Маленькие секреты хорошего засыпания ребёнка грудного возраста

Почему одни детки засыпают и спят спокойно, а другие постоянно просыпаются, всхлипывают, крутятся во сне? Нет ли каких-то патологий у моего ребёнка?.. Такими вопросами, наверняка, озадачены родители, столкнувшиеся с подобными «нарушениями» младенческого сна. Разберёмся с некоторыми нарушениями грудничкового сна, не связанными с заболеваниями.

Зачастую трудности засыпания и нарушения младенческого сна связаны с неправильным поведением ребёнка и родителей в период, связанный со сном. В этой статье рассмотрим маленькие секреты хорошего засыпания ребёнка грудного возраста.

Спокойный и беспокойный сон  

Почему малыши иногда спят спокойно, а иногда их сон более тревожный? Почему некоторые детки могут проспать всю ночь, не беспокоя своих родителей, а другие, наоборот, просыпаются каждые два часа?

Причиной беспокойного сна новорожденного является  неприспособленность его к окружающему миру. Маленькие детки очень часто «путают» день и ночь, проводят своеобразное «испытание» для своих родителей на прочность. И только спустя несколько месяцев устанавливается более-менее налаженный режим сна и бодрствования.

Причиной беспокойного сна младенца первых месяцев жизни могут быть кишечные колики, а у более старших деток состояние беспокойства может вызывать процесс прорезывания зубов.

Бывает так, что ребёнок неспокойно спит в ночное время из-за тесной связи с мамой или  из-за, так званых, неправильных «ассоциаций засыпания». Зачастую хорошему сну препятствует чрезмерная эмоциональная перегрузка в течение дня. И лишь правильная организация режима дня и правильные «ассоциации засыпания» помогут устранить нарушения младенческого сна, не связанные с патологией нервной системы.

«Правильные» и «неправильные» ассоциации засыпания

Согласно статистике, в каждой шестой семье малыш плохо спит (то есть нарушен непрерывный сон в течение ночи). Замечу, что частой причиной нарушений младенческого сна является неправильно установленный режим сна грудничка, а именно: неправильные ассоциации засыпания.

Каким же должно быть правильное засыпание грудничка?

Младенец должен учиться засыпать самостоятельно, с минимальным участием взрослых. Ночью же нужно свести к минимуму общение с ребёнком во время подходов к кроватке для того, чтобы ребёнок мог различать разницу в поведении в дневное и ночное время. Такое поведение очень важно, так как проснувшемуся ребёнку гараздо сложнее заснуть, чем взрослому. Поэтому, нужно наладить определённый режим, благодаря которому малыш привыкнет засыпать после строго установленного порядка: купание, кормление, недлительное общение со взрослыми (сказка на ночь, колыбельная).

К «неправильным» ассоциациям засыпания относятся: укачивание ребёнка на руках взрослого, засыпание в родительской постели, во время кормления, с пальцем во рту и т.д. Хотя, по поводу родительской кровати можно поспорить. Сейчас выдвигается много аргументов в пользу совместного сна с ребёнком. Главное, заранее для себя определить, что для вас важнее, и заранее обдумать как вы в дальнейшем будете делить совместную кровать с ребёнком.

У более старшего ребёнка (где-то после 8 месяцев) можно выработать такую «правильную» ассоциацию засыпания как засыпание при помощи «посредника». Посредником зачастую выступает любимая игрушка малыша. Замечу, что такого «доброго посредника» можно найти и для более маленьких деток. Это может быть пелёнка или мамин халат, тряпочка, пропитанная молочком, сохраняющая мамин запах.

Важно знать, что при правильной организации сна и бодрствования, применение лекарственных препаратов не будет необходимостью. И прежде, чем «накормить» малыша капельками или чаем, приписанными доктором, попробуйте наладить гармоничный сон малыша естественным путём.

При грудном вскармливании спокойному засыпанию способствует внутреннее мамино спокойствие. То есть, если мама возбуждена – не ждите спокойствия со стороны малыша. Начните с себя, в первую очередь!

Маленькие секреты хорошего засыпания

Исходя из вышеизложенного, остановимся на главных маленьких секретах хорошего засыпания ребёнка грудного возраста:

  • Вырабатывайте свои вечерние ритуалы. Даже если ребёнок ещё очень мал, он привыкает к своему «режиму» уже с первых дней жизни.
  • Кроватка должна всегда оставаться местом для засыпания. Поэтому, малыш в течение дня должен играть в других местах, чтобы ночью не «путать» место для сна с местом для игры и бодрствования.
  • Старайтесь, приблизительно с трёхмесячного возраста, укладывать ребёнка спать в одно и то же время.
  • Рекомендую перед сном кормить малыша завёрнутым в полотенечко или одеяльце, таким образом создавая ему «гнёздышко», с которым вы и положите уснувшего кроху в кроватку.
  • Создайте обстановку засыпания: приглушённый свет, тихая музыка или вообще её отсутствие, тихий монотонный разговор.

Колыбельные и сказки на ночь

Хорошим «снотворным» для ребёнка грудного возраста во все времена считалась колыбельная. Этому есть веские основания, ведь мамин голос всегда действовал убаюкивающее. И не бойтесь спеть своему любимому ребёночку колыбельную, даже если вы не обладаете вокальными данными. Благодаря колыбельной мать передаёт ребёнку любовь, тепло, нежность, мир и спокойствие. А что ещё надо для хорошего счастливого сна? Создавая такую традицию своеобразного общения с ребёнком перед сном, вы формируете доверительную атмосферу между вами и ребёнком, которая сохранится на долгие годы. Пойте своим малышам колыбельные, дарите им радость от общения с вами, и хороший сон вашему крохе гарантирован, ведь он окружён вашими теплом и любовью!

Марина
Марина
Санкт-Петербург
121356255
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Ирина
Ирина
Нам очень замечательно помогает Умный Зайка Няня. Прям белый шум включаю и засыпаем без укачивает даже (нам 6 мес)
И старшему 4 года и он тоже может поиграть с ним
Вещь прям на все возраста
(https://www.ozon.ru/brand/berttoys-83956806)
Вот ссылка со скидкой если кому актуально
Отлично подойдёт и на подарок даже
Кристина
Кристина
Антрацит
мы на ночь засыпаем только с укачиванием.а когда ложу на постель, нужно сразу титю дать и только так мы засыпаем.


Анастасия Проскурина
Анастасия Проскурина
Норильск

Моя дочь засыпает, пока грудь кушает, ночью просыпается покушать раза 2 всего!

Марина
Марина
Екатеринбург
в нашем случае, всё выше написанное не работает((
Лилия Шиндяева
Лилия Шиндяева
Василиса
6 лет
Оренбург
и режим у нас еще не налажен, может проснуться и в 11, а может и в 8,9.
Лилия Шиндяева
Лилия Шиндяева
Василиса
6 лет
Оренбург
У меня сынок постоянно вошкается и во сне и во время бодрствования, но у нас животик еще не вылечен до конца.постоянно тужиться и мешает себе спать. Даж когда заматываем.днем его уложить оч сложно.мы его только укачиванием укладываем, сам не засыпает! вопрос, можно ли-потом как пройдет живот, приучить его самому засыпать?
Анастасия
Анастасия
Москва
Здравствуйте, извините, понимаю, что уже прошла куча времени и вы уже большие, но скажите пожалуйста как у вас история с укачиванием кончилась? У нас все тоже самое-дисбактериоз, сам не может уснуть, только на руках укачиваю, просыпается частоРаньше сам засыпал, а сейчас и из за живота никак, да и привык к засыпанию на руках (
Лилия Шиндяева
Лилия Шиндяева
Василиса
6 лет
Оренбург
Анастасия 

Мы долго укачиванием мучались. До 1,5 лет наверно. Когда стал неподъемный просто сажала на колени и полулежа засыпал. Потом в кровать. Это только ночью было. Днем просто привык Кольцо крутить у меня на пальце. Щас даже иногда привычка всплывает. Так что терпения вам. С возрастом сам перестал просить. Когда стал понимать что он уже большой и маме тяжело

Анастасия
Анастасия
Москва
Лилия Шиндяева 

Понятно, спасибо за ответ)

Анна
Анна
Калининград
Дана
Дана
Адриан
11 лет
Есения
9 лет
Ульяновск
я вот категорически против «ритуалов» укладывания. они, имхо. больше проблем создают только. у нас часто вечером гости или мы сами где то не дома- мой ребенок может спать где угодно и как угодно. а любой ритуал привязывает вас к дому. и зачем это?
Марина
Марина
Санкт-Петербург
ну у нас не такой ритм жизни, как у вас – если гости у нас, или мы в гости – то днем. я и сама предпочитаю чтоб вечером было тихо, без гостей – как-то прошел у меня этот этап в жизни – вечер хочется себе посвятить!
mammi
mammi
Alberto
9 лет
спасибо за статью!