Девочки, я созрела для того, чтобы собрать в кучу все свои мысли по поводу своей второй ЗБ и написать отзыв про гематолога, которого я считаю виноватым в моем горе. Я все написала в форме отзыва о враче, опубликовала его сегодня на всех больших сайтах с отзывами о врачах, и мне бы хотелось, чтобы это было и тут тоже. Очень много букв, вряд ли это будет интересно кому-то, кроме девочек с похожими проблемами, но если окажется полезным хотя бы одной (будущей) маме, то я писала не зря. Если кратко – в результате действий доктора Кирющенкова П.А. я потеряла ребенка. Он неправильно поставил диагноз, не диагностировал все мои проблемы, ведущие к невынашиванию беременности, и в результате назначил лечение, которое закончилось для меня потерей ребенка. Я обратилась к доктору Кирющенкову П.А. по рекомендации гинеколога, имея в анамнезе преждевременные роды (32 недели, ребенок в порядке) и замершую беременность на сроке 6-7 недель. Врачи, у которых я вела эти беременности, врачи в роддоме и в гинекологии, где была чистка после ЗБ, про оба случая говорили, что это случайность. После ЗБ я в это не поверила, и стала искать гематолога, чтобы исключить проблемы с кровью и иммунологические факторы невынашивания беременности. Я пришла к доктору Кирющенкову через 3 месяца после ЗБ, предоставила все документы, которые у меня были по беременностям, и он подтвердил мои опасения, что весьма вероятны проблемы с кровью. По его рекомендации я сдала ряд анализов: антитела на АФС, волчаночный антикоагулянт, к протромбину, аннексину и ХГЧ. Анализы на генетическую тромбофилию он не назначил, потому что посчитал ненужными. По анализам у меня оказались слегка повышены антитела к бета-2-гликопротеину и к ХГЧ. На повторном приеме доктор сказал, что проблема найдена, это АФС, и при выполнении его рекомендаций я смогу выносить ребенка на 99%, потому что 100% не дает никто из-за генетического фактора. Он назначил мне курс Вессел Дуэ и Пиаскледина, исследование маточных кровотоков на УЗИ с доплером до и после курса. На первом УЗИ были выявлены нарушения кровотока (1 при норме до 0.75), после курса препаратов результат был по верхней границе нормы. Доктор сказал, что необходимые результаты достигнуты, и мы с мужем можем приступать к планированию. Он расписал терапию (в цикл планирования до овуляции – Вессел Дуэ и Пиаскледин, после овуляции метипред до начала месячных, либо до следующей явки к нему уже беременной). Я выполняла все рекомендации, я доверяла врачу и очень хотела ребенка. Забеременеть получилось на первый цикл. Сразу после первого УЗИ я пришла на прием, был срок 5 недель, дополнительно мне назначил дюфастон. Доктор назначил 2 капельницы иммуноглобулина, которые мне в тот же день и поставили. На явке в 7 недель на УЗИ мне поставили гипоплазию хориона и снова нарушение маточного кровотока, сердцебиение на УЗИ было, но, как я узнала уже намного позже, обратившись к другому специалисту, оно не соответствовало сроку. Тем не менее, доктор назначил мне клексан в дозировке 0.4 и Омега-3 для нормализации кровотока, следующий прием – через 2 недели. До этого срока я не доходила – моя долгожданная беременность замерла. Можно долго писать здесь об ужасах чистки, о моем горе (я не знаю, как бы выбралась, если б не старший ребенок и муж), о зря потраченных на его услуги и назначения деньгах, о подорванном здоровье, но суть ото этого не меняется – я потеряла желанного ребенка, и мне от этого очень больно. Потеряла в результате халатности и непрофессионализма врача, который по сути обещал мне сохранить этого ребенка. Я оплатила генетический анализ эмбриона – у меня могла бы быть нормальная и здоровая генетически девочка. Но ее нет. После этого я перестала в принципе доверять врачам. Я по несколько раз пересдаю анализы, по их результатам консультируюсь как минимум с 2-3 специалистами – гинекологами, специализирующимися на привычном невынашивании, и с другим гематологом. В итоге, у меня диагностирована генетическая тромбофилия по 2 позициям (PAI-1 и MTHFR C677T), а также антитела к прогестерону. В этом случае показана совершенно другая предгравидарная подготовка (плазмаферез, контроль прогестерона), клексан с момента наступления беременности и масляный прогестерон внутримышечно (так как при антителах к прогестерону дюфастон и утрожестан не усваиваются). Я не знаю, будут ли у меня еще дети, если здоровье когда-нибудь позволит, то я начну подготовку по этой схеме.
Про замершую беременность и врача
Рубрика
Обследования, анализы
Оля ? я верю, что все получится!
Маринка, я уже иногда не верю, что когда-нибудь лечиться закончу
Ещё 2 родишь и все, только валериана тебе понадобится! Много! ? Всё хорошо будет! Не вешай нос!
Раз обещаешь, то вместе пойдем, подруга)
Ты чо! Я ж пожилая))) и трусливая, что важнее
Вы сильная! Поверьте, я сама пережить ее могла такое горе. Ушла с работы, пошла в церковь. Даже писала уже отсылки горе, клиром забыть нет сил. Меня тоже Дочка старшая спасла. Она не давала натворить глупости. Вспоминать всего не хочу. Плакать сегодня не буду. Потому что, после такого горя я всё-таки взяла себя в руки, занялась самолечением. Но с врачами консультировалась. Спустя два года после ЗБ (спасти тоже могли бы, но посчитали, что природа сама все расставила по своим местам) я забеременела!!! Сыном! Вам я желаю, с этой болью не оставаться. Обязательно простите всех причастных, не сразу, а как получиться. Говорю по своему опыту. Когда я всех простила, когда я немного эту боль забыла. Я стала мамой во второй раз. Желаю вам здоровья!!!
Спасибо! Рада, что у вас получилось, такие истории вселяют надежду! Я пишу, что он виноват, не потому что я держу на него зло, я понимаю, что он это сделал по незнанию, А не из злого умысла. Но я хочу, чтобы и другие знали, что он недостаточно хороший профессионал, что нужно перепроверять его назначения с другими врачами
Это понятно. Я вас поддерживаю. Просто желаю вам удачи и здоровья. Поверьте! Что иногда чудеса случаются. А теперь я вот и на третью планирую )))
Спасибо! Удачи вам!
Спасибо большое!
я сейчас на дюфастоне первый месяц. интересно если я сдам на фоне приема дюфа прогестерон будет не информативно?
Показатели можно сравнить. Есть анализы до?
нет, нету. есть только 17-он прогестерон и он завышен на 1-ну единицу от нормы
Наташа, а какая именно проблема с прогестероном? Эндометрий плохо растет? Или боишься, что тоже могут быть антитела?
эндометрий да, растет плохо. но прогестерон — это единственный гормон, который я не сдала… я не знаю, где еще себе соломку подложить. у меня лейден — поломка в F5, гематологи 2 назначают клексан, только с д-х полосок, хотя у меня и протромбин по квику завышен и д-димер подскакивает выше нормы, но они говорят, что незначительно, поэтому в планировании не нужно. хотя я на эко собираюсь. в прошлую беременность у меня тоже эко было. только год назад в 23 недели преэклампсия случилась и сделали экс.
на плазмаферез я сама ходила в декабре, врач которая его делала посмотрела мои анализы и сказала, что я их пациент. вот только беременным без назначения она делать не будет, если вдруг, а у нас все врачи боятся этого плазмафереза как огня, они только оки с радостью назначать не боятся. а у меня из-за лейдена оки вообще противопоказаны.
кстати после плазмафереза у меня все показатели улучшились и время свертывания крови в номы вписываются и д-димер упал хорошо.
Сочувствую… У меня тоже после чистки плохо эндометрий растет, в следующий цикл буду им заниматься, дюфастон и физио еще, по всей видимости. Мне тоже клексан говорят с 2 полосок, в качестве соломки, т.к. у меня тромбофилия низкого риска. А прошлая беременность у вас на клексане была? На плазмаферез тоже пойду, если удастся эндометрий привести в порядок и если решимся планировать. Я уже такого дна достигла… мужа уговариваю меня не мучить и усыновить ребенка, но он против. Я не хочу, чтобы у моего ребенка никого родных не было, как вот у меня… А свой ребенок или чужой генетически, мне все равно
нет, не было клексана. я не знала ни про гематологов ни про клексан. только по телевизору Елене Проклова слышала, что на уколах в живот вынашивала...
Тогда хороший шанс, что это единственная причина, и в следующий раз все будет хорошо. F5 — серьезная поломка, но с ней хотя бы уже научились сохранять беременность на клексане. Удачи! Пусть все обязательно сбудется!
Я одновременно пила дюфастон и делала Плазмаферез, а после октагам, одно другому не вредит. Единственное что, беременность должна быть запланирована в течение 6 месяцев после плазмафереза. Иначе нужно будет снова повторять процедуры. У меня гематолог Суханова, скорее всего слышали про неё. К ней меня отправила глав.врач с Мониаг. Много лет сдавала разные анализы после 2 зб, ничего не могли найти. Да, есть тромбофилии, но не критично. Когда я пришла к Гематологу с кипой бумаг с результатами анализов, мне ещё выписали направление на сдачу не менее того, с чем я пришла. Я сдала все, что только возможно. В итоге: тромбофилия, привычное невынашивание, эндометриоз хронический, завышены антитела к ХГЧ, результат при норме до 0,85 у меня был около 13. Сейчас 3 месяц после Плазмафереза и приема дюфастона, эндометрий хороший и вроде появились 2 полосочки, но я так боюсь колоть клексан. Никогда этого не делала. Так же полгода пью фолиевую, омега-3, ангиовит и уже как 3 месяца вессел дуэ ф, который должна заменить на клексан. Если есть возможность попасть к хорошему гематологу, не теряйте время и не жалейте денег. Ведь самые лучшие вложения-это вложения в наших детей! Удачи Вам!
Я сейчас тоже у Сухановой, пришла к ней как раз после второй зб. У меня план такой же, но сначала эндометрий в порядок привести и аллергию майскую хочу переждать в любом случае, возможно, как раз в мае плазмаферез. Поздравляю с 2 полосочками, желаю, чтобы все хорошо сложилось! Клексан именно колоть страшно или из-за побочек?
Спасибо, но вторая полоска пока слабая, а второе-я болею, но температуры вроде нет, кашель, теперь нос не дышит. Желательно в первый месяц после Плазмафереза и октагама беременеть, а у меня уже четвертый месяц
А у вас что с антителами к хгч?
Да, в первые 2 месяца лучше всего, но не всегда сразу получается, что ж теперь… может, октагам повторить стоит, он и от простуды организм почистит. Удачи! Надеюсь, все получится!
Клексан колоть самой страшно..
Октагам мне итак 2 сразу капали
Один раз были слегка повышены, потом пересдавала — все в норме. Я вот другое не понимаю — У меня значительно, раз эдак в 8 повышены антиспермальные антитела. Насколько я почитала в интернете, с ними невозможно забеременеть, а на вынашивание уже они не влияют. У меня же картина обратная — я беременею легко, а выносить не могу
Спасибо и вам удачи!
У меня тоже нет проблем с зачатием, всегда с первого месяца планирования, но выносить не могла...
В мае 2018 я уже обрадовалась, что снова с первого раза, но нет, биохимическую поставили...
Я мужа просила, сама тоже не могу. Он нормально делал
У меня в рекомендациях тоже 2 капельницы октагама, но при наступлении беременности надо будет еще
Сочувствую и понимаю… но у вас сейчас подготовка серьезная, должно получиться! А какой вы плазмаферез делали? Центрифужный или аппаратный?
Центрифужный
Наташа, у нас в чате есть девочки с Лейденом, кто благополучно выносил на терапии! У меня ф2 и Паи, первая б преэклампсия в 25 недель, сейчас вот замершая… но я не отчаиваюсь, копаю где ещё может быть причина. Присоединяйтесь в чат «гемостаз и планирование», мы многое обсуждаем — от анализов до врачей. И девочки на своём опыте подсказывают.
Таких врачей к сожалению много. Я будучи беременной сыном уже «сидела» на Клексане с двух полосок (зная свой диагноз, мутации и имея схему лечения от грамотного платного врача), пошла к гос гематологу лишь за рецептом, а она сказала «давайте отменим и посмотрим что будет. Анализы же в норме». В анамнезе так же была ЗБ, причём первая. Да, блин, анализы в Норме, потому что я уже принимаю терапию
Прекрасный пример… У меня и без клексана коагулограмма в норме, только вот она не показывает, что маточные кровотоки плохие.
Я Вас конечно понимаю у самой было две замерших беременности, но мне кажется зря Вы уж так врача обвиняете, в принципе лечение и поддержка были вполне себе нормальные, не факт что плазмаферез и масляный прогестерон спасли бы беременность!!!
Он мне сказал, что точно нашел проблему и знает, как ее решить, что если генетически эмбрион здоров, то смогу выносить. Я была готова сколько угодно еще лечиться и сдавать анализы, но не рисковать еще раз потерять ребенка. Я бы не стала даже планировать, если бы он мне обозначил другие возможности. Я дура, что поверила. И из-за этого тоже виновата, что мой ребенок не родился
Простите мне вас жалко конечно но он не виноват, это ваш организм и не кто не знает как он себя поведет…
я вот никак не могу решиться на вторую беременность, так как у разных врачей разные мнения, и кому из них поверить непонятно. а ведь должно быть одно однозначное решение проблемы у специалистов, а не так чтоб кто-то одно, а кто-то другое считает.
Сочувствую… Мне сейчас немного проще стало с этой точки зрения — сам вариант решения мне подтвердили 3 разных специалиста, не зная друг о друге. Но решиться сложно, вдруг что еще вылезет...
у меня такая полоса в жизни, что мне даже с анализами не везет. вот пришлось в 4-х разных клиниках анализ на гормон ттг сдавать, т.к. в декабре и в январе 2 клиники выдавали разные результаты. у меня последняя тема об этом написана. я воспринимаю это как знак, что мне сейчас не нужно беременеть, раз даже анализы не стыкуются
Желаю вам сил и обрести ваше ещё одно маленькое счастье ?
Спасибо!
Ох, мамочки! В который раз убеждаюсь, что и платные врачи могут только денежки тянуть и ничего не сделать((( а Вам желаю, чтобы не мечта осуществилась, а планы в жизнь воплотились. Мечта обычно остаётся мечтой, а у Вас пусть будут четкие и исполнимый цели!
Вы такие странные врачи что Боги что ли, и обязаны Вам дать гарантии 100 процентов что все будет хорошо если вы заплатили ???
Бесплатный врач даже анализы толком назначить не смогла. В ЖК в кабинете невынашивания у нас хорошая тетка работает, она мне по-человечески нравится, но что со мной делать — понятия не имеет. Посмотрела на все мои анализы (не ею назначенные) и сказала, что у меня один ребенок есть — и хватит, лучше больше не пытаться. Спасибо за добрые слова!
Тоже не поняла, в чем он виноват?! Врачи ни кто не может дать гарантию ни платный врач и без платный, выносите или нет родится ребёнок здоровый или нет на все воля божья!
Он мне сказал, что точно нашел проблему и знает, как ее решить, что если генетически эмбрион здоров, то смогу выносить. Я была готова сколько угодно еще лечиться и сдавать анализы, но не рисковать еще раз потерять ребенка. Я бы не стала даже планировать, если бы он мне обозначил другие возможности. Я дура, что поверила. И из-за этого тоже виновата, что мой ребенок не родился. Я не верю в бога, который волен пожелать смерти желанному ребенку
Не говорите так, у вас есть ребёнок и вам дал его бог! А мог и не дать!
У меня у подруги было 4 замерших беременности, родила только с 5 попытки, все те беременности тоже были на поддержке на масляном прогестероне, клексане, плазмаферезе и метипреде и курантиле и лежала в больнице сразу как видела две полоски под наблюдением врачей и контроле анализов, но беременность все равно замирала!!! Врач уже ей тоже говорила я не знаю уже что с тобой делать
Я после зб тоже в бога перестала верить. Но она действительно была случайная. У Вас же гарантии давали! Одно дело когда Вам предполагают, и совсем другое, когда уверены! Деньги, нервы, время и здоровье уже не вернёшь.
Кошмар… И как только она решилась на все это… Я не уверена, что буду снова пытаться
Человек себе здоровье угробил за свои же деньги. А так да. Никто никому ничего не обязан. Когда Вашему ребёнку поставят неправильный диагноз, тогда и посмотрим, как Вы запляшете и что напишете! Моему ребенку ставили диагноз неправильно и в одной из лучших клиник в городе и делали процедуры, которые нив коем случае нельзя делать!
Спасибо! Да, я с Вами полностью согласна. Мы же говорим именно о вынашивании, понятно, что по генетике при самостоятельном зачатии гарантий нет — но это исследование я делала, чтобы исключить эту причину
В смысле как решилась? Она очень хотела стать мамой, у неё не было деток и она шла к своей цели не смотря ни на что и не жалея себя!!! И сейчас она самая счастливая мама своего сыночка
И плясала и писала, тоже это пережила дважды, но никогда никому не писала как Вы, что посмотрим как Вы запляшете? Как только не стыдно, с себя начните сначала, пишете такое и желаете беременной женщине!!!
я вас понимаю! вы ни в чем не виноваты. Просто, действительно кому-то все просто дается и врачи вроде умные попадаются, а кому-то вот так вот и с врачами не везет. Я на своем опыте пришла к выводу, что все врачи просто экспериментируют на пациентах, знаний у них не хватает понимать, что к чему. а когда ты не знаешь проблему, то и решать ее получается только методом тыка. Мы все в этой жизни играем в рулетку просто кому-то удается выигрывать, а кому-то не везет и никаким богом здесь не пахнет
Наташ, а вот если задуматься и помыслить поглубже, ведь если бы не врачи которых мы так не любим и виним во всех наших бедах, то не стать бы нам мамами никогда, ведь как раньше если у женщины и случалась беременность которая заканчивалась выкидышем или внематочной, то это была её последняя беременность ((((
Я рада, что у нее все получилось. Я бы не смогла еще раз рискнуть жизнью ребенка, не понимая, что именно на этот раз сделано по-другому и может привести к счастливому результату. Но это мое мнение, никто не обязан его разделять
Я не желаю, я констатирую факт, что бывают такие Врачи, которые за твои же деньги тебя инвалидом делают и если б не моя привычка ходить по трем врачам, то может и был бы писец. Платный врач супер какой-то категории на снимке увидела аденоиды, а не кисту в носу. Нормально, нет?! Раз уж такая пляска, то я тоже неделю назад чистку пережила. Ничего. Сопли вытерла и домой пошла. Двое детей есть, причину искать не хочу и не буду. И раз уж а то пошло, Вам нет стыдно такое писать человеку потерявшего ребенка?!
я когда беременная была, тоже была очень добрая. это как-то с гормональным фоном связано.
по своему примеру я ни про кого ничего не писала и не судилась ни с кем, т.к. понимаю, что если беременеть хочу, то все равно к тем же врачам обращаться придется и я понимаю, что никто из них не сделал ничего специально во вред, но не отрицаю того, что никто вовремя не увидел проблемы и не назначил адекватного правильного лечения. мне даже гиня в платной клинике позже сказала, в какой момент и кто конкретно меня упустил...
Настя, мне все-таки интересно, какой метод плазмафереза вы проходили центрифужный или какой-то другой?
Наташа, я с Вами согласна. Я все готова сделать для того, чтобы повезло, мне не жалко денег, но я должна понимать, что результат будет. Что все возможные проблемы предусмотрены, что все возможное сделано. Непрофессионализм в такой профессии — это катастрофа. Ну вот в моей ситуации — он гематолог с 25-летним стажем, он что, не знал ничего про генетическую тромбофилию? Не мог мне анализ на мутации назначить? Про антитела к прогестерону мне сказал другой гематолог — в качестве гипотезы, объяснила, что их практически нигде в Москве невозможно сдать. Но я такую возможность нашла, это-то как раз не проблема, а всего-навсего расходы сил и средств. И да, в этом второй врач оказалась права. Гарантий нет, она говорит, что у нее есть пациентки с такими проблемами, и обычно плазмаферез тут эффективен. Я проверила это и с другими специалистами, и да, мне это подтвердили, не видя ее заключения. Я не знаю, поможет ли это мне и решусь ли я… удачи Вам! Везения с врачами!
Что такого я написала? Мы тут через одну через это прошли и были потери, у меня их было так же две, и все равно я потом пошла к врачам
Есть врачи, а есть те, кого до сих пор не лишили лицензии или просто недоучки. Девушка написала отзыв о враче и посоветовала к нему не ходить, т.к. он не компетентен в вопросе планирования. И правильно сделала! Ей неправильно поставили диагноз, хотя врач считает себя профессионалом за что брал деньги. Ольга написала, что стало причиной невынашивания, когда сделали биопсию плода. Он её здоровью повредил, поставив неправильный диагноз. Это недопустительно. Серьезные препараты — не витаминки, они часто одно лечат, другое калечат и их, получается, впустую назначали. Это как моему сыну назначили лечение, хотя надо было сделать рентген в анфас и там увидеть огромную кисту — недообследование привело к неправильному диагнозу и лечению не того, что нужно. Ещё раз повторюсь. Как хорошо, что я не поверила этому врачу и не поколечила своего ребёнка, а обратилась к другому. Так первая потом ещё и звонила, выясняла: чего это мы отказались от процедур? Когда ей кт предоставили, она только смогла сказать "ой" и репу почесать. Как Вы думаете, буду я писать, что все врачи лапочки и солнышки? Нет, конечно. Потому что в это уже вляпалась.