Первый раз проблему с сетчаткой выявили на сроке 20 недель+миопия 1 ст. Сделали запись «полностью исключить потужной период». Сказали прийти в 3 триместре за направлением в ГКБ №15 им. Филатова к лазерному хирургу, якобы раньше меня никто смотреть там не будет. В 28 недель взяла это направление, месяц ждала очереди. И вот сегодня съездила на консультацию. Врач вроде бы неплохая, грамотная, посмотрела на аппарате, сказала на обоих глазах ПХРД и надо делать коагуляцию и спокойно рожать самой в их же роддоме. Назначила операцию через неделю. Была там же у акушера-гинеколога, та тоже дала добро. Вопрос к тем, кто делал подобную процедуру, успело ли все зажить к родам и рожали в итоге сами? Везде пишут, что ее можно делать до 30 недель. Страшно все таки, а если вдруг начнутся преждевременные роды. А там месяц реабилитация вроде.
Здравствуйте! Извините, как я поняла, Вы сделали коагуляцию и у Вас были ЕР? А на какой неделе делали лазер? И, может, подскажете фамилию врача, у которого были на приёме? У меня сейчас очень похожая ситуация..
Здравствуйте. Я уже плохо это все помню, давно было) делали операцию где то в 30 недель. Врач молодая, фамилию не помню. Но в итоге на одном глазе сделала, врач сказала на втором не нужно. ЕР в 40 недель
Мне в 20 недель делали, в итоге какие то трещенки остались на одном глазу. В итоге в 30 недель пришла на консультацию, снова посмотрели, и дали заключение " исключить потужной период" а гинеколог написала в обменке — показание к кс
Может у Вас не так сильно…
ЛКГ в смысле делала. Неприятно, но терпимо.
Я делала лет 5 назад в институте Гельмгольца. Миопия высокой степени -6,5. На плановый осмотр только 2.10 смогла записаться, боюсь очень.
Так вышло, что мне делали за 2 недели до родов и в заключении написали: исключить потужной период. Родила сама, ровно в 38 недель. Правда была перинеотомия и врач выдавливал дочку из меня, так как во время потуг у нее сильно падало сердцебиение ( но это уже другая история).
А как выяснили проблему? Я делала лазер в ноябре, после него недель в 16 был офтальмолог, проблем с сетчаткой не нашёл, хотя миопию убирали -7. После этого меня никто не проверял. Это планово было у вас?
Ой… у меня не было плановых обходов, вот это странно. Ладно, надеюсь, у вас все разрешится без проблем??
Мне не стали делать после 30 недель. Сказали, что мало кто возьмется. Но в вашем случае, если будут преждевременные, просто сделают кесарево. После коагуляции вообще месяц спокойного режима, а у вас в запасе больше 2 получается. Плюс еще будете дополнительно обследоваться посл операции, наблюдаться.
Да, КС. Операцию сделала уже после)
Делала после 30й недели, где-то на 32-33. Родила ЕР, без приключений. Через несколько лет — еще одного, коагуляция уже не требовалась, в тот раз все хорошо «подшили». Федоровский НИИ микрохирургии глаза, оперировал Захаров (14 лет назад).
Операция несложная, все давно отработано и учтено. Так что просто не волнуйтесь и четко выполняйте указания врача. Будет неприятно, но не больно. Никаких ограничений в работе и т.д. кроме тех же, что и при риске отслоения сетчатки (на первые несколько дней). Потом — нормальная жизнь (я с приваренной сетчаткой занималась контактными видами спорта, а именно, самбо (силовуха, броски), сейчас — верховой ездой, таскаю тяжелую упряжь, бывают разборки с конями (они каааааак переть начинают, оймама), и выкидывали меня из седла и головой билась — сетчатке хоть бы хны).
И когда во время родов тужиться будете, глаза зажмуривайте, это дополнительно защищает их.
Мне делали но до беременности а вообще разрешено как мне говорили после 25 недели делать