Иногда мне кажется, что это было вчера. Временами, я понимаю, что это время прошло, и я сменила свой путь. Но полученные знания не уйдут от меня уже никогда. Сегодня я объясню, зачем роддома закрываются на мойку.
Я навсегда запомню то чувство, когда преподаватели стали нам рассказывать о многочисленных приказах и клятвах – сестринских и акушерских, а мы, еще вчерашние школьницы, уже быстрой рукой все записывали. Суть этих приказов состоит в поддержании акушерского и сестринского дела в целом. Они помогают регулировать этот, несомненно, очень чуткий и хрупкий мир родовспоможения.
Часть из них адресована чистоте. Нет места чище, чем роддом. Нам рассказывали про маточный раствор и про % хлорамина, необходимые для дезинфекции тех или иных помещений.Потому что все, что связано с человеком, в частности, с его кровью, требует особого отношения.
Не сомневайтесь: роддом снизу и доверху моют каждый день. Чистят все: то, что должно быть стерильным – отправляют в ЦСО (центральный стерилизационный пункт), мебель и полы протирают дезинфицирующими растворами, помещения кварцуют, а белье отправляют в стирку и глажку. Это ежедневные меры соблюдения чистоты и порядка в роддомах и акушерско-гинекологических отделениях при больницах.
Я скажу честно: роддом – это конвейер. И проходимость там очень большая. Из-за участившихся случаев поступления в роддом рожениц без анализов и обследований риски инфекции возрастают в разы. К сожалению, мало того, что такие роженицы не думают о своем здоровье, так они еще и остальных пациенток роддома подвергают опасности.
Конечно, вот ты, да-да, ты, сидящий по ту сторону экрана читатель, возмутишься: ну зачем весь роддом закрывать? Я не спорю: я сама рожала в другом роддоме, потому что мой еще не запустился в полном цикле после мойки.Это и правда дискомфортно: тебе рожать, а тут роддом закрывают на мойку. Но ведь если их не закрывать, то вопрос чистоты встанет колом. И рожать в таком роддоме будет небезопасно.
Что такое мойка роддома? Говоря непрофессиональным языком, это косметический ремонт. Подкрашивают стены, полки, меняют пол, где необходимо. Проверяют сантехнику, чинят оборудование. Опять-таки моют все снизу доверху и кварцуют-кварцуют-кварцуют.
Как происходит мойка? Примерно за 7-10 дней до планового закрытия, роддом перестает принимать пациенток. Нет, если вы заявитесь на порог рожающей, вас не прогонят. Примут роды, но потом побыстрее выпишут, ведь роддом уходит на чистку после того, как все пациенты выписаны или переведены в другие роддома – крайнее касается беременных женщин, лежащих на дородовом отделении. Кстати, все закрытия всегда утверждаются еще в начале года и вывешиваются официальные графики роддомов, посменно выходящих на мойку.
На сколько закрывают роддом? Если моек в год на роддом приходится несколько, то ее продолжительность разная: от недели до месяца. Чаще всего на петербургские роддома назначаются по 2 мойки в год, каждая из которых занимает примерно месяц по времени.
Мойка – это не роскошь, это строгая необходимость для поддержания самого роддома и здоровья его пациенток и маленьких пациентов. Именно по этой причине беременной женщине стоит выбрать 2-3 варианта роддомов, чтобы если не в этот, так попасть в другой без проблем и лишних переживаний.
Да уж… эти роддома с их мойкой)) А я вот попала в такую ситуацию, что рожала как раз-таки в роддоме, закрытом на мойку, иначе просто не доехала бы до другого. Рожала в апреле и, как назло, почти все роддома были закрыты рядом. Я жила в Свиблово, а роддом по обменке написали в Бибирево, что не очень было удобно. Схватки (как оказалось, это были они
) прошли все дома, я думала, что просто хочу в туалет по-большому (извиняюсь), ну и когда уже поняли, что рожать пора, то не стали ждать скорой, т.к. они оочень долго ехали, а поехали сами и в итоге, в 20-ке охранник даже не поднял шлагбаум, сказал, что чхать ему, роддом закрыт и все тут. Поехали в 5, там пришлось дать денег дежурному врачу и акушерке (кроме них, был еще и охранник), чтобы приняли. Оказалось полное раскрытие, врач боялась очень, что не рожу сама, так как живот огромный, а я сама очень маленькая, поэтому сразу сказала мне, что анестезиолога нет, на что я ответила, что рожу сама
. Родила спокойно нормально, надрез она сделала в промежности на два шва, зашила не очень хорошо конечно (но оно и понятно, она врач все-таки). Надрез делала потому что дочурка очень крупная и плюс пуповина обвилась вокруг шеи. Но, несмотря на все это, все прошло замечательно. Вызвали потом скорую, у меня давление скакануло и я чуть в обморок не грохнулась, отпаивали они все дружно меня чаем сладким вместе с бригадой скорой)))) показали как малышку к груди приложить))) Если честно, я б еще раз также родила бы
.
А вообще, конечно, в наших реалих — это дело нужное. Опять же, где-то подклеить и покрасит, а где-то и перфоратор подключить, вряд ли мамочке после родов такое соседство понравится
я бы добавила к названию поста "… в тот момент, когда мне нужно туда ложиться")))
меня приняли, но по блату от главврача местной больницы. иначе пришлось бы ехать 80 км от дома, а я в свой-то, в 10 минутах езды от дома, попала уже в полным раскрытием. представляю, как было бы круто родить где-нибудь на подмосковной дороге.
Да, иногда по этой причине (долгой дороги) женщины идут на дородовое.
у меня так и получилось, собиралась рожать в одном рд, но не успевала до закрытия, предложили за 50 тыщ и они примут. да че я дура что ли, легла в другой
ох уж эти мойки...
у меня предпаническое состояние по этому поводу. если, как мне рожать время, мой роддом на мойке будет, что делать? а я только им процесс доверю.
Выбирайте не роддом, выбирайте врача. В Москве еще много хороших специалистов =)
да и нахай мне врач, когда он может не приехать, заболеть, попасть в аварию, да моло что.
да и в корман я денег никому не дам и с тем, кто возьмет точно рожать не буду.
Однако врач в случае чего принимает те или иные решения. И даже шьет врач. Именно от его опыта зачастую зависит результат родов в сложных ситуациях.
нет уж. пусть будет дежурная бригада роддома где весь коллектив шикарно пободран.
а врачу, который взятки берет, я свое здоровье, а тем более здоровье ребенка точно не доверю.
А кто говорит о платных родах?
Я веду речь о дежурной бригаде и о доверии к врачу, что ведет ее.
Выбрать 2-3 врачей и стремится к ним. Или к врачам той же школы, что и они.
Всегда имеет смысл иметь на примете еще парочку запасных роддомов ;)
я в наш роддом попала рожать после мойки, до этого лежала в патологии — и правда, заметно чище, и краны не текли)))
У нас палаты мыли каждый день, всё было чисто, и ремонт хороший
в Финляндии, да и вообще в Европе насколько мне известно.
Скорая отвезет роженицу в ближайший роддом. Например, в краевой центр.
Я жила в Подольске к моменту родов роддом был на ремонте-возили в 3 ближайших города-Серпухов, Наро-Фоминск, Видное.
у нас тож не закрывают.
у нас например ооочень ответственно относятся к стафилококку. там целая система что и как делать с роженницей, куда ее доставлять и т.д. В то же время у меня у знакомой ребенок заразился им в Питере и не где-нибудь, а в Отта....
я вот сейчас всех тонкостей не помню. Но прям ооочень трепетно к стафилококку относились. Чуть ли не изолировали бы меня при родах и отправили в другой город, где спец. условия. Но к счастью не обнаружили у меня.
У меня много вопросов к местной медицине, но насчет чистоты и стерильности нет))
И таких инфекций здесь нет! Вот почему-то в России со стерильностью и с закрыванием на мойку очень много случев заражения стафилококком и т.д.
Они бы рады сделать по-настоящему классный ремонт, но ведь далеко не все роддома курируются спонсорами, почти все висят на гос. обеспечении.