Геморрой при беременности

Геморрой — варикозное расширение вен в области заднего прохода — во время беременности возникает из-за застоя крови при повышении внутрибрюшного давления. Очень часто его провоцируют как раз запоры. По мере увеличения срока беременности вероятность появления геморроя возрастает. Замечено, что геморрой возникает чаще при первой и второй беременности, чем при последующих.

Наружный геморрой, характеризующийся появлением геморроидальных узлов в виде бородавчатых образований или складок, достаточно плотных, не уменьшающихся в объеме при надавливании на них, протекает мягче, реже дает осложнения. Эти узлы мало беспокоят больную. Иногда лишь вызывают неприятные ощущения в заднем проходе и зуд, редко кровоточат. Но следует иметь в виду, что они легко инфицируются. Тогда возникает тромбофлебит: узлы становятся плотными, болезненными, при опорожнении кишечника женщина испытывает резкую боль.

При внутреннем геморрое узлы расположены между складками слизистой оболочки. Они могут быть единичными или образуют венчик из нескольких узлов, имеют широкое основание, при надавливании спадаются, а при натуживании и кашле наполняются. Такие узлы болезненны, раздражают кожу вокруг заднего прохода выделяемой слизью. Сине-багровые выпавшие шишки (узлы) могут ущемиться в заднем проходе, это усиливает боль, приводит к омертвлению слизистой оболочки, интоксикации, лихорадке. Интоксикация проявляется головной болью, отсутствием аппетита, отрыжкой, зудом кожи.

Лечение

Все это, естественно, не способствует нормальному течению беременности. Поэтому, если геморрой есть, но не доставляет особенного беспокойства, необходимо предупреждать осложнения. Прежде всего отрегулируйте периодичность опорожнения кишечника. Эта процедура должна происходить ежедневно в одно и то же время. С помощью диеты добейтесь, чтобы не было запоров. Выполняйте гимнастические упражнения, которые вам порекомендует врач.

На диету обратите особое внимание. Она должна быть богата овощами и фруктами при умеренном количестве мяса и углеводов. Как уже говорилось, нужно ежедневно есть свеклу, капусту, тыкву, морковь, арбузы, дыни (естественно, не все сразу — в зависимости от времени года). Полезны молочные продукты, черный хлеб.

Очень важна гигиена области заднего прохода. Подмываться нужно холодной водой после каждого опорожнения кишечника.

Наружный геморрой не требует хирургического лечения. Врач может порекомендовать теплые ванночки, мази и свечи, содержащие новокаин и анестезин («Анестезол», «Анузол»), белладонну, гливенол (в капсулах или таблетках 3 раза в день или в свечах «Прокто-гливенол»). В острый период — свинцовые примочки, примочки с буровской жидкостью, с фурацилином, бутадионовую мазь, венорутон, троксевазин-гель, эскузан. При внутреннем геморрое врачи также в большинстве случаев рекомендуют ограничиться лекарственной терапией.

Операция показана лишь в крайнем случае — при длительных периодических умеренных кровотечениях (в связи с опасностью анемии), наличии трещин и свищей прямой кишки, выпадении узлов и слизистой оболочки прямой кишки.

У родильниц лечение геморроя проводится теми же средствами, что и у беременных. Однако в этот период можно уже применять и физиотерапевтическое лечение.

Читайте также: отзывы о препарате ТРОКСЕРУТИН

sandutsa
sandutsa
Русланчик
17 лет
Ярославушка
20 лет
Саратов
793254576
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
15 апреля 2019

Геморрой при беременности: как правильно проводить лечение

4-месячный малыш четко различает взрослых внешне и по голосу. Маму он узнает среди всех с легкостью. Спит он уже чуть меньше, чем новорождённые, а бодрствует, соответственно, дольше. Если развитие идет хорошо, то в этом возрасте средний рост малышей составляет 61-66 см, а вес – 6-7 кг. Режим дня здорового ребенка в 4 месяца выглядит приблизительно так: Пробуждение происходит в 7 утра. В это же время кормление. Далее идут процедуры, связанные с протиранием нежной кожи малыша, умыванием, сменой пеленки или памперса. Обязательна «малышковая» гимнастика – мама может петь песенки и аккуратно массировать, разминать ножки, ручки, пяточки, пальчики. Всё это заканчивается в 8:30. Далее идет часовой сон. Примерно в 9:30-9:45 малыш получает вторую порцию еды - причем независимо от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании или же это малыш-искусственник. Далее нужно отправиться с ребенком на прогулку на свежем воздухе. В парке или на детской площадке малыш с удовольствием поспит до обеда. Затем маме нужно вернуться домой и организовать третий прием пищи. До 14 часов малыш может полежать в кроватке, занявшись игрушками, соответствующими его возрасту. Потом он уснет и будет спать до 16 часов. Если есть члены семьи, которые могут помочь маме и отправиться с малышом на прогулку и во время его дневного сна, это будет отлично. Далее ребенок снова захочет покушать, поиграть, послушать песенки мамы, папы, братьев или сестер, затем снова уснет на час. С 19 до 21 - время водных процедур и кормления. В этот период малыш готовится ко сну. В 9 вечера ребенок должен отправиться спать до самого утра, прерываясь на 1-2 кормления ночью. Если не получается выдержать такой примерный режим, то ничего страшного в этом нет. Каждый малыш уникален, важно следить за его развитием, следовать требованиям и желаниям и постараться перестроить семью.
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Asia
Asia
Дамир
4 года
Тимур
3 года
Нижний Новгород
Девочки всем привет. У кого был когда не то геморрой при беременности на моем сроке? Чем спасались? Мне муж купил детралекс сижу думаю пить его или нет. В жизни не знала что такое геморрой 😔 и тут меня постиг он. Чем спасаться? Чтобы хотяб к родам полегче было
Полина
Полина
Милана
3 года
Екатеринбург

Зачем пить что то от геморроя? Я свечи делала и мазь мазала- сразу двойным эффектом победила эту хрень… правда после родов это было

Asia
Asia
Дамир
4 года
Тимур
3 года
Нижний Новгород
Полина 

Да после родов я удалю эту штуку раз и навсегда
А до родов то что делать 😫 вчера вылез блин 🙄
Теперь неприятно сидеть стоять лежать.

Полина
Полина
Милана
3 года
Екатеринбург

Мазь+свечи

Аделаида
Аделаида
Сын
9 лет
Москва
Полина 

Потому что геморрой это тромбоз в т ч

Анастасия
Анастасия
Анна
3 года
Ленинск-Кузнецкий

Свечи Облепиховые, мне помогли за 3 дня. В с первым появился только после родов. А сейчас уже во время😨

Лира Лунина
Лира Лунина
Алиса
8 лет
Алексия
3 года
Шымкент
Анастасия 

+ за облепиховые свечи, классное средство, а главное безопасное

Asia
Asia
Дамир
4 года
Тимур
3 года
Нижний Новгород
Анастасия 

А был наружний или внутренней? У меня наружний

Анастасия
Анастасия
Анна
3 года
Ленинск-Кузнецкий

У меня тоже. Врочи говорили на всю жизнь. А я 8 лет жила и горе не знала все прошло. А теперь опять вылез. Но после свечей прошёл. Только теперь рожать копец как боюсь

Мамуська
Мамуська
25н
Курган

Ой Господи как я его боюсь(( ☹️ из за этого думала чтоб кесарево делали, не хочу чтоб он вылез

Asia
Asia
Дамир
4 года
Тимур
3 года
Нижний Новгород
Мамуська 

Я в жизни не знала что это такое 🤦♀️ а теперь узнала и то через интернет когда вбила симптомы.

Надежда
Надежда
Новокузнецк

У меня тоже на 38 неделе появилось, консультировалась с проктологом, она сказала если снаружи узелки то мазать гипориновой мазью, свечи ставила Натальсид, они на травах, можно во время беременности и на гв, мне очень помогли👍🏽 в туалет ходите прям регулярно и пейте много воды. После и во время родов все было супер, но спустя месяц где-то снова появился, а потом по нарастающей аж до боли, стала мазью релиф пользоваться и свечами натальсид также, стало все отлично👍🏽

Asia
Asia
Дамир
4 года
Тимур
3 года
Нижний Новгород
Надежда 

Спасибо 😊

Нина
Нина
Новосибирск

Гепатромбин мазь, свечи релиф 👍🏽

Asia
Asia
Дамир
4 года
Тимур
3 года
Нижний Новгород
Нина 

Вы во время беременности их принимали?

Нина
Нина
Новосибирск

Мазь да, релиф уже после. Попробуйте мазь, узелки сразу проходят.

Таня
Таня
Денис
4 года
Владивосток

Гепатромбин г использовала свечи

Asia
Asia
Дамир
4 года
Тимур
3 года
Нижний Новгород
Таня 

На сколько быстро помогли?

Таня
Таня
Денис
4 года
Владивосток

Дней 5

Asia
Asia
Дамир
4 года
Тимур
3 года
Нижний Новгород
Таня 

Спасибо 😊

Счастливая Мамочка
Счастливая Мамочка
Дочура
5 лет
Ноябрьск

Мазь Релиф и холодный компресс. За пару дней ушёл.

Asia
Asia
Дамир
4 года
Тимур
3 года
Нижний Новгород
Счастливая Мамочка 

Эту мазь можно во время беременности на позднем сроке?

Счастливая Мамочка
Счастливая Мамочка
Дочура
5 лет
Ноябрьск

Я мазала. Никаких проблем не было

Юля
Юля
Барнаул

Смотря какой внешний или внутренний, если внешний, то свечи бесполезны.
Наблюдалась с этой дрянью у очень хорошего проктолога, пила детралекс и мазала гепариновой мазью, скорректировали питание, больше года ттт не беспокоит.

Asia
Asia
Дамир
4 года
Тимур
3 года
Нижний Новгород
Юля 

Детралекс принимали во время беременности в третьем триместре? Муж купил детралекс сказал в аптеке сказали что поможет я сижу и думаю нужно их пить или нет

Юля
Юля
Барнаул

Нет, я не была беременна, я не помню что у него по инструкции. Вам либо надо позвонить в больницу, либо сходить и проконсультироваться… Бавает тромбоз геммороя и вот в этом плане он не заменим, а бываеь вскакивает небольшая шишка, которая просто воспаляется, но никак не зависит от вен… Понимаете очень много от чего это зависит?
У вас какой он наружний или внутренний?

Asia
Asia
Дамир
4 года
Тимур
3 года
Нижний Новгород
Юля 

Наружний 😔 с венами у меня все хорошо.

Юля
Юля
Барнаул

Да я так тоже думала, а потом тромбоз вот и все, тут только специалист скажет нормально у вас ТАМ с венами или нет 🤗
Если наружний, то надо чтобы хотя-бы кто-то посмотрел что там, муж или мама, если там он синий и с кровью, то тромбоз точно и нужно детралекс пить, он поможет, но в анатации почитайте что там про 3 триместр сказано, гепариновую мазь 100%, она очень быстро помогает. Мой проктолога мне говорила, что если болит, в период обострения ни в коем случае не ставить свечи, они во первых а бесполезны а во вторых больше будет давления и раздражения там...

Юля
Юля
Барнаул

Лежать вам надо и ничего не поднимать вот это тоже помогает

Asia
Asia
Дамир
4 года
Тимур
3 года
Нижний Новгород
Юля 

Спасибо 😊
Там не чего не написано по триместрам
Просто то что негативного влияния на плод не оказывает

Юля
Юля
Барнаул
Ну значит если не оказывает, то не должно, просто пусть вам кто-то эту брлячку посмотрит, у меня из наружнего такое случилось, что я неделю встать и ходить не могла, ревела сутками, лучше сейчас его немного пролечить, чем страдать сильно, удачи 🌺🤗
АНАСТЕЙША
АНАСТЕЙША
Оливка
3 года
Омск
Подмываться около 7-8 раз в день прохладной водой (именно прохладной)Гепариновая мазь утром и вечером мазать (хранить в холодильнике)Свечи облепиховые 1 шт на ночь (проверить заранее что нету аллергии, и нужна будет прокладка, потому что белье сильно пачкает) свечи 6-10 дней зависит от характера болей. Мазь примерно 15 дней мазать. Можно и беременным и на ГВ
Asia
Asia
Дамир
4 года
Тимур
3 года
Нижний Новгород
АНАСТЕЙША 

Спасибо 😊

Анастасия
Анастасия
Варвара
11 лет
Анна
3 года
Челябинск

Детралекс отличное средство, но можно ли вам сейчас незнаю

Александра
Александра
Тея
2 года
Новокузнецк

Свечи облепиховые

Виктория
Виктория
Егор
2 года
Санкт-Петербург

Фитомуцил. Порошок помогает очень. Почитайте про него. Ослабляет стул. И мазь флеминга уберёт его!

Арина
Арина
Кострома

Мазь релиф с обезболивающим и флебодия 600 прописали по 1 таблетке в день 3 недели, через 3 дня легче стало. Первый день самый жёсткий был

Евгения
Евгения
Агата
1 год 11 месяцев

Самое лучшее средство свечи Натальсид. Можно и во время беременности, и на ГВ

Елена Перова
Елена Перова
Нигде

НАТАЛЬСИД

Лиза
Лиза
Красноярск

Флебодию пила, болел жутко, с ней прошла боль на 2-3 день приёма, но прошёл окончательно только после родов

AnnaU
AnnaU
Москва

Прокто гливенол мне помог. Мазь и свечи

Asia
Asia
Дамир
4 года
Тимур
3 года
Нижний Новгород
AnnaU 

А за сколько помог? По дням

AnnaU
AnnaU
Москва

Дней за 10 точно все прошло

Александра
Александра
Санёчек
6 лет
Сыночек
3 года
Москва

Упражнения Кегеля, главное, не забывать делать

Аделаида
Аделаида
Сын
9 лет
Москва

Гепариновую мазь на ватный дикс и приложить на ночь диск прям

Вероника
Вероника
Алёша
3 года
Краснодар
Настена
Настена
Омск

Натальсид, он и сейчас поможет и после родов, поверьте гемор быстро никуда не денется.держитесь

Настена
Настена
Омск

На следующий день было уже легче

Анна
Анна
Могу порекомендовать книгу Виктора Ковалева «Геморрой. Излечение без операции» — tonzes.com/hemorroi.htm
Мне очень помогла геморрой вылечить, да и не хотелось фармацевтам кучу денег отдавать.
Алина Стеценко
Алина Стеценко
Москва


Я смотрю прокто-гливенол популярен)) Мне его тоже выписывали когда проблемы были. Я проходила курс лечения и вставляла по 1 свечке на ночь. Болевые ощущения у меня полностью ушли где-то после второй свечки, потом смогла уже и в туалет нормально сходить без слез и мучений, так что если есть проблемы — лучше не затягивать.



Кaty
Кaty
Борис
5 лет
Новосибирск

Я вот к сожалению во время беременности даже и не думала, что такая болячка может у меня вылезти. Геморрой начал проявляться, где-то на 36 недели и то не постоянная боль была, а только после туалета. Да и шишка маленькая вылезла чуть позже. Начиталась тоже про мазь прокто-гливенол и начала ей пользоваться. Шишка прошла, где-то дня через 3-4, походы в туалет перестали быть каторгой. Ну и конечно в роддом взяла её с собой, чтобы сразу начать лечение.

Диана
Диана

А как использовали?

Ирина Григорьевна
Ирина Григорьевна
Киев


Да, во время беременности круг свечей и мазей, которые можно применять для лечения геморроя сильно сужается, но:

-«Начиная со второго триместра беременности, применение «Проктогливенола» разрешено, но только после консультации с квалифицированным лечащим врачом. „

Лена Авраменко
Лена Авраменко


Девочки, согласна на все сто! мне тоже прокто-гливенол назначали, была очень довольна результатом. самое удивительное, что я до начала лечения прокто-гливенолом буквально умирала от ужасных ощущений, но с первой свечкой прям полегчало заметно, а после третьей где-то уже отпустило буквально.

Вероника Зайцева
Вероника Зайцева
Москва

Да, на самом деле это очень неприятная проблема, но благо что решаемая. Я вот тоже пару слов про прокто-гливенол скажу. Этот препарат на самом деле помогает избавиться от геморроя, и беременности никаких не мешает

Вика
Вика
Москва

Я прям так безумно рада, что не запустила, на самых ранних стадиях поняла что что — то не так, и вот как раз прокто-гливенол мне помог избавиться от этой неприятности, спустя какое — то время конечно) Никому такого не желаю

Юлия
Юлия
Антон
4 года
Москва

Я тоже во время беременности геморроем мучилась. С 7 месяца примерно вообще кошмар начался — и болело, и кровило часто. Я еще сначала стеснялась к врачу пойти, потом мне уже гинеколог сказала, что надо обязательно хотя бы острую фазу снять, иначе на родах еще тяжелее будет. Мне врач рекомендовала наладить стул диетой, подмываться после туалета и прописала свечки прокто-гливенол. Я ставила по 1 свечке 2 раза в день, дней 10 вроде. Мне всё это в комплексе помогло! После родов правда опять началось, но по той же схеме подлечила. Давно уже не беспокоит!

Yana
Yana

Девочки, вот нашла полезную статью еще когда была беременной — Мази советуют совсем обыкновенные, не дорогущие, как сейчас модно рекламировать в статьях. Я лично пользовалась проверенной — Вишневского при первых симптомах.Боялась, что уже никогда не буду здоровой как раньше. Была депрессия из-за этого, даже жалела, что забеременела, раз такой риск для здоровья. Ну это все ушло вместе с симптомами геморроя… Сейчас вспоминаю — смеюсь)))

Ирина
Ирина
Москва

А у меня во время беременности даже намека на геморрой не было, зато после родов… (((. В свечках разочаровалась — действия одной свечки хватало ровно на час, уж лучше таблетку обезболивающего (если не кормишь конечно). Сейчас изменила подход, пропиваю венотонизирующее средство, Детралекс. Мало того что вены на ногах попрятались, геморрой больше не беспокоит. В общем, в который раз убеждаюсь, что работать нужно с причиной а не следствием, это всегда в разы эффективнее

Роксет
Роксет
Екатеринбург
А можно начинать пить Детралекс Сразу после родов? его можно при Гв?
Людрик
Людрик
Екатерина
8 лет
Орел
Нет, при ГВ детралекс противопоказан.
Роксет
Роксет
Екатеринбург
Жаль…
Viktoriya
Viktoriya
Старый Оскол

Да, Мария, может быть из-за геморроя, а может просто трещинка там появилась. И в том и в другом случае, если нет аллергии, для профилактики поделайте свечи Облепиховое масло. Они не только разрешены для использования при беременности, но и даже полезны, т.к. повышают местный иммунитет.

А так же для профилактики данной болячки, рекомендуются ежедневные подмывания (после дефекации) прохладной (не холодной!) водой. Гимнастика, для разгрузки мышц спины, улучшения кровообращения (упражнение «кошка» например). Ну и наверное самое важное — следить чтоб стул был помягче чем обычно (особенно в период обострений, болей).

Мария
Мария
Анна
8 лет
Иваново
девочки здравствуйте. подскажиже, срок 23 недели недавно заметила дискомфорт в попе. снаружи нетничего, а вот внутри ощущение какой то боли. как будто был запор а потом мышцы болят. в туалет хожу регулярно и нормально вроде. еще сидеть немного больно. кроме этого болит в промежности толи малые губы распухли толи костиболят. болит не внутри а тменно у самого входа. как понятнее обьямгить не знаю. на прием через неделю. геморой ли у меня и что за болевые ощущения в прлмежности, может ли быть из за гемороя?
Вероника
Вероника

Тоже когда заметила только узелки испугалась очень, посоветовала старшая сестра попробовать в аптеке найти капсулы венолгон, вот я их и пропила, около месяца и вес прошло. В общем, до свечей не дошло даже у меня.

Lisa
Lisa
Харьков

Тоже после запора обнаружила 3 маленьких шарика, не болит но дискомфорт чувствуется. К врачу постыдилась купила Прокто-Гливенол мазь и свечи. Свечку на ночь, мазь утром после туалета и душа. Вот жду результат.

Оля
Оля
Мытищи

А я лечилась и сейчас опять буду лечиться по методу моей бабушки, мне очень быстро помогает буквально за 1-2 дня, берешь картошку, чистишь и аккуратно вырезаешь из неё свечку (как обычные свечи) и… Потом она сама выходит естественным путем. Если на ночь делаю и утром когда встаю, то к обеду уже все проходит.

Показать ещё