пч мой сынуля еще тот маменькин сыночек. 
еще мужа настраиваю, что после рождения ему придется удар на себя брать, больше в 2 раза с сыном общаться, сейчас уже часть обязанностей по сыну только на муже- искупать, уложить, почитать.
ОтветитьНравится 
Заинька
У меня 2 брата маленьких, одному сейчас 4,5, другому 1,5...
Во-первых сейчас ему говорить еще рано, зачем это нужно? Мы где-то за месяц до родов сказали и то, потому что маму в больницу положили… Во-вторых, ревность все равно будет, как не настраивать… раньше все внимание ему было, а тут еще кто-то появился… мы когда на выписку поехали, старшему пофигу было на братика, посмотрел на него и все, его шарики больше интересовали… А дня через 3 ревность началась, все пеленки прятал, говорит мои пеленочки… и все в этом роде… У мамки уже нервы сдавать начали… Потом я его уговорила отдать пеленочки которые ему не нравятся… кое-как отдал некоторые....
Со временем ревность прошла, и когда с садика приходил, первым делом бежал братика смотреть...))) И обнимал так, что думали раздушит...)
А сейчас мелкий за ним повторяет все, старший брат ведь))))
Так что не переживайте, все будет хорошо)

ОтветитьНравится 
ДианаДоченькаСыночек
Вика и Любовь, спасибо вам большое за поддержку и за советы! Алён, я всё же соглашусь с Викой, очень важно подготовить малыша, он должен заранее знать что будет не один, и что я нуждаюсь в его помощи. Мы с ним практически всё делаем вместе, стираем, посуду моем, убираемся, с папой он снег чистит, любит и молотком постучать, в общем его игрушки не так интересуют, как помощь родителям. И всё от того, что он очень самостоятельный, я к этому стремилась с самого его рождения. Вот и в данной ситуации, хотелось бы чтоб он максимально осознал то, что мне предстоит. Пусть привыкает ко всему, пока мне ещё не очень тяжело. Не хотелось бы, чтобы новость о малыше свалилась ему как снег на голову. Ведь тогда будет вдвойне тяжело, и приучать его ко всему и объяснять ему всё, а тут ещё и малыш, естественно, срывов не избежать. Ещё раз благодарю Вику, именно так и постараюсь приучать. Надеюсь в будущем услышать как у ваших малышей отношения сложатся :)
ОтветитьНравится 
РоманМаратАнастасия
Тяжело вам будет, попробуйте настроить его как главного вашего помощника. Сразу скажу у меня с дочей это не получилось. Когда родились сыночки ей было 3,5 и началось… Я тоже маленькая, дай мне сисю, дай соску, буду есть их смесь… Сейчас она с ними соревнуется кто лучше и это тоже не дай бог. Лучше прыгаю с дивана, быстрее одеваюсь, быстрее бегаю… Ей 15.02-7, а им сегодня 3,5. Один вообще плюёт на эти её выходки, а второй ведется плачет...., а она веселится. Настраиваю её как могу, объясняю все бесполезно. Игрушки мелкие убирают за собой лучше дочки, а она валит на братьев типа она не раскидывала… У меня иногда такой псих, что боюсь поколотить её. Но может у вас и не так будет, мальчишки уравновешеннее мне кажется. А так огромного терпения и удачи...
ОтветитьНравится 
ДианаДоченькаСыночек
Спасибо Татьяна! Вы правы, он уже, не имея брата или сестры, постоянно соревнуется. Я первый до садика добегу, и отпускает руку, а там машины, я первый оденусь, разденусь, когда из садика забираем, соревнуется с детишками, которым параллельно, а ему стимул что он первый. И это Я САМ, уже порой напрягает, торопишься, опаздываешь, одеваешь наспех, а он я сам! За что боролась, на то и напоролась :)
ОтветитьНравится 
ДианаДоченькаСыночек
Спасибо большое, поищу!
ОтветитьНравится 

Узнавай и участвуй