Сколько раз можно делать кесарево сечение?

13 января 2014 16:15

Кесарево сечение – это один из способов родоразрешения, который заключается в проведении полостной операции.

В последние годы этот метод приобретает все большую популярность, но несмотря на это, кесарево было и остается серьезным видом хирургического вмешательства, которое требует от врачей высокого професионализма, ответственности от всего персонала мед.учреждения и осознанного отношения к этому самой женщиной.

Сколько раз можно делать кесарево сечение?


Поэтому не удивительно, что вопрос, сколько раз можно делать кесарево сечение, волнует многих женщин, готовящихся стать матерями.

Количество кесаревых сечений ограничено

Разрез при КС делается всегда на матке, как правило, в одном и том же месте, поэтому вывод очевиден – делать эту операцию бессчетное количество раз опасно. Наибольшая опасность кроется в возможном расхождении швов – это состояние представляет собой угрозу жизни не только для ребенка, но и для мамы.

Поэтому всегда врачи-акушеры отвечали однозначно: без существенных рисков кесарево сечение может быть произведено дважды, в некоторых случаях – трижды, но после третьей операции врачи всегда предлагали стерилизацию.

Кроме того, между операциями должен быть промежуток минимум в 2 года, поэтому врачи предостерегают женщин от возможных беременностей, так как и роды, и аборты одинаковы опасны в эти 2 года.

Новые тенденции

Современные акушеры-гинекологи и будущие мамы уже не так осторожны, как раньше. Изрядное количество женщин выбирают кесарево сечение без каких-либо медицинских показаний, и нередко врач, принимающий роды, поддерживает это решение – течение операции более прогнозируемо для врача и занимает не более часа, в отличие от естественных родов.

Также, врачи сегодня уже не ограничивают женщину 2-3 кесарскими операциями. Некоторые мамы видят в этом коммерческую выгоду, но врачи объясняют это иначе. За последние годы развития акушерской практики были сделаны большие шаги вперед. В настоящее время разрез матки и брюшины в основном производится коротким поперечным надрезом внизу живота, тогда как раньше живот рассекали продольным иссечением – от лобка к пупку. Наложение швов также производится по современным методикам, с применением нитей, которые ускоряют процесс заживления и в целом сокращают послеоперационный период восстановления.

Сколько раз можно делать кесарево сечение?


Таким образом, все это привело к тому, что кесарево сечение теперь возможно проводить столько раз, сколько будет нужно в каждой конкретной ситуации. Зарубежная практика подтверждает это своими примерами. Но в любом случае, всегда учитывается состояние плода и беременной женщины, течение самой беременности, наличие рубцов и состояние швов после предыдущих операций, индивидуальная переносимость наркозов и операций.

Хочется отметить, что наилучшим способом появления ребенка на свет были и остаются естественные роды. Они же предпочтительнее и для мамы, если к ним нет серьезных медицинских показаний. Если первые роды были произведены путем кесарева сечения из-за особенностей плода, а не из-за показаний со стороны мамы, то вторые и последующие роды вполне возможны и даже желательны естественным путем.

Интересный факт: Жена Роберта Фитцджеральда Кеннеди перенесла 11 кесаревых сечений, при этом не обладая стальным здоровьем (однако, пользуясь услугами президентской клиники).

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ксюша
Ксюша
Дмитрий
8 лет
Нижний Новгород
15149109440
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Елизавета
Елизавета
Виктория
3 года

Я бы тоже за кесарево была. Не хочу рожать сама. Это ад
)) Первые роды я вообще просила перевязать мне трубы )) а сейчас прийдется повторно рожать. Даже незнаю, врач сказала что никаких причин нет на кесарево. Некоторые как то могут выбирать такой способ. Интересно как? Нужно заплатить?

Майя
Майя
София
6 лет
Ельск

Девочки, узнала что беременна.Было два кесарева, с момента второго прошло 1,10месяцев, очень боюсь и прирывать поздно.Расскажите как у вас все проходила.

Аленка Копытич
Аленка Копытич
Мария
11 лет
София
3 года
Ивацевичи

Майя, у меня между первым и вторым кесарево 1.9 месяцев все было ок. Сейчас жду третьего разница будет 8 лет



Марина
Марина
Герман
2 года
12н
Москва

Подруге врач говорила что спокойно до 5 раз, а потом не стоит, но в ее практике было 7

Anna
Anna
Вика
1 год 3 месяца
Киев

Сколько и родов

Оксана Безверхова
Оксана Безверхова
Полина
4 года
Ростов-на-Дону

Как бы не проходил процесс, дети в дальнейшем ни чем не отличаются. В каждом процессе есть свои плюсы и минусы. И каждая женщина переносит по разному будь то е.р или к.с.

У подруги было уже 3 кесарева, она еще 4 ребенка хочет...

Kristina
Kristina
Астана

вспомнить мое экс так это жуть, я была морально не готова. теперь упрашиваю врачей о ер, надеюсь получится

Elvira
Elvira
София
17 лет
Шамиль
11 лет
Исмаил
6 лет
Алматы
Жена Кеннеди родила пятерых путём кесарево сечения, остальных сама родила. Что за бред 11 кесарево сечений невозможно. Неужели так трудно узнать информацию, а затем печатать

Господи, да что же выбрать, ЕР или КС?! Я уже замучилась думать… У меня справка от окулиста «Противопоказаний к ЕР нет, рекомендовано ограничение потужного периода». Моя врач сказала, что это звучит так же, как «Противопоказаний к ЕР нет, рекомендовано кесарево сечение». У меня уже волосы дыбом, не знаю как лучше. Почитаешь комменты — половина кричит рожайте сами, другая половина — кесарево лучше и безопаснее..

я вас понимаю) у самой зрение -6,5..))) к окулисту только через 1,5 месяца, но для себя уже решила что хочу КС. почитала, оценила риски, поговорила со своим враом… все равно ослепнуть после ЕР страшнее(((

мда, а на год то я и не посмотрела
поделитесь тогда, как рожали то?)))))

Ксюша Грязева 
легко) на глаза напряжения вообще не было, напрягалось совсем другое место)) и зрение не упало ни на грамм. Ну может это мой случай такой
Иришенция
Иришенция
Артемий
18 лет
Пермь

Доброе время суток. у меня двое детей 2002,2004 гг. оба КС, сейчас на 22 неделе беременности, врач сказала и третий тоже будет КС. Очень много читала, действительно много разных мнений. Но вывод для себя сделала, что 3-е и последующее КС не страшны, если беременность протекает спокойно без патологий и индивидуальной переносимости общего наркоза.

 Юлия
Юлия
Чита

Блин, девочки, начитаешься всего… теперь вот сомнения берут — первое было экстренное КС (раскрытия так и не было), хотя схватки ощутила в полной мере. Сейчас морально готовлюсь ко второму кс, но возможно ли родить самой? После второго кс решила для сохранения здоровья сделать перевязку труб, сейчас засомневалась, а вдруг еще захочу ребенка… Кстати, прошло уже 7 лет после первых родов путем кс, а до сих пор ущербной себя ощущаю, да еще сестры с ЕР постоянно подливаю масло в огонь.

МаМаНиКа
МаМаНиКа
Саранск

Можно и самой родить конечно

травка
травка
Средненький
5 лет
Старшенький
16 лет
Новокузнецк

Знаю девочку первое кесарево. И следующих два раза естественные роды. Все норм во время беременности контролируют толщину рубца а потом смотрят можно или нет рожать. Родила нормально в восторге не смотря НАТО что детки с каждым разом были крупнее 3 ий 4 кг с копейками. А так говорят чтот всего можно 3 кесарева. И тоже таких знаю все окей.

Еленочка
Еленочка
Ярослав
16 лет
Мирослав
16 лет
Мелания
15 лет
Есения
10 лет
Ханты-Мансийск

Добавлю. Последний шов был жуткий, не хотел полтора месяца заживать, оказалось они какие то нитки по углам шва оставили.

Еленочка
Еленочка
Ярослав
16 лет
Мирослав
16 лет
Мелания
15 лет
Есения
10 лет
Ханты-Мансийск

Поделюсь своим опытом. 1-е роды естественным путем в 2001г., 2-е роды близнецы в 2006г. КС, 3-е роды в 2007 г. КС, 4-е роды в 2012г. тоже КС.

Можно было конечно самой родить близнецов, но я так мучилась с первым, что вспомнить страшно, поэтому уехала в другой город и там сделали КС. Дала согласие на эпид. анестезию, не подействовала, сделали общий наркоз, после операции заставили встать через 6 часов, что-бы спаек небыло. Зашили как патологоанатомы, шов был с мизинец толщиной. Второе КС через 1 год и 3 мес., так получилось))), делала уже в своем городе, отказалась от эпид. анастезии, сделали общий, хреновый, плохо отходила. Сказали, что если бы не этот толстый шов, скорее всего порвалась бы. Третье КС заставили с спинальной анастезией, которая так же не подействовала, сделали общий. Отходняка небыло, даже наоборот проснулась как будто это не наркоз был, а сон, поела прямо в реанимационном отделении, правда лежала там почему-то 9 часов. Думаю многое зависит от медикаментов и знаний врачей.

Девочки, добрый день! Хочу поделиться своим опытом, может кому и пригодится. У меня 3 КС 1999, 2003, 2013, последнее делали не под общим наркозом, ощущения супер, ты не воспринимаешь как что-то страшное (больше сама боялась что-то увидеть и услышать), ребенка сразу видишь и слышишь, чувство как — будто сама рожала, но без боли, отходила не чуть не тяжелее чем после первых двух КС, поэтому если все хорошо по показаниям (контроль состоятельности рубца и т.д.) не бойтесь, сделала тоже перевязку, теперь жалею.

Лиля
Лиля
Василиса
7 лет
Есения
2 года
Харьков
У меня тоже 2 кс, с перевязкой труб все мозги вынесли… В документах раз пять писала что отказываюсь и потом ещё врачей 5 уточнили и удивились что я отказ написала… Вот мечтаю лет через 5 за третьим, а они ко мне со своей стерилизацией пристали… страшно подумать что будет в третий раз. А так в целом очень довольна что у меня кс было, второе вообще очень круто т.к.спиналка была, первое морально трудно было, т.к. Можно сказать что экс было…
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
8 лет
Нижний Новгород
Не, меня просто врач между делом спросила — трубы перевязывать будем, нет, ну и хорошо.
Еленочка
Еленочка
Ярослав
16 лет
Мирослав
16 лет
Мелания
15 лет
Есения
10 лет
Ханты-Мансийск
Все хвалят спиналку и эпидуралку, но меня не берет. И самое интересное, каждый раз анестезиолог бьет себя пяткой в грудь и говорит, что у него то самый крутой наркоз и все возьмет, верю и получаю уже два раза двойной наркоз, т.к. сначала в спину колят, потом раз не действует в общий вводят. Умельцы.
Показать ещё