Как правильно носить ребенка на руках.

Кажется, ну что же здесь может быть сложного или неправильного— взял и неси. Но все не так просто. Самочувствие малыша очень во многом зависит от умения матери держать ребенка, от ее уверенности и ловкости.
 
Выяснилось,  что метод ношения ребенка и  продолжительность его нахождения на руках во многом определяют правильный рост скелета и  развитие костно-мышечного аппарата. Залог будущего здорового позвоночника — в правильном распределении нагрузки, устранении излишнего напряжения в нижней части спины. А неправильная поддержка, в свою очередь, может сформировать неправильные изгибы позвоночника. Также при неправильном ношении ребенка есть риск искаженного развития тазобедренных суставов.

Исследуя африканские племена — там, где женщины носят детей так, как задумывалось природой, без оглядки на цивилизацию, ученые-исследователи пришли к выводу, что сколиоз, врожденный вывих бедра и спондилолистез  — эти заболевания там отсутствуют, но они через одного встречаются у наших детей. То есть эти болезни отчасти спровоцированы неправильным обращением с детьми.

Ниже показаны наиболее распространенные и простые способы поддержки ребенка — чтобы мама поняла, на что ей нужно ориентироваться.
Ведь современные мамы зачастую даже и  не представляют себе всего многообразия способов ношения ребенка на руках. К сожалению, многие детские врачи, не имея детей, имеют весьма отдаленное представление об этом искусстве.

Итак, самого мама учится носить своего маленького ребенка мама в так называемой классической позе, когда голова ребенка лежит в  локтевом сгибе ее руки.

Малыша можно носить как без пеленок:
Носим распеленутого
Так и в пеленках:
Носим запеленутого

Эта позиция хороша еще и  тем, что в  ней можно носить как бодрствующего, так и спящего малыша, а также, не меняя позиции, приложить к  груди.

Другое положение, не менее распространенное положение, это поддержка «столбиком».
Сначала мама поддерживает ребенка двумя руками:
Носим столбиком
А по мере приобретения навыка и одной:
Носим столбиком

Поддерживая ребенка таким образом, свободной рукой делать  несложные домашние дела.

Еще больше свободы действий обеспечивает поддержка ребенка в  положении «из-под мышки»:
Носим из-под мышки

В этом положении часть веса ребенка приходится не на руку мамы, а на ее бедро, что позволяет подолгу носить ребенка, занимаясь домашними делами.

По мере того, как ребенок все больше и больше бодрствует, ему становится интересно, находясь на маминых руках, рассматривать окружающее. Это удобно делать, присаживаясь на маминых руках.
Мама может посадить ребенка к  себе на колени:
Присаживаем на колени к маме

Или на свою руку:
Присаживаем на свою руку

На свою ногу:
Присаживаем на свою ногу

Чем взрослее становится ребенок, тем более разнообразны способы маминой поддержки. Вот одна из удобных поз, которая многими малышами воспринимается как игра:
Носим и играем

Чтобы обеспечить маленькому непоседе лучший обзор, с 3–4 месяцев мамы могут начинать носить детей на бедре: Это традиционный способ ношения на руках у многих народов. В этом положении можно носить ребенка до достижения им 3-4 летнего возраста.
На бедре
Пока ребенок еще маленький, кроме сидячего положения на бедре, он может даже стоять на нем:
Стоя на бедре

Хочется еще раз напомнить, что в этих положениях важно, как распределяется нагрузка на позвоночник.

И напоследок, хочется призвать всех мам, чтобы они не боялись брать своих детей на руки — ведь это так приятно и полезно для малышей!
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
262543082
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Как правильно носить ребенка на руках

Здоровье позвоночника ребенка во многом зависит от правильного распределения нагрузки и устранения повышенного напряжения в нижней области спины. Поэтому необходимо знать, как правильно носить ребенка на руках, предотвращая возможные нарушения опорно-двигательного аппарата. Неправильная позиция для ношения ребенка провоцирует риски развития патологических процессов в области тазобедренных суставов. В дальнейшем это может стать причиной вывиха бедра с продолжительным лечением. Новорожденного ребенка брать не сложно, но существует ряд правил, соблюдение которых позволит минимизировать риски травмировать его. Можно ли подобрать такую позу, которая будет удобна и полезна как маме, так и малышу? Если спина болит у матери, когда она держит ребенка в определенной выбранной позиции, необходимо их менять. Основными позициями для удержания ребенка на руках являются: колыбелька – классическая позиция горизонтального поддерживания грудного ребенка. Ребенок находиться на руках у родителя, голова располагается в области локтевого сгиба мамы или того, кто берет малыша. Другая рука крепко, но бережно удерживает тело и ножки, не забывая о том, чтобы спинка не провисала. Сам малыш развернут животиком к животу мамы или папы. Важно отметить, что руки необходимо чередовать время от времени, предотвращая развитие кривошеи; столбик – метод ношения, практикующийся после кормления новорожденных детей. Позиция позволяет облегчить процесс выхода лишнего воздуха, заглатываемого во время кормления. Родитель, берущий месячного ребенка на руки должен обеспечить правильную поддержку всего позвоночника и головки. Малыша берут ровно, подбородок его располагается на плече, а руки взрослого поддерживают тело грудничка в районе шеи и поясничного отдела. Носить в такой позиции ребенка не рекомендуется дольше 10 минут. Особенно в первые недели жизни. В 2 месяца ребенок способен удерживать головку, поэтому время ношения можно увеличить; на животике – позиция, способствующая быстрому отхождению газиков у новорожденного. Позиция довольно утомительна для рук носящего, поэтому длительное время ее не используют. Малыша держат животиком вниз, ладонь располагается на груди ребенка, а подбородок его находится в области локтевого сгиба. Другая рука придерживает ребенка за животик. Также является профилактической позой для месячных малышей, часто страдающих от колик.
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

оля
оля
Александров
мне стало непонятно сравнение, чем же отличается ношение детей матерями в Африке и в светском обществе?? какие ошибки современные мамы допускают при ношении, кроме подсаживания??
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Современные мамы вообще склонны отстранять детей от себя. В племенах используют различные перевязи для ношения детей — в современном обществе перевязей есть слинги. В них просто не получится взять ребенка не правильно.
оля
оля
Александров
Отстранять — это значит не подвергать дополнительной нагрузке ребенка и не сходится)). Считаю, причина сколиозов и искривлений не неправильное ношение, так как неправильно носить ребенка, мне кажется, вообще невозможно.
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Вполне возможно! Вот сегодня у меня свекровь взяла ребенка так, что у него спинка назад слегка прогнулась. Естественно, я сразу ей сказала об этом и она взяла его по другому. А сколько мам так носят детей своих постоянно? Я часто вижу на улицах, что так носят.

Кенгуру, ходунки, присаживания — это все дополнительные факторы нагрузки на позвоночник и на органы тбс. И все это так любимо многими современными мамами.

оля
оля
Александров
Согласна. Вот из-за того, что мамы торопятся сажать ребенка и рано ставят на ноги, могут быть последствия.
Елена
Елена
Краснодар

А я так и носила, оказывается что моя возня с чужими детишками мне была очень полезна. Теперь я не так переживаю, поняла что я и так не плохо разбираюсь) Спасибо огромное за статью!

Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
На здоровье! ))


Мария
Мария
Ростов-на-Дону

Елена Чайка
Елена Чайка
Георгиевск

Ух ты некоторые надо поробовать, даж не знала что так носить можно))

Сказочная
Сказочная
Стефан
8 лет
Ташкент

Надежда
Надежда
Саратов

С 3-х мес носила еще в положении Будды, очень удобная и полезная поза. А после 5-ти уже как придется, т.к. деть как юла на руках, в одном положении не сидит)

Анна
Анна
Челябинск
Полезные фото))
Татка
Татка
А присаживать на колени /руку /ногу — это с какого возраста то?
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
В идеале — когда сам сядет, не нужно лишний раз присаживать. На фото даже видно, что ребенок полностью лежит на маме, просто в положении похожем на сидячее, но у него нагрузки никакой нет ни на позвоночник, ни на суставы тазобедренные. Нельзя присаживать в подушки или еще куда-то пока сам не готов к этому будет.
Алена
Алена
Нижний Новгород
В закладочки!!!
Софья
Софья
Василиса
8 лет
Носите на руках детей!
Ведь этот миг недолго длиться
И он уже не повториться,
Они становятся взрослей.

Носите на руках детей!
Им это очень, очень важно,
В объятьях им тепло, не страшно,
В период самых первых дней.

Носите на руках детей!
Дарите так тепло друг другу,
И чувства не губите. Грубость
Лишь сделает сердца черствей.

Носите на руках детей!
Избаловать любовью сложно
И мнение об этом ложно
Носите на руках детей! Смелей!

Носите на руках детей!
Пока вы им нужны, как воздух,
Пока еще не стало поздно
Любите всей душой своей!
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Софья
Софья
Василиса
8 лет
очень уж люблю это стихотворение)))))
Ольга
Ольга
Санкт-Петербург
да, как читаю, так мурашки и ком к горлу… очень трогательное...
мамаБугиG
мамаБугиG
Ваня
8 лет
Спасибо.
Приятно читать стих
и полезно статью. Как раз о позе на бедре задумывалась
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
У нас сейчас любимая поза, месяцев с 4 стала так носить.
мамаБугиG
мамаБугиG
Ваня
8 лет
Знакомила свою маму (это уже пару месяцев назад примерно) что собой представляет май-слинг, который тогда думала приобретать. И на слингоконсультанте разные намотки ей показывала. Ей очень фотки понравились намотки на бедре))) там модели — мама и детка такие очаровашки))) Буду тоже так учиться со своим деткой.
С каждым днем все любознательнее
Александра
Александра
Мирон
11 лет
Нижний Новгород

я так и ношу)))

ВсеОк
ВсеОк
Нижневартовск
ВсеОк
ВсеОк
Нижневартовск
полезная штука!!!