Закаливание – это профилактика и возможность уберечь вашего ребенка от многих заболеваний, в том числе и инфекционных. Начинать можно в любом возрасте, но при одной условии, что ребенок здоров.
Прежде чем начать закаливать ребенка любым способом необходимо проконсультироваться со специалистами или для начала почитать в книгах, для того чтобы узнать как правильно это сделать.
Вообще все любители бани знают о пользе и удовольствия посещения этого заведения. К ним относятся – тренировка сосудов, улучшение состояния кожи и усиливается кровообращение. Поэтому если вы сомневаетесь, стоит ли приучать малыша к бане, то тут можно однозначно ответить что стоит, потому что происходит закаливание, благодаря высокой температуры и влажности воздуха.
Что касается возраста, с которого стоит приобщать к бане ребенка то он разный по источникам, многие советуют начать в 7-8 месяцев, другие с рождения, приводя в пример то, что раньше люди так и делали в сельской местности. В любом случае начинайте посещения постепенно и разумно — не стоит сразу заносить ребенка в парную, пусть он побудет пока что в помывочной.
При посещении бани держите ребенка на руках, чтобы при малейшем ухудшении самочувствии или изменении настроении покинуть ее. В первые разы постарайтесь чтобы в бане были только вы и ваш муж, так как для ребенка будет стрессом не только новая обстановка но и нахождения там большего количества людей. Для начала заходите в парилку на одну минуту, а выйдя полейте ребенка водой. На голову можно сшить специальную шапочку из мягкого махрового полотенца, не одевайте войлочные шапки — может привести к раздражению у ребенка.
Если ребенок плачет или капризничает, стал вялым или бледным, не держите его в парной, выведите его, облейте водой, дайте попить или дайте грудь ему.
Особенно полезна баня для детишек, у которых есть заболевания дыхательных органов или страдающих диатезом, но опять-таки необходимо консультация с педиатром.
Противопоказания: гипертония, гипотония, поражение почек, нервной системы, болезни сердца.
При соблюдении рекомендаций баня станет приятной и эффективной процедурой не только для вас, но и для вашего малыша.
Все хорошо, когда хорошего в меру.

а мы носили ребенка в баню, нам не было и 3х месяцев, естесственно было не жарко, потом полили прохладной водичкой и классно ему было, он и поел с удовольствием, больше, чем обычно и спал хорошо, хоть мы и не жалуемся на сон, но в этот день проспал дольшея скоро уеду-там ток баня))вот не знаю как доньку купать
ну вот… че делать то… вести в баню или нет?? я хотела… а теперь сомневаюсь… тут страстей написали......
Вообще педиатры советуют баню с 2 лет. и я полностью с ними согласна.
Знаю два ну очень печальных случая — когда моя бабушка с 2 недельным ребенком пошла в баню, у него от температуры лопнули сосуды и прочее, он остался глухонемым, и, учитывая 40-е годы прошлого столетия, умственно отсталым.
Второй случай из нашего времени — прошлый год знакомые сводили 10 мес. ребенка в баню, после которой у них начались судороги, обмороки и прочее. Ребенок через мес. умер. Хотя этот последний мес. они провели в больнице.
Неоправданный риск.
Сына стала водить в баню в 1.8, доча там еще не была.
У детей в принципе терморегуляция не налажена до полугода, какие бани?
я сама не люблю бани вот
да я в некоторых источниках читала даже с 3 лет советуют посещать
Я люблю баню, хожу с удовольствием, у меня даже муж меня иной раз дождаться не может и жары вынести.
Но детей туда не потащу. Сама люблю жаркую, а детей в такую не потащишь....
Сына водила вынужденно — у нас в то лето октлючили гвс до сентября, вот и ходили раза 2 в неделю в бассейн (там хоть в душе помыться :-)))) и раз в неделю к родителям в баню. Но они летом баню каждый день подтапливают, не жаркую, так, лишь бы вода согрелась.
ну в 1.5, думаю, можно, еще пока не горячая, или самыми первыми идти, или последними, при условии, что проблем по неврологии абсолютно никаких — ВЧД, с сосудами, с сердцем и прочим. Такие болезни в первую очередь могут сыграть злую шутку