Скрининг Первого триместра - высокий риск

Ради этой записи я, собственно, и решила завести здесь страничку. Надеюсь, она поддержит многих будущих мам.

У меня был плохой скрининг в 12 недель — высокий риск синдрома Дауна, 1:121. Бета хгч был просто запредельный, что-то около 270 тысяч (да-да, тысяч!) — 8 с чем-то МоМ. При норме до 2,5. Забегая вперед, сразу напишу: в итоге у нас все хорошо! 25 февраля 2016 родился здоровый малыш!

А теперь сама история… Если кому-то интересно. Сама я после звонка из женской консультации и слов «анализ пришел плохой» искала в интернете как можно больше позитивных историй, чтобы себя успокоить. Ведь это было самое начало моей беременности.

Когда шла на скрининг, вообще не придавала ему значения. Ведь каждая из нас про себя думает: «мой малыш — самый лучший на свете!». Дорогие мамочки! Так и есть! Вера в это и ваша любовь творит чудеса! Помните об этом!

По УЗИ все было хорошо. ТВП (толщина воротникового пространства) была 1 мм. Носовая кость определялась — 2,1 мм. В этот же день сдала кровь. Моя гинеколог, складывая в папку УЗИ, сразу сказала: ну с такими результатами уже сейчас можно сказать, что все отлично. Я спокойная пошла на работу и забыла про этот скрининг. Анализы сдавала в понедельник.

Пятница, 9 утра, собираюсь на работу. Звонок из женской консультации. «Алина, пришли результаты скрининга, высокий риск по синдрому Дауна..». У меня внутри все оборвалось, конечно. Но я тут же выпалила: «Я буду рожать, этой мой ребенок, прокол делать не буду». На это гинеколог сказала: «Хорошо». И положила трубку. А я стояла и плакала. Я даже не спросила, какой именно риск, какие результаты по крови пришли и т.д. На прием мне надо было в понедельник, но на работе отправили на один день в командировку, в другой город. В итоге в ЖК попала только в среду. Когда увидела этот высокий столбик (чуть ли не до самого края бумажки) на графике рисков, внутри снова все перевернулось. Гинеколог взяла с меня расписку, дескать я проинформирована и от дальнейших процедур отказываюсь. При этом сама рассказала историю другой своей пациентки. По скринингу и УЗИ у девушки все было хорошо, а ребенок родился с синдромом.

На семейном совете мы приняли решение пересдать скрининг. Тем более срок в 13 недель это позволял. Сразу скажу: это было ошибкой. Я уже так перенервничала, что от анализов крови не стоило ждать ничего хорошего. Так и вышло. По УЗИ снова все хорошо. Кровь — «плохая». Бета хгч ускакал вообще за 300 тысяч. Риск стал еще больше. Делала этот скрининг в частной клинике. Там очень хорошая узистка, она же гинеколог тоже. Она мне посоветовала так: «Сходи к генетику, послушай, что скажут, но в моей практике риск по крови еще ни разу не подтвердился».

Я вышла из медцентра и стала звонить мужу. Шла по улице и ревела в трубку. Он у меня золото. Успокаивал как мог, согласился с тем, что будем рожать. «Вон в Финляндии есть музыкальная группа людей с СД, так что если что, будет рок-звездой».

Конечно, я еще долго обо всем этом думала. Перерыла весь интернет. Искала похожие случаи. И плакала втихомолку. В итоге меня приободрили зарубежные форумы. Уже не помню, на каком из них, но прочитала вот что: каждая беременность особенная, невозможно мерить всех под одну гребенку, организм каждой женщины уникален и нельзя делать выводы только на основании гормональной реакции матери. Ну кстати в самой распечатке скрининга внизу пишут, что это не диагноз, а среднестатистический расчет.

Плюс я нашла историю одной американки, у которой тоже был хгч за 300 тысяч. Она писала, что почему-то ее организм решил так отреагировать на мальчика. Когда она была беременна девочкой, все было в пределах средних показателей. Дети у нее оба здоровые родились.

Объясню, почему я не стала делать прокол. Во-первых, от ребенка мы бы не отказались, то есть рожала бы в любом случае. Конечно, прокол бы успокоил и позволил бы доходить счастливо до конца. Но… И вот тут появляется «во-вторых». Я очень хорошо знаю свой организм, когда надо он очень сильный и все выдержит, но при этом он часто плохо реагирует на любые вмешательства извне. Риск выкидыша и вообще осложнений после процедуры для меня перевесил «прогноз» скрининга.

В итоге я запретила себе думать об этом и вводить в поисковике «скрининг высокий риск». Второй скрининг врач сказала нет смысла делать. В общем, мы делали только УЗИ.они у меня часто внеплановые получались, то шейка укоротится, то выделения коричневые. Но на всех УЗИ все было хорошо. По крайней мере врачи мне ничего не говорили. Я успокоилась, главное, что органы у малыша в порядке.

А потом, неделе на 33, дернуло меня посмотреть УЗИ. И вычитала я про носовую кость 5,6 мм в 21-22 недели. Тогда ни узист, ни гинеколог ничего мне не сказали. Наверное, они подумали (накручивала себя снова я) — все равно она будет рожать, так что какая разница, какой нос. А нос у меня и у мужа не самый маленький. Надо сумки в роддом собирать, а я снова роюсь в интернете и ищу параметры носовой кости и похожие истории.

Моя закончилась хорошо: родила в 39 недель и 3 дня, ЕР, без эпидуралки, малыш здоров 8/9 АПГАР, вес 3170, рост 50 см. Носик-курносик — самый чудесный в мире))

Девочки! Девушки! Милые дамы! Здоровья вам и вашим деткам! Игнорировать скрининги я не призываю, но сама буду в следующий раз делать только УЗИ.

Также интересно почитать: что нужно знать о первом триместре

Алина
Алина
Москва
18388576
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Анастасия
Анастасия
Глубокое

Я тоже с этим столкнулась. Тоже предлагали сделать прокол. Я конечно же отказалась, ребенок, каким бы он не был, все равно мой)))

Да и статистика, не по наслышке знаю, полный бред. Ей доверять уж точно не надо. Здоровья вам и малышу))

Алина
Алина
Москва
Анастасия, У вас правильный настрой!!! Все будет хорошо!!! И ребеночек у вас самый лучший на свете))
Marshmallow
Marshmallow
Харьков

Я не думаю, что проблема в тесте. Он показывает лишь вероятность. Из 121 женщин при таких показателях 1 ребёнок рождается с СД. Это всего лишь расчёт риска.
Хорошо, что у вас все хорошо. Но лично я склоняюсь к тому, чтобы делать все необходимые исследования.

Алина
Алина
Москва
Marshmallow, Вопрос не в тесте, безусловно, а в статистике, которую используют. Насколько я знаю, берутся западные данные. А статистику по странам бывшего Ссср никто не собирал

Валерия
Валерия
Измаил

Вот вот, меня тоже напугали сейчас, повышенный Папп, а узи, хгч, хорошие. В итоге генетик сообщил, что все хорошо, и синдром дауна только при пониж показателях

Алина
Алина
Москва

Валерия, Я до генетика не дошла. Хорошо, что у вас адекватный специалист попался. Спокойной Вам беременности! Все будет замечательно!

Валерия
Валерия
Измаил

Алина, Спасибо, да я б не сказала, что у нас адекватные, муж в область повёз, дабы все перепроверить

Лучик
Лучик
Виолетта
7 лет
Подольск
Поздравляю!!! Здоровья Вам и вашему малышу!!! Очень душевная история!
Алина
Алина
Москва
Тамара, Спасибо! И Вам с карапузом здоровья и еще раз здоровья!
Женни
Женни
Илья
13 лет
Гельзенкирхен
странно, что на втором скриннинге вас не успокоили! Обычно при плохих показателях, если будущая мама не соглашается на прокол, то на втором скрининге, где тщательно обследуют все органы ребенка уже вполне точно могут сказать, есть ли какие-либо отклонения или нет.
Алина
Алина
Москва
Женни, Второй скрининг (тройной тест) мне не делали. Гинеколог сказала, что не надо. Насколько я поняла, потому что часто риск на втором скрининге определяется еще выше, чем при первом. А УЗИ малыша и органов в 22 недели не выявило никаких патологий. Слава Богу! Но полностью это меня не умпокоило. Ведь 100% ответ дает только прокол
Елена
Елена
Иркутск
Как хорошо что все закончилось благополучно!!!
Евгения Евгения
Евгения Евгения
Оренбург

Спасибо Вам за вашу историю!!! Она очень полезна для многих!!! Здоровья Вам и вашему малышу!!!

Алина
Алина
Москва
Евгения Евгения, Спасибо большое!
Yana
Yana

Спасибо за то, что написали, чем все это закончилось.Я на 30 недели по первому скринингу все в точности как у вас, но от прокола я тоже отказалась, а эта мысль нет нет да и сверлит в мозгу… конечно я очень надеюсь что все эти анализы крови ерунда.

Алина
Алина
Москва
Yana, Все будет хорошо! Даже не сомневайтесь! Понимаю, что сложно уйти от этих мыслей, но постарайтесь! Я вычитала, что погрешность по анализу крови — до 40%. То есть почти половина на половину. Разве можно доверять таким анализам? Нет, конечно. Здоровья Вам и малышу в животике!
Екатерина
Екатерина
Нижний Тагил
Yana, ну да, мы же ерундой маемся 9 месяцев: кровь сдаем, еще какие-то анализы…
Алина
Алина
Москва
Екатерина, Я имела в виду именно кровь в рамках скрининга. Стандартные анализы, безусловно, все четко показывают
Яна
Яна
Тимофей
4 года
Раменское
Вы молодец! Здоровья вам и малышу!
Алина
Алина
Москва
Яна, А Вам спокойной и счастливой беременности)
Екатерина
Екатерина
Нижний Тагил

может неправильно подготовились к сдаче крови? а вобще о СД делают вывод совокупно по УЗИ+кровь

Алина
Алина
Москва
Екатерина, Узи тоже учитывали. Там только по крови риск еще выше был. 1:121 — это с учетом узи.

Я никак не готовилась, это правда, пришла натощак и все. Никаких гормональных не принимала, вряд ли еда или нервы могли так повысить хгч.

Екатерина
Екатерина
Нижний Тагил
Алина, по УЗИ хорошие параметры вроде. ну все равно прекрасно, что все так разрешилось! счастья вам и малышу!

я перед скриннингом очень волновалась: у меня щитовидка не работает, могли плохие анализы быть.

в день сдачи крови обычно не то что кушать нельзя, нельзя пить, зубы чистить, жевачки жевать

Алина
Алина
Москва
Екатерина, Да, про чистку зубов и даже воду, которую нельзя пить, я уже потом вычитала…

И Вам здоровья и легких родов!!

Екатерина
Екатерина
Нижний Тагил
Алина, спасибо!
Ирина
Ирина
Злата
7 лет
Лозовая

Вы просто молодчина. Я в первую Б делала скрининги крови, и посмотрев как непрофессионально они у нас делаются во вторую беременность отказалась от второго скрининга (первый сделала ибо муж настоял), так меня потом моя Г вплоть до родов каждый прием пугала что у меня (цитирую её) «родиться, урод и будешь потом деньги на лечение просить, как по телевизору, или умрет сразу после рожддения так как патология может быть не совместима с жизнью, или у тебя воды отойдут (это она мне сказала на 25 неделе!) и плод погибнет» и много подобного… понимаете с каким настроением я каждый раз выходила из её кабинета?! сидела на успокоительных. Для своего спокойствия и уверенности делала пару раз внеплановое узи, где все было хорошо и девочка развивалась на отлично! В итоге когда она родилась и я пришла в себя но еще бредила (КС) я постоянно повторяла одно и то же " Она нормальная, она не урод, посчитайте сколько у неё пальчиков???", неонатолог и педиатр из детского переполошились, требовали у мужа объяснения почему я такие вопросы задаю

Алина
Алина
Москва
Ирина, Как я вас понимаю! Мне когда сына положили на живот, накрыли простыней, а смотрю в щелочку на него, думаю, носик есть, хорошенький! Но у педиатра все равно спросила — нет ли у него синдрома. Она меня успокоила. Еще переживала, что в обменке на первой странице написано было про риск СД. начиталась на форумах, что в каком-то роддоме не захотели ребеночка спасать, так как был риск СД. но это давно было. Сейчас я так понимаю в роддомах на скрининги не обращают внимания. Видимо, понимают, что это все приблизительно.
Ленок
Ленок
Даниил
7 лет
Липецк
Как хорошо что всё так закончилось.Вы молодец! Я рассплакалась.Дай бог вам и вашему ребёночку здоровья.
Алина
Алина
Москва

Ленок, ну что вы! плакать не нужно! вам сейчас можно тлько улыбаться и думать о хорошем) вот и у нас все хорошо)

карина
карина
Казань

Слава Богу что все хорошо????

Анна
Анна
Анастасия
7 лет
Николаев

именно по этому я и отказалась от этого анализа что в первый раз что во второй.На УЗИ скрининге всё хорошо-ну и слава Богу, дальше проверять не вижу смысла)Здоровья вашему малышу))!!!

Алина
Алина
Москва
Анна, Вы молодец! А я не предполагала, чем это все обернется и пошла сдавать. Тоже теперь буду делать только УЗИ
Анна
Анна
Никита
7 лет
Москва

Хорошо, что выложили свою историю, думаю многих она подбодрит. Вас поздравляю со здоровым малышом!

Алина
Алина
Москва
Анна, Спасибо!!
Показать ещё