Энергетический кокон или устойчивое эмоциональное состояние.

11 октября 2014 09:05

Пишу быстро, чтобы ничего не забыть, отредактирую позже (если вообще руки дойдут).

Час назад свекровь со мной провела беседу. Всё-таки мне очень повезло, что рядом со мной такой здравомыслящий человек. Тема беседы — как себя держать в руках в любой критической ситуации. Предыстория: вчера у меня началось кровотечение (это вторая беременность, первая тоже проходила тяжело, с разными осложнениями), и я здорово перепугалась. Ситуация осложнялась тем, что я была с больным ребёнком на даче, ни мужу, ни свёкру дозвонится так и не смогла — паника нарастала. Правда, мне хватило сил и здравого смысла не показывать свою тревогу малышу, но к моменту, когда я всё же добралась до врача, то я завела себя настолько, что в приёмной просто сломалась и разрыдалась на плече у свекрови. Не буду здесь описывать, чем закончился осмотр, и обсуждать назначения врача — пост не об этом. Самый главный урок свекровь вдолбила мне сегодня утром. Итак:

1. ВСЕГДА следует держать в голове свою ГЛАВНУЮ ЦЕЛЬ. Все решения принимаются, исходя из этой цели и конкретной ситуации. На данном этапе моей жизни моя главная цель -родить здорового ребёнка. Я уже не могу повлиять на генетику (что там у меня внутри сложилось, то сложилось), но в моих силах обеспечить ребёнку хорошее питание и спокойствие. Да, вчера было плохо. Возможно, в другие дни тоже будет плохо. Но надо видеть перед собой цель и понимать, что через 9 месяцев (в моём случае уже через 7), всё закончится, и начнётся другой этап моей жизни. Значит, эти 9 месяцев надо оградить себя от всего плохого, если не физически, то хотя бы своим отношением.

2. Окружить себя так называемым ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ КОКОНОМ. На деле это означает, что я не должна включать в зону своих интересов то, что может повредить моему спокойствию. Например, если я не в состоянии работать, то следует твёрдо отвергать предлагаемые заказы, несмотря на заманчивые гонорары. Если меня что-то возмущает на родительском собрании, то не следует ввязываться в споры, а лучше сделать так, как я считаю нужным для своего ребёнка. Не раздувать из мухи слона: ну, не сделано какое-то дело, пусть даже, как мне кажется, важное — мир от этого не перевернётся.

3. Помнить, что моё УСТОЙЧИВОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ передаётся моему ребёнку как модель поведения. Хочу я, чтобы моя детка тоже ходила по потолку и росла истеричкой? Конечно, нет!!! Для того, чтобы научить своего ребёнка справляться со сложностями, я сама должна правильно действовать: ставить цель, составлять алгоритм необходимых действий, по возможности привлекать к помощи других членов семьи или друзей.

Вот всё вроде и не сложно, каких-то три пункта получилось, но я понимаю, как долог будет путь совершенствования :) Что ж, буду пытаться развить в себе эти столь нужные для любой матери качества.

Отдаю себе отчёт, что не написала ничего нового. Эти же самые слова, я уверена, повторяют тысячи людей изо дня в день. Но вдруг кому-то ещё пригодится чёткое изложение принципов самообладания, его можно повторять как мантру ;)

Всем здоровья и хорошего дня!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Клавдия
Клавдия
Даша
9 месяцев
Новороссийск

Супер, то что нужно для себя я услышала от вас… поскольку очень эмоциональный человек...

Рада, если смогла помочь! Желаю Вам здоровья и спокойной беременности.
Daha
Daha
Дмитрий
1 год 5 месяцев
Мурманск

Спасибо Вам большое!
Мне сейчас сложно на работе совладать со своими нервами)
Здоровья Вам, все будет хорошо!



Надежда Чистякова
Надежда Чистякова
Макс
1 год 7 месяцев
Ижевск

Вот, энергетический кокон у меня был со второй беременностью. Что бы ни происходило я была крайне спокойна. До этого я сильно расстраивалась когда муж выпивал, но в беременность я как бы говорила себе" ну выпил, завтра отрезвлеет и будет всё ок" даже когда после первого скрининга пришла плохая кровь и нас отправили к генетику, я была спокойна, но делала все что врач говорит. Сейчас мы переехали, третья беременность и другой гинеколог, может я не особо ей доверяю, я постоянно что то думаю плохое и реакция на выпившева мужа просто ужасная, реву как будто он меня предал...(я ему кстати объяснила, что пока я беременна лучше не трепать мне нервы, и это может отразится на малыше, перестал выпивать вообще)

Olka
Olka
Ваня
1 год 11 месяцев
Каменск-Уральский

Хорошая статья получилась. Особенно для нервных беременных)))

Яна
Яна
Александр
4 года
Нижний Новгород

Со свекровью вам действительно очень повезло!
Не переживайте! Всё будет хорошо?

Елена Мельнова
Елена Мельнова
Анна
3 года
Сыночек
1 год
Альметьевск
Повторять-то повторяют, а следовать этому очень тяжело. Молодец ваша свекровь. Хорошая поддержка вам от нее. Хотя, когда я забепеменеле в очередной раз, у меня все эти пункты автомотически включились… так правла проще жить…

Спасибо, дорогая за то что поделилась! Очень очень пригодилось!!! ? свекрови отдельное спасибо плз!)) очень во время!

На здоровье! Удачи и хорошего самочувствия Вам!
мамаАНЯ
мамаАНЯ
СреднийГном
9 лет
МладшийГном
7 лет
Алексин

ой… моя тоже все время умные вещи говорит- а потмо сама одной фразой все перечеркивает)

но все верно

как вот только абстрагироваться… да по любому — не можешь ты уйти в Б с головой- да особенно когда двое детей на руках… да… в целом верно- цель… но столько всего, что не так уж и далеко от этой цели связующего

Ань, у нас разница в том, что я действительно могу положиться на своих родных и друзей (вчера подружка за мной машину прислала на дачу, а свекровь в ЖК прискакала с моими документами, а потом ещё там в чувства меня приводила). Сегодня мои сказали: «Лежи сколько надо, мы ляльку на себя возьмём». Я понимаю, что не всем так подфартило, как мне, поэтому советы, конечно, не универсальны. Но… вот я сегодня зажалась (опять эта проклятая головная боль), заставила себя через тошноту выпить крепкого чая, потом продышалась, позавтракала, сейчас на улицу поползу, чтобы голову проветрить (благо первый этаж, на скамейке перед домом посижу), а про себя всё твержу: «Спокойно, всё хорошо, всё наладится...»
мамаАНЯ
мамаАНЯ
СреднийГном
9 лет
МладшийГном
7 лет
Алексин
да вот я про что) это здорово когда так

а тут — эмоционально- не эмоционально(((

мы уже все языки со своим обтрепали- ну как нам отдохнуть пару деньков… ну как?

релаьно уже срывы и ссоры...

я про Б вспоминаю по линеечке на бэби ру) ну и по шевелениям вечерами… да и то не до них — уложить бы… лечь бы

уснуть бы((((

я понимаю что так нельзя… но по другому сейчас никак не выходит

вот надеюсь смогу отдознуть эту неделю- девчата в гости позвали)))

буду кушать торты всю неделю по гостям)))) хоть развеяться))

Господи, ну а у кого без срывов? Я мужу как-то сказала, что, мол, если у меня болит что-то, то не могу себя контролировать — грубить начинаю, на ссору провоцирую. Он это принял к сведению и теперь, если я начинаю бычиться, то просто уходит в сторону, не трогает до поры или спросит, чем может помочь, понимая, что такое состояние временно. Я, конечно, его заботу очень ценю и всегда благодарю за чуткость.
мамаАНЯ
мамаАНЯ
СреднийГном
9 лет
МладшийГном
7 лет
Алексин
да тут у нас просто у обоих по своему тяжкое время

он за деньги переживает- реально 100 рублей до след выходных...

чисто с кредитки все..

на работе беда- калымы что-то затухли((

пора эта всегда конечно- конец года(( противное время)

Кошка вЛукошке
Кошка вЛукошке
Саша
18 лет
Женечка
11 лет
Санкт-Петербург

повезло вам со свекровью!!!!!!!!!!!!!!!

Даааааааааааа!!! А ведь в самом начале у нас были не самые дружественные отношения. Кто бы мог подумать? Повезло, повезло :)
Актуальные посты