Разное

Эндометриоз матки - симптомы и лечение

3769
0
51
Эндометриоз матки - довольно частое заболевание, при котором ткань, выстилающая ее полость (эндометрий), растет за пределами физиологической локализации. При этом клетки слизистой оболочки продолжают функционировать, как и ранее, претерпевая изменения на протяжении менструального цикла. Распространение клеток по организму напоминает метастазирование, но эндометриоз не имеет ничего общего с раком.
Эндометриоз матки
Эндометриоз матки - болезнь, этиология которой до конца не выяснена

Ткань, выстилающая матку изнутри, известная как эндометрий, должна находиться строго в отведенном ей месте. По непонятным причинам клетки могут выходить за пределы слизистой оболочки и мигрировать в другие места: мышечный и наружный слой матки, яичники с придатками, связки, поддерживающие внутренние половые органы. Очаги эндометриоза могут обнаруживаться на брюшине между маткой и прямой кишкой или мочевым пузырем, в стенке кишечника. В редких случаях болезнь распространяется за пределы брюшной полости.

Мигрирующая ткань имеет железистые клетки и строму, как в эндометрии и, прорастая в других органах, продолжает функционировать в обычном режиме - кровоточит с каждым менструальным циклом. Очаги имеют небольшие размеры (от 1 до 3 мм), которые макроскопически выглядят как темные (черные или коричневые) образования, окруженные беловатыми звездчатыми рубцами. У молодых женщин активные очаги окрашены в красный цвет, но затем они белеют и становятся темными.

локализация эндометриоза
Эндометриоз матки - типичная локализация

Кровянистые выделения, которые продуцируют эти очаги, не находя выхода, накапливается в окружающих тканях. Это ведет к развитию асептического воспаления, образованию рубцов и спайек. В результате матка, яичники и другие органы малого таза становятся связанными между собой, нарушается подвижность внутренних структур. В запущенных случаях репродуктивные органы и окружающие ткани деформируются, что приводит к бесплодию и другим осложнениям.

Классификация

Наиболее частая форма заболевания – эндометриоз матки (92–94%), также называемый аденомиозом. Он бывает внутренний и наружный. По типу прорастания клеток аденомиоз бывает:

  1. Диффузным.
  2. Очаговым (узловым).
  3. Кистозным.

Очаговый вариант болезни представлен одним или несколькими узлами. Одиночные крупные образования выглядят как миома матки, но отличаются от нее отсутствием капсулы и нечеткими границами поражения. В 6-8% случаев эндометриоз встречается за пределами женских половых органов (экстрагенитальный).

Эндометриоз может распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам, врастать в любую ткань или орган и там развиваться. Но этот процесс имеет доброкачественную природу.

Степени

Разделение заболевания по степеням или стадиям помогает составить план лечения, оценить ответ на получаемые медикаменты. При отсутствии эффекта показана операция.

  • Первая, минимальная - процесс ограничен лишь слизистой оболочкой матки, наблюдаются единичные участки.
  • Вторая, легкая - глубокие многочисленные скопления клеток, прорастают до середины толщины миометрия.
  • Третья, умеренная - многочисленные очаги, прорастающие на всю толщу мышечной стенки матки вплоть до ее серозного покрова. Возможно поражение яичника.
  • Четвертая, тяжелая - в процесс вовлечена не только матка, но и париетальная брюшина, шейка, мочеточники, толстая кишка. Выраженный спаечный процесс в области придатков.

Недостаток этой классификации - частое несоответствие степени эндометриоза истинной тяжести заболевания, которая определяется не размерами образования, а рубцово-спаечным процессом и прорастанием в окружающую ткань.

Причины

В настоящее время причины эндометриоза остаются неизвестными. Ни одна теория не способна полностью дать ответ. Многие факторы риска - ретроградный ток менструальных выделений, наследственность - присутствуют и у абсолютно здоровых женщин.

Специалисты больше склоняются к влиянию фактора наследственности. У дочери велика вероятность возникновения эндометриоза, если им болела мама или бабушка. Немаловажную роль играют нарушения иммунной системы, которая не справляется с уничтожением эктопических эндометриальных клеток, и, как следствие, возникает гиперплазия слизистой оболочки. Не исключена и аутоиммунная природа заболевания.

Но ключевые причины развития эндометриоза, к сожалению, ни одна из концепций возникновения болезни указать не в состоянии.

Факторами риска развития болезни являются:·

  • повышение уровня женских гормонов, прием эстрогенов;
  • раннее начало менструаций, обильные и длительные месячные;
  • отсутствие беременностей и родов.

Симптомы

Жалобы при эндометриозе разнообразны и носят индивидуальный характер. У некоторых женщин с обширным поражением симптомы могут отсутствовать, тогда как у других, с минимальными проявлениями заболевания, может быть масса жалоб.

Основной и ведущий симптом - это тазовая боль, часто связанная с менструальным периодом. Она, вероятно, возникает от рубцов, спаек и воспаления, из-за прорастания эндометриоидных очагов в нервные корешки.

Симптомы аденомиоза могут включать:

  • дисменорею (болезненные менструации). Боль часто отдает в поясницу;
  • дискомфорт во время секса (диспареуния);
  • боль при мочеиспускании и дефекации. Обычно усиливается во время менструации;
  • чрезмерное кровотечение во время месячных - менометроррагия;
  • бесплодие.

Бывают и другие симптомы. Часто эндометриоз сопровождается усталостью, диареей, запорами, вздутием живота или тошнотой, особенно во время менструации.

Эндометриоз иногда ошибочно принимают за другие состояния, которые могут провоцировать боли в области малого таза: синдром раздраженного кишечника, кисты яичников, миому матки. Жалобы зависят от локализации патологических разрастаний:

  • в толстой кишке: боли при дефекации, вздутие живота, диарея или запор, ректальное кровотечение, которое бывает чаще во время менструации;
  • в мочевом пузыре: дизурия (расстройство мочеиспускания), гематурия, боли в надлобковой области;
  • в яичниках: формирование эндометриомы - объемного кистозного образования в яичнике размерами 2–10 см, которое может разрываться, что приводит к появлению острых болей в животе и развитию перитонита.

При осмотре гинеколог определяет увеличение размеров матки, напряжение в области яичников, дугласова пространства. В редких случаях очаги эндометриоза могут быть обнаружены на вульве или во влагалище. Ткань часто разрастается в послеоперационных рубцах.

эндометриоз матки диагностика
Эндометриоз матки требует тщательного осмотра гинекологом

Эндометриоз всегда сопровождается тазовой болью, обильными маточными кровотечениями, приводящими к анемии, и частым бесплодием.

Лечение

Лечение бывает двух видов – хирургическое и медикаментозное. Оперативный подход – удаление (эксцизия) или деструкция (абляция) патологически расположенной эндометриоидной ткани является более эффективным.

На начальных этапах заболевания, если нет показаний к операции, можно начать медикаментозную терапию. Она должна продолжаться как минимум 3 месяца. Для нее используются комбинированные оральные контрацептивы, прогестагены, препараты группы даназола и декапептила. Курсы лечения, как правило, бывают длительными – несколько месяцев и более.

Радикальных лекарств от болезни нет. Существует ряд методов, позволяющих ослабить ее симптомы:

  • обезболивающие средства: парацетамол, диклофенак.
  • гормональные препараты и противозачаточные средства для подавления функции яичников - это внутриматочная система (ВМС), аналоги гонадотропин-релизинг гормона и комбинация перечисленных средств.
  • операции по удалению участков эндометриоза или всех органов, вовлеченных в процесс.

Последние 30 лет широко применяются гормональные препараты, вызывающие состояние "псевдобеременности" либо "псевдоменопаузы" (антигонадотропин). Хорошо себя зарекомендовал метод лекарственной гипофизэктомии (агонисты ГнРГ).

Гормональные препараты, подавляющие функцию яичников:

  • непрерывные оральные контрацептивы - этинилэстрадиол. Применяется длительно, 1 таблетка в сутки на протяжении 4-6 циклов. Затем делается перерыв 4 дня.
  • прогестины - внутриматочная спираль с левоноргестрелом, медроксилпрогестерона ацетат перорально.
  • агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) - лейпрорелин, нафарелин.
  • даназол - он часто вызывает побочные эффекты.

Можно рассмотреть возможность применения ингибитора ароматазы (снижает уровень эстрогена) в комбинации с контрацептивами, иногда такое лечение является успешным.

Вариантов терапии немало, но решающее слово остается за специалистом. У большинства женщин эндометриоз вновь появляется через 6 месяцев или максимум год после прекращения лечения, кроме тех случаев, когда функция яичников полностью подавлена.

Ни один медикаментозный препарат не устраняет морфологический субстрат эндометриоза. Он оказывает только опосредованное влияние на его активность. Этим и объясняется непродолжительный клинический эффект гормональной терапии.

Хирургическое вмешательство 

Наиболее адекватным методом лечения болезни является удаление патологических очагов и последующее подавление гормонами функции яичников.

В зависимости от стадии болезни и расположения эндометриоидных образований, врачи могут использовать разные подходы: термодеструкцию, электрокоагуляцию, ультразвук, лазер. Все они являются надежными методами устранения эндометриоза.

Хирургическое лечение эндометриоза
Хирургическое лечение устраняет морфологическую основу эндометриоза

Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • наличие эндометриом (опухолевидных образований);
  • значительные тазовые спайки;
  • непроходимость фаллопиевых труб;
  • непереносимая боль в области таза;
  • желание сохранить репродуктивную функцию.

Радикальным лечением аденомиоза следует считать гистерэктомию - ампутацию матки. Она проводится в тех случаях, когда женщина не собирается больше рожать.

Для умеренно-тяжелых стадий эндометриоза матки рекомендуется проводить хирургическое удаление единичных узлов с максимальным сохранением репродуктивной функции

удаление эндометриоза матки
При рецидиве нужно повторить лечение с удалением новых очагов эндометриоза

При рецидиве заболевания целесообразно произвести повторную операцию для устранения новых очагов эндометриоза.

Беременность при эндометриозе

Как болезнь вызывает бесплодие - пока неясно. Некоторые исследователи считают, что ткань эндометрия и спайки блокируют проникновение яйцеклетки в маточные трубы. Не исключено, что железистые клетки выделяют химические вещества, которые мешают оплодотворению.

Тем не менее, беременность при эндометриозе возможна, хотя это и непросто. Отмечают, что 30-50% женщин с такой болезнью не способны зачать ребенка. В этом случае может помочь ЭКО.

Женщинам с I/II стадией эндометриоза для наступления беременности рекомендована оперативная лапароскопия с удалением очагов и сопутствующим разделением спаек для восстановления функции половых органов.

У беременных женщин, страдающих аденомиозом, повышен риск выкидыша во II триместре беременности. Также велика вероятность преждевременных родов и неправильного расположения плаценты. Репродуктивные нарушения являются следствием хронического течения патологии.

Однако при эндометриозе матки все же стоит попытаться в течение 6-12 месяцев зачать ребенка естественным путем.

Видео

Видео: of5fJcBDmfk

Читайте в следующей статье: наботовы кисты шейки матки

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 51
Мадиха

Как же я боялась его и вот он прогрессирует у меня(( после кесарево не прекращались выделения, живот болел, не было возможности сходить к гинекологу из-за ребёнка, не с кем оставить было. Через три месяца сходила наконец и слышу этот диагноз ((
Предложили три метода лечения. Первый это пить гормональные препараты каждый день целый год. Второй это ввести организм в искусственный климакс и третий это поставить лечебную спираль Мирена. Кто как лечился? Поделитесь
Дарья

Добрый день!
Девочки, кто-то лечил эндометриоз ОК «Силует»? Действительно ли этот препарат не только как контрацептив, но ещё и помогает в лечении всяких гинекологических болячек?
Сегодня на узи выявили небольшой эндометриоз, гинеколог без обследований, анализов назначила эти таблетки «Силует», прокомментировав это так:-«Ну внематочной беременности нет, и хорошо! Остальное можно вылечить таблетками, если хочешь попей эти. » 🤦♀️
Санюшка

1) Пока никаких побочек, кроме редких приливов. Пью на ночь в 21.30, по совету некоторых девочек, чтобы основные побочки были во время сна. Вес не набрала, прыщей не увеличилось, грудь нормальная (при приеме ОК была больше). Нет депрессий, неврозов, нервных срывов. Психическое и психологическое состояние вполне комфортное, несмотря на стрессы на работе. Либидо сильно не упало, как было на приёме Дюфастона и Прогинова. Либо Фертина делает своё дело (я от неё без Визанны за мужем бегала), либо сама Визанна не сильно снижает либидо. Смазки достаточно, ПА вполне комфортны.
2) Никаких болевых ощущений пока нет. После того, как начала пить, ни разу не тянуло живот. Обычно живот всегда тянуло в середине цикла и на 20-23 день.
3) Месячные не пришли. 2 дня задержки (с мужем предохранялись). Никакой мазни. В аннотации написано, что это хороший знак, значит лекарство действует как надо.
4) Это все из разряда «пока». Это первый месяц приема, а лекарство имеет накопительный эффект. Может быть побочки вылезут потом, но я надеюсь, что этого не случится.
Аськаева Наталья
Однажды мне гинеколог сказала что у меня эндометриоз. В другой раз спустя время сказала что его нет у меня. Мог он рассосаться сам? Или диагноз был неточный
Загрузить еще