Вступить в сообщество

Что нужно знать работающей беременной женщине

Я только устроилась на новую работу, когда буквально через пару дней узнала о своей беременности. За весь период моей «беременной работы» пришлось изучить немало законов, постановлений, решений в пользу беременных, ведь быть подкованным в данных вопросах – это немаловажно. Хотелось бы и вам рассказать об этом.

Что нужно знать работающей беременной женщине


Справка – доказательство беременности

Конечно, может и доказывать не придется, но ситуации бывают разные. Возьмите справку из ЖК, заверенную печатями (лучше не одну). Теперь руководство знает, о вашем положении и к примеру приход на работу чуть позже обычного спишет на сдачу анализов, а не тем, что вы проспали.

Легкий труд

Беременная женщина должна быть ограждена от вредных факторов на работе, так например работа за компьютером по закону сокращается до трех часов в день. Также женщину могут перевести на другое место работы, без пагубных факторов, сохраняя при этом заработную плату.

Сокращенный рабочий день

Если есть какие то медицинские показания -рабочий день женщине может быть сокращен, при этом сохраняя полный заработок (ст 254 ТК РФ)

Спокойное посещение врачей

Беременным ненужно переживать, что находясь на очередной явке в женскую консультацию – им поставят прогул, лишат премии или вычтут из заработной платы. Также женщина может взять один день для посещения врача ( ст 254 ч 3 ТК РФ)

Скажите «НЕТ» командировкам и сверхурочной работе

По закону ст 259 ТК беременных запрещено отправлять в командировки, и загружать сверхурочной работой

Отпуск раньше положенного

Беременная женщина может уйти в отпуск, когда ей удобно, а также позже общепринятого (Ст 255 ТК РФ)Также можно взять отпуск, если вы не отгуляли, после отпуска по уходу за ребенком (ст 260 ТК РФ)

Положенное пособие

Каждой беременной после выхода в декретный отпуск положено пособие, которое должны выплатить в течении десяти дней после предоставления больничного листа, как правильно насчитать пособие помогут в бухгалтерии, но сейчас очень много интернет — ресурсов, где будущие мамы зная свой заработок и количество отработанного времени могут сами посчитать «свои денежки», а потом уже просто ждать их прихода. (ст 255 ТК РФ) Также женщина вправе получить единовременное пособие и выплаты до 1.5 лет, которые даются после рождения малыша.

Вас не уволят

Не волнуйтесь, вас не имеют права уволить, понизить в должности, сократить, за исключением ликвидации организации ( в данном случае можно встать на бирже труда, где стаж не прерывается и выплачивается компенсация)(ст. 261 ТК РФ)

Что нужно знать работающей беременной женщине

Как бы, между прочим

Для меня это казалось раньше каким то не досягаемым, но все таки это есть, и это работает: оказывается теперь на работу можно устроится даже будучи беременной, вам не имеют отказать, мотивировав в это вашим положением(ст 170 КЗоТ).

Хотелось бы, чтоб у вас на работе никогда не возникало никаких проблем, а с такого прекрасного момента, как беременность особенно. Но предупрежден – значит вооружен.

Легкой и спокойной беременности Вам!

Что нужно знать работающей беременной женщине

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 106
Пуговка

девочки, я умудрилась устроиться на работу на 8 месяце беременности.Вот теперь сижу и переживаю что меня ждет.

ОтветитьНравится 
Наталья

Да вас может ничего плохого и не ждёт)) а вот работодателю надо будет объясняться с соц страхом по поводу вас, когда бухгалтерия будет деньги декретные возмещать. А то они любят выставлять работодателей как аферистов, которые устраивают женщин только для декретных выплат.

ОтветитьНравится 
Пуговка
Сания

Уже все нормально, но я наверное не до конца все написала. Я работала в одной организации и с нее ушла в декрет, мне выплатили пособие по бир, и нашла другую работу сразу уволилась и устроилась на новую. Так что новый работодатель вообще не при делах. И с родами все удачно получилось. Родила на праздники и вернулась на работу. Они вообще узнали, когда за справкой пришла, что пособие по уходу не получаю и в декрете не сижу. Конечно если бы они знали, то не приняли меня на работу бы. Ну а сейчас я себя зарекомендовала хорошо. Срочный договор превратился в ьессрочный.

ОтветитьНравится 
ЕгорМатвейВасюша

Насчёт декретных… Многие пишут, что начисляют их в течении 10 дней, но выплачивают в день аванса или зарплаты… Как положено по закону?

ОтветитьНравится 
Юлия Петрова

Как бухгалтер по зарплате скажу, начислить могут и раньше, а вот выплата по закону в ближайший день выплат: зарплатный день или авансовый. Это законно.

ОтветитьНравится 
Машулька

Мне в приказном тоне сказали идти делать аборт, я отказалась и началось, ничего святого у людей, бог им судья

ОтветитьНравится 
Мими
Аленушка

Чегооооо?!?!? это на работе так сказали?!? отправьте на стерилизацию того человека и язык за одно что б под корень вырвали! ужас..

ОтветитьНравится 
Алексей

Все это хорошо с зп если она официальная и не почасовая, а то у меня 7000 официально а так по часам раньше платили. Все это хорошо когда ты в офисе с 5 дневной сменой, а не повар в ресторане 2/2 по 13 часов смены как минимум ((((

ОтветитьНравится 
ИнгридЯрослав

Это всё относится только к тем, кто по трудовой книжке, а не по договору, да?

И куда бы устроиться по книжке...

ОтветитьНравится 
Руслан

а мне приходится целый день за компьютером сидеть, работа такая(((((((((( по 9 часов в день((((( еще и простудилась из за погоды, сижу мучаюсь(

ОтветитьНравится 
Мария

Сомневаюсь я, что буду работать за компом всего 3 часа, у меня весь день за компьютером проходит.

ОтветитьНравится 
Мария

Я вот тоже 9 апреля 2014 вышла на новую работу. А 6 мая узнала, что беременная. Не знаю как и когда директору говорить. Отпрашиваться нужно будет часто, то на прием, то на анализы. Ладно хоть поликлинника рядом с домом, да и до работы 20 минут пешком. Если все нормально в октябре в отпуск и в декрет, но декретные копеечные получаться, т.к. стаж совсем маленький.

ОтветитьНравится 
Савелий

Я устроилась на работу в 4 месяце беременности, через месяц начальница узнала (конечно же) что я беременна. Я конечно не требовала упрощенных труд. условий и даже одна работала месяц когда остальные в отпуске были да на больничных молча, но мне с коллективом повезло, ни кто не гнобил, хотя коллектив исключительно женский.))

ОтветитьНравится 
Дарья

и с какого срока можно уйти на легкий труд???

ОтветитьНравится 
ВрединкаКозявкаДюймовочка
Лилия Батищевасразу, как только забеременели))
ОтветитьНравится 
Дарья

Девочки, а подскажите как оплачивается легкий труд если у вас сдельная з/п???

ОтветитьНравится 
ДаниилКсения

я 2 июля2012 пришла на новую работу в госслужбу, с 1 октября 2012 ушла в отпуск ст.260 и потом в декрет и усе… все конечно офигели с меня… и руководитель хотел к уголовной ответственности привлечь , за то что я умышленно устроилась к ним на работу чтобы получить декретные, пусть бы попробывал против беременной пойти, адм.штраф руководителю до 15 т.р если не принял на работу

ОтветитьНравится 
НиколайВиолетта

а меня уже на 6 недели положили на сохранение, до этого работала каждый день от 10 до 12 часов и это на госслужбе. Когда меня выписали, всем давали премию, а мне не дали, сказали, кто лежит в больнице, тот премию не получает.

ОтветитьНравится 
ЕлизаветаМасик
Инна НиколаевнаУУУУУУ знакомо. Если и свалится какая премия, то только за фактически отработанное время. Вот и болейте. Вкалываешь как все на этой работе — ни льгот ни з/п от государства. И как хочешь посещай врача (по 3 часа в очереди). Кошмар.
ОтветитьНравится 
ВрединкаКозявкаДюймовочка
Инна Николаевнау нас тоже, премия только за фактически отработанное время… на время отпуска и временной нетрудоспособности — премия не начисляется
ОтветитьНравится 

«Спокойное посещение врачей

Беременным ненужно переживать, что находясь на очередной явке в женскую консультацию – им поставят прогул, лишат премии или вычтут из заработной платы. Также женщина может взять один день для посещения врача ( ст 254 ч 3 ТК РФ)» — здесь надо понимать, что без предупреждения работодателя это возможно, но никто ему при этом не мешает поставить прогул. Потом приходится доказывать в суде. Поэтому, лучше писать заявление — уведомить работодателя за день до предполагаемого посещения врача. Это потому что работодатели разные бывают.

ОтветитьНравится 

«Сокращенный рабочий день

Если есть какие то медицинские показания -рабочий день женщине может быть сокращен, при этом сохраняя полный заработок (ст 254 ТК РФ)» — ссылка неверная. Правильная — ст. 93 ТК РФ. И оплачивается пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,