Функции околоплодных вод:
Большую часть питательных веществ ребенок получает именно через околоплодные воды и так же выводит продукты переработки через выделительную систему матери. Таким образом делаем вывод, что амниотическая жидкость выполняет обмен веществ.
Как ранее уже говорилось, амнион и жидкость внутри него защищают ребенка от воздействий внешнего мира. В первую очередь они обеспечивают безопасность от механических повреждений и обеспечивают ребенку возможность свободно передвигаться внутри амниона. И это следующая функция вод – защита от механических воздействий.
Кроме защиты от механических повреждение воды защищают ребенка от заражения инфекциями. Таким образом следующая функция амниотической жидкости — поддержание стерильного состояния микрофлоры ребенка.
Помимо перечисленных функций амниотическая жидкость играет важную роль в родах. В самом начале родового процесса они с помощью давления помогают раскрытию шейки матки и оставляют благоприятные условия для ребенка на весь период схваток, после излития воды омывают родовые пути тем самым облегчая прохождение малыша.
Диагностика околоплодных вод.
По химическому составу, консистенции, цвету и запаху можно диагностировать состояние ребенка. С помощью лабораторных исследований можно выявить: группу крови ребенка, о возможных наследственных заболеваниях или патологиях. С помощью состава амниотической жидкости можно выявить готовность ребенка к родам.
Патологии околоплодных вод.
Для нормального развития ребенка, состав и количество вод на протяжении беременности должно соответствовать сроку. Какое-либо отклонение говорит о патологии или нарушении в развитии ребенка, я перечислю наиболее часто встречающиеся:
Многоводие.
Главным критерием, по которому ставят этот диагноз является количество вод, превышающее полтора литра. О точной причине данного диагноза врачи не могут сказать до сих пор, но есть варианты возможных причин: внутриутробные инфекции, врожденные пороки ребенка, сахарный диабет, многоплодные беременности, резус-конфликт. Данный диагноз, как правило, ставят во втором или третьем триместрах. При резком развитии многоводия может потребоваться срочное родоразрешение.
Маловодие.
С подобным диагнозом сталкиваются беременные, у которых объем амниотической жидкости менее полулитра. Беременные с подобным диагнозом могут испытывать боли в животе, усиливающиеся при шевелениях плода, так же наблюдается сниженная активность ребенка. При маловодии роды могут наступить раньше срока и проходить с осложнениями.
Подтекание вод.
Очень часто сидя на просторах сайта я встречаю вопрос именно о подтекании, поэтому хотелось бы уделить ему особое внимание. Как упоминалось ранее околоплодные воды эта среда обитания ребенка на протяжении 9 месяцев и дабы обеспечить ему благотворное время перед родами амнион должен оставаться целостным до момента родов. При нарушении целостности амниона беременность сохранить невозможно. В большинстве случаев это происходит на поздних сроках, когда подходит время родов. В первый период. Подтекание околоплодных вод достаточно тяжело определить самостоятельно, так как подтекание может происходить по капле, даже осмотр на кресле на может дать достоверной информации. Данные исследования лучше производить в лабораториях или с помощью тестов, продающихся в аптеках. Наиболее часто преждевременное подтекание может возникнуть из-за протекающих инфекций в организме матери.
Желаю Вам, что бы эти недуги обошли стороной и ничего не омрачало время ожидания долгожданной встречи.
у меня было многоводие