Вопросы/ Ответы после родов

10 апреля 2014 21:56
    1. Сама или не сама? Вопрос «неправильный». И ЕР и КС это сама, у нас было ЭКС и меня например ни в родзале, ни на операционном столе ни муж, ни подруга не подменяли, все сама=) Поэтому так лучше не формулировать вопрос, а если спросили вас, то можно смело отвечать что САМА.
    2. ЕР или КС? Перед вами без медпоказаний такого вопроса возникать не должно, но на всякий случай лучше немного ознакомиться и с инфой по КС. Я на 1000% была уверенна всю б, что будет ЕР, т.к. я не из худеньких и таз вроде не узкий, ан нет вышло ЭКС. Но могу сказать что это два абсолютно нормальных способа родоразрешения.
    3. Стоит ли думать о родах? Нет, это в любом случае пройдет быстро, лучше задуматься о том, что и как делать потом с новым маленьким человечком=) У меня происходило все как в тумане и как будто не со мной, быстро забылось и вроде было не тяжело, хотя мои роды считаются сложными и мне потом продлили больничный.
    4. Как быстро уходит вес после родов? Я набрала 11 кг. Ушли за недели 2. Сначало сильно оч похудела, потом вернулась в добеременный вес. Еще очень веселит фраза — Я ем попитательнее все, чтобы молоко было пожирнее, похудею потом. =) Но «каллорийнее» будет только фигура после этого, а молоко оно и на нормальном питании идеальное для ребенка.
    5. Бандаж – нужен или нет? Мне пригодился, носила и беременная, недель с 25, хоть животик и был очень аккуратненький, но он помогал. И после родов пригодился еще больше. У меня Орлет был, универсальный, до и после родовой.
    6. Список в роддом? В каждом роддоме есть списки обычно, я на сайте смотрела роддома. Не учла только что все вещи нужно привозить не в сумке, а в пакетах, поэтому на меня поворчали=)
    7. ГВ или ИВ? У меня такого вопроса не было. Я обеими руками и ногами за ГВ. Грудное молоко – это то что создала природа именно для того чтобы вскармливать детенышей. Нужно помнить о том что оно не может быть не жирным, оно именно такое какое нужно вашему малышу. Я бы обязательно почитала о ГВ все вот здесь до родов http://www.baby.ru/community/3335924/ Там брошура была про все все, что то я не нашла ее.
    8. Послеродовая депрессия? Не могу сказать что не коснулась совсем. Слезные истерики были в роддоме, но думаю что это норма.
    9. Стоит ли покупать заранее? Считаю, да, мы по крайней мере крупные покупки сделали заранее. Потом на все может не хватить времени или все будет кувырком.
    10. Сколько нужно пеленок? Т.к. мы пеленались до 2 мес круглосуточно, на ночь почти до 4 мес, то у нас около 30 толстых и около 15 тонких. Они пригодятся и как подстилки и подтирашки потом. Но их никогда не поздно докупить, тем более многие не пеленают совсем с роддома.
    11. Пеленание или памперс? Я за пеленание. Под пеленку памперс мы не одевали. Памперс тока на прогулку и на ночь.
    12. Ушки, нос, пупок. Ушки чистим не каждый день, часто и не нужно, как только видно серку, то можно аккуратно убрать обычной ватной палочкой. (специальные не нужны). Нос также как и ушки, редко и надо добавить что присутствовало младенческое «хрюканье», т.е. как будто насморк у малыша или забит нос, на самом деле это нормально, потом пройдет, делать ничего не нужно. Пупок – перекись водорода, протирали ваткой и мазали зеленкой.
    13. Соски и бутылочки? Заранее не покупали в роддом, но купили потом, хотя они не нужны СОВСЕМ, если вы на ГВ.
    14. Молокоотсос? По идее не нужен. Но мне пригодился. Тоже не покупали заранее, а когда я поняла что он точно нужен мне. Молокоотсос груша – это ерунда, электрический тоже не нужен, вы же не молочный завод все таки и молоко продавать не будете. А вот ручной медела Гармония меня вполне устроил. Если молока оч много или вам нужно отлучаться будет, то он пригодится.
    15. Ванночка, ножницы, расческа? Ванночка пригодилась, купались в ней мес до 2 и потом я стелила туда одеялко и брала с собой малыша на кухню помогать, у нас там встроенная горка на одном конце, на другом место для сидения от года. Ножницы с закругленными концами- мне нравятся, стригу ногти ими малышу всегда. Расческа – покупали из натуральной щетины и хотя малыш волосатый у нас, но можно обойтись.
    16. Одежда малышу? Покупайте побольше (я про размер, а не количество=), самые маленькие не брать лучше.Все конечно оч милое и красивое, но не нужное. Мы хоть и знали об этом, но есть костюмчик который ни разу не одели. И вообще есть и подаренные вещички которые не успели надеть. Малыш растет оч быстро.
    17. Кроватка и коляска? Кровать – какую пожелает душа, у нас трансформер с тумбочкой до 7 лет. Но с 4 мес мы спим вместе с малышом. Коляску купили сначало большую люльку, Инглезину, потом ее продали, и купили удобную и легкую прогулку.
    18. Совместный сон? Я сначала была против, потом мнение в корне изменилось. Т.к. на гв спать раздельно рано или поздно становится не удобно, малыш тяжелеет, а кушает он у нас с рождения несколько раз за ночь. И есть еще мнение что малышу все таки с мамой лучше спать.
    19. Высаживание? Есть мнение что можно высаживать с рождения. Для этого нужно изучить информацию. Прочитать книгу жизнь без подгузников например. Мы так не делали. Но может в след раз буду так делать. Современным мамам удобнее все таки нарядить детеныша в памперс. Повторюсь, считаю что только не круглые сутки, на ночь и прогулку да.
    20. Комаровский? Да, можно было бы будучи беременной его посмотреть. А так пришлось уже после рождения. Про колики очень видео полезное. Но это не панацея, в вопросах гв и прикорма я с ним не согласна.
    21. Слинг? Да я за. Но только за правильные слинги от качественного производителя. Хотела с кольцами, но время пролетело быстро и в итоге купили эрго уже подросшему малышу. Про слинги можно узнать здесь http://www.baby.ru/community/11407725/ А задать вопросы здесь http://www.baby.ru/community/view/11407725/forum/post/207749460/
    22. Трек Домана? В инете можно о нем почитать. У нас был, папа делел сам, его потом продали. Есть книга Глен Доман гармоничное развитие называется кажется. Смысл в том что ребенок должен как можно больше двигаться с самого рождения. Его нужно на трек выкладывать на животик. Наш малыш после трека, как я считаю, пополз в 4.5 мес по пластунски и ползает уже очень хорошо.
    23. Режим дня и питания для новорожденного? Нет у нас не было и никакие 2-3 часа между кормлениями быть не должно, особенно первые 2-3 мес. У нас ел постоянно. А вот сейчас 2-3 часа, нам 7 мес.
    24. Прикорм. Есть педиатрический и педагогический. Склоняюсь ко второму. Можно о нем почитать тут http://www.akev.ru/content/blogcategory/68/166/
    25. Диета на гв. Соблюдала мес до 3. Но уже после мес позволяла многое. Потом ем все как обычно. Алкоголь не употребляю только совсем, потому что его не приемлю.
    26. Красивый или нет мой новорожденный? Конечно же да, для мамы всегда. Но я честно своего разглядывала долго когда принесли и «красивым» для всех он стал мес тока к 3.
    27. Колики? Да были до 3 мес. Пережили. Это явление физиологичное для младенца, т.е. нормальное и лекарства от них нет. Нет смысла давать боботики, эспумизан, бебикалм, сабсимплекс. Они не помогают. В их основе симетикон, он от газиков. Колики другое, их тока пережить и все. Можно прижать к себе, погладить животик, приложить теплую пеленку.
    28. Прокладки для груди? На первое время можно и одноразовые, но если все вернуть давно бы уже купила многоразовые авент, куча денег была бы съэкономленна. Хотя я до сих пор пользуюсь одноразовыми, никак не решусь купить.
    29. Ходунки/прыгунки? Мы антифаны, не пользуемся, считаем что все должно быть постепенно.
    30. Голопопить или нет? Да обязательно. Ребенок в определенном возрасте должен познакомиться с тем что же там у него ниже пояса.

Решила вот написать вопросы которые коснулись меня после родов. И пришлось искать ответы уже с малышом на руках так сказать, что не оч удобно. И в декрете до родов мне заняться было нечем, но можно было все подробно изучить. Время ведь летит так незаметно. Может кому-то что-то пригодится. Это личный опыт, вам решать стоит опираться на него или нет. Приглашалки подругам не рассылаю, у них опыт есть уже=)Написала все что вспомнила=) Удачи и терпения будущие мамочки, помните что колики и бессоные ночи это не навсегда=)

Ямама
Ямама
второймедвежонок
6 лет
Верочка
2 года
Волгоград
6015520781
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Олечка
Олечка
Королев
было ЭКС. По всем остальным пунктам аналогично
Дашулька
Дашулька
Маруся
8 лет
Кира
3 года
Гомель

каждому свое) это вы для себя или беременным на заметку?

Ямама
Ямама
второймедвежонок
6 лет
Верочка
2 года
Волгоград

беременяшкам=)

Дашулька
Дашулька
Маруся
8 лет
Кира
3 года
Гомель

зря))) много неправильного, если девочки прям все за правду примут у многих могут возникать лишние вопросы или проблемы...

Ямама
Ямама
второймедвежонок
6 лет
Верочка
2 года
Волгоград

Думаю это тока ваше мнение. имеете право



Ольга
Ольга
Муром

Спасибо за такие ответы! Сейчас очень нужно иногда почитать «свежие мнения» молодых мамочек, а то чем ближе роды, тем голова все более забита вопросами.

Ого… как будто я сама написала это)))Во всем практически я-за)

Дарья
Дарья
Барнаул
Почти все совпало

Молокоотсос ручной медела Гармония меня выручает до сих пор. В начале, когда было много молока, сцеживала и замораживала. И использовала по необходимости. Сейчас сцеживаю каждый день и делаю на своем молоке доче кашку. Так как прикорм начале с безмолочных каш и на воде мы их не кушаем. Ас грудным молоком — это наше любимое лакомство.

Про многоразовые прокладки для груди Авент. Я их взяла. Еще в самом начале. Пользовалась совсем чуть чуть, так как пока кормишь, они очень часто протекают!!! Пользуюсь одноразовыми, это гораздо удобнее.

Лена
Лена
Санкт-Петербург

Согласна почти по всем пунктам!

Наталья kashtanka
Наталья kashtanka
Владимир
7 лет
Фрязино

Есть пункты, с которыми я согласна и с которыми не согласна. Не хочу никого обидеть, но КС для меня это не сама родила. Все-таки ребенка вытаскивают искусственно. Нет схваток, нет потуг. Я не говорю сейчас про ЭКС, про плановое. Я рожала сама, ЕР.

Про памперсы: каждая мама выбирает сама, постоянно в памперсах, только прогулка и ночь или вообще всегда без них. Я одеваю памперс всегда. Просто голопопить надо почаще. Сейчас пока прохладно в квартире, отопление выключили, не раздеваю ее. А когда потеплеет- будем делать.

Про покупки-опять-таки мнение разное у всех. Одежку я купила где-то после 30-тй недели. А вот коляску, кроватку, белье в кроватку- это все мы вместе с мужем выбрали, я составила список и муж заказал все, когда я родила. По мне так сейчас инет-магазины, где закажешь и в назначенный день все привезут. Зачем все будет заранее стоять пылиться, по мне так это ни к чему.

ГВ ИВ- обеими руками за ГВ, но ситуации бывают всякие. У меня с ним не сложилось. Я об этом очень жалею, но головой об стену не бьюсь. Много деток-искуственников, умненьких и здоровеньких, а мама-псих это еще хуже чем отсутствие грудного молока. Во вторую беременность буду стараться сохранить молоко и покормить хотя бы до года.

Совместный сон- у меня это не обсуждается. Ребенок спит ТОЛЬКО в своей кроватке с самого начала. И спит хорошо, без капризов всяких. Но опять-таки мы на ИВ. Кто на ГВ, сейчас многие практикуют СС с малышом. Но мне бы тогда пришлось мужа выгонять с дивана)))

Про колики согласна на все 100%. Были колики поначалу, где-то до месяца точно. Потом все прошло. Сначала давала бэбикалм, но потом умные люди сказали, что это только переждать, оно есть у всех, и мес до 4-х ничего я с этим не сделаю. Но про них мы давно уже забыли, смесь нам подходит идеально, животик не беспокоит больше.

Про соски и бутылочки- пустышку даю только на улице когда плачет. Дома мы без нее. Бутылочек у нас несколько, т.к. ИВ. Одна для водички. Кстати, кто на ИВ воду давать считаю обязательным. Т.к. без нее малыш будет плохо какать, будет все твердеть внутри. Да даже кто на ГВ тоже водичку не мешает давать. Молоко все-таки жирное.

И про новорожденного- моя дочка для меня красавица с первых минут, хоть сейчас фотки пересматриваю, она сильно изменилась. Но все равно красотка)

Марина
Марина
Тампере
В бэбикалме кстати не симетикон, а эфирные масла. И кстати никто не знает, что такое колики, это точно также может быть боль от раздутых кишок. Нам помогал бебикалм на ура, можно сказать с первой капли забыла о ежедневных 3 часах крика и плясках святого Витта с ребенком на руках. Про памперсы: мне б очень хотелось голопопить, считаю, что это полезно и как только выдавалась возможность, снимала трусики, но в квартире зимой прохладно (тут свои заморочки с отоплением) и сквозит, поэтому посчитала, что для нас лучше в памперсе и без пиелонефрита.
MinnieMouse
MinnieMouse
Оладушек
5 лет
Москва
Дааа очень бесит: «аааа ты не сама рожала». Нет, не сама. Муж лег, его прооперировали и теперь у нас сынок. Рррр. Тогда ЕР тоже не сама, потому что трудится акушерка и врач, вытаскивают ребеночка, говорят тужся. Сама это выходит в поле одна. Пуповину отгрызла. Вот это САМА.
Елена
Елена
Андрей
7 лет
Пенза

Многоразовые прокладки для груди фигня — плохо впитывают, хотя толстые и выделяются под одеждой. Только зря деньги потратила, все равно потом одноразовые покупала

Анастасия
Анастасия
Алексей
8 лет
Видное
С первым пунктом категорически не согласна, это извиняюсь и козе понятно, что ЕР сложнее, больнее и труднее физически и морально, чем КС или ЭКС.
Настя
Настя
Москва
А как же швы после ЕР? Они ой как часто! В роддоме еле ходила и еще потом сколько не сидела, фу фу фу… как вспомню как тянуло все, болело…
Анастасия
Анастасия
Алексей
8 лет
Видное
Даша! Ну вообще Вы повели речь о послеродовом периоде, а не о самом процессе родов.Кс лег под нож и мучиться не надо и тужиться и работать, все врачи сделали за тебя, разрезали, вытащили и зашили.Только потом встаешь, если встанешь конечно после такого, но сам факт рождения ребенка по сути как мне кажется не так ощущается, как при Ер.Да я рожала Ер и нисколько об жтом не жалею, девочки которые со мной лежали вмех кесарили по показаниям и без, и они бегали после вмего как кони на утро.
Анастасия
Анастасия
Алексей
8 лет
Видное
Я же лежала пластом, как будто по мне асфальтоукладочный каток проехал.
Анастасия
Анастасия
Орехово-Зуево
Ну тогда не надо под одну гребенку плановое КС и ЭКС. Это разные вещи, ЭКС проходишь все круги ада, а в конце тебя еще и режут, а после отходняки и боли продолжаются. Меня шов, целый год беспокоил.
Подруга за границей рожала ЕР, кто-то подумает, вот беднягаааа, а она родила за 4 часа с укольчиком от боли.
Настя
Настя
Москва
Это да, все по-разному. Кто-то и рожает как говорят «отряхнулась и пошла»))

Но честно признаюсь, боль во время родов не сравнима ни с чем. Еще окситоцин стоял и вообще без перерыва. Никакие швы такой безумной боли не дадут.

Настя
Настя
Москва
Очень боялась экс. Это ж кошмар, все вытерпеть и все равно кесарево. Точнее на КС по показаниям я бы пошла даже не пискнув, а вот экс это прям несправедливость ((( у меня еще ребеныш застрял, и экс висело как домоклов меч надо мной. Бррррррр… Можно сказать два раза родила )) и ЕР и КС ))
Вондер Вумен
Вондер Вумен
Санкт-Петербург

СПБ! ПОДСКАЖИТЕ!!! Где я смогу пожить с крохой сразу после выписки из род.дома, дней 7-10, до отъезда в родной город(Начало мая).Оооочень нужно, сложная ситуация.Пишите в лс.Может какие-нибудь соц.гостиницы или что-то типа того? Спасибо за внимание.

Косичка
Косичка
Виктория
1 год 11 месяцев

согласна на половину

ДженисШоплин
ДженисШоплин
МистерМэн
10 лет
Чехов

очень хорошие ответы, у нас практически все так же было

ДженисШоплин
ДженисШоплин
МистерМэн
10 лет
Чехов

Кстати про многоразовые прокладки для груди, я разорилась на Меделу. Мне не понравились вообще! Мне с одноразовыми на липучках было удобнее.

вот брошюра про гв https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/47047549/

я в поисках этой инфы сюда, собственно, и попала, когда первый криз был — с тех пор она в закладках)

Ямама
Ямама
второймедвежонок
6 лет
Верочка
2 года
Волгоград

нашлаась!

Показать ещё
Актуальные посты