Вступить в сообщество

Статья доктора Комаровского «К вопросу о вредности пеленания»

*Пеленка – основной предмет младенческой одежды вот уже несколько тысячлет. Пеленка – явление элементарное, простота конструкции не даетникаких шансов отличиться дизайнерам и стилистам. Пеленка – доступно, удобно, привычно. Но так ли все однозначно?

Исторически в основе использования пеленок лежат, по-видимому, экономические причины. Классическая человеческая одежда – с рукавами иштанинами – строго адаптирована к размерам тела. Очевидно, что кольскоро размеры этого самого тела существенно меняются в течение двухнедель, то нормальной одежды не напасешься. А пеленка – при условии, что на размерах никто не будет экономить изначально – позволяет покрайней мере полгода о новой одежде не думать.


Отношение общества и медицинской науки к пеленанию в течение многих десятилетий оставалось более или менее стабильным.
– Надо ли пеленать?
– Надо!
– А как пеленать?
– Выровнять ручки, выровнять ножки, а все остальное скрутить, обмотать потуже и зафиксировать, чтоб не дергался.
– А зачем потуже?
– Чтоб ножки были ровненькие, чтоб знал, кто в доме хозяин…


Постепенно взгляды поменялись. Многочисленные исследования выявилисовершенно удивительный факт – оказывается, кривая нога не становитсяровной, как ее туго ни обматывай. Оказывается, ровность ног вообще ктехнике пеленания никакого отношения не имеет. Оказывается, тугозапеленатому дитю тяжелее дышать. Более того, мудрые доктора пришли квыводу, что не надо насиловать младенца! Ибо если все без исключениядети, стремятся занять определенную позу – поджать ножки, согнутьручки, – то, по-видимому, именно эта поза является для ребенка наиболеефизиологичной, т. е. удобной и естественной.


И на основании столь простого и столь логичного вывода тугое пеленаниебыло подвергнуто нещадной критике и кануло в лету под давлениемпрогрессивной медицинской и родительской общественности. На сменупеленанию тугому пришло пеленание свободное – как символ демократии иуважения к правам человека.


Ребенок, запеленатый свободно, имеет возможность двигать конечностями ипринимать положение, удобное именно для него. Казалось бы, достигнутконсенсус. Свободное пеленание – оптимально, удобно, традиционно, удовлетворяет потребности и детей, и родителей. Да, некоторых бабушектакое пеленание не устраивает, главным образом по причинамэстетическим. Ну разве можно сравнить удивительный по красоте, изящный, правильный и ровненький валик, получающийся при тугом пеленании, инеаккуратное, дрыгающееся, мешкообразное образование, созданноепосредством свободного пеленания?


Но с бабушками договориться можно. Нет, в конце концов, человека, которого нельзя убедить посредством рассуждений о свободе и правах.
И все было бы хорошо, как вдруг… Вдруг, в десятках стран, в сотняхсредств массовой информации появились многочисленные сообщения о том, что пеленание, оказывается, в принципе очень вредно. И даже свободноепеленание – это не свобода никакая, а всего лишь свобода перемещаться взамкнутом пространстве (аналогия со свободой перемещения по территориитюрьмы). Более того, появились тысячи особых специалистов – детскихпсихологов, аргументировано доказывающих, что, пеленая детей, мы, оказывается, с рождения ограничиваем восприятие мира, нарушаемформирование осязательной функции, препятствуем гармоничному развитиючеловеческой личности, тормозим индивидуальность и вообще: воспитаниеличности, достойной жить в XXI веке, и использование пеленок – понятиянесовместимые.


Миллионы родительских пар пребывают в унынии и растерянности. Бедныенаши детки… По нашему преступному родительскому неведению будут они, прошедшие сквозь адовы муки пеленок, теперь отсталыми, негармоничными, недоразвитыми, безынициативными. А эти хитрюги, что в ползунках ираспашонках с рождения, будут теперь нашими командовать и помыкать имивсячески.


Но что же делать? Как исправить? Понятно, что родить следующего и опеленках забыть – самое мудрое решение, но ведь и этого, отсталого-негармоничного, жалко.


Сказать по правде, кого действительно жалко – так это бедных родителей.Создается впечатление, что родительский инстинкт способен оказыватьподавляющее влияние на элементарный здравый смысл.
Обратите внимание:
– противники пеленания встречались и раньше. Типичный и, пожалуй, самый известный апологет антипеленочной пропаганды – великий писательЛев Толстой. Парадоксально, но самого Льва Николаевича в детствепеленали, что, с одной стороны, не помешало ему проявить собственнуюгениальность, а с другой – помешало все-таки убедительно доказать связьинфантилизма и вялости Пьера Безухова с тугим младенческим пеленанием;

– расцвет человеческой цивилизации и новые технологии – отодноразовых подгузников до полетов в космос – обеспечили люди, которыхв детстве пеленали;
– всех, кто сейчас читает эти строки, в детстве пеленали;
– самое парадоксальное: великих детских психологов, грозящихнеминуемыми бедами всем запеленатым, в детстве тоже пеленали. Возможно, несколько туже, чем требовалось…

Формирование полноценной и гармонично развитой человеческой личностидействительно определяется множеством факторов: индивидуальными, генетически обусловленными особенностями темперамента, общим состояниемздоровья вообще и лечением конкретных болезней в частности, системойпедагогического и религиозного воспитания, страной обитания. Особую и, пожалуй, наиболее важную роль играет психологический климат в семье, сформированная система ценностей, с учетом количества детей, наличияобоих родителей и их контактов друг с другом, с детьми, с собственнымиродителями. Все упомянутые факторы очень важны и их влияние наформирование ребенка доказано безоговорочно. В то же время, несуществует ни одного полноценного, подлинно научного исследования, доказывающего связь пеленания и проблем развития личности.


Таким образом, научной и логичной мотивации отказа от пеленания несуществует, и на этом основании можно сформулировать главное правило: пеленать или не пеленать ребенка – личное дело его родителей, определяющееся их желаниями, возможностями, образом жизни.


В антипеленочной пропаганде, по крайней мере, в нашей стране, отчетливопрослеживаются экономические мотивы. Любая отечественная фабрика, любойцех, любая домохозяйка может в течение суток наладить выпуск пеленок.Но красивые штанишки, распашонки, ползунки, костюмчики, комбинезончики– разноцветные, с картинками, кружевами, завязочками-тесемочками, кнопками и карманчиками – это уже посложнее. Это дорогой и, какправило, заморский товар. И стоит такая распашоночка как пять пеленок.Не в этом ли суть «пеленочной вредности»?


Родители, тем не менее, должны отдавать себе отчет в том, что отказ отпеленок удобен по многим параметрам. Отметим некоторые из них:

– при использовании распашонок и ползунков к одеванию младенцаможно привлечь мужчин, ибо отец, освоивший искусство пеленания, –явление уникальное;
– пеленки очень неудобны в жаркое время года – перегреть младенца совсем не трудно;
– при стирке распашонки и ползунки, в сравнении с пеленками, требуют меньшего количества воды и моющих средств, а при сушке нетолько занимают меньше места, но и высыхают быстрее;
– как бы свободно вы ребенка ни запеленали, ему все-таки может бытьнеудобно. Опять-таки, вне зависимости от качества пеленания, активноедитя вполне может и распеленаться (и хорошо, если в комнате тепло).Понятно, что самостоятельно избавиться от ползунков-распашонок –многократно труднее;
– распашонки и ползунки действительно никоим образом не ограничивают двигательную активность…

Но!!! Все вышеперечисленное – непринципиально. И если от старшегоребенка в доме осталось два десятка пеленок, то вовсе не обязательнотратиться на распашонки только потому, что в интервале междубеременностями вы познакомились с достижениями передовойпсихологической мысли.
Повторяю: это ваше личное дело – пеленать или не пеленать. Никто – нидевочка-консультант в магазине детской одежды, ни врач, ни психолог –никто не примет решения за вас. Только не думайте, что это решение и всамом деле способно серьезно повлиять на здоровье вашего дитя. Хотите –пеленайте, не хотите – не пеленайте. Только не нервничайте.























Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 3
ВикторияКатеринаДемьянБогданЛада

все дети разные и каждый требует особого подхода. Старшую дочь пеленала до 5 мес.  перед сном-иначе не могли заснуть, взмахивала ручками и самасебя будила. Она до сих пор чень впечатлительная, боится боли. Сына вообще не пеленала -спал спокойно, причем только на животе.Младшую тоже пеленала до 5 мес. и тоже из-за ручек, сама себя будила. Все зависит от психики ребенка, насколько он умеет расслабляться и какой глубокий у него сон. Я против тугого пелнания сдавливающего грудную клетку и не дающего возможность поджать ножки.

ОтветитьНравится 
МиланаВероникаАлина
весело:) надо старшему поколению срочно дать почитать!
ОтветитьНравится 
WTF
WTF 
нас матери пеленали- нормальные. наших матерей пеленали их матери-нормальные. я свою пеленала и не жалею. и осталных детей, если Бог даст, тоже буду пеленать
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,