Привет! Во время беременности изрядно потрудилась, чтобы изучить вопрос того, что же действительно стоит покупать сразу, что можно потом, а что вообще не нужно. Потом еще пришлось долго штудировать форумы и статьи на предмет, какие же фирмы стоят моего внимания. В итоге, потратив кучу времени, решила, что когда будет свой опыт, сделаю доброе дело и помогу будущим мамочкам, составив полный перечень со своими советами и комментариями. Надеюсь, кому-то пригодится :) Велкам.1). КоляскаУ нас Stokke Xplory 3 в 1: люлька, прогулочный блок, автокресло (основной минус это отсутствие амортизации, т.е. можно ездить только по идеально ровным дорогам и в ТЦ. В остальном все ок.)2). Сумка для коляскиОбычно продается отдельно от коляски. Очень нужная вещь. В ней обычно носят все сопутствующие товары для ребенка (памперсы, салфетки, крем, замена одежды, соска и т.д.)3). АвтокреслоМы первое время пользовались люлькой от коляски, т.к. жалко было будить ребенка, чтобы его переложить из коляски в автокресло, т.к. нужно было раздеть сначала, чтобы он влез в автокресло. Но в люльке возить менее безопасно, чем в автокресле. Сейчас стараемся ездить уже только в автокресле. Хотя не могу сказать, что это маст прямо на первое время… Из роддома ехали в люльке от коляски на заднем сидении.4). Противомоскитная сетка на коляскуУ нас шла в комплекте с коляской, но везде по-разному. Нужна будет на весенне-летне-осенний период5). Подстаканник для коляскиЛично для меня незаменим был, т.к. я гуляю только с термокружкой. Больше ставить вообще некуда, руки всегда заняты коляской. Продается отдельно от коляски6). Дождевик для коляскиУ нас шел в комплекте с коляской, но везде по-разному. Нужен обязательно, чтобы не промокнуть насквозь, если попадете под дождь во время прогулки.7). Кроватка У нас Elipsebed трансформер 6 в 1. Пока используем как люльку, скоро будем удлинять до большой кроватки. Замечаний нет, хорошая. Правда, все трансформации вряд ли будем использовать. Также продают к кроваткам дополнительную опцию маятник для качания. Мы специально не брали, чтобы не приучать. Но многие хвалят. 8). Матрас в кроватку В идеале наполнитель латекс+кокос. В крайнем случае просто кокос. И желательно не менее 10 см толщиной. Он должен быть высокий и твердый. Брали в Elipsebed вместе с кроваткой. 9). Наматрасник на резинке по размеру матраса (1 шт.) Полезная вещь, если протечет подгузник. Брали в Elipsebed вместе с кроваткой. 10). Простыни на кроватку (2 шт.) Универсальный 60*120. Одна в кроватке, вторая в стирке. Брали в Elipsebed вместе с кроваткой. 11). Пододеяльники (2 шт.) 110*140 универсальный. Брали в Elipsebed вместе с кроваткой. Наволочки не нужны, т.к. новорожденных не кладут на подушки. 12).Тканевые бортики в кроватку Они нужны не для красоты, а чтобы малыш не застрял рукой или ногой между балок кроватки, а также чтобы не ударялся головой во сне об деревянные балки, если будет ворочаться. Брали в Elipsebed вместе с кроваткой. 13). Одеяла (2 шт.) 110*140 (одно теплое, второе легкое). У нас одно шерстяное, а второе хлопковое. На разные сезоны. Главное, никаких синтетических наполнителей. Может быть удушье от них. Покупала в Детском мире. 14). Плед Удобно пользоваться вне кроватки. Когда малыш засыпает в шезлонге или коконе. Плюс с собой на прогулку можно брать. Нужно небольшого размера. Я покупала в Zara Home. 15). Шезлонг-качалка или стульчик Удобно купить какое-то приспособление, куда можно класть малыша с рождения, когда нужно освободить руки (на кухне, например). Должно быть транспортабельно по квартире. Мы использовали CocoonaBaby. А сейчас собираемся еще приобрести стульчик Peg Perego Tatamia (0-3 г.). Если бы знали, купили бы его сразу вместо CocoonaBaby. От колик, как заявлено, он все равно не спасает. Также часто рекомендуют шезлонг-качалку Tiny Love (тоже от 0 мес.). Но она на меньший период по возрасту рассчитана, чем Peg Perego. 16). Игрушка-мобиль в кроватку (крутится, музыка играет, игрушки висят) Необязательно. У нас есть, но мы не пользуемся. Плюс педиатры рекомендуют не ранее 3 мес вешать. Гораздо более полезный разивающий коврик (у нас Tiny Love). Заинтересовал в 2 мес. 17). Пеленальная доска или пеленальный столик Место, где менять подгузники, переодевать, делать гимнастику и т.д. Нам некуда было ставить целый комод с пеленальным столом, поэтому ограничились пеленальным матрасиком надувным (наш из Икеи, в районе 1500 руб. стоил). Я его кладу на нашу кровать и переодеваю малыша на нем. У матрасика удобные надувные бортики, чтобы малыш не укатился никуда. Но нужно понимать, что спина и шея через какое-то время будут болеть, т.к. с непривычки сложно в полусогнутом состоянии проводить долгое время. Но это проходит. В крайнем случае можно переодевать просто на своей кровати и одноразовой пеленке. 18). Подгузники для новорожденных (3 уп.) Пользуемся Huggies Elite Soft. Меня они полностью устраивают. Другие даже не пришлось пробовать. На них часто делают скидки в «Дочки-Сыночки». Расход ооочень большой (88 штук за 2 недели уходит в первые 3 месяца), дорогие очень типа японских (goon, merris) я решила, что не нужны. Покупаю сразу большими упаковками по 88 шт. На первый месяц это №1 или newborn, потом №2 или 4-7 кг, потом №3 или 5-9 кг. Мы в 3 месяца перешли на №3. Если есть желание повыбирать, то можно купить несколько упаковок разных фирм. Обычно минимально продаются по 27 шт. (рекомендуют goon, merris, mepsi, huggis elite soft) 19). Одноразовые пеленки (2-3 уп.) 40*60 вполне достаточный размер, больше и не надо. Бывают еще 60*60, 60*90, но они, соответственно, дороже. Пеленки используются на пеленальном столике/пеленальной доске и в дороге, когда надо переодеть вне дома. Расход довольно большой, поэтому дорогие можно не покупать. Я пользуюсь Paul Hartmann MoliNea зеленая упаковка. Они вроде самые дешевые и вполне качественные. Беру сразу по 30 шт. упаковки. 20). Фланелевые или муслиновые пеленки (хорошие jollein) или специальные пеленки на липучках (например, swaddleme) 2-3 шт., если планируете пеленать на ночь. Можно приобрести сразу специальные пеленки на застежках, чтобы не мучаться с процессом пеленания. Продаются в Mothercare. Мы иногда пользовались и теми, и другими. 21). Влажные салфетки Я покупаю Huggies Elite Soft по 128 шт. Меня они устраивают. На них часто скидки в Дочки Сыночки. Расход большой, дорогие очень не нужны. Покупаю сразу большими упаковками. 22). Ванночка для купания с подставкой и горкой Пользовались до 1 месяца. Потом в большую ванну перешли. Но она все равно обязательно нужна. Рекомендую брать с подставкой на пол (типа треноги), чтобы ванночку не на пол ставить, с подставкой она будет на уровне пояса взрослого человека. Так удобнее купать, не нагибаясь. Также обязательно нужно купить горку в ванночку (тканевую на железных полозьях), на этой горке малыш будет лежать. Не нужно будет держать его на руках. 23). Круг на шею для купания Понадобится после 1 мес. Вообще педиатры рекомендуют его использовать не ранее 3 мес. из-за слабых еще шейных мышц. Но мы пользовались с 1 мес., т.к. малыш крупный и крепкий. 24). Ковшик для купания Нужен поливать малыша во время купания и мытья головы 25). Термометр для воды Обязательно нужен, чтобы правильно определять температуру воды и постепенно ее снижать. 26). Термометр для измерения температуры воздуха Полезно, но мы не покупали. Комфортная температура в помещении для ребенка 18-22 градуса. 27). Увлажнитель воздуха Полезно, но не первая необходимость. Комфортная влажность для ребенка 40-60%. Мы в итоге купили. Способствует более крепкому и здоровому сну. 28). Полотенце с капюшоном (треугольником) 2 шт хлопок. Треугольник одевается на голову, очень удобно, не сползает. 29). Крем под подгузник Я использую «Судокрем». Никаких опрелостей не было. Но он не часто встречается в магазинах и аптеках (обычно есть в Mothercare и аптеке 36,6). Хорошие ему замены фирм Mustela и Weleda (крем под подгузник), но более дорогие. 30). Масло/лосьон для тела Используется после купания. Я купила Bubchen. Хорошие более дорогие замены Mustela и Weleda. Но в итоге использую крайне редко, если только вижу где-то шелушения. Было немного в самом начале. Сейчас уже нет. Поэтому можно и обойтись без этого. Не первая необходимость. И если брать, то что-то одно. 31). Крем для лица от холодаПоскольку ребенок осенний, использую постоянно Крем от холода и ветра Bubchen. В принципе хороший, советую. Летним и весенним малышам наверное не нужно. 32). Детский гель для душа с шампунемЯ использую Bubchen Гель для купания (с дозатором). Мега удобно. Им и подмываю попу, и тело мою, и голову. Подходит для всего и для ежедневного использования в том числе, шелушений не вызывает. Не нужно кучу разных банок покупать. Аналоги все те же более дорогие Mustela и Weleda. 33). Палочки ватные с ограничителем и обычныеДля чистки ушей, носика. Вариантов в магазинах масса, я обычно беру Baby Line. Но они примерно все одинаковые. Расход средний. 34). Ватные дискиДля умывания ежедневного, расход большой. Любые подойдут мягкие. 35). Детский стиральный порошок с пометкой «подходит для грудных детей». Использую Persil для детского белья, берем в Ашан. Замечаний нет. Дешевый лучше не брать, т.к. может быть аллергия у малыша на химикаты. Слышала, что рекомендуют Burty. Но я не пробовала. 36). Средство для мытья игрушек и баночекУ нас Frosch Baby, замечаний к нему нет, недорогой. 37). Соски-пустышки ортодонтические (разные)Купила еще в роддоме только одну фирмы Nuck ортодонтическую. Ею до сих пор и пользуемся, т.к. сразу подошла, малышу понравилась. Очень рекомендую брать соску с колпачком, чтобы вне дома не мучаться с тем, где бы ее вымыть. И держатель полезный, чтобы на пол не падала.38). Ложечка (для приема лекарств)Я купила, но по факту использую наши маленькие ложки металлические. 39). Пластмассовая бутылочка с соской и крышкой (2 шт.) Первые 3 мес. нужно 1-2 бутылочки вместимостью 125-150 мл. с 1 дырочкой (для новорожденных). Поток должен быть минимальный. И то бутылочки нужны только, в случае если планируется сцеживание (даже редкое). Я покупала ручной молокоотсос Avent, в наборе 1 такая бутылочка с соской и крышкой уже была. То есть понадобилась только 1 дополнительная. По большому счету и одной можно обойтись. Двумя просто удобнее пользоваться. 40). МолокоотсосУ меня ручной Avent Isis. Сцеживаю довольно активно, когда отъезжаю, но не каждый день. Мне ручного достаточно. Сцеживает хорошо, но скрипит пластик. Слышала, что у многих так. Еще рекомендуют Medela Harmony молокоотсосы. Но тогда к нему нужны свои бутылочки. Фирмы medela также есть и герметичные пакеты для хранения молока, очень удобно замораживать в них. Они совместимы с молокоотсосом Medela, чтобы сцеживать прямо в них. Молокоотсос также необходим, если в первое время будут образовываться застои молока, чтобы немного расцедить. 41). Весы для взвешиванияЛучше взять на прокат где-нибудь или попросить у знакомых. Нам отдали знакомые. Покупать это в районе 3000-5000 руб. Пользоваться ими нужно будет где-то до полугода. В крайнем случае можно взвешиваться 1 раз в месяц в поликлинике. Но это в идеальной ситуации, если ни разу не будет проблем с молоком или недовесом. 42). Щеточка для волос с натуральной мягкой щетинойИспользуем недорогую щеточку вместо расчески, удобно, т.к. не повреждает нежную кожу и хорошо расчесывает. 43). Игрушки-погремушки, специальная игрушка-прорезыватель зубовДо 1-2 мес. вообще ничего такого можно не покупать 44). Радио или видеоняняОчень удобно, если ребенок в большой квартире или на даче. Можно спокойно закрыть дверь в комнату и не прислушиваться, когда он спит. Обычно рекомендуют Motorola, Avent. У нас Ramili Baby, работает хорошо. АПТЕЧКА Это все должно быть куплено до родов, т.к. потом, если необходимость в лекарствах вдруг возникнет, может не быть возможности быстро сходить в аптеку. 45). Раствор 3% перекиси водородаДля обработки пупка и царапин. Многие педиатры не рекомендуют перекисью пупок промывать, но наш педиатр посоветовал именно так по-старинке (перекись иногда, не каждый день, чтобы смыть немного зеленку и проверить, что все заживает, она сначала пенится +зеленка каждый день для подсушивания). Все ок, никаких воспалений не было. 46). Крем https://www.baby.ru/pharmacy/6793-bepanthen//https://www.baby.ru/pharmacy/6796-bepanthen-plus/.Понадобится, если будут покраснения, опрелости, шелушения, можно соски от трещин мазать. Также использую для заживления царапин. 47). Средство против трещин на соскахВзять с собой в роддом обязательно!!! Я использовала уже на 2ой день после родов. Лучший это Purelan Medela. Имеет смысл брать небольшую упаковку 7-10 мл. Понадобится только первые пару недель. Смывать перед кормлением не надо. В крайнем случае можно использовать https://www.baby.ru/pharmacy/32352-fenistil//https://www.baby.ru/pharmacy/20665-suprastin//https://www.baby.ru/pharmacy/391-claritine/. Мы пока не использовали, но покупали https://www.baby.ru/pharmacy/1727-espumisan//бебикалм/Саб-Симплекс. Мы использовали время от времени https://www.baby.ru/pharmacy/6722-linex/. Мы пока не использовали, но нужно иметь 63). Прокладки послеродовые, сильновпитывающиеНесколько упаковок, взять в роддом 64). Впитывающие прокладки для груди Несколько упаковок, взять в роддом. Я перепробовала Johnsons baby, baby Line, Helen Harper, Пелигрин, Солнце и луна. Из них самые долговпитывающие оказались Johnsons Baby. Расход очень большой, дорогие типа Medela и Avent нет смысла покупать. Но у Medela есть еще многоразовые, я не пробовала. ОДЕЖДА Много хорошей одежды продают в H&M, Mothercare, Next, Zara, Guilliver, Choupette. 65). Слипы (домашние комбинезоны, закрывающие все тело) разной толщины (на теплую и холодную погоду) Самая удобная одежда. Носили только их. Все остальное (боди, штанишки) менее удобно в использовании. Главное, чтобы застежки были вдоль всего тела и спереди! Ни в коем случае не сзади. Идеально, когда молния. Покупать имеет смысл штук 6 комбинезонов 56 размера (newborn) и 2-3 штуки 62 размера (на вырост). На первые 2-3 месяца этого будет более чем достаточно. Много одежды не стоит брать, т.к. не успевает снашиваться. У нас есть несколько комбинезонов, которые в итоге вообще ни разу не были одеты, и малыш из них уже вырос. 66). Шапочки тонкие (2 шт.) и теплая для улицыТеплую лучше брать как шлем, чтобы была закрыта шея (хорошая фирма Reima). Тонкие шапочки нужны для дома одевать после купания на ночь. 67). Носки (тонкие для дома и теплые на прогулку по 2-3 пары)Носки обязательная вещь. Одеваются каждый день, т.к. у новорожденных не налажен теплообмен, ножки всегда мерзнут в любую погоду. 68). Комбинезоны для прогулок (2 шт.)Один как верхняя одежда по сезону (имеет смысл брать не конвертом, а с ножками, чтобы можно было сажать в автокресло в нем). Второй тоже как верхняя одежда, но более легкий (флисовый, например) на теплую погоду для прогулок. 69). Хлопковые варежки «царапки»Нужны, чтобы малыш не царапал себя, но они обычно сваливаются с рук. Плюс педиатрами не рекомендовано, т.к. ухудшает моторику. Мы в самом начале пользовались, потом перестали. С собой в роддом: 1). Паспорт и др. требуемые документы (родовой сертификат и полис ОМС или договор на роды)2). Крем для сосков от трещин 3). Лифчик для кормления Специальный с застежками на плечах и без косточек. 2 шт. как минимум, они очень быстро пачкаются молоком, приходится часто стирать. В нем и спать нужно.4). Косметика, средства для умывания5). Зарядка для телефона 6). Средства гигиены (прокладки, ватные диски, гель для душа, шампунь), все для малыша, памперсы В зависимости оттого, что выдают в роддоме. У нас выдавали все, поэтому я брала с собой только личные вещи и то, что на выписку. Нужно уточнять в конкретном роддоме. 7). Вещи на выписку для себя 8). Вещи на выписку для малыша Часто покупают кружевные конверты на выписку. Мы не брали, т.к. это на 1 раз. Выписывались в обычном красивом зимнем конверте, в котором до сих пор гуляем на улице. Плюс одежда вниз тоже нужна красивая, т.к. в роддомах можно заказывать видео и фото съемку выписки, куда входит процесс одевания малыша. 9). Автокресло или люлька от коляски В чем ребенка забирать из роддома
Рубрика
Транспорт для детей до года
Очень подробно) спасибо)
Классно, спасибо, пригодится!
ООО! Какая полезность! А самое главное, что столько совпадений уже (я не дочитала, но и коляска у меня такая, и кроватка, и кокон — все как у Вас), что не сомневаюсь, что и в остальном совпадем :)
Хорошая статья! Заботливая и внимательная мама)))))
Отличный список, очень полезный. Сохранила в закладки. Огромное спасибо!!!

Вам респект огромный!
У меня список тоже практически получился) все пригодилось, ни чего без дела не осталось)на счет одежды полностью согласна, слипы самая удобная вещь. У нас уже куча одежды маленькой лежит ни разу не одетой, казалось что покупала не много))
Супер! Спасибо за подробный список!
прочла!!! буду иметь ввиду)))
У меня ещё в топ электронные качели входят в этот раз берём Mamaroo с дочкой брали Fisherprise!