Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Резус-фактор

Наверное, мало найдется людей, никогда не слышавших о резус-факторе и резус-конфликте. Давайте разберемся, что же это такое. Резус-фактор – это белок, который «растет» на поверхности красных кровяных телец, эритроцитов. Оттого, есть он на поверхности эритроцитов или нет, и будет, зависеть резус крови – положительный или отрицательный.

По статистике, у 15% людей резус-фактор отсутствует. Их называют резус-отрицательными. У остальные 85%, у которых он есть, – резус-положительными. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови. Хотя они совершенно независимы. Итак, резус-фактор – иммунологическое свойство крови, которое зависит от наличия особого вида белка.

Он передается по наследству как более сильный признак и никогда не изменяется на протяжении всей жизни. Резус-принадлежность крови не может говорить ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность, индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или кожи.

Резус-конфликт

До рождения малыша точно установить его резус-принадлежность можно только предположительно, хотя и с большой долей вероятности. Резус-положительный плод у резус-отрицательной мамы встречается у 8-9% беременных. Многие резус-отрицательные женщины счастливо вынашивают и рожают двух-трех замечательных «положительных» детей. И только у 0,8% беременных наблюдается резус-конфликт. Это очень редкое явление. Но проблема настолько серьезна, что каждую будущую маму на первом же приеме в женской консультации направляют на анализы, чтобы определить резус-принадлежность крови. У «положительной» мамы резус-конфликта с плодом не бывает ни при каких обстоятельствах, и резус отца в данном случае не имеет никакого значения. Но если кровь беременной оказывается резус-отрицательной, устанавливают группу крови и резус-принадлежность и ее мужа. Если у будущего малыша мама и папа имеют отрицательный резус, волноваться не о чем. Малютка родится тоже резус-отрицательным. Никаких конфликтов в этом случае просто быть не может! А вот если резус родителей положительный, ребеночек в подавляющем большинстве случаев будет иметь в крови белок резус-фактора (как уже говорилось, он передается как более сильный признак).

«Сильная» резус-положительная кровь является для «отрицательного» организма чужаком, агрессором. И если в кровь резус-отрицательной мамы попадает кровь резус-положительного плода, материнский организм начинает с ней бороться! В нем вырабатываются специальные клетки-защитники (их наличие и количество определяют по анализам). В организме беременной женщины при этом не наблюдается никаких нарушений. В «пылу сражения» из маминой крови через плаценту «защитники» проникают в организм будущего малыша и там продолжают воевать с его кровью, разрушая и склеивая красные кровяные тельца. Если таких непрошеных борцов очень много, без своевременной помощи плод может погибнуть. В этом и заключается резус-конфликт.

Беременность и резус-конфликт

Пока «критическая масса» не набралась, борьба не начинается. Имеются также сведения, что в подавляющем большинстве случаев первая «положительная» беременность у резус-отрицательных женщин проходит без каких-либо осложнений. А чем больше родов или абортов предшествовало текущей беременности, тем больше опасность развития резус-конфликта. Следствием резус-конфликта является тяжелое врожденное заболевание – гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН). В этом случае малыш рождается с частично поврежденными эритроцитами (красными кровяными тельцами), то есть с малокровием. А поскольку антитела в его крови после рождения не сразу прекращают свое действие, эритроциты продолжают разрушаться (это называется гемолизом), появляется желтуха. При гемолитической болезни спасти ребенка могут только экстренные меры – переливание резус-отрицательной крови.

Кроме резус-фактора, возможно развитие конфликта, если кровь будущей матери и ребенка будут несовместимы по группе. Групповая несовместимость развивается, если мама имеет первую группу крови – 0 (I), а ребенок – вторую А (II) или третью В (III).

Итак, как только вы решили завести ребенка, сдайте анализ крови на определение резус-фактора. Причем сделать это должны не только вы, но и ваш партнер. Если у вас обоих резус оказывается положительным, все отлично. При наличие отрицательного резуса у обоих партнеров, все их дети также будут резус-отрицательны и конфликт возникнуть не сможет. Если же у будущего папы резус-фактор положительный, а у мамы отрицательный, то вероятная резус-принадлежность плода определяется как 50% на 50%. В этом случае паре, планирующей стать родителями, необходимо проконсультироваться с врачом: он подскажет будущей маме, какие профилактические меры могут предотвратить развитие резус-конфликта.

Несовместимость партнеров по резус-фактору не повод для расстройства или отказа от мечты о ребенке. Те 15% женщин, у которых резус-фактор оказывается отрицательным, точно также способны стать мамами очаровательных малышей. И зачастую их беременность протекает ничуть не тяжелее, чем у женщин с положительным резусом. Просто им нельзя забывать о самом тщательном и регулярном контроле своего здоровья. Будущей маме, имеющей отрицательный резус-фактор, придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. До тридцати двух недель беременности этот анализ проводится один раз в месяц, с 32-х до 35-ти недель – дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно. Эта процедура, конечно же, не самая приятная, но совершенно необходимая. К тому же, она занимает так мало времени, что вы даже не успеете расстроиться. По уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта.
Правильное лечение или меры профилактики может назначить только квалифицированный специалист. В некоторых случаях приходится прибегать и к раннему родоразрешению, и к уже описанному выше заменному переливанию крови новорожденному. В настоящее время развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины – анти-резус-иммуноглобулина – сразу после первых родов или прерывания беременности. Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери и угрожающие будущему ребенку, и выводит их из организма. Если резус-антитела не вводились профилактически, их могут вводить и во время беременности. Профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после родов, отслойки плаценты, амниоцетоза, самопроизвольного выкидыша, аборта, внематочной беременности, переливания крови.

Лечение резус – конфликта наиболее яркий пример успеха клинической иммунологии. Так что, даже если врач, взглянув на результаты анализов, сказал: «Резус отрицательный», не расстраивайтесь – если вы бдительная и ответственная мама, с вашим ребенком все будет хорошо.

ДИАНА
ДИАНА
Москва
23196542

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Резус конфликт при беременности: какими могут быть последствия для матери и ребенка

Резус-фактор – белок, расположенный на поверхности эритроцитов. По статистическим данным около 85% населения имеют положительный резус, то есть белок у них присутствует, а оставшиеся 15% - отрицательный, белка нет. Резус-конфликт при беременности появляется, если будущая мама имеет отрицательный показатель, а плод - положительный. При попадании в кровь женщины эритроцитов плода с положительным резусом иммунитет матери воспринимает их как посторонние. Женский организм производит антитела для полного удаления попавших компонентов, возникает гемолиз - распад эритроцитов. При этом в крови малыша появляется продукт этого распада - билирубин. Он очень токсичен для плода. Эритроциты плода регулярно распадаются, печень и селезенка в усиленном режиме вырабатывают новые, что ведет к увеличению их размеров. Когда они перестают справляться с выработкой эритроцитов, плод начинает испытывает недостаток кислорода, появляются отклонения в его развитии.
В тяжелых случаях резус-конфликт ведет к неблагоприятным последствиям для ребенка, таким как:
водянка или распространение отеков по всему телу;
гемолитическая желтуха новорожденных;
анемия;
отклонения в развитии внутренних органов и систем;
при поздней диагностике состояния или отсутствии лечения может быть выкидыш или внутриутробная гибель плода.
По группе крови и резус-фактору гинекологи судят о возможных проблемах при беременности. Если женщина имеет отрицательный показатель, а отец – положительный, то в 75% случае возникает конфликт. В любых других случаях опасаться нечего. Однако вероятность резус-конфликта - не повод отказываться от планирования семьи. При правильном подходе негативное воздействие на организм малыша можно предотвратить.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Карина Панкратьева
Карина Панкратьева
Калининград

Здравствуйте, очень переживаю… у меня 2-ая группа крови резус фактор отриц., у мужа 3-я резус фактор положительный.Какова вероятность возникновения конфликта или того, что родиться не здоровый малыш!???

ОсторожноБРЮНЕТКА
ОсторожноБРЮНЕТКА
Малыш
8 лет
Москва
А как это на здоровье ребенка может повлиять? У меня тоже отрицательный (у мужа +), как то все нормально прошло, и Б и роды. Только сдаешь регулярно кровь на антитела и иммуноглобулин будут колоть)
Knepocka
Knepocka
У знакомых была такая же ситуация. Родился здоровый ребёнок. Маме, не помню точно на каком сроке, ставили какой-то укол. При положительном резус-факторе в крови присутствует какой-то ингридиент, а при отрицательном его нет. И если у мамы его нет, то при попадании его в кровь у мамы вырабатываются антитела и возникает резус-конфликт. Так вот этот укол влияет так, что антитела не вырабатываются и конфликта не возникает. Ничего страшного в этом нет. Нужно вовремя наблюдаться и консультироваться с врачом.
Ирина
Ирина
Валентина
13 лет
Москва
Привет! У меня 2 отрицательная, у мужа 1 положительная группа, 1 ребенок у нас1 полож, потом аборт, хотя говорят делать нельзя, потом дочка 2 полож группа, сейчас родилась 2 дочка опять 1 пположительная группа. У нас все хорошо дети абсолютно здоровы, имунноглобулин ни разу не колола. Все беременности ходила очень хорошо, роды проходили тоже без осложнений. Это все до аонца не изучено, очень много потологий и не с разными резусами!!! Удачи Вам! Не волнуйтесь, все будет у вас хорошо!!
Ирина
Ирина
Валентина
13 лет
Москва
Имунноглобулин это чужеродный белок и никто не даст 100 процентов, что не будет резус конфликта, это еще не изучено до конца, знаю точно на собственном опыте, я родила 29.11. 2014 мне предлогали укол даже после родов но я отказалась. А женщина рожавшая со мной делала укол после 1 родов и что у ее ребенка белерубин зашкаливал за 280, вот вам резус конфликт, даже и при уколе, и после ц родов опять сделала укол и не известно как он влияет на организм, я против эксперимента на себе.
Елена Батьковна
Елена Батьковна
Андрейка
9 лет
Москва
Вы попозже сдайте анализ, на резус плода по крови матери, если у малыша отрицательный живите спокойно, укол иммнаглобулина вам не нужен. А так каждый месяц сдавать кровь на антитела
Екатерина
Екатерина
Железнодорожный
все проценты уже посчитаны и в интернете написаны!)
Мила
Мила
Грозный
У меня и у мужа точно как и у вас) сдала на титры и на группу и резус малыша) во вторник будет ответ)
Юлия Петрова
Юлия Петрова
Матвей
20 лет
Васюша
5 лет
Тамбов

Здравствуйте! Может кто-нибудь сталкивался с этим… Всю жизнь определяли кровь как резус-отрицательную.Сейчас новые реагенты показывают положительный резус, но со слабым D-антигеном… Беременность далеко не первая и очень желанная, поэтому волнуюсь-может при таком резусе возникнуть резус-конфликт… Нужно ли делать укол иммуноглобулина на 28 неделе? Врачи в городе не знают, кровь редкая, никто не сталкивался с этим… В интернете информация противоречивая…



Марина Губина
Марина Губина
Полина
23 года
Данила
18 лет
Софья
12 лет
Вера
10 лет
Милана
8 лет
Бердск

Как-то раз я лежала в больнице с одним из своих детей, в одной палате со мной лежала девчонка родившая третьего ребенка. Двое старших дочек у нее были здоровы и после родов с ними тоже было всё нормально. Но вот сын (третий ребенок) взял отрицательный резус-фактор отца. Вобщем малыш пролежал в реанимации в тяжелом состоянии чуть больше двух недель. С того момента прошло почти 17 лет, с этой девчонкой мы до сих пор общаемся, Ромка вымахал выше папы, крепкий и здоровый… но вот то что с ними произошло во время Ромкиного рождения мне ни дает покоя… Я беременна шестым ребенком (21 неделя), муж у меня ведь тоже резус-отрицательный

Наталья
Наталья
Старшая
23 года
Лобня
Продам Гипер Роу с/д 1500МЕ (США) срок годности до 01.2016 хранится в холодильнике цена 4500 рублей Московская область (Лобня )
Ніна
Ніна
Бровары
доброго дня скажіть будь-ласка в мене (0)1-отр. а в мужа 4 +, ці группи крові є опасним для дитини??
Надежда
Надежда
Екатеринбург
У меня 2 отрицательная а у мужа 2 положительная, два дня назад узнала о своей беременности и сразу записалась к своему гинекологу, чтобы заранее все узнать и встать на контроль. Буду полностью следовать указаниям врача для здоровья своей малышки. Все будет хорошо. Верим, надеемся и очень ждем!!!!
Светлана
Светлана
Диана
11 лет
Вологда
Девочки, у меня в 28 недель не было антител, никто про иммуноглобулин ничего не говорил, сама не знала. В 32 недели появились антитела, очень переживала, каждую неделю в 4 раза увеличивались. Рожала с титром1:2048. Всем советую делать иммуноглобулин, если есть возможность (имею ввиду если нет антител, а не денег, не так уж дорого он стоит, по-сравнению с жизнью ребенка). Самочувствие у мамы, когда нарастают антитела отличное. А моральное состояние – никому не пожелаю – когда думаешь что там с малышом – увижу я его когда нибудь живым или нет… Думайте наперед – что важнее. От иммуноглобулина хуже не будет.
Мы родились в 36 недель, роды вызывали, у ребенка была ГБН легкой формы, ттт, через семь дней нас уже выписали домой. Слава Богу обошлось. Беременность была первая.
Coopermoi
Coopermoi
Дело в том, что когда у родителей 2 и 3 группа, то ребенок может получиться с любой группой из 4! Так получилась я у своих родителей! Мама- 3+, папа- 2+ и я – 1-! Минус береться у обоих родителей, если он есть как не доминантный! Так + у них доминантный, а минус- скрытый! Но для этого нужно чтоб у обоих родителей был скрытый -!)))) Я вот тоже когда узнала, что я 1- – у меня глаза чуть с орбит не повылазили! Даже два раза переделывала анализ!))))))))) Муж мой – 2+! Вот планируем и изучаем этот вопрос!)))))))))
Надежда Павлова
Надежда Павлова
Артем
13 лет
Чебоксары
У меня 2(+), у мужа 3(+), беременность проходила нормально-ребенок родился с группой крови 4(-).Вот и пойми.
Алена
Алена
Елисей
12 лет
Захар
9 лет
Тюмень
у нас примерно так же, мне сказали что таких редко вынашивают, обычно выкидыш!
 lisa
lisa
da deiistvielno za rubejom k etomu otnosyatsya spokoino t.k. vvodyat sivorotku kak polojeno -dabi predupredit posleduushie problemi. a v rossii ne prinemaut ne kakix preduprejdaushix mer -zato kogda petux klueet krov zdaut na anti tela regulyarno! xotya vsee eto mojno bilo izbejat vvedya vakcinu kogda eto nujno delat. sdes krov sdaut na anti tela neskolko ras: v nachale bereminosti ,pered 28 ned (shtobi poluchit anti-D),no i esli deelaut amniocentez (pered nim shtobi poluchit anti -D) – vseee! posle rodov delaut analiz krovi malisha i esli on polojitelnii to vvodyat anti -D .na etom zakanchivaetsya vsya profilaktika! a v rossii «takii zamechatelnie vrach „  toko nervi mogut potrepat!
ДИАНА
ДИАНА
Москва
 В 28 недель профилактически вводится антирезусный иммуноглобулин, а также после родов вводится при наличии у малыша резус полдожительной крови.
ДИАНА
ДИАНА
Москва
Ищите русского доктора, хоть нашу медицину и ругают, но она ни чем не хуже, а то и лучше! Я бы искала наших!
 Эрика
Эрика
Аликанте
Видимо придется искать среди русских. Я была у 3 врачей испанцев(один типа зав гинекологическим отд. клиники) и все мне твердили, что ничего страшного в моем резусе нет. Но и наши не дураки заставлять мильен анализов сдавать, ведь не просто так. Спасиб еще раз!
ДИАНА
ДИАНА
Москва
имеется такой препарат – антирезус иммуноглобулин, который образует непатогенные иммунные комплексы с антителами против эритроцитов и элиминируется из организма. Препарат вводится в первые 4 часа после родов или аборта. Если анти-Rh(D)антитела не вводили профилактически, то необходимо вводить их во время беременности. 
Это я нашла в интернете, но вам надо консультироваться по этому поводу с доктором разбирающемся и занимающимся этим! Советую заняться поиском специалиста!
ДИАНА
ДИАНА
Москва
На протяжении всей беременности необходимо определять уровень резус-антител в крови (1 раз в месяц до 32 недель беременности, 2 раза в месяц с 32 до 35 недель, а затем еженедельно). Высота титра антител помогает прогнозировать тяжесть состояния плода и новорожденного и при необходимости принять меры для предотвращения развития осложнений.
Показать ещё
Актуальные посты
ежемесячное детское пособие на детей от3 до 7 лет
халазион в 2 года