Первый скрининг в Германии

Всем привет! Вот и прошел мой первый скрининг, решила поделиться, как все было (различий с российской системой здравоохранения довольно много). Вдруг кому-то будет интересно!

Начну с того, что с полосатого теста до 7 недели не была у врача вообще. Не сдавала ХГЧ (тут это просто не принято и сдать анализ платно просто так нельзя), не ходила на узи (опять таки, потому что просто так записаться на узи нельзя). В 7 недель я пришла на прием к врачу и с помощью узи установили наличие маточной беременности... и отправили гулять до 11 недели. На 11 неделе сдала анализы (кровь/моча), и на 12 неделе вот пришла "становится на учет". Выдали "паспорт мамы" (аналог обменной карты?) со всеми моими анализами, рассказали, дали рекомендации по питанию и спорту, полетам. Посещение других врачей (врач упомянул только зубного, тк у меня нет никаких жалоб и хронических заболеваний) - на мое усмотрение.

Из удивительно для меня - анализы, как и ведение беременности, покрываются страховкой и являются бесплатными. Но, например, анализ на токсоплазмоз не является обязательным и делается по желанию! Также до 37 лет все генетические исследования не покрываются страховкой (НИПТ, измерение шейной складки и тд). Кроме того, тебе выдается тонна всяких информационных бумажек о дополнительных исследований, чтобы ты с партнером решила, хотите ли вы их проводить. А у нас ведь измерение шейной складки входит в первый скрининг по дефолту?

В общем, различий много, волнений тоже. Расскажите, как у вас прошел первый скрининг? :)
Рубрика УЗИ
Марина
Марина
Берлин
38230

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Анна
Анна
Хайдельберг

У моего врача можно сдать на хгч, если тест положительный. Нипт с этого года оплачивает кк, если есть показания(по направлению от гениколога). Меня отправлял гениколог на расширенное узи, а там врач за бесплатно решил измерить шейную складку. А вобще конечно удивляет, что за это тут деньги берут, хотя там ничего сложного нет.

Марина
Марина
Берлин

вот интересно, как отличается от земли к земле! и может быть еще от гинеколога действительно зависит, да.

Анна
Анна
Хайдельберг
Марина 

Больше именно от гениколога зависит. Некоторые на каждом приёме узи делают. А другие как положено только 3 раза.

Марина
Марина
Берлин
Анна 
вот узи мне тоже делают каждый раз)
Алина
Алина
Апшеронск

УЗИ сделали и в этот же день анализ крови

ЛенаПена
ЛенаПена
Москва

Как-то проще и легче отношение к беременности видится )

Марина
Марина
Берлин

да, нет ощущения прохождения бесконечной диспансеризации. а то мне кажется, в России оно у меня бы в какой то момент возникло. хотя вот и минусы у этого подхода есть — платные анализы.

Ира Семёнова
Ира Семёнова
Черкесск

Кровь на заболевания у плода.
Узи .

Другие статьи на эту тему