Как только у женщины наступает беременность, начинаются некоторые изменения в организме. Например, явным признаком интересного положения становится чувствительная грудь. Во время беременности этот признак служит индикатором того, что вырабатывается достаточное количество гормона прогестерона.
Почему болит грудь на раннем сроке
После того, как произошло зачатие и эмбрион прикрепился к стенке матки, особая временная железа, именуемая желтым телом, вырабатывает гормон прогестерон. Он нужен для того, чтобы плод правильно развивался, и не произошло его отторжение из организма матери. Под действием гормонов прогестерона и пролактина начинаются изменения и в груди, которая состоит из множества железистых мешочков-альвеол и молочных протоков. Альвеолы увеличиваются, а протоки расширяются, таким образом готовясь к своей дальнейшей роли: выработке и продвижению молока. Из-за таких изменений женщина чувствует распирающую и ноющую боль в груди. Кроме того, растягивается кожа груди, на ней выступают сосуды, возрастает чувствительность из-за того, что нервные окончания раздражены.
Все это приводит к дискомфорту разной степени. Некоторые женщины практически ничего не чувствуют, другие страдают от распирающих ощущений до самых родов.
Почему перестала болеть грудь при беременности
Иногда грудь, которая до этого несколько недель была чувствительной, может постепенно или резко перестать болеть. В большей части случаев примерно к 8-13 неделе это вполне нормальное явление. У некоторых женщин чувствительность сохраняется намного дольше, и в этом тоже нет ничего страшного. Если же грудь уменьшилась буквально за несколько дней и перестала быть чувствительной, это повод для беспокойства, возможно, беременность замерла. Желтое тело перестает продуцировать прогестерон, развитие эмбриона останавливается. Соответственно, из-за отсутствия прогестерона приходит в прежнее состояние и грудь.
В таком случае необходимо посетить гинеколога, который после обследования даст точный ответ, что же произошло.
она у меня периодически болит всю беременность, а не постоянно
у всех поразомну. В прошлую беременность болела не постоянно, в эту беременность совсем не болит
))) у меня наоборот грудь недели до 10-11 вообще не подавала признаков «жизни», а потом кааааак раздуло, как начала она чесаться и болеть
Грудь при беременности перестала сильно болеть, до этого прям больно было а теперь только когда лифчик снимаю болит. Нормально ли это?.. Не помню в прошлые беременности она болела ли вообще… в общем я еще тот паникер
так она и не должна болеть всё время по логике, поболела и прошла. у меня в принципе никогда не болела
Это в норме
Нормально. У меня тоже до какой-то там недели ужасно болела- лифчик надеть не могла, потом все прошло
Во 2 Б. у меня вообще не болела.А сейчас не могу даже одеться спокойно((
а я в панике на завтра на узи записалась..
у меня со вторым ребенком не болела
не болела ни до, ни после задержки.А вот ближе к 20 нед.начала по утрам прям отваливаться, притронуться было больно.
У меня до задержки болел, сейчас то болит, то мягче становится не пойму почему так
Не болела ни разу. На размер только увеличилась недели к 12й, а так никаких изменений.
У меня после положительного теста, через несколько дней дико болеть грудь начала.
в обе беременности дико болела грудь в начале
Почему перестала болеть грудь на 9 неделе беременности? Раньше болела грудь, а сейчас совсем не болит как будто не беременна
хгч падает, мож поэтому, на вашем сроке переходит питание на плацентарное, а не от ваших гормонов
Спасибо всем за ответы.Успокоили)))))
у меня перестала болеть точно как и у вас в 9 недель и я совсем не чувствовала себя беременной. Паниковала и бегала на УЗИ, но все оказывается отлично. Грудь, кстати, так больше и не болела и не наливается. Так что не накручивайте себя
У меня соски очень болеть начали. А вчера молозиво первое появилось. Я так рада была))
грудь болела недели до 9-10й. сейчас не болит, приливов нет. и еще она практически не увеличилась в размере, только если чуть-чуть. даже лифчики ношу свои обычные. прям обидно.
Аналогично и у меня. В начале Б. и дотронуться нельзя было, а сейчас вообще практически ничего… Даже переживаю немного...
Я тоже по этой причине переживать стала, подумала что бепантол помог.
нормально
у меня переставала на пару дней а потом с новой силой...
этому надо радоваться)))
У меня тоже перестала грудь болеть, но пошла мазня. Так что выделений нет, это главное. Не паникуйте, покой, хороший настрой. Удачи вам
Радуйтесь, что не болит. У меня так болела, что дома голой ходила, даже от майки больно было)))
так она болит только в изначальной стадии бер-ти!
Сходила на узи сегодня.Все хорошо, сердечко бъется)))))
Я в панике!!! пришла домой, обычно к вечеру сильно болела грудь, а тут — ничего, полный ноль!
У меня уже была замершая беременность на 9 неделях. Сейчас — попытка номер два! Доктор сказала, что если вдруг перестанет болеть — бегом к врачу! Я очень боюсь замершей второй раз!!! Может было у кого-то так, что на 10 неделе перестала болеть грудь???? Я просто не знаю… я побегу завтра куда-то на срочное УЗИ, но я же не буду спать!!!
я просто сижу и волосы на себе деру из-за стресса! я второй раз не переживу!
Нормально
Грудь может то болеть то не болеть, это нормально ?♀️
конечно нормально
Нормально. Она может вовсе не болеть, а может то болеть то нет.
Беременность это не болезнь чтоб при ней что то болело обязательно
У меня только в первом триместре поболела чуть и перестала
Спасибо ??а то как то переживала
Нормально. У меня после 8 недель не болела
Она может вовсе и не болеть… у кого как инивидуально...
А почему болеть-то должна?))) У меня всю беременность не болела. Только после родов, как молоко пришло?
У меня вообще она за всю беременность не болела ни разу
Болела только в начале)
У меня то болела, то нет
Норма она то болит то не болит
У меня вначале болела до недель 8, потом перестала, сейчас где-то с 15 недели снова стала болеть))
У меня тоже 2дня как не болит и появился зверски аппетит)
С самого начала не болит вобще и не наливается. Единственное были соски чувствительные уж очень. Тоже постепенно прошло
до 10 недели болела сильно, потом вообще перестала, сейчас болит но совсем немного
у меня в обе беременности до 25 недель в обще не болела. а чем страшно? что болела и перестала?
у меня не болела
и не болела
у меня грудь болела и беременность была неудачной, а когда сыном ходила, то не болела. Так что не надумывайте, у всех по разному
перестала к 20 неделям точно, сейчас чешется только временами
что ж страшного то) у меня периодами болела, и то во втором триместре перестала болеть совсем)
Вопрос насчет груди: нормально ли это, что она сейчас мягкая, без молока, совсем не болит? Я думала должна как-то готовиться уже, наливаться. Или придет молоко после родов? Она конечно увеличилась в объеме, но мягкая. Вообще не помню, как это было в первую беременность.
Молоко приходит только после родов, сейчас может только молозиво образовываться
Молоко после родов приходит. У меня сейчас тоже только молозиво бежать стало (хотя сын ещё сосёт грудь днём и ночью). Грудь мягкая
молоко придет после родов, у меня на третий день пришло.до родов может быть молозиво, ито не у всех
после родов придет через 2-3 дня....
так и должно, после родов прийдет
А у меня была грудь, прям наливные ягодки, тверденькая, упругая, с 25 недели молозиво выделялось, родила, молоко пришло на 4-ый день, а через 2 недели вообще пропало, так что не переживай, грудь- это не показатель
а она разве обязательно должна болеть? у меня болела первые несколько недель
к врачу когда?
у меня тоже nеpестала болеть, ничего стpашного, и в 1 Б так было
она может перестать болеть, у меня тоже перестала пару дней назад
ох. у вас так рано ушивают??? мне еще сказали ходить недель до 20 можно.
А грудь периодами болит. То сильно. а то и вообще не тревожит.
у меня несколько недель только болела потом прошло резко
У меня она вообще не болит)
я тоже помню запониковала как болеть перестала грудь — было это к 17ти неделям… но врач сказала что она и во все не обязана болеть.
у меня вообще не болела и не болит...
наоборот классно же)
у меня болела только первые недель 10
не паникуйте!)
у меня вообще не болела
вообще не болела — 2 детей
вообще не болела
не факт. Срок-то у Вас уже не очень маленький, гормональная перестройка должна уже пройти.
только в первом триместре болела, потом перестала
у меня до половины болела, потом нет, не переживайте, это нормально!
что вообще врачи говорят?
у меня перестала болеть где-то в 8 недель, а теперь просто очень чувствительна
не думай об ерунде такой! это нормально! то перестаёт, то опять как буд то тяжелеет. у каждого срока своё.
У меня болела до 9-10 недель
грудь и не должна болеть всю Б.
в этом и вопрос...
вообще не болела во время беременности
у меня на 5 недели только болеть начала
основные признаки беременности начинают проявляться в среднем неделе к 5-7 акушерской.
другие признаки на месте? хгч в динамике сдай.
она то начинает болеть, то перестает на время… это еще ни о чем не говорит
Привет, Катюша и что-нибудь дооктор назначил… или грудь сама начала потом болеть? Спасибо за ответ… очень жду ?
У меня, к сожалению, была замершая беременность.