Девочки! Внимание! Информацию буду скидывать сюда по чуть-чуть.
Девочки, всем огромный-приогромный привет!
Собралась я с мыслями и решила написать этот пост. Вижу, что многие девочки изо дня в день задают вопросы про этот вредный диагноз, толком не получают ответов, переживают и расстраиваются. Всем тем, кому поставили спкя, кто борется с ним, у кого есть предварительный диагноз спкя, добро пожаловать в журнал. Я предлагаю нам вместе объединиться в один постик, и делиться знаниями, обсуждать, штудировать просторы интернета и просто подбадривать друг друга. Также думаю, девочки с нерегулярным циклом, тоже заходите.
- Итак, снимаем обувь и проходим
- Рассказываем о том, как поставили диагноз, какие анализы сданы, проходите ли лечение и какое.
- Также предлагаю делиться интересными статьями, позитивными эмоциями и просто приятно общаться
Почитала девочек и вижу, что многие столкнулись с приемом КОК. Давайте для начала мы почитаем вообще, что такое спкя. Может кому-то будет полезно.
(также, чтобы не было споров или конфликтов, я скидываю информацию, просто чтобы почитать, а не спорить и выяснять кто прав, а кто нет).
Прикреплю ссылки, которые тоже очень и очень интересные. Если много непонятного, пишите, я постараюсь объяснить. Я помню как я пыталась все это понять, штудируя ссылку за ссылкой сутками напролет.
Вот этой ссылкой со мной поделилась девушка с бебика. Тема про дюфастон. Она отказалсь от его приема, и сейчас благополучно беременна! Тьфу тьфу тьфу на них! Растите здоровенькими!: https://mama-krasnodar.ru/genskoe-zdorovie/dufaston-gormonalni-preparat
Статья очень интересная и заставляет задуматься.
Вот еще мне нравится блог, ссылка про сам поликистоз:
!!! И самое важное про КОК при СПКЯ!!!
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) представляет собой одну из наиболее распространенных форм эндокринопатий, которая приводит к гиперандрогении и ановуляторному бесплодию (R. A. Lobo, 2000; R. Pasquali et al., 2000). Частота встречаемости СПКЯ среди женщин репродуктивного возраста колеблется от 5 до 10%, развивается СПКЯ в период менархе или вскоре после него. Симптомокомплекс (ожирение, гирсутизм, аменорея и большие яичники) впервые был описан 70 лет назад, впоследствии он получил название синдрома Штейна–Левенталя, по фамилиям авторов. За последние годы эпонимическое обозначение синдрома сменилось на клинико-патогенетическое — синдром поликистозных яичников. При этом если раньше эта патология считалась достаточно редкой, то в настоящее время ее принято относить к разряду чрезвычайно распространенных и поэтому социально-значимых эндокринных болезней. Несмотря на высокую частоту данных заболеваний и многолетнюю историю их изучения, проблемы этиологии, патогенеза, лечения синдрома до конца не разрешены.
В последние годы появилось большое число исследований, посвященных инсулинорезистентности и СПКЯ. Регуляция стероидогенеза в яичниках происходит при участии инсулиноподобных факторов роста, что явилось основанием для определения концепции роли инсулинорезистентности в патогенезе СПКЯ. Инсулинорезистентность представляет собой важную черту СПКЯ, причем в большинстве случаев этот синдром характеризуется гиперинсулинемической инсулинорезистентностью. Многочисленные исследования, проведенные у женщин с СПКЯ и избыточной массой тела или без нее, позволили установить, что у подавляющего большинства из них присутствуют гиперинсулинемия и инсулинорезистентность (M. Geffner, 1986; A. A. Dunaif, 2000). Причем установлено, что проявления инсулинорезистентности сохраняются у женщин с СПКЯ после удаления обоих яичников или подавления секреции андрогенов аналогами гонадотропинрилизинг-гормона (ГнРГ). У женщин с точечными мутациями в гене инсулинового рецептора, с которыми связано развитие гиперинсулинемической инсулинорезистентности, выявляют СПКЯ (J. Moller, 1988). Приведенные данные дают возможность заключить, что при СПКЯ инсулинорезистентность является причиной заболевания, а гиперандрогения — следствием этого нарушения, а также что гиперинсулинемия может играть ведущую роль в патогенезе СПКЯ. Большинство исследователей связывают гиперинсулинемию при СПКЯ с инсулинорезистентностью (G. M. Reaven et al. 1999; R. L. Rosenfield et al., 2001). В то же время не исключается возможность развития дисфункции β-клеток, что может сопровождаться гиперинсулинемией. Снижение чувствительности периферических тканей к инсулину обнаруживается при СПКЯ в 2–3 раза чаще, чем в общей популяции.
У 2/3 больных с СПКЯ выявляется повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в крови за счет избыточной секреции и/или учащения выброса этого гормона в системный кровоток.
У 95% женщин с СПКЯ отмечается относительное повышение содержания ЛГ по отношению к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ), что сопровождается повышением индекса соотношения ЛГ/ФСГ ≥2.
Многочисленные исследования, посвященные изучению влияния инсулина на уровни андрогенов, позволили установить, что в яичниках человека обнаружены рецепторы к инсулину, что, по-видимому, дает основание для предположения об участии инсулина в регуляции их функции. Проведенные in vitro исследования показали, что инсулин может прямо стимулировать продукцию андрогенов и так же, как и инсулиноподобный фактор роста-1, усиливать стимулированный ЛГ биосинтез андрогенов в тека-клетках яичников (J. Cara, 1990). Предполагается, что инсулин увеличивает продукцию андрогенов в яичниках путем стимуляции овариального цитохрома Р450с17, который, являясь бифункциональным ферментом, обладает 17-гидроксилазной и 17-, 20-лиазной активностью, играет ключевую роль в биосинтезе овариальных андрогенов. Инсулин влияет на состояние гиперандрогении не только напрямую, воздействуя на метаболизм яичниковых андрогенов, но и опосредованно, регулируя уровень циркулирующего сексстероидсвязывающего глобулина (ССГ). Регуляция циркулирующих ССГ инсулином является важным дополнительным механизмом, посредством которого инсулин влияет на состояние гиперандрогении. Снижение концентрации ССГ является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа как у женщин, так и у мужчин. Вышеизложенное дает основание предположить, что снижение уровня ССГ в крови может свидетельствовать о субклинической или ранней стадии легкой инсулинорезистентности и компенсаторной гиперинсулинемии даже у относительно здоровых женщин.
Одним из основных симптомов СПКЯ является ановуляция. В свете последних данных предполагается, что именно гиперинсулинемия обусловливает овуляторные нарушения у больных с СПКЯ. Инсулин оказывает стимулирующее влияние на стероидогенез в гранулезных клетках как нормальных, так и поликистозно измененных яичников и обладает либо синергическим, либо стимулирующим взаимодействием с ЛГ. Гиперинсулинемия влияет на преждевременную блокаду роста фолликулов, приводя к хронической ановуляции у женщин с СПКЯ, а взаимодействие инсулина с ЛГ является ключевым параметром этого процесса. Инсулин также может способствовать усилению ЛГ-индуцированной секреции андрогенов тека-клетками, чем и объясняется наличие клинически выраженной гиперандрогении у больных с ожирением и СПКЯ. Показано, что у больных с ожирением и СПКЯ имеется обратная корреляционная зависимость между инсулинорезистентностью и уровнем ЛГ, что также, возможно, свидетельствует о взаимосвязи этих двух факторов. В то же время современные методы антиандрогенного лечения эстроген-гестагенными препаратами, позволяющие уменьшить уровень андрогенов в крови, приводят лишь к частичному снижению инсулинорезистентности.
Возможно, у женщин с СПКЯ существует ген или комбинация генов, которые делают яичники женщин с СПКЯ более чувствительными к инсулину. Эти данные согласуются с результатами исследований in vitro, в ходе которых под влиянием инсулина секреция тестостерона тека-клетками яичников женщин с СПКЯ возрастала, а у здоровых женщин не изменялась (R. L. Barbieri, 1986). Кроме того, СПКЯ часто встречается у членов одной и той же семьи, что позволяет предположить участие наследственных факторов в этиологии синдрома, а также значительную генетическую детерминированность инсулиночувствительности у женщин с СПКЯ. Возможно, эта гипотеза может объяснить, почему не у всех женщин с ожирением и гиперинсулинемией развивается СПКЯ.
Диагноз СПКЯ допустимо ставить не только при наличии триады признаков (гирсутизм, нарушение менструального цикла, бесплодие), но и при наличии двух или более симптомов, характеризующих СПКЯ; при этом большое значение придается изменениям структуры яичников, выявленных с помощью УЗИ, например: сочетание гиперандрогении с морфологическими признаками овариального поликистоза яичников на фоне регулярных по ритму менструаций, но ановуляторных по незрелости фолликулов; или сочетание менструальной дисфункции с УЗ-признаками поликистоза яичников, но в отсутствие гиперандрогении; или, наконец, сочетание менструальной дисфункции с гиперандрогенией, но в отсутствие явных УЗ-признаков поликистоза яичников.
УЗ-признаками поликистозных яичников считаются наличие 10 и более фолликулов диаметром 2–8 мм, а также увеличение объема яичников более 10 см2. При наличии доминантного фолликула (10 мм и более) или желтого тела УЗИ следует повторить во время следующего менструального цикла.
У женщин, принимавших пероральные контрацептивы, размеры яичников могут уменьшиться при сохранении их поликистозной структуры.
УЗИ позволяет прогнозировать фертильность у женщин с СПКЯ (ответная реакция яичников на стимуляцию глюкофаж, метфогамма,
Проблемы с циклом, нерегулярные месячные.
подскажите это СПКЯ?
Всем привет!!! Тоже СПКЯ, но удалось второй раз забеременеть! Сегодня сердечко услышала!!! Это чудо просто. Сейчас пост у себя напишу, распирает прям...
И я с ВАМИ! Нерегулярные менструации с самого начала. ВБ в 2017. Затем сдала сама на АМГ, оказался повышен. После этого все завертелось: обследования, анализы, постановка диагноза. Из мфя перекочевала в спкя. После операции исчезла овуляция, раньше была. Сейчас обследуют на инсулин-резистентностью, в тактике лечения стоит стимуляция О, при неуспешности 3 попыток- ВРТ. Всегда была стройняшкой, но, последний год при таком же режиме питания и регулярных занятиях спортом + 10 кг
Всем привет! СПКЯ, нарушение толлерантности к глюкозе, МФЯ. вес 56 при росте 172, вроде ожирения нет, но все равно посадили на диету.Примерно 3 года пила Диане35, затем сама с них слезла, начали планировать. Год попытались, мес перестали идти. пошла по врачам, сказали пить ещё пол года, через 3 мес плюнула, пошла в центр им Кулакова, сказали прекратить принимать и понеслась… Куча анализов, 500 раз УЗИ, с 3 раза попала на гсг, слава богу трубы проходимы. Вот со следующего цикла, а он уже на следующей неделе, будут стимулировать летрозолом. Пока принимаю иноферт. Надеюсь все получится. ?На все про все (лечение, попытки, хождение по врачам) ушло 1,5 года, куча нервов и денег. Сил ?нам, веры и терпения всем! ? Добавляйтесь в друзья, давайте общаться, делится опытом и поддерживать друг друга!?
Привет! Спкя с 17 лет… со всеми вытекающими☹️
Все, кто борется со СПКЯ-пишите, добавляйтесь, будем обмениваться информацией и знаниями?
Всем привет! Я тоже с вами 3 года назад поставили СПКЯ сразу витамины, травки — потом Диане35 все безрезультатно. Решились на лапароскопию сделали 19.12. все прошло хорошо без осложнений сказали через две недели стараться… теперь не жду месиков) и 15 кровь на ХГЧ)))) слышала у девочек и с первого разу все получается так что будем надеяться)))) всем

Я тоже с вами!!! Давайте дружить ))
Я с Вами! у меня этот диагноз, будь он не ладен… На толерантность к глюкозе сдавала, там все хорошо. гормоны сдала в одном месяце хорошие, через месяц еще раз сдала, оказался тестостерон чуть повышен. Прописали Диане-35. Боюсь его пить. При чем пить 6 месяцев
Расскажите пожалуйста как лучше начинать пить метформин, в какой дозировке?
Всем привет, девочки, а кто нибудь пил иноферт при спкя?? Слвшала что он помогает оч
Привет, мне его прописали перед стимуляцией, вот 3ий день пью)
Привет всем, девчонки! Похоже, что я тоже с вами. Правда у меня месячные не всегда были нерегулярными, а как-то периодами что ли. В 2014 пошла ерунда с циклом, потом выровнялись, но вот с осени 2015го опять раз в 3 месяца приходят, если повезет. Пошла к врачу, он до кучи нашел еще эрозию, а потом на узи сказал "поликистоз, как я и предполагал". Сказал пить сиофор, сбрасывать вес(с весом у меня всю жизнь беда была). Конкретно яичниками только начала заниматься, потому что до этого проблемы были — все анализы нехорошие, никак лазер сделать не могли. Вот теперь плотно начинаю заниматься яичниками.
Девочки и я с вами. С 14 лет месячные нерегулярные. Сначала коки, потом стимуляция, затем выяснился гипертереоз, медикаментозное лечение у эндокринолога. Снова рецедив. Пришлось проходить радиойодтерапию, подобрали нужную дозу эутирокса. Нормализовали ТТГ. И вот сделала лапару. Надеюсь на чудо, врач сказал у тебя 3 месяца, не получится — бегом к гинекологу-эндокринологу… А года то идут((
Всем привет. С 13 лет нет нормальных месячных. Проблему выявили только когда вышла замуж -захотела забеременеть! А хрен тут. Ставят СПКЯ. Пролактин 886, ТТГ-4.2… ЛГ с ФГ тоже не в норме. При приеме Достинекс для снижения пролактина стали появляться Месячные, пила йодомарин, иноферт, и усилино худела. Но результата не было прописали препараты для похудения. Пропила менее месяца его и начала скидывать вес. цикл пытались выровнить циклодиноном — Но увы. Пролактин подымается. Сейчас пью Фемостон 2/10 и сама себе выписала Глюкофаж. Так как знаю что есть проблема с инсулиновым обменом! Прихожу через год на узи. 3 врача подтвердили что СПКЯ у меня нет. Осталось совсем немного МФ. Сейчас получила анализы пролактин -118.ТТГ-1.1. Ячники нормальных размеров без уплотнения капсулы. Больше всего думаю что помог Иноферт и Метформин.