Пора стать мамой?

3 декабря 2014 12:16

Я искренне придерживаюсь точки зрения, что рождение детей — шаг весьма ответственный, но при этом касающийся только мужа и жены.

Пора стать мамой?

Все чаще я встречаю мнения: мне за...., не поздно ли первым- вторым-третьим?

Пора стать мамой?

Мы уже давно не в средневековье, где женщина за 30 лет была уже пра-бабулей. Сегодня и 30, и 40 лет — еще очень хороший возраст, чтобы стать родителем. Для кого-то впервые, а для других повторно.

Пора стать мамой?

Вообще, для материнства каждая женщина созревает тогда, когда она готова. Парадоксально? Да. Но общество не имеет прав диктовать женщине когда и в каком возрасте ей рожать.

Пора стать мамой?

Я уважаю желание карьеристок — не всем получать удовольствие от выпекания пирогов; я уважаю тех, кто посвящает себя домашнему очагу, ведь дом — это то теплое место, где тебя ждут в любые дни, даже самые дождливые.

Единственное, что тут уместно — это замечание о здоровье. Но если оно крепкое, то почему бы не родить еще малыша?

Пора стать мамой?

У акушеров есть понятия старородящая (первородящая женщина старше 25-ти лет), считается, что рожать надо в молодом и почти юном возрасте. Но при этом, эндокринолог вам отчетливо скажет, что к 25-ти годам и после эндокринная система более зрелая и да, шансы легко выносить увеличиваются. Иногда врачи более чем не согласованы в своих точках зрения.

Пора стать мамой?

Любой же психолог посоветует не гнать лошадей и рожать ребенка тогда, когда вы почувствуете, что хотите стать родителями. В этом вопросе важны ощущения только мужа и жены.

С уважением, ПМ Ирина

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Ya
Ya
Нелли
7 лет
Малыш
1 год 10 месяцев
Брянск
про старородящая после 25 где вы этот бред вычитали, нормы давно не те. А после 35 повышается риск синдромов генетических, я уже молчу про 40-45 лет, там риск Дауна 1 к 10. Все хорошо в свое время. Но главное, выбрать правильного мужчину, а не лишь бы родить. Пусть это будет в 40 лет первый ребенок и счастливая семья, чем в 20 и мать-одиночка.
Петербурженка
Петербурженка
ПетербуржецМладший
7 лет
Санкт-Петербург
Эти нормы были вполне себе актуальны в мед.сообществах ещё каких-то 8 лет назад, когда и был написан мной этот текст.
Мария
Мария
Ярославль

Мне 33 и планировать начали только сейчас… так на консультации мне задают этот вопрос и уточняют: «были ли беременности?» уточняют вопросом: «никаких?») и прям чувствуется типо тебе же не 18 ??



CORDIO GALINA
CORDIO GALINA
Волжский

Отличный пост. Мне 30 лет и меня в буквальном смысле все замучили, своими вопросами о личной жизни и напоминании о возрасте. А, я недавно рассталась с МЧ. Так, что теперь мне делать? Похоронить себя? Если бы все сложилось, как я хотела и мечтала, то и у меня до 30 лет могла быть семья. А, теперь уж как получиться…

Читаю ваши посты и понимаю всему своё время! Я заложница возраста! Мне 30, но деток нет (( 5 беременностей и все неудачные (. И кажется что все! 30 это приговор ( да и общество действительно давит на возраст и отсутствия детей ( конечно многие не знают о моем горе ). И хочется повториться! Могла бы и получилось бы родила !

GuardianАngel
GuardianАngel
АнгелокнаНебесах
8 лет
ДолгожданнаяДоченька
7 лет
Бийск
У каждого своя судьба, свой путь и свое время когда создавать семью.
Ya
Ya
Нелли
7 лет
Малыш
1 год 10 месяцев
Брянск

Старородящей раньше считалась после 28 лет, теперь — 30 и более. Но не 25-26! Наоборот, первые роды в идеале должны быть в 22-24 года в плане того, что девушка полностью созрела физически и психологически. Учеба закончена, работа найдена, муж найден, беременей и рожай, спокойно расти ребенка.

ну да, равнять всех по одному стандарту это глупо. у меня есть одноклассники, которые уже ведут себя как старички (им по 25-26 лет!!), и есть знакомые спортсмены, которым 50 с хвостом, и они всё ещё молоды.
Лани
Лани
Доча
11 лет
Екатеринбург

Женечка Досугова
Женечка Досугова
Ратибор
1 год 6 месяцев
Москва


согласна с каждым словом.

Светлана
Светлана
Москва

да-да-да))

Оля
Оля
Соня
5 недель 1 день
Краснодар

Мне 26 лет и я жду первого. Может быть, и раньше решились бы на ребёночка (раньше для меня -это в 24), но финансово были не готовы. А этой весной был выбор у нас или дальше улучшать своё фин. положение, или рожать. Выбрали второе. Второго ребёнка хочу после 30ти лет.

А насчёт того, что психологи советуют, могу сказать так: оно может и лучше для мамочки самой решать, когда ей рожать, вне зависимости от времени, возраста и обстоятельств, но лучше всегда ли это для ребёнка? Здесь психологи не помогут. Возможно, мамочка 40 лет спокойно сможет выносить и родить ребёнка, отдать его в школу. Но проблема в том, что детям нужна помощь и поддержка родителей не только в 7 или 18 лет… Я вот очень рада, что мои родители, ТТТ, ещё могут помочь мне: финансово, морально, да просто с внуком посидеть! Надо понимать, что кроме нас в этой жизни наши дети никому не нужны, никто им не поможет так, как это сделают родители, и поэтому есть понятие возраст роженицы и т.д. и он имеет очень большое значение.

Моя подруга была третьим ребёнком в семье, так вот ей было нифига не легче от того, что её родители очень хотели родить в 40 лет, когда в 17 лет она уезжала учиться в другой город и при этом не получила от родителей поддержки ни моральной (мать звонила ей пожаловаться на своё самочувствие, в основном), ни материальной (ей давали на неделю 200руб., из которых больше половины уходило на билет). Эта подруга позже рассказывала мне, как ей было тяжело в то время, как она плакала ночами, что даже самые близкие люди не могли ей помочь, чтобы не питаться одной гречкой приходилось хоть как-то подрабатывать, а рассказать матери о своих сложностях она не могла, т.к. мама сама постоянно жаловалась на своё плохое самочувствие, дочь не хотела её расстраивать. Для матери такая дочь, рождённая в поздние годы, у которой ещё не было своей семьи, была просто отдушиной, а вот для дочери…

Я ни в коем случае не говорю, что не нужно рожать в 40 лет, но если возраст поджимает, родителям нужно 100 раз обдумать, стоит ли рожать ещё одного ребёнка, что они смогут дать ему и т.д. Чтобы потом ребёнок не расплачивался за такое вот позднее счастье родительское. А без родительской помощи и поддержки, мне кажется, очень тяжело. И в 10 лет, и в 20, и в 30...

Светлана
Светлана
Вика
30 лет
Антон
28 лет
Алиса
6 лет
Владимир

Ответить: Оля

я конечно согласна, что без помощи тяжело, но вот лично я сама была первым ребенком, но родительской помощи тоже не видела и привыкла все добиваться сама. Да тоже подрабатывала, а что же? Сейчас время такое, что нехватка денег. Живем в России. А особенно в 21 веке. Дети все избалованные, хотят, что бы на шее сидели у родителей. Какое воспитание, так и к тебе относится будут. Естественно мы не чиновники и не депутаты. Живем, что бог послал. И квартиры раньше государство давало, а сейчас ни кто не даст пока не заработаешь. Поэтому и тяжелее детям помогать. Потому что мы сами попали, что квартиру в ипотеку пришлось покупать. Так что деткам надо привыкать к тому, что денежки с потолка не берутся. И не чего страшного нет в том, что они подробатывают.
Оля
Оля
Соня
5 недель 1 день
Краснодар
Я не говорю, что подрабатывать — это страшно. Я сама с 18 лет подрабатываю попутно получая образование (где только не подрабатывала) Саму меня воспитывали так, что нужно всего добиваться самой. Родители не могли платить за моё в/о (но могли меня содержать, пока я его получаю), не могли полностью организовать мне свадьбу (но могли частично помочь с денюжками на неё), точно так же с машиной, квартирой — на всё это, в основном, зарабатывали мы с мужем, но во многом была хоть какая-то поддержка родителей. Даже денег нам мама занимала как-то и это была пипец какая помощь! Если бы сами на всё работали, то, наверное, к пенсии заработали бы ))))) А так справимся пораньше )))) Но вот когда никакой родительской поддержки нет, как у моей подруги, это пипец как тяжело! А родители практически с её подросткового возраста сами хотят этой помощи. Я считаю, что вначале родители дают детям, а потом уже детки возвращают — после того, как они хоть чуть-чуть смогли встать на ноги не без помощи родителей
Ya
Ya
Нелли
7 лет
Малыш
1 год 10 месяцев
Брянск
Полностью с вами согласна! когда рожаешь ближе к 40, особенно не в первый раз, следует планировать такие беременности очень тщательно- будешь ли ты в состоянии работать и содержать ребенка хотя бы до его лет 20? Хотя с другой стороны, поздние роды стимулируют родителей дольше работать, не расслабляться, не уходить на пенсию, следить за здоровьем. Надо же еще и внуков понянчить и детям помочь! Говорю это на примере своих родителей, многие в их возрасте уже давно на пенсии и сами ждут помощи от детей, дома маются. А мои работают и еще детям помогать умудряются, за что им низкий поклон. Я считаю что очень важно дать детям материальную поддержку на этапе становления их семьи- потом и дети в долгу не останутся. Не понимаю когда родители живут и в ус не дуют, ездят по заграницам и т.д, а дети в ипотеку залезли на 20 лет… Мы живем ради детей! Если есть возможность, то надо им помогать! Когда хорошо твоему ребенку, хорошо и тебе.
Оля
Оля
Соня
5 недель 1 день
Краснодар
Да, про это и писала Моей маме 56 лет сейчас и она вовсю работает и нам помогает ещё
Ya
Ya
Нелли
7 лет
Малыш
1 год 10 месяцев
Брянск
а моей 65 и тоже работает и помогает. И папа тоже.
Лиса
Лиса
Нижнекамск

Очень многое диктует нам общество, очень понравилась фраза в одном посте «положено хотеть и она хочет», ко всему нужно подходить осознанно, тем более к такому важному событию как рождение ребенка — это во первых, а во вторых есть разные ситуации — проблемы со здоровьем, например, здесь многие девочки по нескольку лет планируют малыша чуть ли не с 18 лет но не получается, или банально не от кого например, поздно замуж вышла — всякие ситуации бываю, все индивидуально. Рамки общественного мнения порой очень угнетают.

Светлана
Светлана
Вика
30 лет
Антон
28 лет
Алиса
6 лет
Владимир
вот вот и я о том, что разные бывают ситуации, и мы не в праве судить. Ведь вот ЭКО у нас стало доступно только недавно, а раньше очень дорого стоило. И естественно есть женщины которые могут только сейчас воспользоваться этим. Скольколько бы лет им небыло. Желаю всем здоровых тететок! И те которые уже роделись, и текоторые только собираются появится на свет.
Светлана
Светлана
Вика
30 лет
Антон
28 лет
Алиса
6 лет
Владимир

А у меня вот такая история, первый ребенок у меня родился в 18 лет, второй в 20. В 25 лет у меня муж умер, Я в 27 вышла второй раз замуж, две беременности у меня неудачные, потом в 30 лет родился мальчик, я была на седьмом небе, т.к. у мужа дете небыло, конечно же время прошло и года идут, папе хочется девочку еще, но увы ни как не получается. Мы уж с мужем и не ненадеялись больше. !0 лет прошло. Мне 40 лет, и тут чудо. И что вы меня осудите? Вот так бывает.

Между превым и вторым между детьми разница 1 год 10 мес, третий родился через 10 лет после второго, а сейчас младшему 10 лет, и я сново беременная. Ну кто же мог подумать, получилось бы раньше, родила бы раньше. Но видать богу так угодно. Мы с нетерпением ждем нашего чуда. И папа очень доволен.

Юлия
Юлия
Владимир
Здорово!!!!) Вот это судьба…
Валентина Ка
Валентина Ка
Григорий
22 года
Лёвушка
9 лет
Санкт-Петербург
Поздравляю! У меня тоже разница между первым и третьим 19 лет
Айгуль
Айгуль
Ласкуша
13 лет
Астана

у знакомой долго не получалось. У нее две взрослые дочери 22 и 19 лет. Ну и забросили, типа старшую уже замуж выдавать. А тут… В 43 родила еще одну кроху )))

Олеся ВсяВмечтах
Олеся ВсяВмечтах
Цыпленок
5 лет
Москва

Скажу по себе. Долго не получалось и в 25 о чудо! Родила сына. Потом пошло поехало 1 ВБ, 2 ВБ, в 32 года без труб. Потом 2 ЭКО… А ведь полностью была уверена что здорова. Да и обследования после 2х ВБ подтверждали о моем здоровье. Никогда не думала что со мной может такое случится. А вот если бы я в 40 это все затеяла? А запас ЯК тоже же ограничен. Донорская если только в помощь. Вообщем я к чему, что все в этой жизни относительно. Если ты здоров (но кто же может быть в этом уверен на 100%) то и в 40 в легкую, а вот если нет тут уж мне кажется лотерея. Да и опять по себе скажу, я в 25 лет то считала что поздно, ребенок то ночью проснулся поел и спать, а я уже не могу… А в 18 я бы фиг раньше вообще проснулась ))))

Наталья
Наталья
Санкт-Петербург

если говорить именно о запланированной беременности, а не про залет, то думаю, что у всех женщин по разному приходит осознание, что они готовы стать мамой. Есть те кто уже в 20 лет считает, что готов, а есть кто к 30 только созрел для этого. Ни чего плохого в этом не вижу, т.к. дети должны быть желанны. Вспоминая себя в 20-22 года, прекрасно понимаю, что абсолютно не готова была к ребенку. Вообще детей не хотела. В 23 года вышла замуж и постепенно начала понимать, что рядом со мной замечательный мужчина, который будет хорошим отцом, что я люблю его и хочу родить ему детей. В итоге все эти мысли только к 26 годам привели меня к осознанию, что я действительно готова стать мамой. Сейчас я смогу дать своему ребенку на много больше, чем дала бы в 20 лет. Дело не только в деньгах, сейчас отношение к ребенку будет более осознанное. Хотя я тоже считаю, что рожать лучше до 30 лет, хочу второго родить до 30. НО если рядом нет подходящего мужчины, то конечно не стоит просто заводить ребенка, по потому что общество так говорит. Дети должны рождаться в полных счастливых семьях.

Петербурженка
Петербурженка
ПетербуржецМладший
7 лет
Санкт-Петербург
Показать ещё