Можно ли родить без боли?

27 февраля 2014 09:35

Нет, речь пойдет не об эпидуральной анестезии, о которой так много споров, а о том, что вообще-то природа задумала изначально процесс родов безболезненным, но очень многим рожать больно. Легче от того, что там изначально задумано, никому не станет, поэтому нужны конкретные способы, как нам здесь и сейчас родить так, чтобы больно не было. Вот просто список того, что помогает (основанный на банальном знании физиологии):

1. Здоровый образ жизни сильно повышает вероятность безболезненных родов, если роды протекают без патологий, то они намного легче.

2. Масло вечерней примулы и любые растительные масла, употребляемые в пищу, повышают эластичность тканей. меньше шансов порваться, и шейка матки откроется быстрее, возможно еще до того, как вам станет больно.

3. Физическая активность. Вы кросс не бегали после полугода прогулов физры в старших классах? Как потом ощущения? все болит? А в родах мышцам не слабо работать надо, а организм разучился направлять много кислорода к мышцам, им его не хватает в родах, вот и больно (молочная кислота выделяется при гипоксии мышц).

4. нормальный уровень гемоглобина. причина выше: не достаточно кислорода — гипоксия мышц (а заодно и плода может возникнуть) — боль

5. Открыть окна в родзале (свежий воздух) и активно двигаться в родах.

6. Принимать удобные позы, организм их сам подскажет, но именно полная свобода — залог легких родов.

7. Пить теплый чай из листьев малины. Есть шоколад и бананы (выделяется природное обезболивание и гормоны радости): серотонин, эндорфины. Натуральная наркота!

8. Теплый душ и ванна — натуральное обезболивание даже на очень сильных схватках.

Отвлекаем мозг, подсовывая ему другие раздражители, которые заставляют «забыть» про боль:

9. Аромамасла никто не отменял. Капаем в кулон масло жасмина или иланг-иланга и нюхаем на схватке. Можно массаж с ними делать.

10. Наушники с любимой динамичной музыкой, пойте, танцуйте, отвлекайтесь.

11. А между прочим есть приборы физиотерапии (такие маленькие для дома), там среди режимов есть обезболивание. так он не только головную боль лечит и боль при радикулите, он блокирует, причем очень не слабо, боль в родах! И вреда никакого.

12. Если ничего нет с собой, а больно, то в душ, как схватка идет, так выкручиваем воду все холоднее и холоднее, на пике схватки доводя до ледяной (кто обливается водой холодной, тем легко будет это сделать), боль вообще не будет чувствоваться, только холод. Заморозка, однако!

13. Многие говорят, что труднее всего перетерпеть потуги, когда нельзя тужиться! так вот, если роды без вмешательств, то тужиться можно тогда, когда захотелось, сейчас уже многие врачи к этому пришли, но большинство врачей упорно пугают разрывами шейки. организм себе не враг, он дает нужный сигнал в нужный момент, и женщина сильнее, чем надо не будет тужиться, но и терпеть не придется, и ребенок легче родится.

14. Рожать (вытуживать) в удобной позе (кому-то на четвереньках, кому-то на коленях, кому-то на корточках удобно), опять же женщина сама чувствует. в роддомах это зовут вертикальными родами, тужиться почти не нужно, только помогать немного, а ребенок сам идет. Идет легко и плавно. При этом не все роддома до сих пор дают так рожать, хоть это наиболее естественно. Надо бы врача заставить лечь на спину и покакать при сильном запоре!

15. и последнее: наши болевые рецепторы работают на ионах, в том числе и солевых. если не употреблять соль за 2 месяца до родов, то болевая чувствительность снижается. и в родах надо очень много пить — тоже боль снижается.

Я просто в общих чертах написала, понятно, что про каждый способ можно час рассказывать, но для общего представления, что можно родить комфортно, так, чтобы понравилось и хотелось еще снова и снова рожать. Для меня лично роды — это классно, мне рожать нравится.

Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
15 лет
Сергей
14 лет
Вера
12 лет
Николай
11 лет
Георгий
9 лет
Москва
7927114964
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Какая вы умница🌹
Elen Sweet
Elen Sweet
Нижний Новгород

не совсем согласна с холодный душем — холод сжимает, может помешать раскрытию



Татьяна♫
Татьяна♫
Маруся
7 лет
Москва
В наших роддомах половина из этих рекомендаций не доступна (((( к сожалению(((( приезжаешь, тебя обмотают датчиками КТГ, и ты как прикованная к койке лежишь ((((
Золотко
Золотко
Звёздочка
21 год
Лапушка
16 лет
Сердечко
13 лет
Счастьечко
8 лет
Бахчисарай

Всё правильно написано. Только никак не могу понять про шоколад… Понятно, что в нём «гормоны радости», глюкоза-энергия… но шоколад же аллерген!!! Дитя, после родов не обсыпет (если к груди приложить)? Он же может уже с сыпью на коже родится(от шоколада)?

Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
15 лет
Сергей
14 лет
Вера
12 лет
Николай
11 лет
Георгий
9 лет
Москва

не обсыпет. не аллерген. а провокатор аллергии он

Золотко
Золотко
Звёздочка
21 год
Лапушка
16 лет
Сердечко
13 лет
Счастьечко
8 лет
Бахчисарай

Спасибо за объяснение!Ещё в «Совковые» времена акушерки советовали роженицам шоколад и меня вводило в ступор — «А как же аллергия?» Теперь всё встало на свои места… всё понятно

Олеся Симейко
Олеся Симейко
Станислав
10 лет
Фёдор
8 лет
Северодонецк
Вы молодцы, я родов боюсь, но детей обожаю!!! согласна терпеть

пункт 15: может потому мне показалось все не таким-тои болезненным, весь третий триместр сидела на бессолевой диете

ВреДная
ВреДная
Машуля
9 лет
Сашуля
7 лет
Сочи
Маш, такой вопрос, ты все роддома Москвы знаешь? где рожают вертикально? а может где ближе к Химкам есть?
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
15 лет
Сергей
14 лет
Вера
12 лет
Николай
11 лет
Георгий
9 лет
Москва

я знаю только 4

Катюша
Катюша
Елисей
6 лет
Гордей
4 года
Воронеж

Спасибо! В закладки!

Нина Миронова
Нина Миронова
Денис
8 лет
Москва

у меня в родовой не было окон, а тем более душа)

мамуляСынули
мамуляСынули
Малышка
3 года
Омск

я после 36 часов схваток ничего не чувствовала ни сил тужится не было

Екатерина
Екатерина
Мария
10 лет
Дарья
8 лет
Эмилия
6 лет
Филлах
Только что осенило, ведь когда первого рожала именно на схватке я начинала бежать по коридору…странно тогда мне это казалось. Но мне становилось легче. Врач пыталась поймать, мол на схватке надо дышать и стоять, а мне хотелось именно быстро ходить))) теперь я понимаю почему)))

А меня посадили на утку во время потуг и я там сидела практически до последнего момента. Потом переложили на кушетку, через три потуги родила. Роды — это действительно классно, особенно, если хороший врач и ты правильно все делаешь, что тебе говорят. Никогда не думала, что правильное дыхание может настолько уменьшить боль! Но как только мне показали как дышать, боль действительно практически исчезла! Чувствовалась только большая физическая нагрузка. Как будто выкакиваешь арбуз. А еще врач мне какой-то массаж делала внутри и тоже боль прошла, несколько схваток даже вообще было не больно. Самое больное в родах мне показалось накладывание швов.

Радасть
Радасть
Вера
5 лет
Казань

а вам без наркоза чтоли местного швы накладывали?

Брызгали чем-то причем очень обильно, не жалели обезболивания, но все равно больно было. Из всех родов самый больной момент.

Радасть
Радасть
Вера
5 лет
Казань

странно конечно… я вообще ничего не чувствовала, просто постоянно спрашивала, почему так долго шьют...

У меня низкий болевой порог, от уколов ору. На осмотре у гинеколога, когда зеркала ставят тоже ору. Вот так вот. К мануальному терапевту когда-то ходила, отказался лечить, сказал, что соседи жалуются на мои вопли. А мне реально больно. А вот рожать было вполне терпимо.

Нюська
Нюська
СладкаяМалышка
10 лет
Киев

по поводу пункта 7 вопросик… это все жрать и пить на схватках надо? у нас это запрещено, только вода. а вдруг наркоз, а ты бананов нажралась? я пила компот из сухофруктов — отругали.

Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
15 лет
Сергей
14 лет
Вера
12 лет
Николай
11 лет
Георгий
9 лет
Москва

Я же не связку бананов съедаю. А углеводистая пища быстро проходит, если рассосать 100 грамм шоколада или банан, то ничего не случится, если наркоз

Нюська
Нюська
СладкаяМалышка
10 лет
Киев

ну вот у нас запрет категорический. я, правда, на схватках ходила и как ненормальная мандарины ела, а то потом же ж нельзя, но этого никто не видел. а так только минеральная вода без газа допускается и усе.

Елена
Елена
Глеб
8 лет
Кира
5 лет
Шахты
Мне тоже рожать нравится)) хоть и было это всего раз, не скажу что было не больно но я терпела.

А вот на счёт того когда нельзя тужиться когда ребёнок высоко, для меня это оказалось правдой, я потужилась когда было нельзя и сильно порвала шейку, уж незнаю это стародавние или нет но было такое.

Показать ещё