Вступить в сообщество

Статья.ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

//ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ
Итак, Вы всерьёз задумались о ребёнке. Что необходимо Вашему организму, чтобы подготовиться к беременности? Прежде всего, Вам придётся отказаться от привычек и пристрастий, которые не только вредят лично Вам, но и могут серьёзно повлиять на здоровье Вашего будущего ребёнка (и даже привести к его гибели) — необходимо отказаться курения, употребления алкоголя и наркотических веществ. Кроме того, нужно будет изменить диету и позаботиться о защите от опасных для плода инцекций.
Если Вы принимали противозачаточные гормональные средства либо пользовались внутриматочными средствами, посоветуйтесь акушером-гинекологом женской консультации о наиболее приемлемых сроках для беременности после прекращения контрацепции. Помните о том, что оптимальный интервал между рождением детей составляет не менее 2 лет.
Постарайтесь следовать этим несложным советам — c их помощью Вы успешно подготовитесь к беременности и сможете избежать ненужных проблем. Месяцы ожидания ребёнка будут для Вас тем, чем они должны быть — радостью, одним из самых счастливых периодов Вашей жизни.
АЛКОГОЛЬ
Алкоголь может нанести серьёзный вред Вашему малышу. Употребление спиртных напитков непозволительно ни до наступления беременности, ни, конечно же, во время неё. Употребление спиртного способно вызвать развитие так называемого «алкогольного синдрома плода». Алкоголь воздействует на мозг Вашего ребёнка, и младенец может появиться на свет с недостаточным весом, со слишком маленькой головой, недоразвитой нижней челюстью, косоглазием. И, самое страшное, — малыш может оказаться умственно отсталым. По данным Всемирной организации здравоохранения, умственная отсталость детей в 40–60% случаев связана с алкоголизмом родителей. Поймите, что безопасных доз алкоголя не существует: наукой не установлено, какое именно количество спиртного не повредит плоду. Поэтому Вам лучше вовсе отказаться от алкогольных напитков.
КУРЕНИЕ
От курения нужно отказаться, как только Вы всерьёз задумалась о прибавлении. Кровь матери поступает к плоду, и вместе с ней Вы будете поставлять будущему ребёнку вредные вещества, образующиеся при сгорании табака. Они замедляют рост плода и на 25% повышают риск внутриутробной гибели ребёнка, а также могут привести к преждевременным родам. Даже если Вам удастся избежать этих тяжёлых последствий, Ваш ребёнок будет часто болеть. Дети курящих матерей подвержены заболеваниям дыхательных путей, в том числе таким серьёзным, как например астма.
Будущему папе тоже следует позаботиться о здоровье мамы и малыша: курение в присутствии беременной также негативно воздействует на здоровье ребёнка. Известно, что у детей заядлых курильщиков в 2 раза чаще встречаются дефекты развития плода.
НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Если Вы хотите иметь ребёнка, от наркотиков нужно отказаться — немедленно. Наркотические вещества поражают мозг, сердце и другие органы плода. Также наркотики приводят к тяжёлым нарушениям в организме самой беременной. Подумайте также о том, что Вы рискуете родить ребёнка-наркомана: плод привыкает к наркотикам уже в утробе матери. Очень часто плоды гибнут внутриутробно. Конечно же, здоровье будущего малыша для Вас дороже Ваших привычек, однако очевидно, что бросить наркотики самостоятельно — очень сложная задача. Вам лучше обратиться к психологу-наркологу, — он обязательно Вам поможет.
ЗНАЧЕНИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
Фолиевая кислота очень важна для развития Вашего ребёнка. Это вещество помогает предотвратить пороки головного и спинного мозга, которые у плода до определённого этапа развития называются нервной трубкой. Для её правильного развития необходима фолиевая кислота, продукты обмена которой обеспечивают деление клеток и формирование основных систем организма плода.
Нервная трубка формируется уже на 16–28-й день после зачатия, когда женщина ещё не знает о том, что она беременна. Вот почему принимать фолиевую кислоту Вам следует каждый день по 0,4 мг как минимум за 3 месяца до наступления беременности и в течение первых 12 недель беременности.
ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КРАСНУХА
У тех, кто перенёс краснуху, иммунитет к этому заболеванию сохраняется на всю жизнь. Но если Вы краснухой не болели или не можете вспомнить, была ли она у Вас, ещё до наступления беременности обязательно сделайте анализ на наличие у Вас в крови антител, способных противостоять этой инфекции. При их отсутствии сделайте прививку от краснухи. Это важно — ведь заболевание краснухой во время беременности грозит серьёзными осложнениями для Вашего ребёнка. Особенно высок риск в первые 3 месяца развития плода.
ГЕПАТИТ B
Вирус гепатита В может передаваться плоду внутриутробно и во время родов. Если Вы не инфицированы данным вирусом и в течение прошлых 5 лет не вакцинировались против этого вируса, сделайте прививку от гепатита В еще до беременности.
Подробная информация о вакцинации размещена на интернет-сайте «Кодекса здоровья и долголетия»
ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС
Генитальный герпес передаётся половым путём. При развитии болезни в области наружных половых органов возникают болезненные пузырьки и язвочки, появляются выделения (бели), ощущаются зуд и боль при мочеиспускани, паховые лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Вирус герпеса — очень распространён: он присутствует в «спящем» состоянии у 25–27% взрослого населения, время от времени активизируясь и вызывая обострения заболевания.
Опасность Вашему будущему ребёнку грозит только в тех случаях, если Вы заразились герпесом во время беременности либо если незадолго до родов у Вас возникло обострение болезни. Поэтому при наличии генитального герпеса у Вашего полового партнёра обязательно пользуйтесь презервативом. Если у Вас уже были проявления генитального герпеса (то есть вирус уже проник в Ваш организм), в течение беременности необходимо принимать меры для профилактики обострения. Приняв решение забеременеть, пройдите курс лечения противовирусными препаратами. Обострение герпеса в конце беременности грозит заражением ребёнка, когда он будет проходить через родовые пути во время родов. Если всё же обострение развилось в эти сроки, лучшим решением проблемы будет кесарево сечение.
ИЗМЕНЕНИЕ ДИЕТЫ
Продумать и изменить Вашу диету постарайтесь до наступления беременности. Растущему внутри Вас малышу очень понадобятся железо, кальций и фолиевая кислота. Поэтому включите в Ваш рацион продукты с высоким содержанием этих веществ.
• Много железа находится в мясе, сухофруктах, хлебе, зелёных овощах и злаках.
• Кальцием богаты молоко, сыр и кисломолочные продукты.
• Источники фолиевой кислоты — зелёные лиственные овощи, бобы, рис, кукуруза, злаки, апельсины, бананы, молоко, куриная печень.
Постарайтесь избегать чрезмерного потребления витамина А — его избыток может навредить плоду. Не стоит без особой необходимости принимать таблетки с витамином А. Ешьте меньше таких продуктов, как печень, мозг, а также печень трески.
Не следует увлекаться кофеином, которого много в кофе, шоколаде, чае, а также в напитках, содержащих колу. Во время беременности Вы не должны употреблять более 300 мг кофеина в день. Запомните: одна чашка растворимого кофе содержит около 75 мг кофеина, чашка зернового кофе (100 мл) — 100 мг, чашка чая — 50 мг, 50 г шоколада — 50 мг, а стакан колы — 40 мг.
Если у Вас избыточный вес, попытайтесь сбросить лишние килограммы ещё до беременности, а во время её старайтесь не «есть за двоих». У женщин с избыточным весом выше риск развития осложнений, особенно на поздних сроках беременности.
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 6

Юля, как я Вас понимаю. Лечилась метрогилом во втором триместре беременности. Спаслась им от вагиноза, и постоянно мучающей молочницы. Препарат надежный. Наличие аппликатора дает возможность попасть лекарству именно в очаг воспаления. Лучше чем свечи, они постоянно оказывались утром то на белье, то в постели, и выходили в течение дня. Самое главное, что метрогил безопасен для беременных, и риска для ребенка нет. А это для меня приоритет

ОтветитьНравится 

Этот проклятый вагиноз у меня был еще до беременности, но так сильно не беспокоил. А вот теперь, когда скоро в декрет, такие бели начались, что хоть плачь. Я подумала, что может быть это кандидоз, у женщин это часто бывает. Но мой врач поставила диагноз — бактериальный вагиноз, назначила мне метрогил вагинальный, и объяснила, что мой ребенок во время родов может получить инфекцию, если я не выполню её назначения. На мой вопрос о том, что лекарство повредит малышу, она спокойно убедила меня, что я не права.

ОтветитьНравится 
МаксимАннаАлександра

Витамин Д влияет на гормоны ко всему хорошему, а также на настроение и психическое состояние, его еще называют «витамин счастья».

ОтветитьНравится 
МаксимАннаАлександра
Меня удивляет что ни где не пишут о значении витамина D и кальция в организме у женщины… без витамина D не возможно забеременеть, а если еще и кальций не в норме то вообще беда… не чего будет ребеночку от мамы брать… при этом всем этот анализ надо сдавать и после родов и после кормления грудью, что бы восстановить свой организм иначе разваливаться начнете… Я вот столкнулась с этим, жаль что поздно все узнала.
ОтветитьНравится 
статья очент полезная, только сложно отказаться от любимых напитков((
ОтветитьНравится 
СынуляСыночек
какая полезная статья!!!!!
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,