Анализы мочи назначают детям по любому поводу, ведь это самый простой способ предварительной диагностики различных заболеваний. Только вот интерпретировать результаты непосвященным сложно. Анализы мочи позволяют быстро и эффективно выявлять самые разные болезни, причем не только мочевыводящей системы. У детей этот метод исследования применяется особенно часто — ведь маленький ребенок рассказать о своих ощущениях или четко ответить на вопросы врача не способен.
Пути сообщения
Моча образуется в почках из плазмы крови. Основные процессы происходят в нефроне — клубке из тонких капилляров. В нем посредством фильтрации образуется так называемая первичная моча. Процесс формирования конечной урины происходит в почечных канальцах. На этом этапе жизненно необходимые вещества (витамины, аминокислоты, электролиты и т. д.) из мочи всасываются обратно в кровь, а из крови в мочу выводятся конечные продукты обмена и ксенобиотики — чужеродные для нашего организма химические вещества, которые мы получаем с пищей. Это компоненты, которые должны быть удалены (билирубин, мочевина и др.). Дальше через систему собирательных трубочек урина попадает в почечную лоханку, потом в мочеточник, затем накапливается в мочевом пузыре, а оттуда выводится наружу. На состав мочи оказывают влияние все процессы на этом долгом пути превращений. Если механизм дает сбой хотя бы на одном участке, в нее могут попасть вещества, которых в норме быть не должно (или их количество должно быть незначительным).
Скидка на возраст
При интерпретации важно учитывать особенности анатомического строения детей. Так, у новорожденных нефроны структурно и функционально еще незрелые. Также снижена и концентрационная способность почек, поэтому моча у малышей первого года жизни имеет низкую относительную плотность. Проницаемость сосудов самих нефронов в этом возрасте тоже повышена, и глюкоза, белки и даже форменные элементы крови (эритроциты и лейкоциты) появляются в детской моче с большей частотой, чем у взрослых.
Однако у малышей старше года наличие таких компонентов нормой уже не является. Тем не менее становление мочевой системы происходит не сразу. По этой самой причине у детей первых 2-3 лет жизни механизмы фильтрации плазмы крови отлажены плохо, и результаты анализов нередко требуют уточнений и перепроверки.
Важные уточнения
Количественные анализы мочи
В дополнение к общему анализу мочи существуют более точные методы определения форменных элементов крови, то есть лейкоцитов и эритроцитов. К подобным исследованиям врачи обычно прибегают при подозрении на воспалительный процесс в мочевыводящей системе.
Самыми информативными среди них считаются анализы мочи по Амбурже и Аддису-Каковскому. Вся моча собирается в одну емкость, только в первом случае за 3-4 часа, а во втором — за 12 или 24. Далее проводится подсчет, сколько лейкоцитов и эритроцитов организм выделил за взятый отрезок времени. Например, известно, что в норме за сутки вместе с мочой может выделяться не более 1 млн эритроцитов и не более 2 млн лейкоцитов. От этих цифр и отталкиваются лаборанты.
Более простой, хотя и менее точный метод, который чаще всего используется у детей, — методика забора по Нечипоренко. Для исследования берется средняя порция мочи, затем подсчитывается количество элементов крови на 1 мл выделенной мочи без учета времени.
- анализ мочи по Нечипоренко, выявляет цистит, гломерулонефрит и пиелонефрит;
- анализ мочи по методу Каковского-Аддиса, выявляет различные заболевания почек и мочевых путей.
Специальные пробы
Некоторые характеристики, которые можно изучить по моче, в общий анализ не входят, поэтому их приходится заказывать отдельно. Показателей наберется длинный список, но в качестве примера можно привести пробу на альфа-амилазу. Наличие этого вещества позволяет оценить состояние поджелудочной железы. Другое исследование — проба по Сулковичу — используется для выявления солей кальция в моче при подозрении на передозировку витамина Вз. Если есть подозрения на рахит, то сдавать приходится именно этот анализ мочи. Подобные анализы собираются по разным схемам в зависимости от преследуемой цели. Но в большинстве случаев этот вид анализа собирают неправильно, да и невозможно его собрать по всем правилам, ведь требование к этой пробе — сдача теплой свежей мочи, то есть собрал мочу, и сразу в лаборатории ее и проверил, что, к сожалению, в большинстве случаев — невозможно.
Суточная моча
Самая распространенная методика этого масштабного вида уродиагностики — проба по Зимницкому. Суть ее заключается в определении количества и относительной плотности мочи, выделяемой через каждые 3 часа в течение суток. Метод позволяет оценить способность почек к концентрации и разведению мочи. Дополнительно можно определить количество выделенных белка и глюкозы, подсчитать эпритроциты. Анализ трудоемкий и требует от родителей терпения. Накануне вечером придется подготовить 8 чистых бутылок и каждую пронумеровать. Первую утреннюю урину (в 6-7 утра) нужно слить. Начиная с 9 часов утра ребенок мочится каждые 3 часа в отдельную бутылочку. Ночью его придется будить. В 6 или 7 часов (в зависимости от того, когда начался сбор анализа) на следующее утро собирают последнюю дозу и все 8 порций направляют в лабораторию, где определяется относительная плотность каждой из них, измеряется ночной и дневной диурез (объем выделенной за день и за ночь мочи), а при необходимости — количество белка в каждой емкости. Условием, позволяющим правильно оценить функции почек с помощью данной пробы, является соблюдение обычного водного режима. Очень важно зафиксировать и количество жидкости, выпитой малышом в течение дня.
Другие виды анализа мочи
Существуют и другие виды суточного анализа. Так, по назначению врача проводятся биохимические исследования суточной мочи на натрий, калий, фосфор, кальций, мочевину, креатинин, свинец, гормоны и другие показатели. Результаты сравниваются с эталонными данными. Все суточные анализы мочи, кроме пробы по Зимницкому, собираются по одной и той же схеме. В любое удобное время (обычно это 9 часов утра) мочевой пузырь полностью опорожняют и эту первую порцию сливают. В емкость собирают всю урину, которая выделится после этого в ближайшие сутки. В 9 часов утра на следующий день мочевой пузырь снова полностью опорожняют и последнюю порцию мочи добавляют в контейнер. Затем подсчитывают и записывают общее количество выделенной за все это время урины, тщательно взбалтывают, отливают в отдельную баночку 80-100 мл и уже этот объем отправляют в лабораторию.
Правила сбора мочи для исследования
Для того чтобы получить достоверный результат исследования мочи, ее необходимо правильно собрать, а до этого еще и правильно к этому подготовиться. Итак, накануне сбора мочи для общего анализа и по Нечипоренко:
- желательно не давать ребенку яркоокрашенных фруктов и овощей, которые могут повлиять на цвет мочи;
- не стоит поить малыша больше обычного, так как от этого изменится плотность мочи;
- важно не давать ребенку лекарства и лекарственные травяные сборы, а если прием препаратов прерывать не желательно, то надо заранее сообщить об этом врачу.
Для анализа подходит только первая утренняя моча, отобранная в чистый сухой контейнер с крышечкой (можно купить специальный или использовать простую маленькую баночку с крышкой). Перед сбором мочи нужно провести тщательный туалет половых органов ребенка. Мочу необходимо сдать на анализ в течение полутора часов после ее сбора.
Для забора мочи у маленьких деток можно приобрести в аптеке специальный педиатрический мочеприемник – приспособление, с помощью которого Вы абсолютно просто сможете собрать мочу на анализ и у мальчика, и у девочки.
Для исследования по методу Каковского-Аддиса Вы должны собрать всю мочу, которая выделилась за 24 часа в одну емкость, затем взболтать ее и отлить часть (примерно 200 мл) в контейнер для сдачи анализа. Не забудьте предварительно записать цифру общего количества мочи на этикетку контейнера для сдачи анализа.
Чего делать не следует!
Выжимать памперс, ватку или пеленку. В одноразовых подгузниках в качестве наполнителя используется гель, который впитывает влагу. Отжимать пеленку и ватку тоже не следует, так как произойдет оседание форменных элементов мочи, то есть, таким путем моча фильтруется.
Переливать из горошка. Очень сложно добиться идеально чистого горшка, даже если его промыть с мылом и обдать кипятком. При таком сборе может быть увеличено количество лейкоцитов и бактерий. Чтоб анализ был хороший, лучше ставить в горшок стерильную пиалу или маленькую мисочку. Главное, чтобы посуда, в которую ребенок будет писать была тщательно простерилизована.
Долго держать мочу в теплом помещении, так как при длительном хранении она быстро разлагается. По возможности мочу необходимо сразу же направить в лабораторию.
Ключевые методы
Для выявления различных недугов существуют несколько видов уринодиагностики, среди которых общий анализ мочи — самый распространенный. Это исследование включает оценку физикохимических характеристик мочи и микроскопию осадка. Итоги общего анализа мочи считаются весьма информативными: по ним врач может судить о работе органов мочевой системы, сердца, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и гипофиза.
✓ ЦВЕТ. Свежая моча у здорового ребенка имеет соломенно-желтый цвет, так как окрашена пигментом урохромом. При различных заболеваниях возможны варианты. Бледный цвет наблюдают при сахарном диабете, темно-желтый — при гепатите и механической желтухе, красный — при гематурии и гемоглобинурии. Иногда колер меняется из-за пищи. Так, пигменты моркови и свеклы могут окрасить мочу в красноватый цвет, а ревень и тархун придают зеленоватый оттенок.
✓ ПРОЗРАЧНОСТЬ. В норме моча прозрачная. Помутнеть она может, если в ней много солей, клеточных элементов, бактерий, слизи и капель жира. То же самое произойдет, если моча будет долго отстаиваться: выпадут ураты — соли мочевой кислоты. Но на результаты это никак не повлияет.
✓ ЗАПАХ. Свежая моча имеет нерезкий специфический запах, а если она долго стоит на воздухе, из-за микробного брожения появляется аммиачный дух. Аммиачный запах при мочеиспускании может свидетельствовать о тяжелых формах цистита, каловый указывает на наличие пузырно-ректального свища. При диабете запах мочи приобретает яблочные нотки. При всем при этом данный показатель имеет для диагностики лишь ориентировочное значение.
✓ ПЛОТНОСТЬ. У здорового ребенка на протяжении дня плотность мочи колеблется в пределах от 1006 до 1025 г/л. Этот показатель зависит в основном от концентрации мочевины: чем больше мочи, тем ниже ее плотность, и наоборот. Высокая плотность может наблюдаться при поражении почек или нарушении их азотовьщелительной функции. Хотя к тем же значениям приводит и привычка пить слишком мало жидкости. Низкая плотность возможна при обильном питье, при различных заболеваниях почек или снижении их концентрационной функции, а также при несахарном диабете.
ФАКТ! Заболевания почек и мочевых путей часто осложняют течение многих детских инфекций, и обнаружить их позволяет вовремя проведенный анализ мочи
✓ PH. В норме в свежей моче фиксируется слабокислая реакция. Для всех возрастов удовлетворительным считается значение в пределах 5-7 единиц. Лишь у новорожденных моча более кислая: их pH колеблется в диапазоне 5,4-5,9. Если отклонения от крайних пределов держатся долго, это благоприятный фактор для выпадения солей. Щелочная реакция мочи характерна для бактериального воспаления, почечного кровотечения и вегетарианской диеты. Кислая среда устанавливается при лихорадочных состояниях, сахарном диабете, голодании или употреблении в пищу большого количества белковой пищи, а также после физической нагрузки.
✓ АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. О патологически кислой реакции мочи позволяет судить обнаружение аскорбиновой кислоты в концентрации более 2 ммоль/л. В норме у маленьких детей выделяется 10-80 мг витамина С в сутки. Его отсутствие — косвенный признак его нехватки.
✓ БЕЛОК. У здоровых детей моча практически не содержит белка. В норме его минимальное количество настолько ничтожно, что общий анализ его просто не выявляет. Если белок обнаружен, это либо свидетельство заболеваний почек и мочевых путей, либо признак лихорадки, чрезмерной физической нагрузки, переохлаждения. Для постановки точного диагноза потребуется тщательное обследование.
✓ ГЛЮКОЗА. В моче здорового ребенка она содержится в виде следов (до 0,002%) и во время обычного анализа мочи не определяется. Количество глюкозы увеличивается в том случае, если углеводы не успевают усваиваться организмом. Ее наличие в моче позволяет предположить сахарный диабет, гипертиреоз, феохро-моцитому, сотрясении головного мозга и другие патологические состояния.
✓ АЦЕТОН (кетоновые тела). Эти вещества являются продуктами окисления жиров и белков. В норме они выявляются в очень малых количествах. Высокое содержание ацетона характерно для тяжелых форм сахарного диабета, хотя оно наблюдается и при повторной рвоте и после общего наркоза. В любом случае отклонения от нормы требуют врачебной помощи.
✓ ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ (билирубин) и желчные кислоты. В моче здоровых детей они содержатся в минимальных количествах. В обратном случае речь идет о поражении печени.
✓ УРОБИЛИНОГЕН. Это производное от билирубина вещество образуется в кишечнике и при повторном попадании в печень разрушается полностью. Пробы на уробилин в норме дают отрицательный или слабоположительный ответ. Количество его увеличивается при гепатитах различного генеза, гемолитической анемии.
✓ СГЕРКОБИЛИНОГЕН. В отличие от уробилиногена этот компонент является привычным ингредиентом мочи, суточное выведение которого составляет 0-6 мг.
✓ ЭРИТРОЦИТЬI. В норме их может быть не больше 3 в поле зрения. Обнаружение измененных эритроцитов указывает на их почечное происхождение. Тогда врачи думают о поликисгозе почек, нефрите и опухоли. Неизмененные эритроциты попадают в мочу из мочевых путей, поэтому говорят об инфекции в этой зоне.
✓ ЛЕЙКОЦИТЫ. Единичные лейкоциты могут обнаруживаться в моче здоровых детей, особенно у девочек. Если в поле зрения их больше более 3-5 штук, это отклонение от нормы. Наличие большого количества лейкоцитов характерно для цистита, уретрита, баланопостита.
✓ БАКТЕРИИ. У здоровых детей моча стерильна. Однако присутствие небольшого количества бактерий в моче диагностического значения не имеет. Показательным критерием является содержание 105 и более микробов в 1 мл мочи.
✓ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ. Деформированные клетки эпителия слизистой оболочки мочевыводящих путей указывают на воспаление или травму (последнюю могут вызвать камни в мочевыводящих путях). Наличие небольшого их количества значения не имеет.
✓ ЦИЛИНДРЫ. Это мелкие элементы цилиндрической формы, состоящие из белка или клеток и способные выпадать в осадок. В норме они не выявляются. Лишь гиалиновые цилиндры могут встречаться в единичных количествах. Во всех остальных случаях речь может идти о тяжелых поражениях почек и мочевых путей.
✓ СЛИЗЬ. Слизь в моче появляется при воспалительных заболеваниях нижних мочеполовых путей — уретрите, цистите, вульвите, баланопостите.
✓ ЖИР. Присутствует в осадке при нефротическом синдроме, сахарном диабете. В норме не обнаруживается.
✓ ДРОЖЖЕВЫЕ ГРИБКИ. Их обнаруживают в моче в большом количестве после применения антибиотиков, что по сути является нежелательным осложнением терапии. В этом случае решается вопрос об отмене антибиотиков.
✓ НЕОРГАНИЧЕСКИЙ ОСАДОК. СОЛИ. Присутствие солей в осадке мочи диагностического значения не имеет и зависит от pH мочи. Мочевая кислота, ураты, щавелевокислый кальций, углекислый кальций выпадают в моче, имеющей кислую реакцию. Трипельфосфаты, фосфаты, нейтральная фосфорнокислая известь выпадают в щелочной среде. Появление в моче щавелевокислого кальция, кристаллов оксалатов, иногда в больших количествах, обычно связано с употреблением в пищу продуктов с их высоким содержанием. Фосфаты и трипельфосфаты характерны для цистита. Лейцин и тирозин обнаруживают при тяжелом поражении печени, гематоидин — при кровотечениях в мочевых путях или при длительной задержке крови в мочевом пузыре. Холестерин появляется в моче при распаде клеток. Отложения цисгина обнаруживают при цисгинурии — редком наследственном заболевании, связанном с нарушением белкового обмена.
При проведении общего анализа, количество собранной утренней порции мочи, практического значения не имеет.
Следует знать, что численные значения тех или иных показателей, полученных в разных лабораториях, могут немного отличаться.
собираем по Зимницкому 7 пробирок!
+1
супер!
а у нас седня у мужа взяли не с ночи желтенькую а следущую прозрачную = эххххх на денек бы пораньше статью получить))
я столько в свое время с этими анализами намучалась, что уже изучила все нафиг)))))) в большинстве случаев люди сдают неправильно мочу и прочее на анализы