Околоплодные воды. Их особенности и патологии

Околоплодные воды. Их особенности и патологииС самого первого дня беременности в организме женщины образуется плодный пузырь. Это дом для ребенка, который будет его защищать. В плодном пузыре есть жидкость – околоплодные воды, обеспечивающие Вашего ребенка полезными для его развития веществами. Амниотическая жидкость – это первая среда обитания крохи, место где он чувствует себя комфортно, так как температура внутри амниона всегда 37 градусов, помимо этого он надежно защищен от воздействий микробов и других возбудителей из внешнего мира. Околоплодные воды вырабатываются безостановочно на протяжении всей беременности их объем и состав зависит от срока беременности, чем больше срок, тем больше объем, ближе к самим родам объем может немного уменьшиться – это связывают с выведением жидкости из организма беременной в последние недели. Состав амниотической жидкости так же зависит от срока беременности, в основной состав вод входят: белки, жиры, углеводы, гормоны, кислород и углекислый газ, ферменты, иммуноглобулины и многое другое. Материнский организм, околоплодные воды и ребенок тесно взаимосвязаны между собой, между ними постоянно происходит обмен веществ. Помимо того у ребенка уже вырабатываются жизненные рефлексы, и он уже может ходить в туалет по-маленькому, делает он это в амниотическую жидкость, которая обновляется каждые 3 часа обновляя с тем самым важные для малыша элементы.

Функции околоплодных вод:

Большую часть питательных веществ ребенок получает именно через околоплодные воды и так же выводит продукты переработки через выделительную систему матери. Таким образом делаем вывод, что амниотическая жидкость выполняет обмен веществ.

Как ранее уже говорилось, амнион и жидкость внутри него защищают ребенка от воздействий внешнего мира. В первую очередь они обеспечивают безопасность от механических повреждений и обеспечивают ребенку возможность свободно передвигаться внутри амниона. И это следующая функция вод – защита от механических воздействий.

Кроме защиты от механических повреждение воды защищают ребенка от заражения инфекциями. Таким образом следующая функция амниотической жидкости — поддержание стерильного состояния микрофлоры ребенка.

Помимо перечисленных функций амниотическая жидкость играет важную роль в родах. В самом начале родового процесса они с помощью давления помогают раскрытию шейки матки и оставляют благоприятные условия для ребенка на весь период схваток, после излития воды омывают родовые пути тем самым облегчая прохождение малыша.

Диагностика околоплодных вод.

По химическому составу, консистенции, цвету и запаху можно диагностировать состояние ребенка. С помощью лабораторных исследований можно выявить: группу крови ребенка, о возможных наследственных заболеваниях или патологиях. С помощью состава амниотической жидкости можно выявить готовность ребенка к родам.

Патологии околоплодных вод.

Для нормального развития ребенка, состав и количество вод на протяжении беременности должно соответствовать сроку. Какое-либо отклонение говорит о патологии или нарушении в развитии ребенка, я перечислю наиболее часто встречающиеся:

Многоводие.

Главным критерием, по которому ставят этот диагноз является количество вод, превышающее полтора литра. О точной причине данного диагноза врачи не могут сказать до сих пор, но есть варианты возможных причин: внутриутробные инфекции, врожденные пороки ребенка, сахарный диабет, многоплодные беременности, резус-конфликт. Данный диагноз, как правило, ставят во втором или третьем триместрах. При резком развитии многоводия может потребоваться срочное родоразрешение.

Маловодие.

С подобным диагнозом сталкиваются беременные, у которых объем амниотической жидкости менее полулитра. Беременные с подобным диагнозом могут испытывать боли в животе, усиливающиеся при шевелениях плода, так же наблюдается сниженная активность ребенка. При маловодии роды могут наступить раньше срока и проходить с осложнениями.

Подтекание вод.

Очень часто сидя на просторах сайта я встречаю вопрос именно о подтекании, поэтому хотелось бы уделить ему особое внимание. Как упоминалось ранее околоплодные воды эта среда обитания ребенка на протяжении 9 месяцев и дабы обеспечить ему благотворное время перед родами амнион должен оставаться целостным до момента родов. При нарушении целостности амниона беременность сохранить невозможно. В большинстве случаев это происходит на поздних сроках, когда подходит время родов. В первый период. Подтекание околоплодных вод достаточно тяжело определить самостоятельно, так как подтекание может происходить по капле, даже осмотр на кресле на может дать достоверной информации. Данные исследования лучше производить в лабораториях или с помощью тестов, продающихся в аптеках. Наиболее часто преждевременное подтекание может возникнуть из-за протекающих инфекций в организме матери.

Желаю Вам, что бы эти недуги обошли стороной и ничего не омрачало время ожидания долгожданной встречи.

Олеся
Олеся
Ксюшенька
8 лет
Ева
6 лет
Милана
4 года
Магнитогорск
3262071
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Magreetta
Magreetta
Джек
9 лет
Дмитров

Марина
Марина
Лапулька
12 лет
Саратов

Жаль врачи не знают каким образом пороки развития влияют на многоводье — странная взаимосвязь((( У меня тоже многоводье было и пороки развития у ребенка, тоже — никто не знает

Олеся
Олеся
Ксюшенька
8 лет
Ева
6 лет
Милана
4 года
Магнитогорск

Марина
Марина
Лапулька
12 лет
Саратов
Все нормуль) Одну операцию сделали, вторую не пришлось — перерос порок сердца)
Олеся
Олеся
Ксюшенька
8 лет
Ева
6 лет
Милана
4 года
Магнитогорск

Людмила
Людмила
Димочка
7 лет
Магнитогорск
а в нашем городе не найдешь этих тестов, только через интернет.пока придут родить можно))))
Олеся
Олеся
Ксюшенька
8 лет
Ева
6 лет
Милана
4 года
Магнитогорск
да ладно, даже не думала, что у нас с ними дефицит. дурдом
Людмила
Людмила
Димочка
7 лет
Магнитогорск
ну я в роддоме уже была, когда заподозрила подтекание, а вот подруга с двойней пришла в аптеку, так фармацевт на нее посмотрела как на марсианку ))))
Олеся
Олеся
Ксюшенька
8 лет
Ева
6 лет
Милана
4 года
Магнитогорск
жесть, мне с подтеканием прокололи пузырь и пустили в роды
Людмила
Людмила
Димочка
7 лет
Магнитогорск
я своей с ЖК не говорила про это, а то б точно на скорой упекла)))Как она меня боялась. У меня куда не ткни везде болячка есть, вот она и хотела быстрее меня сплавить)))
Олеся
Олеся
Ксюшенька
8 лет
Ева
6 лет
Милана
4 года
Магнитогорск
а меня только с отеками положили, я день проистерилась и у меня начали теч воды
Юлия
Юлия
дочурка
5 лет
Самара

у меня было многоводие

Олеся
Олеся
Ксюшенька
8 лет
Ева
6 лет
Милана
4 года
Магнитогорск
и как все прошло? у меня с первым тт норм было, но у меня в 36,6 начали течь и сохранять не стали решили родоразрешать
Юлия
Юлия
дочурка
5 лет
Самара
а мне сказали про это во время родов, у меня сначала воды отошли, а их очень много было, они мне сказали у вас многоводие и все на этом
Олеся
Олеся
Ксюшенька
8 лет
Ева
6 лет
Милана
4 года
Магнитогорск
а родила в срок
Юлия
Юлия
дочурка
5 лет
Самара
ну я даже проходила больше положенного- на 4 дня)
Олеся
Олеся
Ксюшенька
8 лет
Ева
6 лет
Милана
4 года
Магнитогорск
ничего себе, видать сыночку очень комфортно там было
алина макеева
алина макеева