У многих мам, которые интересуются книгами серии «Школа семи гномов», возникает вопрос — в какой последовательности заниматься по книгам? Я встречала варианты: на каждый месяц по одной книге, сначала надо закончить одну книгу и только потом переходить к следующей. Это не совсем верно.
Я с сыном занимаюсь по «Школе семи гномов» с 4 месяцев (сейчас мы уже занимаемся по комплекту от 3 до 4 лет). Так как люблю все структурировать, то решила сделать такую сводную табличку, чтобы было понятно, когда добавляем новую книгу. Надеюсь, она вам поможет.
ВАЖНО! Табличка составлена на основании информации из родительских страничек к книгам «Школа семи гномов» и моего опыта. Все малыши разные. Поэтому используйте табличку как ориентир, но не как жесткий план. Всегда смотрите на реакцию своего малыша. Если не проявляет интерес, возможно, что задание еще слишком сложно для него и надо повременить. Практически по всем книгам первого года обучения вы продолжите заниматься после годика, только уже на какие-то вопросы теперь ребенок сам сможет вам отвечать.
Остановимся на основных моментах развития малыша от рождения до года.
В возрасте от 1-2 месяцев у ребенка формируется способность различать цвет и форму предметов. Поэтому в это время для развития зрительного восприятия младенца полезно показывать ему разнообразные яркие крупные картинки без мелких деталей. Этому посвящена книга «Цветные картинки».
В возрасте 6-7 месяцев ребенок, поворачивая голову, ищет знакомые предметы или лица, усваивает указательный жест. В этот период можно начинать «читать» малышу первые книжки. В них должны быть представлены яркие красочные изображения знакомых ребенку предметов. Цель первых занятий с картинками – научить малыша сопоставлять предмет и его изображение, видеть знакомый предмет на картинке, узнавать его на разных картинках. Этому посвящена книга «Мои любимые игрушки». В ней понятные, яркие изображение игрушек, которые есть в каждом доме. Эта книга пригодится вам и после годика, например, для развития памяти – выложили несколько картинок, а потом какую-то одну спрятали. Пусть малыш попробует угадать какой игрушки нет. Или можно положить картинки, а рядом с ними игрушки, а потом устроить путаницу. А ребенок пусть наведет порядок – положит к каждой картинке правильную игрушку.
Следующий шаг в развитии речи и мышления малыша помогут сделать книжки-картинки, стимулирующие звукоподражание. В них представлены знакомые ребенку предметы, которые он может так или иначе назвать на своем детском (лепетном) языке. Например, машина – «би-би», молоточек – «тук-тук». Этому посвящена книга «Что как звучит?».
В 10-11 месяцев ребенок уже начинает понимать функциональное назначение предметов: ложкой едят, машинку катают. С этого времени уже можно читать книги, на которых изображены не только предметы, но и действия. Этому посвящена книга «Кто что делает?» и «Моя первая книжка».
Таким образом, в первый год ребенок делает не только стремительный скачок в физическом развитии, но и в умственном – развитие речи, мышления. Активный словарь годовалого малыша состоит из 10-15 слов, а в пассивном словаре около 200! слов (пассивный словарь — это те слова, которые ребенок понимает, но сказать еще не может).
Комплект на следующий год обучения от 1 года до 2 лет будет направлен на расширение пассивного и активного словаря. Будут в нем и творческие книги — «Рисуем пальчиками», «Пластилиновый снежок».
Вот последовательность занятий по второму году обучения www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/266985653/
Какая умничка! Прям методист, все систематизировала! Благодарим!
Спасибо, в закладки.
от рождения до года в аннотации (как пользоваться книгой) рекомендации по возрасту а вот дальше, я уже смотрела на реакцию сына. Он обожает эти книги, сам меня усаживает и заставляет читать. Но, вот из серии от года до 2х лет книга «найди хвостик» так и не осилил. Может я не так подаю ее....
Не успела заказать серию от 2х до 3х.
интересно заниматься уже по новым =)
А я сначала даже не стала показывать«Чей это хвостик», а сейчас достала, показала один раз, он тут же все понял, и теперь это наша любимая книжка)) Ему 1г 11 м, и уже всю серию мы прошли. Я сначала не разрезала картинки в этой книжке, показывала так: сначала рассмотрели картинки на обложке, потом сами странички вот так: смотри, (указываю на голову животного) это кто? а хвостик и животки как у… (и смотрим на обложку), и так далее. Потом разрезала и показываю голову (зайчик, например), т.к. он не говорит, спрашиваю: «Это зайчик?», он: «Да», «а это зайкин хвостик?» — «Неее!», «А это зайкин?» — «Неее», и т.д. пока не дойдем до зайкиного. Так же с ножками. Очень нравится))
Как здорово! Спасибо! А с 2 до 3 нет таккой системы?:)
Для 2 — 3 года вот примерная последовательность: в 2 годика один-много, домашние питомцы, времена года (можно как раз начать с текущего времени года и обсудить), какие бывают профессии (выбрать из книги известные на конкретный возраст). Ближе к 2,5 — «на леской полянке», «кто где живет» в них уже много сведений о животных и природе.
Замечательно всегда совмещать книгу и реальность — пошли на улицу — поискали того, про кого в книге читали.
«Азбука для малышей» — по реакции ребенка — не заставляя буквы учить, а между делом, делая акцент на первые буквы слов.
«Умная вырезалочка» — сначала можно держать своими руками ручку ребенка с ножницами (безопасными), а ближе к 3 уже и сама дочка сможет вырезать.
«Что такое хорошо» ближе к 3 годикам. В ней стихотворение Маяковского, чтобы познакомить ребенка с понятиями хорошо и плохо.
«Цвет, форма» — в зависимости от того как закрепили с прошлого года формы. Очень советую для освоения цвета и формы логические блоки Дьенеша. Я про них здесь писала.
и мне бы на 1-2!!!
Обещаю в течение недели сделать.
о! КРУТО!!! БУДУ ЖДАТЬ!

Юлиана, а когда будет на 1-2 года?
Лия, очень сильно прошу прощения, что не сдержала обещания. Было очень много работы по магазину. Вот последовательность занятий www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/266985653/