Желтое тело

Вот нашла статью про желтое тело.Яичники очень сложный орган. Именно в них созревают яйцеклетки, которые потом вместе со сперматозоидом позволяют появиться новой жизни. Организм каждый цикл готовится к беременности. После овуляции (выхода яйцеклетки) появляется желтое тело. На него возложена важная роль – вырабатывать необходимый гормон прогестерон. Если беременность не наступает, то и надобности в желтом теле нет. Оно уменьшается и рубцуется. Если оплодотворение произошло, то необходимый гормон желтое тело будет производить до 12 недель и поддерживать беременность. Затем на себя эту роль возьмет плацента. Узнаем об этом больше у врача гинеколога.

Вопрос: Какие размеры в норме должно иметь желтое тело до беременности и после наступления беременности?

Ответ врача: До наступления беременности и в первые недели ее желтое тело имеет 10 – 30 мм в диаметре.

Вопрос: Во время задержки менструации женщину отправляют на УЗИ. Часто узист не видит беременность, но пишет в заключении, что обнаружено желтое тело. Как трактовать такие результаты, может ли это свидетельствовать о беременности?

Ответ врача: Нет, о беременности говорить еще рано. Возможно, что образовалась киста желтого тела, которая и привела к задержке.

Вопрос: Иногда возникает киста желтого тела при беременности. Опасно ли это и что предпринимают врачи?

Ответ врача: Как правило, киста желтого тела не достигает больших размеров (около 6 см в диаметре) и особой опасности не представляет для беременности, ведь она так же вырабатывает прогестерон. В этом случае тактика врачей выжидательная. Назначаются повторные УЗИ и ограничение физической нагрузки.

Вопрос: Может ли киста лопнуть? Что означают кровоизлияния на кисте?

Ответ врача: Да, безусловно, киста может лопнуть, особенно при больших размерах. Кровоизлияния на кисте свидетельствуют об угрозе ее разрыва.

Вопрос: Может ли женщина при наличии кисты чувствовать боль?

Ответ врача: Боль при наличии кисты возможна. Ощущаются тянущие боли внизу живота (справа или слева) и/или в пояснице.

Вопрос: Что такое недостаточность желтого тела? Что предпринимают врачи?

Ответ врача: Недостаточность желтого тела означает, что оно в малых количествах вырабатывает прогестерон, что вызывает угрозу прерывания беременности. В этом случае назначаются препараты – аналоги прогестерона (Дюфастон, Утрожестан).

Вопрос: Может ли быть 2 желтых тела в одном яичнике и в двух разных яичниках?

Ответ врача: В двух разных яичниках может быть 2 желтого тела (овуляция произошла сразу в двух яичниках). В одном 2 желтого тела быть не может.

Вопрос: Может ли быть такое, что врачи его просто не видят на УЗИ? Иногда будущие мамы пугаются, что врач на УЗИ говорит, что оно отсутствует. О чем это может «говорить»?

Ответ врача: Это может говорить либо о недостаточности желтого тела и его размеры маленькие очень, либо о плохом качестве УЗИ (например, старый аппарат).

Киска
Киска
Вовочка
8 лет
Запорожье
126162
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Ликаツ
Ликаツ
Хельсингборг
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург
Спасибо большое, отличный пост)) У сестры в свое время был вопрос: если желтое тело справа видно, то в другом яичнике оно не образовалось?
Актуальные посты
паравозик по месяцам
сильно тянет ногу всю
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации