Про прогестерон

Девчонки, уже больше 2 лет «варюсь в нашей каше планюшечек»
Уверена, многие из нас, пройдя нелегкий путь, могут идти в гинекологи) Сколько информации узнаешь о женском здоровье… бываешь умней врача.
Вот хочу поговорить про прогестерон.
Меня все время подстраивали под нормальный цикл (28 дней) хотя я врачу говорила, что у меня цикл то 27 то 37 дней.  Все равно этот гормон я сдавала как большинство, на 21д.ц.
 И? Какой я получала результат? НИЗКИЙ ( фото 1. Т.е. для лютеиновой фазы он низкий, но для овуляторной — входит в пределы)

Про прогестерон

В итоге — «У вас низкий прогестерон, его надо повышать, вот прописываю дюфастон и пейте его с 16-26 д.ц» — я пила его, но недолго., пока не нашла информацию, пока не начала думать своей головой.
Данный гормон нужно сдавать только ПОСЛЕ ОВУЛЯЦИИ, тогда происходит рост прогестерона и можно понять низкий он или нет.

Если цикл 28 д.ц то овуляция как раз происходит примерно на 14-15 д.ц. Гормон сдают на 21д.ц — все верно, получается это на 6-7 дпо
Но если у меня овуляция бывает как раз на 21 д.ц ( в основном так и происходит 18-21 я ее чувствую) то результат будет не верным. Надо в таком случае сдавать на 26-28 д.ц как я и сделала в последнем цикле и обнаружила, что у меня прогестерон в норме, даже очень (фото 2)

Про прогестерон

Поэтому, всем девчонкам советую прежде чем пить какие-то гормоны, понять и разобраться самому, а верно ли установлен результат?.. Большинству врачам все равно, они прописали и иди сдавай, покупай дорогие гормоны, пей их а потом вылазят и другие проблемы. Зачем давать организму то, что он и так вырабатывает в хорошем количестве и сам.
Если Вы оказались в такой же ситуации, если у вас длинный цикл но сдавали на 21 и сейчас сидите на прогестероне, мой вам совет, не пожалейте денег ( вы их сможете еще и сэкономить, если будет и так все в норме), сдайте в правильный д.ц и посмотрите, нужно вам дополнительно пить или нет.

Рубрика Менструация
Милена
Милена
326255

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Julia
Julia
Санкт-Петербург

У меня 8 дпо 9,51 это норма?

Милена
Милена

какие нормы лаборатории?

Julia
Julia
Санкт-Петербург
Милена 

От 1,7 до 27

Милена
Милена
Julia 

В принципе нормальный. В нормы входит, это хорошо, не вижу смысла добавлять дополнительно. Не садите организм на таблетки) Для наступления беременности организм сам выработает столько сколько нужно будет, а уже как наступит беременность то следите за ним так же как и за ХГЧ, то есть можно сдать через каждый 3-5 дней и понять падает он или повышается, если будет уменьшаться то только тогда добавлять прогик.

Julia
Julia
Санкт-Петербург
Милена 

Спасибо 😉

Julia
Julia
Санкт-Петербург
Милена 

Правда Они когда брали анализ на прог даже не спросили какой ДЦ 😁

Виктория
Виктория
Санкт-Петербург

Я в этом цикле Сдавала прогестерон три раза в этом цикле: 21 дц-4,07☝️23 дц -20,8 ✌️25 дц — 35,62? Таблетки не принимаю.Сейчас признаки: болят соски, и тянет внизу живота, темпера выше 37.
Тоже сказали что низкий прогестерон, а оказывается не в тот день цикла был сдан, у меня 30/31 день .

Милена
Милена

Вот видите. А может вы беременны?)

Виктория
Виктория
Санкт-Петербург
Милена 

Вчера сдавала на 8дпо хгч -1,79 :(((
Но ещё 5 дн до мес. Но уже надежду потеряла .

Милена
Милена
Виктория 

У нас в лаборатории не беременны это все что ниже 1, все что выше уже //) давайте надеяться на наши показатели) желаю Вам в этом месяце увидеть // и раньше времени не накручивайте себя и не расстраивайтесь) еще задержки нет а вы уже надежду потеряли)

Виктория
Виктория
Санкт-Петербург
Милена 

Спасибочки Милена! Два дня назад было ровно 2, а теперь упал. Но поверь вашим показаниям ?взаимно желаю вам всего наилучшего !!!))))))

АлисА
АлисА
Артем
11 лет
Краснодар

Да. Прогестерон сдают не по числу цикла(21), а на 7 дпо.

Mummy
Mummy

Мне моя Г назначила дюфастон, хотя я прогестерон не сдавала! Сдавала только ттг и т4 и они были норм. Сказала пропить 3 месяца с 16 по 26 дц. На мой вопрос если наступит Беременность все равно бросать на 26 дц? Она сказала да, ничего страшного. Конечно я ничего пить не стала и все норм. Уже во время Б сдала прогестерон, он отличный. Вот чем они руководствуются блин?

Милена
Милена

Ну наверное надо пропихнуть этот дюфастон. Или как мне одна говорила, для профилактики — для какой, блин профилактики. Вообщем вы молодец, что послушали себя! Кстати, могу сказать, что иногда и действительно лучше прислушиваться к своей интуиции и к своему организму.

Ольга
Ольга
Тула

У меня прогестерон был в норме, но мне его назначали сдавать на 2-3дц. Мне назначали пить дюфастон с 16 по 25дц. На 5 месяц его приема, у меня началась мазня на 22дц, мой Г сказала сразу его отменить, через 3 дня пришли полноценные М. На 5дц я пришла к своему Г, и попросила мне дюфастон отменить, мне назначили утрожестан. И в этом же цикле я забеременела. Вот не знаю утрожестан ли повлиял или звезды сошлись, но дюфастон я больше пить не буду. А еще на дюастоне у меня очень тянуло живот. А Г у кот. я сейчас лежала в стационаре, мне вообще сказал, что дюфастон при планирование не назначают, он блокирует овуляцию.

Ольга
Ольга
Кирилл
2 года
Москва

А утрожестан вам вагинально назначали и с какого дня цикла ?

Ольга
Ольга
Тула
Ольга 

Утрожестан я пила с 16 по 25дц, после того как узнала что Б, то врач назначил вагинально

Анна
Анна
23н
Тюмень

Дак его сдают на 7 дпо специально для того чтобы знать в норме он или нет.в стандартном цикле это 21 дц а у кого больше 28 дней по моему все знают что сдается он на 7дпо...

Милена
Милена

Ну вот мне врач об этом не говорила и я не знала пока сама не полезла в интернет разбираться. Хотя я ей ни раз говорила, что цикл у меня бывает под 40 дней.

Ольга
Ольга
Кирилл
2 года
Москва
Милена 

Милен, у меня такая же фигня с циклом и прогиком! овуля на 21-22 день.так же сдала на 21 день -для второй фазы -как у них пишут ниже нормы был.Назначили дюф с 15по 25 -овуляции не было в итоге в том цикле и цикл сам увеличился до 35 дней.гине говорила как горох об стену

Ольга
Ольга
Кирилл
2 года
Москва
Милена 

Вы так сколько месяцев дюф пили, были ли изменения па 2-3 месяце приема дюфа какие то изменения в лучшую сторонки?

Милена
Милена
Ольга 

Вот попробуйте пересдать. 1 месяц пропила, и по ощущениям по-моему тоже овуляции не было, не чувствовала(

Ольга
Ольга
Кирилл
2 года
Москва
Милена 

Так вам доктор объяснил, для чего он захотел вам дюф прописать и какой эффект от него будет или нет ?

Милена
Милена
Ольга 

У меня была 1 замершая и потом анэмбриония. Оба раза очень падал прогестерон. Вот она решила что у меня недостаток прогестерона, исходя из анализов которые я сдавала на 21 д.ц и прописала мне пить 3 месяца дюфастон и потом на нем беремнеть. Я ей сказала что цикл у меня не регулярный и не подавлю ли я овуляцию если буду пить с 16 дня. она ответила что нет и даже получится выровнять и сократить цикл. Но я решила перепроверить этот гормон и теперь уверена что он у меня нормально вырабатывается и сейчас дополнительно он мне не нужен. Буду за ним уже следить во время беременности, но как практика показывает если беременность неполноценная то никакой препарат не поможет. Может у меня и так все будет хорошо и я обойдусь без дюфа)

Nelok
Nelok
Вова
2 года
Краснодар

Мне кажется таких врачей большинство((

JerdoZ
JerdoZ
Уссурийск

У меня он всегда повышен даже если овуляция очень поздняя а сдаю его на 21 день все равно выше нормы. Так что не зависит оно особо когда его сдавать если с ним проблем нет...

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации